本文へ

育休中の福利厚生の利用について

レス11
(トピ主 0
🐱
みちこ
子供
はじめまして。5月に第2子出産をし、現在育休中のみちこと申します。私が勤める会社の福利厚生には、温泉やスキー、遊園地の優待があり、これまでに何度か利用してきました。先日サイトをのぞいたら、上の子がかねてから行きたがっているレジャー施設の期間限定優待が出ていたので連れて行ってあげたい(上の子は私の扶養家族としており、優待の対象となります)と思うのですが、その申し込みは会社の事務担当を通してしかできません。育児のための休みをいただいている中で、レジャー施設に、しかも優待で行こうとするのは、やはり心象が悪いでしょうか?申し込み概要には、休業中でも利用可能と書いてあったので、問題はないことになっていますが、一般的な感覚として、どうでしょうか。

ランキング

レス

良いんじゃないですか?

041
ナナ
申し込みは事務ですし、職場の同僚に言うわけではないですし。 復帰後に大っぴらに、育休中にレジャーに言った!!とか発言しなければ大丈夫だと思いますよ。 いくら権利であっても、育休で迷惑をかけられているのに、本人からその休暇中に遊びに行った話を聞かされるとモヤっとしますからね。発言には気をつけて。 そこをわきまえれば大丈夫だです。

そういう人いました

041
シュー
事務の人を通して申し込みですが、電話で行うのでしょうか? 書類提出…となると郵送?もし会社に行くならその時間お子さんはどうされますか? 顔を出すのに手ぶらで行くわけにはいきませんよね? 菓子折り一つも用意しなければいけないと思います (同僚も用意して会社に来てましたよ) そういうことを考えると優待ってそんなに得するものなのでしょうか? 金銭面でちょこっと得をする代わりに、一部の人の心象を悪くするのって総合的に見て損してるような気がするんですよね、私は 同僚は菓子折りなんかも用意でき、気配りができるところもある人ですが 一部快く思わない人は断固無視、権利は使って当然、という非常に気が強い面も持ち合わせていました そういう人ならいいんじゃないかなあと思います

一般的な事を訊いても意味がないのでは?

🐱
猫技師
会社で「利用して良い」となっていて、且つ会社の雰囲気も「遠慮する事ないよ、使いなさい」という感じなら、世間でどうであれ良いのではないでしょうか。 優待ったって「招待」とかじゃなくて「会社の福利厚生で社員が優先的に使えますよ」というだけの話なので、他に利用する人がいないとかなら気にせず使っても良いのではないかと思います。 私が今まで経験した会社では、福利厚生の施設が折角あるのにあまり利用する人がいないと嘆いていたところが多かったので、私は良いと思います。 その分復帰したらお仕事頑張ってください。

あれもこれも…ですか

🐶
くんくん
強欲だと思います。 逆の立場だったら認められますか? 「ずる~い」なんて言い(思い)ませんか? 福利厚生は就労している人のためと思っていますが。 娘がそんな事言ったら一喝しますよ。

制度上、問題ないですね

🙂
ショム三
私が勤める会社も使って良いことになっています。 契約保養施設で結構人気がありますが、育休中の人が土日祝祭日に申し込んだ例はありません。その位の空気は読んでいるようです。 何十人と育休を扱ってきましたけど、復帰さえしてくれれば何も思いませんよ。 むしろ、育休明けに退職を言って来た人に対して思うことはあります。 育休中に福利厚生だけ使って辞めちゃうの? だったらもっと早く言ってよ~ 育休の代用で来てもらってる派遣さんの延長のお願いもしなきゃいけないし、お願いされた派遣さんも実は次が決まりかけてたりと大騒ぎになります。 その後の正社員の採用もありますし・・・ そんなバタバタの中で福利厚生施設利用料の給料引きデータが飛んでくると、なんだコイツ・・・ぶっちゃけイラっとします。 ちゃんと問題なく復帰するつもりですよね? だったら堂々と使ったらいい。 但し、利用日に指定があるなら休日は遠慮した方が良いかもしれません。 福利厚生は「労働力の確保・定着」の他に「勤労意欲・能率向上」などを期待した制度です。休んでいる人よりも働いている人が優先なんだろうと推察致します。

え~って思う人が1人はいるでしょうね。

🙂
つまようじ
 私はなんとも思いません。  それどころか、時間があるうちに行けてよかったね、って思います。  しかし、いろんな人がいますからね。これを聞いたら「休業中のくせに、、、」って思う人が1人以上はいるでしょうね。  誰1人からも不満を思ってほしくない、ならやめた方がいいでしょうね。私なら利用します。

優待ったって数千円でしょ?

🙂
きょう
同じく育休中ですが、私ならしないですね。誰がどう思うかわからないのに、数千円で悪く思われたくないです。ただでさえ、復帰後、迷惑かけるかもしれないんだし。信頼は、数千円では買えません。

実際いましたが印象は悪かった

🙂
たろう
人事総務部に所属していたときに 育休中の福利厚生を利用している人がいました。 正直な話、部内ではかなり噂になりました。 「厚かましい人。育児のために休暇もらってんだろが」って。 もちろん、本人にも他部署にもそんな話はしませんが。 でも権利の行使だから文句は言えません。 どう思われても構わないならば、どうぞお使いください。

なんの問題もない

🙂
なのね
以前の会社では、福利厚生はほぼ全て他社のシステム、カフェテリアプランを使っていたのでそもそも会社を通すことがありませんでした(総務は把握してるでしょうけど)。現地で会員証提示やクーポン提示のみだったりも多いし・・・子育用のプランなども多数ありましたしね、育休中の人が使って何が悪いのでしょう? たまに貸切イベントで育休中の方に鉢合わせすることもありましたが、「あ、いるなー」くらいにしか思いませんでしたよ。 そもそも、福利厚生は就労している人だけではなく家族も使えるものですので、本人が来てない場合も当然ありますし、お子さんの付き添いで休業中の方がくることもあっていいでしょう。

一般的に見て

041
テストステロン
心証は良くないでしょう。 それをわざわざ聞かないとわからないトピ主って。 面白いですね。

私の会社は全く問題なかった

🙂
k_kei
システム上使っていい、となっているのですから、利用は何の問題もないと思ってます。が。 私が勤める会社は、ネットで申し込みOKということもあり。 私自身は育児中も何度も福利厚生を何度も使っていたような気がします。 同僚も然り。 夫も同じ会社だったということもあるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧