本文へ

睡眠薬か痛み止めどちらが優先?

レス4
(トピ主 0
041
こずえ
ヘルス
トピを読んでくださり有難うございます。。

私は昔から頭痛もちで痛み止めばかり飲んでいました
先週やっと脳外科に行きMRIや首のレントゲンをとってもらい異常はなく、偏頭痛と緊張型と言われコリをほぐす薬と頭痛予防薬と最近不眠気味だったので睡眠薬をいただきました

起きてる間に頭痛はなくなったのですが、不眠が強くなり寝ても2時位に目がさめ熟睡できずそのうち頭痛がしてくるようなり仕方なく鎮痛剤を飲んでやっとの思いで寝るという感じです

睡眠薬を飲めば朝まで眠れ頭痛もなくなるのですが、睡眠薬なしでは眠れなくなるのではないかと心配で最近は飲まずに自力で眠るようにしたら必ず夜中に2回は目が覚め頭痛が始まり頭痛薬を飲む日が続いています

先生は眠れない時は飲めばよいとは言ってくれるのですが、自分の中で睡眠薬は抵抗があり飲まなければ熟睡できず結局、鎮痛剤を飲むはめに・・・

頭痛や不眠から開放されたいです

先生の意見を聞くのが1番なのはわっかてるのですがトピをたててみました
とりとめない文章ですいません。。。

ランキング

レス

うつの入り口にいるみたいですよ

😑
おてて
医師の処方通り両方服用したほうがいいと思います。 睡眠薬を飲んだ翌日目覚まし時計でも自然にでもなんでもいいからすっきり目覚めますか? それが睡眠薬を止める一つの目安になるそうです。 睡眠薬に抵抗があるのなら睡眠導入剤を処方してもらえるか相談してはいかがですか? 自力で寝る努力はしないほうがいいです。 鬱を併発するかもしれないですから・・・

>先生の意見を聞くのが1番なのはわっかて・・・

ドライブイン
分かってないでしょ? 分かってたら、医療のド素人に聞くなんて発想は無いですしね。

そういう二者択一は無意味かと

041
JSJ
 うつ状態やストレスなど心の問題を抱えていないかということと、生活習慣を見直す必要があるかもしれません。  寝酒をしていませんか?就寝直前に入浴していませんか?枕や布団は合ってますか?日中、適度な運動をしていますか?一日中コンピューターの前に座っていませんか?終日コーヒーやお茶をガブ飲みしていませんか?野菜類をよく摂取していますか?何か特定の健康食品やサプリメントを摂取していませんか?etc.etc.  また、脳外科を受診した時点で鎮痛剤にたいする依存状態になっていませんでしたか?もしそれまで毎日鎮痛剤を飲んでいたのなら、離脱には苦痛を伴うかもしれません。  慢性頭痛は、とりあえず薬を飲んどけばOKというものではありません。治るまでに時間がかかることもあります。その間定期的に通院する必要があります。こずえさんが行った脳外科では次の受診をきちんと指示されましたか?次回受診した時には、今の状況を説明し、アドバイスを求めてください。もし、「薬を飲む」以外のことを言われないようなら、その医師は頭痛診療は得手ではないと考えたほうがいいでしょう。

痛み止めと睡眠薬。

痛み止めと、睡眠薬ですか。 悩みますね。 わたしは、夜、原因不明の、節々の痛みがあります。 夜、6時には、痛み止めを飲み、7時には、睡眠薬を飲みます。 朝、血圧が70しかないので、急には動けません。 頭痛薬を飲んで。 時間を掛けてから、動き出します。 以前は、偏頭痛がありましたが。 夜、ぐっすりと寝ると、改善されます。 睡眠薬は、仕様がありませんね。 わたしは、睡眠薬を30年飲んでいますが。 お陰さまで、日常の生活には、何の支障もありません。 むしろ、偏頭痛の方がつらいでしょうね。 お薬とは、うまく、付き合うことです。 無理に、止めよう・・・とすると、逆にストレスになります。 と、わたしは、思うのですが。 どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧