本文へ

がんばらないことができない

レス17
(トピ主 3
😣
40代WM
仕事
40代WMです。大学卒業以来ずっと働いています。特になりたいものがあるわけでもなく、資格もなく、ただ渡されたものを必死でやっているとだんだん会社に必要とされていき、望んでもいないのにそれなりに昇格もしてきました。 思うに自尊心が欠けているのでその穴埋めをしようと必死に仕事をする。人に認められることによって自尊心を保つ⇒より難しい難題が与えられる。。というサイクルになっています。 私はもともとできる人間ではありません。だけど、与えられた課題を適当にやることが出来ません。その課題を終えるのに人より時間はかかっていると思います。それでも結果的に出来てしまうので会社では重宝されています。 頑張っているね、どうしてそんなに頑張れるの?と上司からも聞かれます。でも私には頑張らない方法がわかりません。やることと締め切りが与えられれば人はみなそれを自分のキャパ越えかもと思っても頑張るしかないのではないでしょうか。 仕事を乗り越えた達成感はやはり気持ちの良いものですし、上司に信頼されることはとてもうれしいことだけど、もう少し家庭を大事にする時間がほしいです。 キャパ越えの仕事を渡されるとき、みなさんはどうしているのでしょうか。 断る選択肢が会社員としてあるとは基本思えません。 そして会社から期待されることを裏切ることがまずできません。 どうやったらがんばらないですむのでしょうか。 この責任感と半端ない当事者感が恨めしいです。。

ランキング

レス

わかります

😀
ウンウン
自分に自信がないから頑張る事で周囲から認められようとする…。 私も同じです。明らかに無経験の事でも「できません」と言って次から期待されなくなるのが怖くて、ネットや本で調べてとにかくやり遂げようとします。 「適当に仕上げる」ができません。 その癖褒められるとどうしていいか判らず、変に謙遜したり。 私の場合子供が生まれてからは、子供とも1日数時間は一緒に過ごさなくては、と家庭の方も頑張ってしまい、パンク気味です。 ただ、ありがたいのは1日が24時間しかないこと。 いつまでも一つの事を集中して頑張っていては他の事が頑張れません。 私は定時+1時間を自分へのタイムリミットにし、限られた時間の中で優先順位順に仕事を頑張る事にしました。 たまに休日出勤になる事もありますが。 目下の課題は一人で抱え込まず、周囲のモチベーションを上げて共同作業にしていく事です。 これは人に任せるのが苦手な自分への特訓として、いかに周囲を巻き込んで最終的にはその案件を他の人に任せるかを、これまた頑張っている所です。

今のままで良い

041
無常の風
あなたが頑張っているのは、あなたを「そうさせるもの」があるのでしょう。おそらく「そうさせる大いなる働き」と出会ったのではないでしょうか。 もしかしたら、あなたは小さい頃に祖父母と触れ合って育ちませんでしたら?そんなことが気になるのです。

責任感

💢
ペクペク
断るのも仕事のうちです。 キャパ越えで出来なかった分は確実に会社に迷惑かけています。 もしくは全部自分で抱えないで、部下にも振る事です。 納期第一です。

それだけ頑張れるのならば

🎶
適当母
頑張らないことを頑張ってみては(笑) 頑張らないぞ~頑張らないぞ~って頑張る。 いたって真面目にレスしています。いかがでしょうか。

誓い

041
とくめい
仕事が合わず、1度転職しています。その時に自分と母に誓ったのは、「仕事のせいで病気にならない」「仕事のせいで死なない」です。具体的には、「できません、わかりません、しりません」という勇気を持つことです。 あ、それほど深刻ではないのでしょうか。家族との時間が持てればよいのかな・・

スタート地点が間違っている

🙂
阿部野好美
あなたの認識は「頑張らない事が出来ない」 それが間違っている。 あなたは「ノーと言えない人」 「状況説明ができない人」 あなたが外で、ノーと言えないばっかりに、家族に迷惑がかかっている。 あなたが「キャパ越えです」と言えないばっかりに、仕事に時間がかかっていて、無駄が生まれている。 あなたが「これは私には難しい」といえば上は「なら他の出来る人に頼もう」となり、一つの仕事にかかる時間が減ります。 時間がかかっても良い。それで社員が一人成長するなら、時間がかかる事はコストの無駄にはならない、と上司が判断したのなら、時間をかけてやればいい でも決めるのは上司。 なんでもハイハイ受けるのが美徳とは限らない 状況を説明するのが一番会社の為になるんです。 自分の受けより、会社の利益やコスト感覚、を身につけましょう

それも素晴らしい人生

🙂
R-oma
一つの視点があります。 自分が死んだ通夜の席で、参列者に何と言ってもらいたいか。 「40代WMは本当に○○な人だったよな」 ○○に入る言葉が、ある意味トピ主さんの理想かも知れません。 奥様やお子様にも「お父さんは優しかった」より「いつも頑張る人だった」と言って欲しい方ではないですか? 頑張るとか責任を果たすなど当然だと思えるトピ主さんは幸せ者であり、同時に会社や周りを支える徳を積んでいるはずです。 トピ主さんのような方が一定数おられるのが日本の強みであり、誇りなのです。 お体には気を付けていただきながら、突っ走って下さい。

断る

🙂
なる
>断る選択肢が会社員としてあるとは基本思えません。 「仕事を断る事」は「悪」でありませんよ。 トピ主さんの能力や、使える時間は無限に存在するものですか? 無限にあるのであれば、断らなくても良いですけど違いますよね。 現状のまま続けると、違う所のキャパがオーバーするのではないですか? 私はフリーランス業をやっております。 環境や取引先の評価など、会社員と比べるのはおかしいですが、厳しい世界で働いております。 一度依頼を断ってしまうと、次からは依頼してもらえない可能性もあります。 クオリティに関しても、修正有りきではなく最初から100%で提出する為、妥協はしません。 ただ、キャパオーバーな案件はお断りする時もあります。 時には、断る勇気を持つのも大切ではないでしょうか。 「頑張らない方法」と言えば、語弊になるかもしれませんが、一番簡単な方法は「断る」ことの様な気がします。

少しわかるかも。

🙂
白猫
私も主様と似ているかもしれません。 目の前の問題(課題)があれば、全力で取り組みます。 残業時間の問題もあり、土日に仕事を持ち帰って、あれやこれや試行錯誤していました。 達成感もありましたしね。 やりにくい仕事の交通整理をする役目。 ある意味、会社からも重宝がられていました。 ただ、あることがキッカケで なぜ自分だけが頑張らないといけないのか? と思うようになりました。 上司にも「今まで。〇〇の業務は就業時間内に終わらない、残業時間45超えるので土日に持ち返ってやっていました」「これからは、土日に持ち帰ることはしたくありません」と言いました。 主様もまずは時間的に「できること」「できないこと」は上司に言ってみることから初めてみてはいかかでしょうか? 上司も「どうしてそんなに頑張れるの?」と気にかけてくれていますし。 家庭をお持ちであれば、尚更です。

名言です

041
ぷーさん
「僕はいま、頑張らないことを頑張ってるんだ」 クマのプーさんの名言です。 この世界は頑張らないことさえも頑張らなければできないのだという、大変含蓄のあるお言葉です

できないものはできない

🙂
ロード
太陽を西から上らせることはできないし、口から稲妻を吐くこともできません。 人を刺して来いとか、1億円奪って来いとか言われてもできません。 > 断る選択肢が会社員としてあるとは基本思えません。 『だから、無理をしてでもやる』ではなくて、『できるための条件をきちんと伝える』のですよ。 「1日を30時間に、1年を400日にしてくれればできますよ」 まあ、これは冗談ですが。 「では、作業部隊を二名ほどください」 「アルバイトで良いんで、下に一人つけて頂けますか?」 これくらい言っても良いんじゃないですか? っていうか、それを期待されているんじゃないのかなあ…?

断るのではなくて、きちんと説明する

🐶
ボーダーコリー
「今の私の能力では正直厳しいです。勉強しなくてはいけないこともあり、既に出来ている人よりも時間がかかってしまうと思います。」と正直に言うことは、悪い印象は与えないと思います。その上で、「それでもがんばってくれるなら、少し時間がかかってもあなたに任せたい」と言われるかもしれないし、「じゃあ今回別の人に頼むね」となるかもしれないし。どちらにせよ期待を裏切ったり評価が下がることにはならないのでは。 私もトピ主さんと似た性格で、やるからにはよい仕事をせずにいられない、求められたことには応えずにいられない、がんばればがんばるほど仕事が増えるばかり、結果自分のプライベートの時間が犠牲になるパターンでした。トピ主さんと違うのは、ほめられ、感謝され、かけがえのない人材と言ってもらえはしたものの、昇格などの見返りが何もなかったことです。そのおかげ(?)で何かが吹っ切れ、今は無理なことは無理と言っています。でもやるべきことはびしっとこなします。

無理だけはしないように・・・

🐴
ぱど
もし上司がいる立場で キャパを超えてる=通常の業務で納期内にはできないと判断できる仕事を 依頼された場合、私なら残業時間や他業務の負荷、納期との兼ね合いで ・手伝える人をつけてもらえるか? ・納期の調整は可能か? ・残業がどこまでOKか? などを確認することになると思います。 その上でいつまでに何をできるかという部分はハッキリと示すのが筋ではないでしょうか? ちなみにトピを見る限りはトピ主さんの今のやり方で問題になったことが無さそう なので、結局キャパを超えていると思ってもできているってことですよね? そうであれば問題ないのではないでしょうか? もしあまりにトピ主さんの負荷が大きすぎるのであれば自分の負荷を上司に説明し、 人を調整してもらうことも会社によっては可能なのではないでしょうか? 管理職の場合はそういう部分を調整できないと評価してもらえない会社も多いです。 上司が残業時間や健康管理に疎い場合はトピ主さんが受け入れれば受け入れるだけ 甘えてしまう可能性もあります。 ご自分を大切にしてほどほどに。

取引

041
なお
>キャパ越えの仕事を渡されるとき、みなさんはどうしているのでしょうか。 私は、残業代の値上げを要求しましたよ。以前は給料アップも言って、実際大幅に上げてもらいました。 でなければ、身体のメンテナンス代もかかるし、夕飯作りにしても安いスーパー探しなんてできなくなっちゃう。 でも、よく考えてくださいね。 上司が「なぜそんなに頑張るの?」って言うのは、「その給料、その役職でなぜそんなに頑張るの?」かもしれませんよ。 安い割によく働く人は重宝がられ、褒められ、仕事もどんどんやらされます。そりゃそうですよね。 しかし高い給料払ってでも任せられるか?それこそが本物のあなたの価値、市場価格です。 トピ主さんは、自己評価が低いんじゃないかと思うし、褒められた位では不満はつのるばかりです。 給料で評価を示して頂けるよう、丁寧に談判しましょう。 大丈夫!頑張って!

ありがとうございます1

😑
40代WM トピ主
ウンウンさん>同じ方やっぱりいるんですね。褒められても変に恐縮してしまうところまで似てます。お友達になりたい(笑 私も周囲を巻き込むこと頑張るようにしています。今のところ巻き込むより逆に巻き込まれちゃうことも多いんですけどね。 無常の嵐さん>それはあるかもしれません。頑張った後の達成感は本当に自信につながるし、基本的になんだかんだ言って仕事は好きなんだと思います。祖父母のかかわりを気にされたのはなぜでしょう。一緒に住んでいませんでしたが大好きで近い存在でした。 ぺくぺくさん>納期は守っています。自分で嫌になってしまうのは私だとおそらく人の3倍くらい頑張ってようやく納期が守れているという状態だからです。部下も作業は手伝ってもらえますが、最後の取りまとめは自分になってしまいます。 適当母さん>良い考えですね。随分前に頑張ってみました。出来ないやつだと思われても良いことにして、仕事を切り上げること頑張ったのですがあまり長く続かなかったですね。責任感と同時にどう見えるかを気にしすぎなのかもしれません。

ありがとうございます2

😑
40代WM トピ主
なるさん>自営業はもっと厳しいですよね。語弊があるかもしれませんが会社員はよっぽどひどいパフォーマンスでなければ月末に給与がもらえますものね。 信頼を裏切る可能性があるものは断ることが必要なのでしょう。 でも私は絶対にやり遂げるつもりで生真面目に受けてしまっていました。 断る技術も身に着けて行きたいです。 白猫さん>そうですね、救いは上司が状況を理解してくれていることでしょうか。理解を示してくれないのなら逆に「出来ません」と言えるのかなと思い増した。 大変だよね、頑張っているねと言われるから頑張ってしまうのかもしれないなと思いました。 ぷーさんさん>身に沁みます(笑 毎週末体張って頑張って楽しんでいます。ゆっくりする時間あまりないですね。ゆっくりすると時間を無駄にしたと思ってしまう。 頑張ってゆっくりしようかな、と思わせられました。 ロードさん>私も今まで交渉をしてきたのでもうすでに5人部下がいます。毎日5人の面倒を見てから夜は自分の仕事となってしまっています。 ただ外部から来た人たちなので業務をまだ覚えていなく、育つまで時間も手間もかかります。

ありがとうございます3

😑
40代WM トピ主
とくめいさん>わかりません、しりません、というのが嫌で、「わかりません、なので調べます」と返してしまいます。出来ませんというのも嫌なので「出来るかわからないのですがやってみます」とも。そこは評価されますが確かに自分の身は削っていますね。。とくめいさんも大変だったんですね。私も気を付けます。 阿部野好美さん>おっしゃる通りですね。ノーが言えないから家族に負担がかかっています。家族に負担をかけてまで仕事をしてなにをめざしているのだろうとたまに自分でも思います。会社は時間の投資をしたいようです。ただ、私が根を上げればほかの手段を考えてくれると思います。それが見えているのでもう少し頑張って期待に応えて見れるか見てみようと思ってしまうのでしょう。 R-omaさん>応援心に響きました。○○の中は迷いもせずお母さんは一生懸命だったね。時間ないなかで家族とも精一杯向き合ってくれたね。って聞きたいなと思いました。(重症だな。。)このワードをここに入れたいから自分はもう変わらないのかな。だったら割り切って突き進むのも又私らしい人生なのかもしれないですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧