本文へ

あからさまに避けられてる

レス12
(トピ主 1
🙂
にんにく
ひと
同じ趣味の集まりがあるのですがそのうちの何人かにあからさまに避けられています。
避けられているだけで特別何かされたわけではないのですが、集まりの中に私がくると「え…」という顔をしてその場から立ち去ろうとされたり、小さなグループになって話しかけにくい雰囲気を作られます。
SNSでも私が会話に混じったとたん「お風呂ー」「もう寝なきゃー」などと離脱していかれます。普段はわざわざそんな報告つぶやきしないのに…。そして私がいなくなったとたん戻ってきてることも多いみたいです(ログを見たので…)
最初こそ偶然だ、気のせいだと思っていたのですが私の視点ではあまりにも毎回なのです…。

相性の問題などもあるでしょうが特別何かしたわけでもなく、そもそもそんなに会話したこともないので戸惑っています。
また、自分に心当たりもなく改善もできそうにないのに人に不快な思いをさせているらしい現状が辛く、集まりを離れたほうがいいのかと真剣に悩んでいます。趣味だし仲良くしてくれている方もいるのですが、その方たちに迷惑をかけるのは不本意なのです。。

ランキング

レス

聞いてみては?

🙂
あき
憶測で申し訳無いですが、 あまり会話をした事が無いのに馴れ馴れしかったりしませんか? 他の人も同じような親密さの関係なら別かも知れませんが、あなたが後から知り合ったとしたら、有り得るかも知れません。 本当に気になるのなら、直接聞くしかありません。

放っとけ

041
雪見
嫌われてるんでしょう。恐らく。だからあなたも近づかなきゃいいのよ。絡んでいくからますます嫌われるわけよ。原因がわかったって、それを直したからって嫌っていたひとは戻ってきません。だからあなたはその人たちのことは放っときなよ。もうどうでもいい人たちなのよ。仲良くしてくれる人を大切にしたらいいんじゃない?

涙出そう・・

😢
カシミア
私も人に好かれるほうではないので、 トピ主さんが可哀想で思わず出てきちゃいました。 仲良くしてくれる人は有難いですし、 やめたくはないでしょうが、 「嫌われる」というのは辛いものですし、 私ならですが、 やめちゃいます。 今の私ならそうします。 私もこのトピ参考にさせてくださいね。 トピ主さんを応援してます。

大人ですか?

041
はち
学生なら大変な渦に巻き込まれ、さぞ苦しい毎日でしょう。でも大人への階段です。頑張って乗り越えて!大人なら、、大人なら、、どうしましょ。大人の友達見つけ人生楽しみましょう。時間がもったいないですよ。

原因を探る

🙂
よっしー
少しでも仲良くしてくれる人達がいるなら、その方達に原因を聞いてもらったらどうですか? とにかく、現状は何かの原因で避けられてるようなので、無理をして自らを傷つける必要もないのかなーとは思います。案外くだらない内容で避けてるのかもしれないし。女同士ってくだらないイジメやりますからねー

う~ん

041
tomo
そもそも元から仲良かったんですか? すごく仲が良かったのに急に避けられるようになった・・っていうのなら、それは謎ですが・・ 元から仲良くないのに、急に人の輪の中に入ろうとしているのなら「よく知らない人がきたから・・」で周りが引くのは当然だとは思いますよね。 そんな感じなんじゃ? 仲よく話した事とかあるんですか?

辛いですね

💄
なか
主さんは、自分で気づいてない何かをしでかしたんでしょうね。 ただ、 主さんが何か迷惑な事をしたとしても 一人を相手に他全員がそういう態度でいじめるというのは 子供じみた行為だと思います。 まずは、仲良くしてくれてる人にきちんと聞くことですね。 頑張って下さい!

その人達とは合わない

😑
エリ
だけだと思います。 あからさまに避けるって仲間はずれですよね。十分意地悪ですよ。 そんな相手に傷ついてまで近寄る必要はないです。逆にその事でトピ主さんが暗い表情にならないようにね。明るくしてれば自然に関係が戻ることもありますよ。

気楽に

🙂
MK
避けられているというトピ主さんの理解が間違っていないとすると やはり何か理由があるのでしょう。 その何人かに嫌われるようなことをしたというのでなければ、考えられる ことは書かれているような相性の問題か、性格が暗くて打ち解けにくいなど の性格的理由、あるいは誰かがトピ主さんに関して出鱈目な話をし、それら の人が誤解しているなどがあるかと思います。 いずれにしても仲良くしてくれている人がいるなら、それこそ趣味の集まり ですから続けてもいいし、いやな思いをさせられるなら、やめてもいいでしょう。 職場で避けられるのと違い、いつでもやめられるという選択肢があるのだから 気楽に様子を見ればいいのでは、と思います。 徒党を組み、理由もなく誰かをいじめのターゲットにして面白がるレベルの低い 集団もおります。はなから自分に非があると思う必要はないです。

トピ主さんはちょっとしつこくないですか。

😝
たこ
原因は何かしらあると思うが、トピ主さんは皆にとってうっとうしいのですよ。 原因究明も大事でしょうが、私はひとつのグループに嫌われてると感じたら(←これは本当に直感でわかる!)さっさと手を引きますよ? 割り込めば割り込むほどうっとうしさ倍増だからね。 同じような嫌われ者で、現在一匹狼の私の意見が少しでも参考になれば…と思いますな…

トピ主です

😢
にんにく トピ主
トピ主です。厳しいお言葉も含めみなさんご意見ありがとうございます。 性格がしつこい、うっとうしいというのは他所で言われたことがありますので自覚し、気をつけてはいます。できているとは言えませんが。 ただ、今避けられている方々には本当に挨拶程度しかしていません。もともとできあがっていたグループの方たちが新しくメンバー募集!みたいな感じで外の人たちにも声をかけ、グループに入りなよ、という感じでした。 私はもともと仲のよかった子に誘われそこに入りました。その子は誰とでも仲の良い子で「きっと趣味が合うから」と会話にも良く混ぜてくれて、そこで避けられてるなと感じました。 避けられてると確信してからは私も誘われても、その避けてくる方たちがいないか慎重に確認してから参加しています。話すのは楽しいですが疲れています…。

辛口失礼。それはトピ主が未熟かと。

041
不乱軒
ほぼ初対面の情況で避けられる、逃げられるってことではないでしょう? 趣味の集まりに最初は交じっていたが2度目?3度目?くらいから避けられる、SNSもしかり。ですよね? で、何故でしょう、とのトピ主のギモン。不思議・・・ 初期の交流時、自分がどんな態度をとっていたか、どんな発言をしていたか、相手がどんな反応を示していたか、多少なりとも自覚があれば「避けられる」ことになったヒントくらいは判りそうなもんだと思います。 と言うか、この人はどんな人?とか、このグループはどういう人達がどんな思いで作っているのか?など、今後うまく付き合って行きたいとの思いや、基本的な興味などで、そういう観点を持って交流するもんではないでしょうか。 で、そういう観点での観察やそれに基づく知見の集積(知識)は、なにも上手な付き合いのためだけではなく、こういう人やこの手のグループとは距離をおきたいなと思ったときに、速やかにほどほどに敬遠されて円満に疎遠になるための手段を講じる際にも有用なのですよ。 特に本トピ、「その方たちに迷惑をかけるのは不本意」と本気で思っているならこいう知識は必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧