本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人形劇になる子供のための外国小説、おすすめを教えてください!

人形劇になる子供のための外国小説、おすすめを教えてください!

レス7
(トピ主 0
🐱
麻里
話題
はじめてトピをたてさせていただきます。 手作りの人形をつかって、お話を映像作品をつくろうと思っているのですが、題材に難航しています。 はじめに決めた物語が、「秘密の花園」でした。 しかし、時代背景を現代に移し替えることが難しく、映像的に無理が生じると思われるので断念しました。 かといって「赤ずきんちゃん」では、多くの子どもたちにとって、簡単に先が読めてしまうのと、話が短いために却下。「アルプスの少女ハイジ」は、羊などの動物がたくさん必要になるので、作るのがメインが女の子(年齢は幅広く可能です。)の人形です。できれば、外国文学(古典になりつつあるもの)が希望なのですが、児童文学好きな方で「この話は、劇にしたら面白そう!」というものを思いつく方がおられましたら、ぜひ教えていただきたいと思って投稿させていただいました。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

どこで発表したいのかさえ書いてありません

🐧
おばはん
1)公の場で発表するつもりなら著作権を切れている作品を選ばないと後々問題になる。 2)長編にするのか短編にするのか? 3)人形は何体まで作れるのか? 予算は? 制作期間は? 4)スタッフはいま何人いるのか? 貴方は脚本監督主演制作を全て一人でやる気なのか? 等々・・・いろいろ問題があります。 もっと企画自体を練ってください。やりたいものと出来るものは違います。 たとえば学生が「時代劇が作りたい!」と思っても、「馬どうすんだ!?」てことになるでしょう? 消去法で、出来るものをやるしかないです。 >児童文学好きな方で「この話は、劇にしたら面白そう!」というものを思いつく方がおられましたら なんぼでもあります。 が、貴方の好みなど分かりませんから、他人に訊くより自分で図書館に一週間ほどこもって片っ端から読んでください。 それともスタッフ全員で読んで、各自持ち寄って討論とか・・・。 そういう感じで進めていってください。

病気のお姫様ときこりの話

ハワイコナ
原因不明の病で臥せってる姫のため、父王が手を尽くし外国から有名な医者を呼び寄せてもダメで・・ そこへ若いきこりがやってきて、「私にお任せください。必ずや直してみせましょう」 って話。 私自身が、小学生の時に校内の劇で見て・・ 印象に残ってたので、 小学校の臨採だった時、受け持ちの学年に演ってもらいました。 その時は、昔の記憶をベースに、実際の学校行事の回想をからめつつ(生徒1人1人の見せ場を作りつつ)脚本を書き下ろしましたが・・ 検索してみると、元の話は カレルチャペック『長い長いお医者さんの話』 の収録作であるらしい。 『秘密の花園』よりは、子供たちが共感しやすい、ハッピーエンドストーリー。 舞台が王宮で、雰囲気ゴージャズなのがポイント高い。

私も…

🐶
ゆきんこ
私も子供が幼稚園の時人形劇をやってました。。 私の時は、ぐりとぐら、腹ペコあおむし、スイミー、他いろいろやりました。 特に子供達に人気があったのは、アラジンと魔法のランプ、ブレーメンの音楽隊、タイトルがででこないのですが、悪い魔女が出で来るものは会場と一体になれるので、演じてるほうもたのしかったです。 ご参考になればいいのですが。。

くるみ割り人形

🙂
lala
バレエのくるみ割り人形はどうでしょう? 演出はバレエの舞台が参考になる し、背景や衣装で華やかになりそう。音楽も決まってるから簡単ですし。

子どもの頃読んで心に残ってるもの

🐱
にゃん
「オズの魔法使い」 「青い鳥」 「長靴をはいたねこ」 「あしながおじさん」 「宝のひょうたん」 「メアリーポピンズ」 「エルマーのぼうけん」 こんなところでしょうか。

私が所属する人形劇団なら

🐱
茶トラ11キロ
外国物なら三演目あります 題名、人形、大道具、小物の順に書きます ヘンゼルとグレーテル  ヘンゼル・グレーテル・魔女・魔女鳥  オドロオドロしい木・お菓子の家・おり・かまど  おかし・ほうき・ナイフ  赤ずきんちゃん  赤ずきん・お婆さん・狼・お婆さんの扮装をした狼・狩人  草花・ドア・ベッド  バスケット・ぶどう酒・鉄砲・ハサミ 三匹の子豚  子豚三匹・母さん豚・狼  それぞれの家と材料・煙突・鍋  わら・木材・レンガ ボランティアで幼稚園や保育所を回ります。 人形他、全てメンバーの手作りなので大変でした。 赤ずきんちゃんは無しといっていますが、お話自体知っていても子どもたちは喜びます。 どの話がいいとかではなく、脚本と演出でしょうね。 メンバーの中には、現役のフリーアナウンサーや若年退職した小学校の先生やバンドを組んで歌手をしていた人などがいるので子どもたちを飽きさせません。 被災地の小学校に行った時、5、6年生は最初ソッポを向いていましたが、最後は身を乗り出してきました。

素敵!

🙂
ほら吹き男爵の冒険
「王子と乞食」 最近読み直しました。やはりものすごくおもしろかったですし、劇にもしやすく、登場人物も少なめだと思います。 あと海外のものではないですが世界的に有名なもので「窓際のトットちゃん」はどうでしょう? 本当に有名ですし、実話ですし、もちろんとてもおもしろいし可愛いくて女の子も(もちろん男の子も)楽しめます。 小さい子ならベルギーの名作絵本「マルティーヌシリーズ」の中の1作を選んで作っても楽しそう。 あとは「飛ぶ教室」「二人のロッテ」「十五少年漂流記」「長靴下のピッピ」「やかまし村のこどもたち」…もし高学年だったらシャーロックホームズシリーズはどうですか?「赤毛クラブ」 あとはなんと言っても名作「ハリーポッター」はどうでしょう?魔法を使うシーンってやっぱりかっこいいですよね。 イギリスでミュージカルを見てきましたが「キャッツ」「ライオンキング」もやはり名作ですし、「シュレック」も劇なら作りやすそうでインパクトもありますね。 いいないいな、私も参加したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧