本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 胃がんの手術治療おしえてください(41歳・女・子供2人)

胃がんの手術治療おしえてください(41歳・女・子供2人)

レス12
(トピ主 1
y
ヘルス
健康診断の胃カメラで生検をし、今、結果待ち中です やっと落ち着いて、今からどうするか考えています 悪性だった場合、どこで手術をしてもらうか、子供たちをどうするか迷っています 現在の状況は ・実家、義実家とも飛行機での移動の距離 ・頼れるきょうだい、親戚、友達もいない ・子供が幼稚園の年少、年中(4月以降の手術となると、年中、年長になっている) ・家は狭い 迷っているのは、手術を今住んでいる地域でするか、実家の近くでするかです 主人にはこれからの生活の事を考えて、仕事をしてほしいです(仕事をすると子供の面倒は見れない) 今住んでいる場所でする場合 ・両親に助けてもらわないといけない(家事、幼稚園の送迎等) 実家に帰省する場合 ・子供たちをどうするか? (2人の面倒をずっとみるのはキツイと思うが家は広い) 教えて頂きたいのは、 入院日数はどのくらいで、術後どのくらいで普段の生活に戻れるのか? 母に来てもらう場合どのくらいの日数をお願いしたらいいのか? また、実家近くで手術した場合、どのくらいの期間、実家のお世話になるのか? 術後どんな治療になりましたか? 抗がん剤治療もあるのかなぁと漠然と思っていますか、どのくらいの期間したのか、どのくらいのきつさなのか(送迎ができないくらい?) 例えば抗がん剤治療が長期に渡り、またその間、きつくて動けないようなら、今住んでいる場所での手術は難しいのかなぁと思っています 逆にきついのが月に1、2日だったら主人に休んでもらえるかな? 術後検診はどのくらいの間隔でありますか ステージにより治療内容が違うのは十分承知していますが、どんな事でも頭に入れておきたいのでなんでもいいので教えて下さい

ランキング

レス

情報が少な過ぎてお答えは無理です

🙂
ナース
胃ガンと1口に言っても悪性度や大きさ、進行度で手術や経過・抗ガン剤使用の有無など ピンキリです。 部位によっても違います。 例えば噴門という胃の入り口付近のガンなら初期でも胃全摘が必要になる事も ありますし、少し大きくなっていても胃の下の方に出来たガンなら2/3切除で済む事も あります。 トピ主様の病変はどのようなものですか? ポリープのようなものですか?潰瘍になっていましたか?それとも少し赤くなっている ぐらいの部分を念のための生検ですか? とにかく、情報が少な過ぎてお答えしようがありません。 生検結果が出て術式が決定してからならある程度は推測出来ますが、むしろ主治医に 直接聞いた方がよほど確かかと。 一つだけ、トピ主様はピロリ菌は陽性ですか? これが陰性かつ萎縮性胃炎が無いのであれば、胃ガンの恐れはほぼありません。

外科医です

🙂
popo
無症状で検診発見の胃がんであった場合、そもそも手術が不要(胃カメラで切除可能)なものも多くあります。 その場合特に日常生活に変化はないでしょう。 早期で腹腔鏡手術となった場合、入院期間は1~2週間程度。 退院の頃には傷の痛みもほとんどなく、家事育児等は問題なくできるはずです。 自分の食事だけ少量ずつ分けて食べることに気を付けるくらいでしょう。 検診発見ですので開腹するようなステージである可能性はかなり低いですが、そうであった場合、入院期間は同じ程度ですが、少し傷が痛むでしょう。しかし家事育児は可能と思います。 術後の治療ですが、抗がん剤が必要であった場合、初回は入院で行うこともありますが、2回目以降は外来です。寝込むほどつらい副作用はほとんどの方には見られません。 以上、一般的な話ですが、入院期間以外は通常の生活可能な程度ですので、ご自宅で大丈夫だと思います。入院中くらいはご主人に協力を頼むか、ご実家のお母さんに応援を頼むかが必要ですね。 癌でないことをお祈りしています。

初期。

🙂
おばさん
年齢は違いますが、実家の母が72歳の時に初期の胃がんで手術をしました。 術後4年が経ちました。 内視鏡でもよかったのですが、浸潤性のがんだったので念のため開腹で、 胃の三分の2を摘出しました。 入院は2週間(14日)の予定でしたが、18日目に退院しました。 子どもの頃から肝臓が弱かったせいか、入院中からなかなか調子が良くならず (胆管がつまった模様) 3か月後に緊急手術で堪能を摘出してからは、見違えるように昔以上に元気になりました。 初期でしたので、抗がん剤は使っていません。 電車で2時間で帰れる距離ですが、父が「来なくてよい」と、一人で留守宅を守りました。 今は、経過観察で、最初は3か月、今は6か月に一度  検査(胃カメラだったり血液検査だったり)で病院に行っています。 ご両親のサポートが受けられるのなら、こちらにいらしていただくのはどうでしょう。 母のように初期でしたら、退院後 2週間までを見積もれば。 検査結果。 悪性でないといいですね。 どうぞ ご自愛ください。

手術自体は思ったより楽かも

😀
頑張って
それはご心配ですね。 実母と義母が80代で胃がん手術(胃の3分の1~4分の3切除)を受けています。 胃がんは比較的治癒率が高いと言われていますが、やはり診断を受けるとショックでした。 お気持ちお察しします。 ところで、手術ですが、それ自体の負担は多分心配されているより軽いと思います。 とくに義母の場合、なるべく入院はさせないという病院の方針から、80代という高齢にもかかわらず手術期間は術前術後を合わせてわずか1週間ほどでした。 やや特殊な例かもしれませんが、退院後もほぼすぐに自活できています。 トピ主さんの場合若い分回復はもっと早いと思います。 一方、子育ての負担は楽観できませし、無理をして後にたたっても困りますが、手術そのものの負担は案外軽いと思ってもいいのではないでしょうか。 抗がん治療については、二人とも高齢を理由に適用になりませんでした。 抗がん治療の有無にかかわらず、術前検査、術後の経過観察等、手術した病院への通院は必須です。 施術病院の選択にはその点も考慮された方がよろしいかと思います。 手術の成功をお祈りしています。 頑張ってください。

良い結果を祈ります。

🙂
nanako
悪性だと告知されたわけではありませんよね。 夫は25年前に悪性腫瘍が会社の健康診断で見つかり手術を致しました。 手術から退院まで一ケ月位でした。 退院後直ぐに会社の上司に退院したことを伝えたら、「まあ、ゆっくり養生しなさい」と言われたのだそうです。 入院時同室の人が「自分の知り合いが退院して会社に行ったら席が無くなっていた」等怖い話、しかも良く聞いてみると夫の会社の事だったのです。 で退院の翌日には会社にすっ飛んで行きそれから定年まで20年間元気に働く事が出来ました。 今は75歳の後期高齢者でやはり元気に過ごしています。 胃の3分の2を摘出しましたが、普通の生活をしていいと言われました。 と言っても胃が3分の1しかありませんし、食べ物は消化の良い物等気を付けましたが、食べたらいけないものなど何もなかったと思います。 貴女は小さなお子さんを持ったお母さんですので、家の夫とは立場が違い色々心配な事が有るでしょう。 お母様から助けていただけるのでしたら、暫く来ていただいて元気を取り戻してください。気持ちの持ちようで良い方向に行きます。 先ずは異常がない事を信じて下さい。

私の場合

🙂
mai
アラフォーです。実家は遠方で、実母は亡くなっています。 2年半前に胃癌で胃を2/3切除しました。 腹腔鏡手術で、入院は順調だと10日位で済むようです。 (私は術後に薬のアレルギーが出てしまい、3週間位になってしまいました・・) 病院が遠かったので、夫は介護休暇を使って、病院に泊まりがけで付き添ってくれました。 病院にもよるのですが、付き添いは必要だったと思います。術後3日程は、トイレに行くにも一苦労だったので・・ 子供(一人)はすでに小学校に通っていたので、長期間学校を休む訳にもいかず、叔母に自宅に来てもらいました。 もし、子供が幼稚園だったら、休んで、遠方の実家か親類宅に預けたと思います。 幸い、早期だったので、抗がん剤はやっていません。 手術だけの場合、1ヶ月位見ておくといいと思います。 手術前にステージが進んでいたらわかりませんが、結局、抗がん剤等が決まるのも、手術でとったものを細かく検査してからになると思います。 それはわかってから対処するしかないので、とりあえずは1ヶ月なんとかできるように手配しておいたらいいと思います。

ご参考に

🐧
うめこ
ステージは1でしたが ガンの種類が未分化型だった者です。 手術前にかなり精密検査をしたので 手術3日前に入院 腹腔鏡で手術 術後11日で退院。 ステージ1だったため 術後2週間 1か月 3か月 6か月の通院です。 検査は術後半年に一度8年続きました。 術後 1カ月は家族の食事を作りながら 自分の食事を3食つくるのは大変だったので 自分の分はベビーフード 介護食のレトルトを1日1度は利用しました。 その後は 家族と同じものを作りながら自分用にアレンジしていました。 ご主人のお仕事の繁忙期やお子さんのイベントと手術のタイミングもありますが トピ主さんがステージ1ならお母さまが2週間いらしてくれればのりきれそうですがいかがでしょうか。 ご参考になれば幸いです。 

不安ですね

🙂
モンチッチ
知り合いが胃がんになっていろいろ調べました。回答になっているかどうかわかりませんが。。。 1初期で癌のできている場所がよければ、口から入れる(胃カメラみたい)内視鏡(開腹しない手術)で胃癌を切除。1週間くらい入院かな? 2胃を半分ほど切除する場合、お腹に3か所くらい穴をあけるタイプの内視鏡で切除。術後の快復が早い 3開腹して胃を切除:術後の具合によるけど、長くて1か月くらい入院? ちゃんと胃がんを切除できて、転移がなければ抗がん剤治療はないと思います。 転移していた場合、抗がん剤治療すると思いますが、抗がん剤の副作用ってすごく個人差があります。でも結構普通に生活できている人もいますよ。 それで、どうするべきか、ですが、まず治療方法が決まれば、お医者さんに入院期間とか聞いて決めるしかないかな? 今のお医者様が信頼できているのなら、そこで手術したほうがいいと思います。ご実家の近くの病院となると、また検査も発生するだろうし疲れそう。 今、癌って治らない病気ではないです。前向きに頑張って乗り切ってくださいね。

追記

🙂
mai
胃癌の手術をしたものです。病院の事を書いていませんでした。 病院に関しては、評判の良い所(術例が多いなど)、手術後も無理なく通える所が良いと思います。 手術の上手さで、その後の回復も変わってくるようです。 そこは妥協しない方が良いかもしれません。 ちなみに、私は腹腔鏡手術で有名な先生に手術してもらったので、術後の後遺症のようなものはありません。 (もちろん、胃が1/3しか残ってないので、量は食べられませんが、それは手術したら当たり前ですからね)

癌手術経験者です、

🙂
Yuki
還暦過ぎの男です、 胃ではなく食道癌の手術をして5ヶ月になります、 未だ、胃カメラの結果も出ないのに、早過ぎる感もしますが、 胃カメラの結果は、その病院の外科医から説明があります、 自分の場合は、その医師により大学病院を紹介され、そこに入院、手術をしました、 入院期間は一ヶ月弱でした、 手術まで各種検査があり、それらの検査結果で、他に転移がない場合に手術となります、 他の臓器に複数転移している場合は、手術以外の選択肢になると思います、 手術直後は口から食べられないので、10kg痩せてしまい、二週間は一人では歩くことも困難でした、 体重は、今も元に戻りません、 退院してからも、帯状疱疹、膀胱炎になりました、 体力が無い為、感染しやすいので注意が必要です、 食道がんの手術は成功したけど、後に肺炎を患い、致命傷になった例も多いです、 トピ主自身は、当面(2~3ヶ月)動けないと思った方が良いです、 ネットには、怪しい情報が溢れていますので注意してください、、 癌患者のサイトがあります、 癌を実際に経験した人のサイトです、参考まで、

全摘後7年経過です

🙂
はなこ
精検の結果、手術が必要になった場合、私は自宅近くの病院が良いと思います。 1 手術前に検査があるが通院で検査できる。入院は手術の前日だった。 2 夫がほぼ毎日来てくれ、心強かった。 3 入院は2週間で、退院後、徐々に間遠にはなるけど、5年目まで検査の通院が続いた。最初の1年は抗がん剤を使ったため、かなり頻繁に通院した。 もちろん、実家近くの病院へ、データの送付はあるだろうけど再度検査することがあったり、退院後近所の病院へのデータが送られてもすべてとは限らないし…。 私は子供はいなかったけど仕事があり、時短勤務にしてもらい退院後1か月で復帰出来ました。 58歳の時でしたが、主さんは若いから回復も早いでしょう。 結果が、何でもないことをお祈りします。

トピ主です

🙂
y トピ主
皆さまお忙しいところありがとございます 2/8現在まだ結果待ちです 胃カメラは今回が初めて(バリウム検査もしたことがありません) 3か月前に今住んでいる土地に転勤で越してきて 知り合いもママ友もいない状態です 病院の評判も全く分からず、探すなら早めに動いたほうがよいと思いトピをたてました 人間ドックもどこで受けたらよいか分からず総合病院で受けました パンフレットを読むと、人間ドックで陽性だった場合は、その病院にて二次検査→手術と診てくれるようなのですが、この病院が評判がいいのかどうかも分かりません それで、気分が落ち着いた今、いろいろと考えています 皆様もレスが大変参考になりました 病院をどうするかはまだ不明ですが 親に来てもらおうかと思ってます 人間ドックだったので、主治医はいません 胃カメラの時に言われたのは、ピロリ菌が存在してる。慢性胃炎。胃潰瘍の跡がある。と言われました ピロリ菌は数年前、両親、弟が検査の結果いないと言っていたので、自分も大丈夫だろうと勝手に思い込んでました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧