本文へ

夜のオムツ替えのタイミング

レス8
(トピ主 0
041
あき
子供
生後2ヶ月の男の子の母です。 最近、夜まとまって寝るようになり、 だいたい夜9時~朝6時くらいまでは寝ています。 夜の授乳がなくなって楽になったのはいいのですが、 オムツを替えるタイミングがつかめません。 前は授乳の前に替えていましたが、 今は寝ているところを起こしてオムツを替えるべきか、 それとも良く寝ているから起こさず朝まで待つべきか、迷っています。 みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

同じでした!

041
うふふ
うちも、1ヶ月すぎる頃からまとめて寝るようになりました。私は寝かす前に替えて、朝まで替えませんでした(ウンチは別)。今1歳を過ぎましたが、今も同じです。朝、おむつはずっしりと重くなってます。毎朝「おむつパンパカパ~ンだねえ!」と言って替えてます。それでおしりがどうこうなったこともないです。おむつかぶれとか、もれたりとかなければ大丈夫だと思いますよ。

お母さんの裁量で

041
ケロちゃん
2ヶ月なのに、もう通して寝てくれるとはすごいですね! うちは4ヶ月ですが、まだ1度か2度、夜中に起きますねー。 さてさてご質問に対する答えなのですが、 お子さんはオムツかぶれしやすい方ですか? また、通して寝かせて、オムツ漏れをしそうですか? これらの心配が無いのなら、通して寝かせてあげて良いと思います。 おしっこの量が多くて漏れそうなら、替えてあげた方が良いですね。場合によっては(少しだけの漏れの場合)、オムツを替えなくてもタオルや小さな布を濡れた部分と肌との間に挟んでおいてやると言うのも、一つの手です。

もれないなら朝まで替えなくても

041
2歳児の母
生後2ヶ月で9時から6時まで寝てくれるとは、なんと親孝行なお子さんなのでしょう! さて、おむつはわざわざ夜中に起こして替えなくてもいいと思います。トピ主さんも、どうぞご自分の睡眠を優先されたらと思います。 おしっこの量が多くてもれるならば、夜だけワンサイズ上のおむつにしてみるとかで対応し、もしそれでもおもらしや、おむつかぶれをするとか、どうしても替えないと不都合が生じるなら、できれば起こさずに済むようサッと替えてもいいかと思います。 起こすとまた寝かしつけるのが大変でしょう? ちなみにうちの子は赤ちゃんのときは夜中の授乳が頻繁だったので、授乳後などに、おむつ替えしてました。 1歳過ぎてだんだん夜まとまって寝てくれるようになり、同時におむつは朝まで替えなくなりました。朝おむつを見るともうパンパンに膨れてます。

うらやましいー!!

041
よこ
生後2ヶ月でもう夜中の授乳がなくなったんですね!! 私は4ヶ月近くまでなくなりませんでした。 うらやましくてつい書き込んでしまいました。

朝までほっとく

041
きなこ
朝までオムツ変えなくて良いのでは? 実際、産院でそう言われましたよ。 『夜中寝ている子供をわざわざ起こしてまでオムツを替えなくてもよい』ってね。

>うふふさま

041
うみねこ
私も毎朝「おむつパンパカパ~ンだね!」と 言って換えま~す!!うふふふふ!! 一言一句同じ言葉だったのでなんだか嬉しくて レスしてしまいました。 あき様、私も同じで夜は寝る前に換えて 朝までそのままです。

小悪魔の寝顔は天使。

041
子持ち主婦
生後2ヶ月で、それだけ長い睡眠時間をとれるなんてうらやまし~です。 ウチは1歳半くらいまで布おむつでした。 だいたい一時間おきに1~2回おむつ交換してました。夜中でもおしっこしたら泣くし(もちろんうんちもあり)、漏れてしまうことも多くてびしょびしょになったシーツ交換したり。そのたびに授乳して寝かしつけてました。二時間と続けて寝なかった・・・ おむつかぶれはありますか?もしあれば頻繁に替えた方がいいですよね。 紙おむつをそ~っとはずす。おしりふきが冷たいと起きちゃうので、ぬるま湯に浸したおしりふきでそ~っと拭く。もし起きちゃったら授乳して寝かしつけるとか。 私は主人を起こしたくなかったので、触れるだけでライトが付く照明が役に立ちました。点灯消灯でカチャカチャしないし、明るさも調節できるので良いです。寝るときに赤ちゃんの足下に置いといて、おしっこのときは暗く、うんちのときはよく見えるように明るくと調節してました。赤ちゃんも眩しくないし。 夜中あきさんが起きたときにおむつがタポタポしていたら替えるとか。防水シーツしてるといざってときに助かりますよ。

おしっこなら替えなくてもいい、と思う

041
Mikki
ぐっすり寝ているなら、起こしてまで替えなくてもいいとおもう。起こさないで替えられたらそれがベストだけど。 洩れたり、うんちでなければ大丈夫。心配なら、おむつかぶれ用のクリーム(治す、というよりも、膜のように保護してくれる)を寝る前に塗っておくとかね。 紙おむつなら、がばがばしないようなら一つ大きいサイズを使ってみたり、メーカーやタイプの違うものを試して、より吸収力のあるものに変えてみたり。 うちは1歳を過ぎた今でも、夜中に何回か目を覚ますので、おっぱいをあげながら替えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧