人間は矛盾する生き物です。でも、それを身近な人がやることだと、気になったり、許せなかったり、おかしかったりするものではありませんか。ここで、笑いあったり、毒を吐きあったりしてみませんか?
私のパートナーは、食材の買いだめをしない人です。基本、毎日のように買い物に行きます。休日、昼食の買い物、夕食の買い物と冷蔵庫はすっきりしてます。(私は一杯詰まってるのが好きです。買い物もあまり好きではないです。)基本的に在庫を持たないというのは大手企業もやってるのでそれもひとつのイズムではあるのですが、食料品以外はやたら買いだめする人に見えます。以前海外に住んでいたときの在庫を飛行機でしゃんぷーを何本も送ったり、損得勘定が私から見ると不思議なんです。
下着も何十枚も持っていたのですが、ほとんど未着用『私は2枚で過ごせる」とかいってるのです。腕時計も何十個ももってます。縫い物が好きみたいですが、絶対一生使い切れないぐらいの布地を買い込んでいます。
それでいて、どんどん私のものは捨てます。おかげさまでゴミ屋敷は免れてますが。
これは、ただの買い物依存症ですか?