本文へ

耳と花粉について

レス16
(トピ主 1
🐤
気まぐれ氏
ヘルス
大雑把な質問ですみません。
今年から花粉症デビューしてしまったのですが、

ずばり耳にも何か影響出るでしょうか?
耳の奥(片側)が痒いです

耳鼻科で見てもらったら、とくに悪くない、
とのこと。
悪くしないように耳掻き出なく
綿棒で掃除しますが、暫くすると再発します・・・

それとも行った耳鼻科がヤブなだけで、
何か痒くなる病気あるでしょうか?

ランキング

レス

痒くなります

041
お茶
長年、花粉症で苦しんでいます。 ズバリ!耳も痒くなりますよ! クシャミ、鼻水は風邪か花粉症かわかりかねるときも耳の中が痒いので花粉症が始まったとわかります。 今年もあと半月ほどで終わると思います。 あともう少しがんばりましょう!

耳奥かゆいです。

😉
私も花粉症
毎年、のどのかゆみと、耳の奥のかゆみで、今年も花粉が飛び始めたなぁと感じます。 そのうち、朝のくしゃみ、鼻水、目のかゆみと症状がひどくなります。 花粉飛散時期は、飲み薬を二カ月服用です。

今年から耳花粉症?デビューしました

041
名無し
花粉症歴20年以上(泣)、今年から、耳まで敏感になってしまいました…。 (花粉の量は微量ですが、もともと耳の粘膜は敏感で、更に私は皮膚が弱いので) 花粉が耳に入る事で、耳が痒くなる⇒麺棒で掃除したら一瞬マシになる⇒また外に出たら痒い⇒麺棒… と頻繁に繰り返した為、外耳炎になってしまいました。しかも両耳。 腫れて耳の穴がほとんど塞がってしまい、耳も頭もすごく痛いです。完治まで10日前後、毎日地獄です。 トピ主様も麺棒の使いすぎには気をつけてくださいね。

耳も痒くなります

🙂
リラ
耳、痒くなりますよね。私の場合は、目も耳も喉の奥もすごく痒くなっていました。 過去形なのは、花粉症がなぜか治ってしまったからでして、一生治らないと聞いていたのにとても不思議です。 トピ主さんも、症状が軽くなるといいですね。

花粉症で痒くなります

😣
おじゃまま
アレルギーで目も、耳の中も、喉の奥までも痒くなります。 目は目薬がありますが、他の所はどうにも…。 アレルギー剤を飲むしかないんじゃないかしら。

外耳炎かも?

041
おばさん
私も花粉症ですが、花粉症になる前から耳が痒い時がありました。 独身の頃に通っていた繁華街近くの耳鼻科では『外耳炎』と診断され、塗り薬をもらっていました。 (自分で綿棒で塗っていたら、症状が軽くなるので通院しなくてもOK) 結婚して、近くの耳鼻科へ行くと、何ともないと言われ何の処置もなし。 仕方が無いので痒くなって我慢できなくなったら、遠いけれど以前通っていた耳鼻科へ行っていました。 放っておくと、黄色い耳垢がたまったりするので…。 近くの耳鼻科の先生は、けっしてヤブではない腕のいい医師です。 でも、軽い外耳炎は病気とは思ってないのかもしれません。 最近は、遠くの耳鼻科へ行くのが面倒になったので、いつも使っている虫さされの時の痒み止めの塗り薬をつけています。 軽いうちだと、これでも大丈夫みたいです。

喉がかゆかったりしませんか?

041
セクスィーの壁
私の花粉症の症状は喉に最も出ます。咳が出て、痛くなったり、かゆくなったり。そんなとき耳の奥がかゆいと感じることがあります。

痒くなりますよ~

041
う~ん!
既に花粉症歴25年ほどになる者です。 花粉症の時期には私も耳の中まで痒くなりますよ。 鼻や目が痒くなるように、耳の中に花粉が入れば 耳の中の皮膚が弱い場合は耳の中が痒くなることも あるようですよ。 私は顔にも赤いポツポツが出るのですが、これも 花粉の影響によるものであろうと思っています。 喉の粘膜も刺激を受けるようで、ヒリヒリしたり 酷くなると声がれまでします。 とはいえ、特に炎症が起きている程ではない為に 耳鼻科では特に診断は下らないのだと思います。 まぁ本当に花粉が原因であるならば、もう少しすれば 痒みも自然に治まりますし、痒かったら傷が付かない 程度、耳かきでポリポリ掻いても問題はないと 思いますよ。

なりますよ!

みちる
私はイネ科に反応する花粉症です。 春先に花粉が飛び始めたら、まず耳の奥が痒くなります。 (綿棒でかこうとしても痒いところには届きません…。) それから鼻の粘膜が痒くなり、鼻水へと進みます。 うちの母は軽度の花粉症のようですが、やはり耳の奥が痒いと言っています。

鼻が悪いと耳もおかしくなる

041
47歳求職中
ある年、耳がなんか変になって耳鼻科へ 行ったら、花粉症で鼻に症状が出ていたのを 放置していたために耳まで悪くなっていました。 鼻と耳、つながっていますからね。 その時は風邪薬と同様な抗菌とか抗ウイルスの 薬を飲んだように思いますが、 鼻が良くなったら耳も良くなるとのことで、 点鼻薬とかクラリチンとかネブライザーとか 主に鼻の治療をして、特に耳の治療をした 覚えはありません。

アレルギーですよー

🐱
通りすがり
自分は長いこと『鼻炎』と付き合っています。 2月8月以外は1年を通して反応してしまう草木があるのですが、 花粉症で『咽喉の奥』『耳の中』『目の周辺』『鼻の中』が痒くなることあります! 人によると思いますが、自分は上記の全部が痒くなるので、 鉄の耳かきでガシガシ掻いております。 ただ最初の頃は掻きすぎて『外耳炎』などになっていたので気をつけてくださいね。 病院で『花粉症』と病名がついたなら、薬を飲むことで緩和できますよ。

あるある

🐧
のり
私は色々なアレルギーもちで毎日抗アレルギー剤を飲んでいます。 アレルギーと分かったのもここ一年位なのですが、 それまでは毎日耳の奥の奥が痒くて痒くて、 綿棒でぐりぐりと掻いており誰にでもある普通の事だと思ってました。 でもアレルギー剤を飲み始めてから耳の痒みはピタリと治まりました。 いつも痒くてたまらず、手元に綿棒の無いときは耳の貝殻部分を耳穴側に倒して、 強く揉むように掻いてました。でも届かない奥の方が痒くないですか? 私の場合目頭も同じように痒かったのですが、こちらも治まりました。 ぜひ他の医者にも診てもらってみて下さいね。 楽になるといいですね。

痒いですよ

😣
ラメふりる
花粉症歴30年の私ですが、痒くなりますよ! 目も痒くなりませんか? 去年のように花粉が少ない年は大丈夫でしたけど、今年は結構痒いですね。 目は目薬でしのいで、耳はう~ん?飲み薬しか対処法はないのかな。 飲み薬も、かなりいろいろ試さないと、人によって効果はかなり違うみたいですね(私も、耳鼻科で処方された新薬だとか、漢方だとか、そりゃあもうどんなにお金をつぎ込んだことか…) 市販の薬も一時的には効果がありますよ! お互い、頑張って乗り切りましょうね!

痒くなります

花粉嫌い
くしゃみ、鼻水、鼻づまり、目の痒みなどの症状の他に、咳や喉の痛み、顔や肌にかぶれが出る事もあります。 私もいつも耳の奥が痒くなります。耳に垂らすお薬をもらった事ありますよ。 痒いと耳を掃除したくなりますが、耳垢をとりすぎると余計痒くなるようです。 アレルギー科と耳鼻科のある病院がお勧めです。 お大事にしてください。

私も痒いです

😣
maako
耳の奥、痒いです。喉の奥も・・・一日に何回かむずむずしてくしゃみが出ます 花粉のせいだと思います

あ、やはり・・・涙 でも皆さん有難うございます

🐤
気まぐれ氏 トピ主
トピ主です やはり花粉症ですね。 いろんな意味で涙出ました。 花粉自体認めたくなかったですが・・・ 鼻と目だけならともかく、耳もですか・・・ 確かに器官つながってますしね。 でも変な病気でなく安心です(笑 アレルギーも考えるべきですね。ふむふむ。 半月辛抱して、まだ治らないようでしたら 病院行ってみます。 ・・・遅くなると症状悪化、てないですよね? でもなんにせよ皆さん多謝です! もう半月ほどがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧