本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1ヶ月の赤ちゃん 夜なかなか寝てくれない・・・

生後1ヶ月の赤ちゃん 夜なかなか寝てくれない・・・

レス88
(トピ主 7
😢
なな
子供
 はじめまして、こんばんは。新米ママのななと申します。    完全母乳で育てている生後一ヶ月になる赤ちゃんがいます。  昼間は約3時間おき、夜中は約2時間おきに母乳を与えています。  お風呂は毎日夜7時前後に入れています。    1ヶ月経つまではなかなか朝晩の区別がついていないようでしたが、  1ヶ月を過ぎてからの1週間は夜の2時間おきの授乳の後はすっと寝付いてくれました。  (夜12時過ぎからは添い乳をして、飲んだ後そのまま寝てもらうようにしています。)    ですが、ここ数日、また以前のように夜寝てくれなくなり、朝5時にやっと寝て、昼過ぎまで寝ています。  なかなか寝付いてくれないので、夜中おっぱいをあげすぎているのか吐いていることもあります。  できるだけ朝晩を分からせてあげるため、昼に起きたら窓を開けて光を入れる等しているのですが、   まだ朝晩の区別がついていないようにも思います。  赤ちゃんはこんなものなのでしょうか?  朝はもっと早く起きて生活習慣を正すべきなのでしょうか。  夜は12時か1時頃まで家の電気をつけているので、それももっと早く切るべきでしょうか。  ちなみに、主人の仕事が午後出勤の為、朝はゆっくりしていることが多いです。  (ですが、帰宅が深夜になることはなく、19時には戻ります。)    2時間起きての授乳は仕方がないですが、夜中、オムツを替えても、授乳しても、おしゃぶりさせても、着替えさせても、抱っこしてあやし続けても  全く泣き止んでくれないのでとても疲れてしまいます。  ちなみに、やっと寝付いてくれるときは赤ちゃんが泣き疲れた時のようです。  どうすれば夜寝てくれるのか、何を改善すべきなのかご教示頂ければ幸いです。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうすぐ2歳になる娘がいます

041
三十路の母
1か月の赤ちゃんに、昼夜が分かる訳ありません。 生後、半年前後で、夜寝られるようになるようです。 (夜泣きはありますが…) 育児書を読み過ぎると育児ノイローゼ―になってしまうかも知れませんが、 最低限の基礎知識は必要だと思います。 最後になりましたが、ご出産おめでとうございます。

あまり解決にはなりませんが

🐧
はなもも
アドバイスは他の方がいろいろしてくれるでしょう。 私は「気の持ち方」として、「そういう生活リズム、性格の子としてあれこれ試行錯誤を諦めて受け入れることも一つ。」と鬼のようなことを言いたいです。 自分の子供は新生児のときは夜以外は抱っこじゃないと寝てくれなくて、いろいろ試したけど何も効果がなかったです。 そうこうしているうちに月齢が進んで昼夜のリズムがついて(3ヶ月ころかな?)、いつの間にか成長していました。 日めくりカレンダーを買って、毎日めくっていってください。 毎日を乗り越えるっていう日々が続くと思います。 でも、子供は成長します。 ママも成長します。 泣きやまないのつらいですよね。 なんで?どうして?もう疲れた。寝たい。たすけて。誰かこの子をどこかに連れて行って。 そんなことを思っていました。 ベビーカーに乗せて桜を見に行くころには何かが変わっているはずです。

そんなもんです。

041
ぱぴっとな
今、五年生の息子は、ひどいときは30分おきに起きてました ホントに「殺す気かっ」と思うほど寝られませんでした。 だから、トピ主様のお気持ちはよく分かります。 その真っ只中にいるときは、永遠にこの真っ暗なトンネルから抜け出せないのではないかと思ってしまいますよね。 でも、かならず抜けます。大丈夫。 こんなこと書くと、怒られそうですが、あまり深く考えなくても、子どもって案外大丈夫ですよ 昼夜の区別とか、規則正しい何とかかんとかなんて、この際気にしない!!お母さんが不安だったり、フラストレーションがたまると、赤ちゃんは何故か感じ取るみたいです。一通りのことをしても寝てくれないなら、開き直ってDVDでも見ちゃうか、ネットサーフィンでもしちゃいましょう。 とにかく、お母さんがリラックス。 これが一番大切かと思います。 頑張りすぎないで、赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。

そんなもんですよ~

041
のぴ
うちの子は2時間も寝てくれたらいい方でしたよー!寝させる方法を調べまくったり、倒れるんじゃないかと悩みましたよ。 でも、生後3ヶ月頃からお散歩を始めるようになったからか、特になにもしていないのに夜にたっぷり寝てくれるようになりました。 生後6ヶ月の今は寝返りをし始めて疲れるみたいで、寝かせつけも楽な赤ちゃんです。あと2ヶ月くらいの辛抱!頑張ってください♪

おつかれさまです。

コモチ
記憶がよみがえります。 何で泣いてるのか分かってあげられないし、眠いし、つらいですよね。 もし抵抗がなければ、夜だけでも粉ミルクを足してみたらどうでしょうか。 3カ月もすれば母乳もしっかり飲めて寝るようになるかと思います。 日中、寝られる時は赤ちゃんと一緒に休んで体調気をつけてくださいね。 ご主人にも甘えて。

自然に改善しますので・・・

041
reireimama
あまり気にしないで大丈夫ですよ。 要するに昼夜逆転してしまっているんですね。 赤ちゃんには良くあることですし、大体、生後4か月辺りまで そんな事が多いものですよ。 それに付きわされるお母さんはタマッタものではありませんが 何とか改善させようと頑張っても、なかなか上手くいかない事も 多いものですので、トピ主さんも、しばらくは赤ちゃんの睡眠 リズムに合わせて、午前中は横になると良いですよ。 別にトピ主さん宅の生活リズムとは関係ない事と思いますし 御主人も午前中はゆっくりしている事が多いのでしたら それにトピ主さんも便乗してしまって良いですよ 暖かくなると、表に出せる機会も増えますし、段々、昼夜の リズムも付くようになりますので、ノンビリ赤ちゃんに付き合って 下さい。 それから、授乳の後はキチンとゲップはさせていますか。 吐いてしまうと、それが喉に詰まって窒息することもありますので 授乳の後は、しばらくは目を離さない方が良いですよ。

頑張ってますね

041
らら
完全母乳なんて偉いですね。私は乳首の形が授乳に 向かなくて子供2人共、 粉ミルクなので参考にはならないかもしれませんが 上の子は、良く泣く子で 大変でした。 はじめての子育てってホント何も解らなくて その不安が子供に伝わるのかもしれないなんて思います。 きっちり丁寧に子育ては 理想だけどなかなか、そうもいかないのが現実です。私も毎日寝不足で、とにかく横になりたくて涙流して今、思えば産後うつでした。でも3ヶ月も過ぎた頃、赤ちゃんに表情がでてきて、ある時にっこり私に笑いかけてくれて。その笑顔に救われて頑張れました。 大変でしょうけど楽しんで子育てライフ過ごせるといいですね。 とりあえず母乳の量が飲めていれば問題ないのでは ないでしょうか?あとは 1ヶ月健診で相談してみてはどうでしょう…。

だんだんと…

🐧
母ちゃん
お疲れ様ですね。わかりますよ大変ですよね。我が家は1才3ヶ月差の年子兄弟でした。長男はわりと早く夜ぐっすりねて朝早く起きる規則正しい赤ちゃんでした。ところが!次男は…生後2ヶ月ぐらいまで朝方に寝て夜は明け方まで起きてる昼夜逆転の赤ちゃんでした。なので…私は24時間体制でかなりへとへとだったのを覚えてます。でも、親も疲れた頃に次男も夜寝てくれるようになりました。今はツラいでしょうが、ずっと続くわけではないので気長に付き合ってあげて下さい。いつかそれも良い思い出です。我が家の息子達も中学生になりましたから…あの時毎日聞いた、新聞配達のバイクの音と夜明けの光景は忘れられません。これからも心配事が起きるかもしれませが…大丈夫ですからね。頑張りすぎないで赤ちゃんのペースで楽しんで下さいね。正しい事は皆同じではありませんから…正しい事なんてない気がします。みんな違うから!応援してます!

母乳が足りていないのでは?

041
ちゃい
一か月では無理もないのですが、母乳が足りていないのではないでしょうか? 文面から察するとミルク足していないと思われますし。 だから夜中二時間おきなのだと思います。 ミルク足すのはお嫌ですか? 長女の時やはり同じような状況でした。 ベビー用の体重計をレンタルして(義妹は産婦人科に借りていました)授乳前後の体重比べたら飲んでいなかったので夜ミルク足すようにしたら眠ってくれるようになりました。 母乳を増やす方法は水分を取るとかいろいろあります ただ赤ちゃんのいる部屋だけでも早めに電気消すようにしたほうがいいと思いますよ。

まだまだ

🐤
りんりん
まだこの世に産まれてひと月ですもの。 この時期から3ヶ月位まではみんなこんな感じですよ。

同じでした!

🐤
み―
生後1ヶ月ならまだまだ生活リズムが整わないですよ うちは生後3ヶ月くらいでやっと夜は寝るようになりました。それでも夜中は2~3時間おきに起きてたかな。 泣き止まなくて、夜中抱っこして家中歩き回るのも何度もありました。 ただ、朝は朝日を浴びさせて、夜は暗くするのは大切みたいです。 今乗り越えたらだんだん楽になるはず! 休めるときは休んで、なるべく気楽にいきましょう☆

そんなもんです

041
5歳3歳のママ
ご出産おめでとうございます。慣れない育児で大変でしょうね。。お疲れ様です。 今は何かの拍子に夜昼逆転してしまっているのだと思います。だからといって、昼過ぎまで寝かせてしまえば、逆転のリズムは直らないと思うので、普段どおり朝になったら寝ていてもカーテンを開けたりして部屋を明るくするのが良いと思います。また、赤ちゃんが寝る部屋は照明は寝る時間になったら消してあげて下さいね。夜と昼の区別が付かないですから。。 夜寝てくれるようになるには、ずばり朝から普通に活動することですよ。まぁでもこれからも、「昨日までちゃんと寝てたのに、今日の夜から突然夜中に起きる」とかは何度もあると思います。お母さんは寝不足になりますが、がんばって下さい。うちの子二人はちゃんと夜寝てくれるまで1年半かかりました。。

僕の家の場合

041
てれ
上の息子はぴったり1年で夜泣きが収まりました。 下の息子は夜泣きは1回しかしませんでした。 当時事情があり、昼間仕事をしつつ僕が夜泣き担当をしていたので、辛さは分かります。 いつかは必ず収まります。 今振り返ると良い経験したなと思いますよ。 辛かったですが(笑) 人生数十年の内のたった数年じゃないですか! 子供の為に苦労してあげて下さい。

うちも同じでした!!

🐤
ひよこママ
一児(女の子)の母です。 うちの子も生後3ヶ月くらいまでそんな感じでした。朝夜の区別がつかないのは育児書で知ってましたが、午前中のお昼寝もまったくせず、夜はさすがに寝るだろうと思ってもギャンギャン泣いてほんの数時間しか寝てくれませんでした。しかも数十分単位。 私は混合だったのですが、吸い付きがとても弱く、先に母乳をあげたらその後ミルクを飲みきらないうちに力尽きウトウト→寝た!と思ってベッドに移すとすぐ起きる→またミルク再開→ウトウト→ベッド→起きて泣くの繰り返し。気がついたら抱っこしたまま座ってベッドで寝てたこともあります 赤ちゃんの睡眠事情はホント個人差が激しいみたいです。友人の子供は生後早い時期から電気暗くすれば寝るよ~と言ってました(うらやましい~)。 私の場合生後一ヶ月過ぎたら一日5分ほど屋外に連れて行き軽い外気浴させたり、とにかく目が開いてるときに目の前で手を使う動きを見せたりしました。少しでも疲れてくれればと。 そんなうちの子も今月で一歳です。今は少し夜泣きしますが8時間ほど通して寝てくれるようになりました。少しずつですが楽にはなります!お互い頑張りましょう☆

泣くもんです

041
古いママ
私は実母から【赤ん坊は100日は泣くからな~】といわれました ママのお腹から出てきたばかりでまだまだ昼夜なんてわからず おっぱいを飲むだけで精一杯です 湯冷ましを哺乳瓶であげたらどうですか? 泣いたからってママがおろおろすると赤ちゃんもどうしたらいあかわからなくなります 泣きたいだけなきなさぁい(笑)って デンとかまえましょう

部屋の温度は?

🐤
大変ですね
暑すぎても、寒くても寝付きが悪いように思います。(うちは寝室は20度以下です) 寝入るまでは暖かめにして寝付いたら暖房は消してます。そして布団は寒くないようにしっかり着せてます。足元に(足にはつかないように)湯タンポを置いてます。ちなみに服装は肌着とレギンスの上にロンパースをきてベスト着せてます。 こうして書いてみたら暑くないのかな?と思えてきました。笑 でも夜中は一度しか起きないし、あせもにもなっていませんよ。 あと赤ちゃんは一度火がついたように泣いた時はお部屋を変えると泣き止む時がありますよ。 母乳を吐いているから飲み過ぎとも限りません。ミルクを飲んでくれるのだったら夜少しあげてみては? そして助産師さんに母乳の出をみてもらうといいかもしれません。

普通だと思いますよ。

💡
40年前は二十歳
貴方のお母様 御婆様もそうして子供を育てて来たのですよ。ぐっすり寝る子もいますが、まあ少ないかな。孫息子も1歳半ですが毎日夜中2時頃パッチリ目覚めて朝まで遊び出します。冷蔵庫の前に行き 食べ物の催促や玩具で遊びます。それでもお昼は 2時間位の昼寝です。娘はもうクタクタですわ。まあそのうち外で遊び出したら 夜は疲れてぐっすり寝ると思います。子を持って知る親の恩ですね。 子供叱るな来た道じゃ 老人わらうな行くみちじゃ。 赤ちゃんが寝た時は貴方も寝ましょう。

赤ちゃんは昼夜の区別はつきません(泣)

041
にこ
子育てお疲れ様です。 私も現在6ヶ月の子どもがいます。 私も含めて、ママ友達はみんな「赤ちゃんって、もっと寝ると思ってた~」と泣いています。 それから、うちは大体1ヶ月毎くらいに大泣きする1日があります。その日は抱こうが授乳しようが、全然効きません。が、それを過ぎたらひとつ成長していたりするので、成長に必要な階段なんだろうな~と思っています。 先日6ヶ月検診で小児科医に、夜あんまり寝てくれないって相談したのですが、先生からは、まだ昼夜の区別がつかないからしょうがないって言われました。 でも、夜はなるべく電気を消して暗く静かにしてあげるのは大事だと思います。 それから、気を付けていらっしゃると思いますが、首が座らないうちは吐き戻しが危ないって言われてますから、添い乳の時はご注意下さいね。 喉に詰まってしまったり、耳に入ってしまうと危険だそうですから。

がんばりすぎないでね

🙂
まろみ
がんばりすぎないでね。 心配しなくて大丈夫! 生後、一か月位の、赤ちゃんは、まだ体内時計が定まってないので、昼夜逆転は珍しくないですよ。ウチの子二人もそうでしたから。初めての子育ては、大変ですよね。ママもストレス溜まって、寝不足にもなりますし。 もし、泣きやまなければ、おしゃぶりさせてみてはどうですか? 病院の先生の薦めもあり、うちは、二人とも、おしゃぶりの、お世話になりました。 歯並びを気にする方もいますが、二人とも綺麗な歯並びで問題なかったですよ。 おしゃぶりがあれば、グズってる時、簡単に寝てくれたり、泣き止んで落着いてくれるので、育児がだいぶ楽になります。 最初は、おしゃぶりを嫌って、おしゃぶりを吐き出すので、根気よく一週間かけて、おしゃぶりを馴していきます。 ミルクを飲んだ後、ゲップさせて、赤ちゃんが眠くなる時に、おしゃぶりさせます。はきだそうとすると、また、口の中に入れリズムよく、トントントントンとおしゃぶりを、指で押してあげると、そのうち、リズムよく、おしゃぶりを吸出してくれます。

なつかしい

🙂
KEI
母としては辛いですよね。 この春から中学生になる息子も 昼夜逆転生活が続いて大変だったことを思い出します。 昼間はひたすら寝て 夜は何をやってもだっこしていないと泣いて泣いて・・・。 こちらが泣きたくなるヮ~と思いながらだっこしつづけてました。 赤ちゃんはいずれリズムはできてくるので 今は寝不足とかできつくなってしまうと思うので諦めて赤ちゃんが起きてる時には起きてて 赤ちゃんが寝てくれたときには一緒に寝て体力を蓄えた方がいいですよ。 家事もちょっと手を抜いて ある程度は赤ちゃん中心でもいいかと思います。 あまり一生懸命やろうとすると疲れちゃいますしね。 必ず 朝晩のリズムはついてくるのでもう少しの間は赤ちゃんの「今」のリズムにつきあってみてもいいのでは・・・。

まだまだ

🐤
あさみ
昼夜の区別がつくようになるのは先ですよ。 少なくとも三ヶ月は、赤ちゃんに昼夜の区別はつかなかったような… 生活のリズムとか朝日にあてるとかはまだまだ先です。 今はひたすら赤ちゃんの腹時計につきあうのみ、でしょうか。 赤ちゃんと一緒にお昼寝したりして、体力温存してくださいね。

まだまだそんなものです

🙂
果夏
毎日の育児お疲れさまです。初めての赤ちゃんで可愛い反面、戸惑うことも多いですよね。 まだ1ヶ月なので、朝夜の区別がつくのはもう少し先です。なので昼間赤ちゃんが寝ている間に家事を…と思いがちですが、少し手抜きをしてママも休んでおく等、『赤ちゃんの生活にママが合わせる』気持ちで行きましょう。 あと、私は夜に少しでも長く寝てくれる様、寝る前の授乳をギリギリまで焦らしたりしてました。お腹すかせていっぱい飲んでくれるように(笑) 細切れで4時間寝るよりも、まとめて4時間寝れたら楽ですからね。 赤ちゃんは暑いや寒いでも泣きますよね。もうご存知かもしれませんが、目安は布団の中から足を触って温かければ大丈夫です。 冷たい→寒い、汗ばんでいる→暑いです。 授乳後のゲップが出なくて苦しい場合もありますが、どうしても出ない場合は背中に丸めたタオルを当てて右側を下に寝かせると楽な様です。 的外れなアドバイスでしたらすみません。長男の時の不安だった自分を思い出しました。 落ち着くまでは大変ですが、頑張ってくださいね。 もうすぐ、目が合うと笑うようになる頃ですね。疲れも吹き飛ぶほど癒されると思いますよ(笑)

時間が解決

041
ポッポ
1ヶ月というか、半年立つくらいまではそんなもんだったような記憶。 大変ですよね、原因がわからないから、深夜一緒に泣いてました。 いまは寒いですが、お外にでたり、車に乗ると泣き止むことはありましたが 帰宅すると戻ってしまうんです。 原因はわからないので、付き合う、少しは無視する、パパにも任せると 時が解決するのをなんとか待つ他はないかな

生後一ヶ月

😍
もも
毎日毎日お疲れ様です。 生後一ヶ月、いちばん大変な時だろうと思います。 まだまだリズムは整っていないのが普通ですよ。夜ぐっすり寝るのは三ヶ月すぎてからだったかな。 私は娘に夜はできるだけ長く寝ていてもらいたいので、寝る直前の授乳はミルクをたっぷり飲ませていました。 母乳だと消化がよくて二時間くらいでお腹空いてしまうんですよね(笑) 日中は母乳で、夜はミルクにしてみてはどうでしょうか? あと、生後一ヶ月すぎなら日中の外気浴も効果ありますよ。

あははは~、まだまだこれから。

😍
10ヶ月の子の親
まだ、赤ちゃんは産まれてから1ヶ月しか たってないんですよ~ まだまだこれからです。 しかもその後、夜やっと授乳の時間が短くなったなと 思った4ヶ月頃くらいから 夜泣きがはじまったりもしますよ。 (新生児の頃は、夜泣き とは言わないそうです。) 今10ヶ月ですが 随分、起きなくは、なりましたが 今でも 時々 夜中でも起こされますよ~

大変ですよね。

041
豚骨
お察しします。生後1ヶ月じゃそんなもんです。何しても寝ません。1日中おっぱいくわえさせてたと言う人もいました。何をしても寝ないときは寝ません。3ヶ月になれば夜まとめて寝てくれます。 わたしは時々耳栓して寝てました。一通りお世話してもダメなときは、赤ちゃんほっといて寝てました…

そんなもんですよ~

041
みゆきち
我が家にも、5ヶ月の赤ちゃんが居ます。 生後一ヶ月って言ったら、まだ全然昼も夜も無い時期ですよ~。 赤ちゃんも、外の世界に慣れようと必死だし、戸惑うんだと思う。 泣くのが感情表現だから仕方ない。 でもね、こういう時期って長~~~い人生の中のほんの数ヶ月! 明けない夜は無い! お母さんもクタクタだろうけど、ご主人の力も借りて、寝れる時にはゆっくり寝て、美味しい物食べて乗り越えていきましょう♪ ただ、電気はもうちょい早く消した方がいいかも… もうちょいしたら、笑顔を見せてくれて、萌え~な日がやって来ますよ! 3児のオカンでした~

そんなもの

041
ちっち
1か月じゃまだまだ朝晩の区別はないですよ。むしろ逆転してる子の方が多いんじゃないかな。 せめて20時~21時消灯朝7時までにはカーテンを開けて、2~3か月で朝晩の区別がついてくるくらい。昼じゃちょっと遅すぎですね。 うちも主人が午後出勤で昼近くまで寝てるので気持ちはわかりますが。 うちの子も昼は寝てもとにかく夜は泣く子だったので、昼は一緒に寝て、夜は寝ずにあやし続けるぞって感じで乗りきりました。 昼の家事は適当にして赤ちゃんが寝てる間に自分も寝ないと体がもたないですよ。

授乳間隔が短すぎ?

041
はゆママ
夜の授乳間隔が短すぎのように思います。 寝る前はたっぷりお腹いっぱいにすると、よく寝ますよ! ミルクを足してあげると、いいかもしれません。 昼寝はどの位してますか? 午前、午後、2回が理想的かもしれません。 家の子2人は、1ヶ月過ぎ位は夜6時間、午前午後3時間ずつでした。 赤ちゃんにもよりますので、なかなか難しいですが、昼夜区別させるには、とにかく日が昇ったら、ムリヤリでも起こしておくしかないかな?って思います! 私は2人共毎日5時起きで頑張りました! まだまだ、小さいですし昼夜区別つかない子の方が多いので焦らないでくださいね!!

理由もわからずに

🎶
お疲れ様です
多々泣く事はありますよね。(とても困りますが‥…) まして生後1ヶ月では、まだお腹から出できたばかりで、 外界の空気でさえも、怖いのかもしれませんね。 うちの子もやっと7ヶ月になります。 最初の3ヶ月は、何もわからず手探り状態なうえに、 人生最大の睡眠不足でヘトヘトでした。 トピの内容を読んで思った事は お風呂の時間がちょっと遅いような? ご主人が帰宅していれるのでしょうか? おっぱいを飲み過ぎて吐く事もあると思います。 お腹がいっぱいすぎて、苦しくて泣く事もあるそうです。 部屋(寝室)の電気は、遅くても20時には消して、 (毎日同じ時間で設定)朝や昼間はなるべく明るくする、 (これは実行されていますよね)と、病院で言われました。 夜中に起きても薄明かりのままで、おむつ替え、おっぱい、 だっこ、していました。 そうすると、夜は暗いもの、寝るものと認識するそうです。 何をしても泣き止まない時は、歩きながらひたすら抱っこでした。 (それでも電気は付けず) 幸いご主人の在宅時間も長いようですし、10分でも抱っこ してもらって、少しでも休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧