本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ◇海外→日本に引っ越した方、手続きについて教えて下さい!◇

◇海外→日本に引っ越した方、手続きについて教えて下さい!◇

レス4
(トピ主 0
041
ハリス.C
ヘルス
海外に住んでいますが、日本への帰国を考えています。そこで、海外から日本に引越しした方、手続きについて教えて下さい! 1.私が日本→海外に行ったときは独身だったのですが、今は主人(外国人)と子供(日本国籍)が1人います。 2.日本に住民票はありません。また、これから住む場所は本籍地や実家でもなく全く新しい場所です。 3.児童手当や児童医療補助制度にある、「給与所得制限」は日本での所得実績がなくても大丈夫なんでしょうか?つまり、主人は日本での就業がこれから始まるわけで・・・。 ほかに「これは忘れないで!」的なものがあれば教えて下さい!!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

公的機関に!

041
もう
大使館、領事館に訪ねてください。

帰国して半年です

041
らいむ
まず、最寄の出張所で住民票をすぐ作ってもらいます。同時に健康保険ももらえます。 外国人のご主人の場合は外国人登録が必要だと思います。 児童手当は帰国前の日本での収入がないので、初年度はある程度もらえるはずです。 すぐに必要だったのはまずハンコ、銀行口座、それから電化製品、生活用品でした。 帰国して驚いたのは、銀行が不便な事。送金に手数料を必ず取られ、手続きが煩雑で、24時間手数料無しでATMが使えない事が今も不思議でたまりません。 未だに小切手が普及していないのも不自由に感じます。 その分、コンビ二の便利さには脱帽ですね。 慣れるまでは生活は大変ですが、お互いに頑張りましょう。

住むところが決まっているのなら

041
mama
そこの市役所(区役所)に行って手続きをします。 うちは6年前にイギリスから帰国したのですが、住むところが決まるまで実家に居候しました。 ですので、転居の手続きは実家のある自治体の区役所でしました。 区役所の入口に案内の人がいて、こちらの事情を言ったらどんな手続きが必要か、すべて説明してくれました。 家が決まったら、普通の国内の引っ越しと同じです。 ちなみに、前年度の日本での所得がなかったので、児童手当等は所得ゼロとみなされ、普通にもらえました。 保育園の保育料は、前年度の納税額で決まるのですが、イギリスでの源泉徴収票にあたるものを提出しました。 とにかく、お役所の人たちはイギリスとは比べものにならないくらい親切で(自治体によるのかもしれませんが)、帰国早々、日本っていいなぁ、って思ったのを覚えてます。 ご参考までに。

海外→日本に引っ越し

041
産休中
私が海外転勤族で、妊娠のため10月に外国人の夫と帰国してきました。 まず、外国人配偶者は「日本人の配偶者等」というカテゴリの査証を日本大使館で取得します。その後入国して役場で外国人登録をします。 日本人の場合、住民票を登録するには戸籍の附表が必要なので、戸籍のある役場に請求します。 住民票は、主張しないと外国人配偶者の名前を入れてくれないことがあるので注意です。 外国人居住者に対して銀行口座を開くのに、できればはんこを作ったほうがいいです。サインで口座を開けるかと聞いたら、急いでいるのかと問われ、そうでもないと答えるとはんこじゃないと開けないといわれました。 日本人の配偶者等カテゴリで入国している場合、仕事の制限は無いですが、最初の1年は源泉徴収で20%採られます。新しい銀行口座を使った夫名義のクレジットカード作成は断られました。 うちの場合、妊娠に加え、帰国翌日から私が仕事、夫は家電の細かな説明を読めないので買出しはすべて私が行かないとだめなど、きつかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧