40代パート勤務をしています。 今まで女性の多い環境にいたことがなく、色々と戸惑うことが多いです。
私の職場は30代~50代のパートが20人名程働いていて、外見もスタイルも素敵な方ばかりです。その中で飛び抜けて綺麗な方が一名います。本当に一般人なのかと思ってしまうくらい綺麗です。ですがその方はちょっと浮いています。あまりにも綺麗だからか、話す内容や立ち振る舞いが皆の癇に障ってしまうんだろうなという感じです。皆の気持ちも分かりますが、あからさまに余所余所しくするのも大人げないなあと思っていました。私だって羨ましいし隣に並ぶの辛いって思う時もありますが普通に話をしています。さっぱりとしていて良い方です。
よく動く職場なので、私はパンツスタイルが多いのですが、職場の皆はスカートやニットなど華やかに着飾っています。女性の多い職場だし、ある程度合わせることも大切かなと思い、今日はスカートをはいて行きました。社員さんからは思いのほか好評で「いつも、そういう恰好した方がいいよ」なんて言ってくれる方もいたくらいです。
ですが、パートさん達からは、とても素っ気ない態度を取られてしまいました。もちろん服のことを言ってくる方はいませんでした。昨日まで楽しく話してたし、皆もスカートはもちろんワンピースを着て来ているのにです。
今まで地味めの服装をしてた私は、華やかにすると反感を買ってしまうのでしょうか?
20代の独身の頃とはまた違う、この世代の女性特有の空気が読めず、困っています。