本文へ

耳が変!ずっとトンネルの中にいるみたい・・・

レス16
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
1ヶ月ほど前から悩んでいます。 風邪をひいたわけでもないのに、耳がトンネルに入ったり、高い所にいくと気圧の変化で耳が”ぼー”と変になりますよね。その症状が続いています。 もちろん耳鼻科に行きましたが、耳の中は異常なし。 検査もしましたが、高音、低音ともちゃんと聞こえていました。 先生にも不思議がれましたが、今も耳がトンネルにはいってます。 もう一つの耳鼻科にも行ってみましたが、結果は同じでした。 同じような経験がある方いらっしゃいますか? 耳が変なんだけど、内科とか行った方がいのでしょうか?

ランキング

レス

経験あります。

041
AB
私も以前耳がおかしくなって(聞こえにくい感じ)病院で検査を受けました。けっこう長い時間をかけて聴力を調べて貰いましたが、異常が有りませんでした。 同時に、鼻から空気を通したりの治療も受けましたが治りませんでした。別の病院で見てもらうと、耳を掻きすぎて出た血か何かが鼓膜についていたようでした。それを取り除いて貰たら治りましたよ。

私は、

041
さち
緊張したとき、耳がボーっとなります。あくびをしたり、つばを飲み込んだりすると治りますが、すぐまたボーっとしてしまいます。 緊張すると鼓動が激しくなったりしますよね。それと何か関係があるのかな・・と思っています。精神的なものです。 トピ主さんは、ストレスとかはありませんか?

白い巨塔

041
なんなん
個人ではなく、総合の大きい病院行きましたか? 私も以前、個人病院3箇所まわって「わからない」 と言われて、最後に大きい病院で診てもらって、 すぐ入院して、翌日手術しましたよ。 大きい病院、おすすめです。

ありますよ!

041
ららら
2ヶ月ほど前に耳がおかしくなりました。高い所にいる時みたいな感じで(飛行機とかに乗ってる時のような)2週間くらい続きました。我慢できなくなって病院行くと「耳から喉に繋がる管が炎症を起こしてる」と言われました。 薬を貰って(朝昼晩飲むタイプで2種類)しばらく通院しました。病院では毎日鼓膜のマッサージもしてもらいました。すると気づかないうちに治ってましたよ!なのでトピ主さんももう一度病院へ行って炎症を起こしてないか診てもらったほうがいいと思います。 1日でも早く治るといいですね。

MRI & CT

041
Vino
私も殆ど同じ症状になった事が有ります。 かかりつけの耳鼻科ではどうしても解からず、大学病院を紹介して貰って、MRI&CTを取りました。 結果、内耳の近くに水の様な物が溜まっているとの事で1~2ヶ月で自然治癒するでしょうとの事で、実際には2ヶ月くらいで直りました。 一度中耳炎になった事が有る人はなりやすいそうです。 でも、その大学病院で私の前の患者さんは似たような症状でも、骨に異常が有ったらしく、手術が必要だったそうです。 ですので、CTの有る病院を紹介して貰って、検査した方が良いと思います。

おだいじに(ちょっと大げさだけど)

041
さかもと
立ったまま前屈して耳が心臓より下にくるようにする。 対症療法ですが、私はこれがいちばんよく効きます。

トピ主です。

041
うさぎ
皆さんありがとうございます。同じような経験をされた方からレスを頂き心強く思います。 >ABさん まったく同じですね。鼓膜に異物がついてるだけでこんな症状がでることもあるんですね。もっと詳しく見てもらおうと思います。ありがとうございました。 >さちさん そうですね・・・。私は今不妊治療をしていて薬も飲んでいます。確かにストレスは感じています。精神的なものか、自律神経がおかしくなっているのかもしれませんね。早くストレスから脱出したいです。ありがとうございました。 >なんなんさん しゅ・・・しゅ・・・手術ですか・・・・・・・ 私が行ったのは個人病院です。やはり大きな病院にいかなければいけませんね。 もしよろしければ、参考の為に病名を教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

私もそうです!

041
ARIEL
只今妊娠中です。 妊娠中にはいろんな体のいろんな変化があるのですが、トピ主さんが言ってらっしゃるのは「耳管開放症」ではないかと思います。 ネットで検索をかければ詳しくありますよ。 妊娠中の方でなくてもなるらしく、漢方が効くとネットには書いてありました。 どうぞお大事に。

耳管開放症?

041
ゆりか
自分の声が自分の耳に響いたり自分の呼吸がきこえたりしますか?もし頭を下にしたり(お辞儀みたいの)横になったときにすっきり直るようでしたら(一時的に)耳管開放症のようです。ネットでしらべられますよ。

すぐに大病院へ!

041
煙子
診察を受けたのは二つとも個人病院なのでしょうか? でしたら耳の病気は専門医によっても診断が違う場合もありますし症状に個人差も出るでしょうから、沢山の患者と症例を診ている大学病院などがいいと思います。 耳鼻咽喉科ではなく精神的なものであれば、そちらと連携して受診する方向も考えられますし。 私の場合は突発性難聴と診断されましたが、症状の出方が他の患者とは差異がありました。 小町の喫煙トピで、煙草の煙で眩暈をしたりする(他にも、あまりに喫煙者が多いレストランなどで食事したりすると、翌日微妙に耳に閉塞感がでます)と書いたところ、医師と名乗る人物が「そんな症例はない」と断言する書き込みがありました。 本当に医師だとしたら専門医ではないでしょうし、また耳鼻咽喉科であっても経験や能力、向上心がないか、もしくは全く研究が進んでいない病院に勤務していると思われますが、現実に専門医であっても誤った診断を下すのは珍しくないようです。 ともかく一ヶ月経過されているようですし、すぐにでも設備と医師の数が整った病院へ行かれることをお勧めします。

トピ主です。2

041
うさぎ
皆さん、ありがとうございます。 私の周りにはこのような症状になった方がいらっしゃらず、病院の先生にも首をかしげられたのでとても不安だったのです。 しかし、けっこういらっしゃるのですね。 皆さんのレスとても参考になります。 >らららさん 炎症をおこしている事もあるのですね。 しかし、鼓膜もマッサージできるなんて・・・。すごい。ありがとうございます。 >Vinoさん 私は小さい頃から耳が弱く、風邪をひいたら必ず中耳炎になってました。大人になってから水が溜まってたこともあります。その時は個人病院で確かCTもとらずに言われたと思いますが・・・。 やはりCTをとらないと発見されにくいのかもしれませんね。 しゅ・・しゅ・・手術が必要ないことを祈るばかりです。ありがとうございました。 >ARIERUさん 私は残念ながら妊娠はしていないのですが、「耳管開放症」ですか。病名がわかるととても探しやすくなります。ありがとうございました。 とりあえず皆さんがおっしゃるようにもう一度病院で診てもらうことが先決ですね。 この違和感早く取り去ってほしいです。いろいろな情報ありがとうございました。

ずっとまえ、、、

041
もにゅ
耳が聞こえにくくなり、やっぱりトンネルか高所にいるような感じでした。 耳鼻科に行ったら何の異常もなく、 鼻炎じゃないか?と聞かれて、 物心ついた頃からずっと軽く鼻のとおりが悪いことを伝えると、 鼻から耳に水・空気を通したりして洗浄してくれました。 3日分ほど鼻炎の薬を貰って、4日目くらいに治りました。 今でも、たまに耳が聞こえにくくなるけど、2週間ほどで治ってしまいます。

トピ主です。3

041
うさぎ
病院に行ってきました。 総合病院にしろとりあえずと思い違う個人病院へ。 結果は鼓膜も聴力とも異常なし! 「多分貧血のせいでしょう。」 夏の暑さと貧血のせいでこのような症状の出る時があるそうです。 「貧血をなおすことですね。夏が終われば、良くなるでしょう。(これからが本番やん!)夏がすぎても改善されなければまた来てください。」といわれました。少し不安はありますが少し様子を見ようかと思っています。 >さかもとさん しばらくこの症状と付き合わなければいけないようなので、教えていただいた対症療法を実践してこの夏を乗り切りたいと思います。ありがとうございました。 一度きります。

トピ主です。(続き)

041
うさぎ
>ゆりかさん 自分の声が響いたり、呼吸が聞こえたりという症状はないようです。病名がわかりネットでも詳しく調べられました。ありがとうございました。 >煙子さん 恥ずかしながら・・・最初に診てもらったのは・・・義兄です・・・(汗) 耳に異常がないので「どこか他に悪い所ない?」と聞かれ、血液検査をしてもらいました。 結果はひどい貧血で(正常値の半分以下だった。) 「こんなにひどいと倒れる人もいるんだけど・・大丈夫?もしかしたら貧血と関係があるのかも?」と言われ貧血の薬は飲んでいるのですが・・まだ貧血も改善してません。 もう一度義兄に相談してみようと思います。 ありがとうございました。 たくさんの方からレスを頂き本当にありがとうございました。 先生にあれこれ聞こうと思っても後ろに患者さんが待ってたりするとなかなか聞きづらいんですよね・・。 不安が大きくなるばかりで・・・。 皆さんのおかげでとりあえず原因がわかり不安は解消されました。 改めて『小町ってすごい!』と思いました。 私も他の人のお役に立てる日がくるよう頑張って小町を応援したいと思います。ありがとうございました。

酔い止めの薬

041
私もよくなります。 私の場合は平衡感覚に少し問題が起きるみたいです。 酔い止めの薬を飲むとよくなります。 平行神経科と言うのがあるので耳鼻科で問題が ないのであれば一度受診されてみてはいかがでしょうか?

ありますよ

041
亜種
私は耳赤が鼓膜に張り付いていました。 取ったら直りましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧