ボランティアで知り合ったAさんが謎で、とても苦手です。私にだけ絡んでくるというか、おせっかいなのです。例えば、SAのコンビニで飴を買おうと並んでいると、「私が飴を持ってるからヨモギさんは買わないで」とか。またリーダーの方に資料作り(メールでファイルをもらい、参加人数分印刷してホチキスで留めた冊子を作る)を頼まれ、当日にリーダーに渡しました。すかさずそこにAさんが来て、「ヨモギさん、私の代わりにありがとう!」と。「リーダーに頼まれたのでやっただけです。大した手間ではありませんから」と答えましたが。後でリーダーに聞きましたが、Aさんには何も頼んでいないと。
忘年会はビュッフェ形式だったのですが、他の方とお話しながら並んでいると少し離れたAさんに手招きされました。行ってみると「はい。あなたの分を取ってきてるから」と料理の乗ったお皿を渡されました。「すみません、自分の分は自分で取るし、○○さんとお話をしたいので」と断りましたが、その後、隣に座ってきました。帰りは外で私を待っていたと後で聞きました。
Aさんの慣れ慣れしさが苦手です。ボランティアには行きたいですが、会いたくありません。