本文へ

肩こりから耳の詰まり

レス7
(トピ主 1
041
ヘルス
去年も何度かなった事があるのですが、耳の不快症状です。 肩がギューとこりだすと耳の中が詰まるような違和感感じます。トンネルや山など気圧の変化で詰まるような強さではないのですが、詰まる感じします。耳鼻科で聴力検索をしても異常なしでした。自分でも音はしっかり聞こえます。 肩こりから、耳に違和感でるかたいますか?経験されたかたで改善方法あれば教えてください。

ランキング

レス

同じです。

041
こりほぐす
耳鼻科で検査しました。耳の後ろにしこりがあると言われました。 大学病院で頭のCTとりました。 結果、異常なし。 先生が、「もしかして、すごい肩こりとかありませんか?」 って‥先に聞いてよ‥。しこりは筋肉の硬直?? 耳が詰まった感じです。右耳だけです。 ミオナールと言うお薬で治ります。またなりますけど。 あと、市販の肩コリ薬(第2類)もわりと効きました。 「筋肉弛緩成分配合」というやつです。眠くなります。

顎関節症

😀
Miyako
歯軋りや食いしばりをしている可能性があります。 口腔外科に行ってみましょう。

歯では?

🐧
てぃんかー
私も肩こりと耳の詰まりがあります。 原因は歯のくいしばり!これで肩や耳に影響あるそうです~ マウスピースを作ってもらって、軽減しました。 あと、噛み合わせが悪い方もなるそうですよ? 歯医者さんにも一度行ってみるのもオススメです。(噛み合わせとかに詳しい先生が良いですよ)

経験談ですが

041
まめこ
私も肩コリがひどいです。 肩どころか、顔や背中まで痛く重く… もう、どこが痛いのかわからないくらいで 気づけば耳まで痛く感じていました。 この話をたまたま友人の歯科衛生士にしたところ アゴが悪いんじゃない? と言われ、口腔外科へ診察に行ったところ 顎関節症だと診断されました。 顎関節症とは良くある診断ですが、治療の一環として マウスピースを作り、就寝時に装置したところ 耳の痛みも消え、肩コリもずいぶん楽になりました。 私の経験談でした。

私の場合

041
メニ子
私は蝸牛型メニエールです。 右耳の低音域難聴があり、グリセオール負荷試験陽性で、きっちり診断されています。 肩が凝ると耳閉感が起こります。さらに悪化すると耳鳴りも起こります。 後は塩分をとりすぎたり、悪い側(私は右)を下にして寝たりすると悪くなります。 薬はイソバイドという超マズいシロップ薬+アデホスです。 私には薬はあまり効かないので、鍼灸に行ってます。 私の主治医もメニエール持ちで、先生には薬がよく効くそうです。 トピ主さんと一緒かどうかわかりませんが、参考までに。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
たくさん体験談アドバイスありがとうございました。今日も朝起きたら肩がこってました。かなり前に歯医者いった所歯の擦り具合から、よく歯ぎしりや歯を食いしばる癖ない?と言われた事あります。自分では記憶はないのですが歯ぎしりしてるかも知れません。顎関節症とは言われたことないのですが、一度噛み合わせに詳しい歯医者探してみます。マウスピースして違和感なしに眠れますか?

私もすぐ耳にきます。

🐤
lani
以前、耳に水が入った時のように、全ての音が頭で響いたことがありました。 びっくりして耳鼻科へいくと、肩こりで耳から鼻への道が塞がっているとのこと。 治療は、鼻から耳にかけて空気を入れて広げる・・というもの。 もう二度と嫌ってくらい気持ち悪かったです。 それは一度きりの経験ですが、肩が凝ると耳がつまるのは頻繁にあります。 なので、仕事で肩凝りが酷いかもと思ったら、 ダンベルをしたり、ちょっとほぐすように心がけてます。 その前に私も顎関節症も疑ったので歯科へ行きましたが、 私の場合は、親不知のせいでかみ合わせが悪かったようです。 肩凝りとは関係ないですが、メニエルや、突発性難聴も経験しました。 母に聞くと、小さいころに中耳炎をよくしていたみたい。 それも、全部左耳なんですよね。 なので、肩凝りも含め、疲れると私の場合は耳に来るのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧