初めて投稿させていただきます。
今年の4月から異動で、新しい業務を覚えることになりました。それまでの仕事は、深く狭くじっくり考えて進めていく仕事です。
新しい仕事は、全く未経験、ゼロの知識でたくさんの資料作りやシステム入力が山のようにあります。
4月からトイレに行く間も無く、必死でした。覚えも悪いし、要領も悪いのは昔からなので、とにかくメモを取り頑張ってきたつもりです。
私は40歳、教えてくれる子はバリバリできる29歳。頑張っても、なかなか覚えられないのです。。。
教えてくれる子は、頭もいいし、やる事も早いんです。今の仕事が四年目ということもあるかもしれませんが。出来る子だから、私がなぜ分からないのか、分からないと思います。
春は、休日も家で復習したりしてましたが、追われる毎日で、秋くらいからは、夜も眠れなかったり、仕事の夢で起きてしまったり、慢性の胃痛になりました。休日も楽しめなくなりました。
出来る若い子は、やる事も早いので、余裕もあるし、明るく雑談したり、私よりもちろん早く帰ります。私が初めてやる仕事は全て私にやってもらうというスタンスなのか、定例業務も早くこなせないのに、年1回、四半期に1回等の新しい仕事をどんどん渡されます。私が遅すぎるのか?全力でやっても終わりません。
それが本当にストレスで。
あまりにもドサッと渡されるので、今までどうやっていたのか上司に聞いたことがありましたが、曖昧な感じで終わりました。正直、上司は部下がどのように仕事をしてるのかあまり見ていないんです。
自分のキャパも狭いし、アラフォーで本当に覚えられなくなってきたと感じます。毎日、どんどん渡され、それに焦り、追われるような日々を送るのが、辛くなってきました。ミスも多いです。
3月で退職したいとも。もう、限界なんです。甘えでしょうか?