本文へ

長すぎた春の結末

レス31
(トピ主 2
😢
あこ
恋愛
私には13年間付き合っていた初めての彼氏がいました。婚約指輪ももらっており、親にも挨拶をしていました。しかし先月突然の別れが訪れました。その時は些細なことが原因です。会う約束をしていたのをドタキャンされ、私が文句を言ってしまい、連絡を拒否しました。しかし、その後ツイッターをみると怪しげなコメントが…。(彼は私がツイッターを見ているのを知りません)そこで彼につめよると、「疲れた」という一方的な理由で振られてしまいました。その理由も将来のことも全部自分にばかり擦り付けてということ等。電話も拒否され、会ってもくれませんでした。結局私が彼の住んでいる実家まで行き、無理やり会えたのですが、別れるという結果は変わりませんでした。しかし、13年一緒にいて最後はLINEで終わらせてこようとしたことに納得はできないままです。彼の口からはきけませんでしたが、結局彼はドタキャンをした約束していた日に別の女の子と約束をしていたようです。そして付き合いがスタートしたので、急にそっけなくなり、何がなんでも別れたくなったんだと思います。そして、別れて一か月しか経っていないのに、彼がもう新しい彼女にプロポーズをしたらしいのです。見たくないと思いつつ、別れにすっきりにないままの私はまたツイッターを見てしまいました。本当にショックで、理解ができません。去年までは結婚するために同棲をし、婚姻届も記入済でした。タイミングと勢いを逃したと言われれば、それまでなのですが…。付き合ってるとき、私にも悪いところはたくさんありました。引っ越しによる慣れないところに行ったストレスもあり、彼にあまりよくない態度をとってしまった。そのことは本当に反省しています。去年の年末、大きな喧嘩で同棲解消となり、でも、また新しい気持ちで頑張ろうといっていた言葉はなんだったのか。いつから裏切られてたんだろうと考えると夜眠れません。

ランキング

レス

離婚歴1 になるよりは、ずっとマシですよ。

よく似たママ友
と、考えるしかありません。 月日がたてば、そんな酷い事をする 嘘つきな男と結婚しなくて良かった!と、思える日が絶対に訪れます。 13年は、長すぎましたね。 今更家族になっても、新鮮さも無く、感激もしない、人生この先、もうつまらないな!と彼が感じたのでしょう。 年末に喧嘩して、しばらく別れてみて、あこがいなくても『少しも困らないし、寂しくない』ときずいたのかもしれません。 私は、長年付き合って、お互いに初恋同士みたいで、結婚して、あっという間に離婚した二人を二組知っています。 女性の方が、年齢のこともあり、離婚歴1 は次に影響があるみたいです。 貴方は、離婚せずにすみました。そんな嘘つき男を、嘆くより、例えば料理でも趣味でも仕事でも、何かに打ち込んで、早く忘れましょう。 頑張って!絶対に、今度こそ幸せになる相手が、見つかりますよ。

レスします

男と女の中―――長いほうがいいとは決まってませんよ 縁があれば あれよ あれよと決まります。男も貴方が大事なら 親にも会わしますよ。。同棲??都合のいい女だけだった。。もっとしっかり 人生あゆみなさいね。

婚約破棄の慰謝料請求

💍
まちこままん
納得できないのなら、法的にケリをつけては如何ですか? 親にも結婚する旨の挨拶をし、婚約指輪も頂き、同棲生活もした。 こういった事実があるのですから、彼からの一方的な婚約破棄は慰謝料が発生して妥当な案件かと思われます。泣き寝入りすることはない。 更に、彼は貴女との関係が続いている最中から他の女性と付き合っていたかもしれない。コレは裏を取れるならば慰謝料の上乗せができますね。 13年は随分長い年月です。女性にとっては出産にも大きく関わる重要な時期だったのに。 ただ捨てられることはないです。 そして、スッキリすることができれば、貴女の今後の人生もより良い方向へ進むことができましょう。 頑張って下さい。

それはさ

🐶
シェパード
相性の悪いおとこだったのよ。 私も8年くらい付き合った婚約者がいました。 付き合った当初からプロポーズされて 私もだんだんそのうち結婚するのかななんて思っていました。 でも、どうしても彼にイライラする点があり きつい事も多く言いました。 けっきょく、たぶん彼が別の女性を好きになり (相手女性が彼女がいても2番でいいというような事をいったようです) 別れました。 終わり方は、彼がなにか気に障る事をして、 私が怒る。そこでいつも仲直りするのですが そのまま別れになって。 あれは彼の策略でしょう。 男って、結構汚い生き物です。 長年付き合った初めての彼氏じゃ信じられないだろうけどね。 新しい女ができたら残酷なものです。 ただね、その後私はすごーーーく素敵な夫と結婚しました。 毎日喧嘩もなく、朝目覚めると夫と話ができると ワクワクしています。きっとあの彼じゃむりだな、と思います。 主さんに本当ににあう男性に出会うチャンスが開けたんです。 ほんとですよ。 私の主人は転勤で私が知らない土地で不安だった時 必死で支えてくれました。 自分を責めないでください。

きつい事を言いますが

🐤
カナママ
彼は、喧嘩も多いトピ主さんとの関係に疲れて飽きていたし、そんな時に新しく知り合った女性が、目新しく新鮮で飛び付いたのでしょう。 だから、籍を入れていない責任の無い今のうちに、別れたかったのでしょうね。 彼の気持ちが戻らない以上、慰謝料貰って、お別れした方がトピ主さんの為には良いのでは? トピ主さんが、すがって一時的に戻っても、もう以前の二人には戻るのは無理だと思います。

同棲解消時に終わったのかも

🎂
みたらし
一緒に住んでうまくいかずに同棲解消されたのですよね。 もうその時点で終わりですよ。 一時同棲した後住まいを別々にして何事もなかったように付き合うというのは難しいと思います。 親まで巻き込んでおいてLINEで関係を終わらせるようないい加減な人いらないでしょ。

婚約指輪…

🐶
くんくん
質入れして婚活資金にしなさい。 どうもこうもしょうがないですよ。 これまでの時間より、残された時間を考えた方がいいです。

慰謝料請求

041
くま
まあ、そういう男なら13年の間にあなたが気付いていないだけの裏切りもあったんじゃないですかね。縁が切れて良かったのかも。 とりあえず、弁護士さんに相談して婚約不履行で慰謝料請求してみたらどうでしょう? 交際期間13年、婚約指輪あり、親族挨拶済み、結婚に向けた転居と同棲とこんだけ揃ってればいけるんじゃないかな。 あと、同棲期間がそれなりにあるなら、婚約者ではなく内縁関係として色々要求できるかもしれません。

だから同棲は女性に一方的に不利益なんだってば

041
のほほ
トピ主さんにはご同情申し上げます。 しかしながら、タイトル通りです。その事に何故気付かない女性が多いのか・・・・・・ 今回の結末?を見て下さい。彼は「何一つ失ってない」のですよ。

うーん

041
青りんご
別れの日のことだけを見ると、彼の自分勝手が際立ちますけど、結局はお互い様じゃないんでしょうか。 そもそも13年付き合っていて、結婚まで辿り着かなかった関係というのが不思議です。 いくら何でも長すぎでしょう。 お互い、無理をしつつ「情」で流されていた部分もあるのでは? 新しい気持ちで頑張ろうと言われたようですが、正直、10年以上の交際自体が「新しくない」です。 生まれた子どもが中学生になるほどの月日ですよ? トピ主さんのほうも「新しい自分」で接することができたのですか? 彼と接するときは、やっぱり「ずっと付き合ってきた相手」という思いがあったのでは?

婚約不履行による賠償請求は可能です。

041
ウォークマン
「トピ主に破綻の責任がある!」と、相手が責任転嫁する可能性を潰しておきましょう。

トピ主が中途半端だった印象です

041
サボテン
元カレはニ岐をしていたのに気がつかなかったトピ主が鈍感だったよ。 喧嘩をふっかけて同棲解消にもっていかれたね。 トピ主の行き当たりばったりの生き方に問題ありですよ。 日々を丁寧に生きるしかないね。 過去を追うのは愚かですよ。 すっぱりと断ち切って、新しい人生を

うーむ…

041
まか
とりあえずそれだけ証拠があれば婚約不履行で慰謝料とれると思う。

結婚詐欺みたいな彼

😨
まあちゃん
トピ主さんと、この彼と別れて良かったと思います。離婚歴も、つかなくて良かったのですよ、同棲までして、それでも、価値観が、あわなかっただけです。恋人と別れる時に、情はかけるものではないです。今は、別れて辛いけど、いつか、別れて良かったと思う日が、必ず来ます。だから、次の出会いに、期待しましょうね。

慰謝料がつんと取れるから、それでやり直して

💔
酒場の黒ユリ
多くの方が同じようなご指摘をされると存じます。 『婚約指輪ももらっており、親にも挨拶をしていました』、『去年までは結婚するために同棲をし、婚姻届も記入済でした』との条件から婚約の事実が証明でき、婚約の解消前に違う異性との交際の疑いが濃いのですよね? すぐに弁護士さんを手配し、婚約不履行で訴えて慰謝料をしっかり取りましょう。 傷ついた心がお金で癒されることはないでしょうが、自分の中のケジメをつけるために、是非行動なさって下さい。 仮に結婚されていたとしても、不誠実で身勝手な男性のようですから、いずれ不貞行為であなたが苦しむことになったと推察されます。 すっきりして、次のステップに進んで下さい。 ことが上手く運びますようにお祈りしていますよ。 そして、お疲れが溜まりませんように、ご自愛くださいね。

電話も拒否されって書いているけど

🙂
ニョロ
最初に連絡拒否したのはトピ主って書いてあるよね 理由も書いているよね >その理由も将来のことも全部自分にばかり擦り付けてということ等 >13年一緒にいて最後はLINEで終わらせてこようとしたことに納得はできないままです 年数なんて関係ないよ 別れなんてそんなもんだよ まさか13年も付き合ったんだから一方的に誠意を見せろなんて言わないよな?

私も10年。

😨
maru
トピ主さん、お辛いですね。レスを読んで胸が痛みました。かく言う私も 10年交際し結婚の約束をし仕事も辞め入籍、挙式前に同棲したのも束の間 元婚約者の浮気から本気になり婚約は破談、私よりもずっと若い新彼女と早々に 結婚されて、泣くに泣けないショックで気が変になりそうでした。 病院(心療内科)のお世話になったほどです。 今でもその別れの時に元婚約者から受けた醜い罵声、怒号は忘れられません。 私もトピ主さんの彼も長年交際してきたのに目新しい女性にいかれたのですね。 彼らには何の憐憫の情もないんでしょうね。 そんな元彼を想う時間は無駄だと数年かかりましたが時間が受けた心の傷を優しく 癒してくれました。時間はかかると思います。今は思い切り泣いて下さい。 私も泣きました。カウンセラーさんに泣くように勧められました。 でも、いつの日か涙も出なくなりました。 そして力が湧いてきて仕事や趣味を見つけ出会いがあり結婚しました。 今では元彼のような無情で無慈悲な人と結婚しなくて良かったなぁとさえ思えます どうか、トピ主様の心が癒される日が来ます様、陰ながら応援しています。

大急ぎで

🙂
posuyumi
正式な婚約破棄ですから、きちんと慰謝料を請求することをおすすめします。 その交渉前にツイート内容は記録媒体にね。

お疲れ様でした

😢
ぶー
13年って長いよね。 『たった一か月の彼女より、私のほうが彼のことは何でも知っているのに』 って思っているでしょう。 でもね、残念ながら負けは負け。 恋愛には、付き合いの長さも、知っていることの多さも、価値はないのよ。 一番は愛されているということだけ。 その点、もう勝負はついてしまったの。 だからいつまでもそこに留まっていないで、次に進みましょう。 そうしながら、やり返しはしてもいいんだよ。 婚約指輪をもらい、親に結婚のあいさつまで済んでいるのなら、婚約破棄の慰謝料をもらったらどうかな。 このままじゃ、くやしさが残ってしまうでしょう。

縁がない

今日は晴れ
何年付き合おうが縁がない場合は別れがきます。 縁がある時はトントン拍子に進みます。 縁があれば3年以内に決まります。 13年もかかりません。 異常です。

エールを送ります。

041
見切りどき
トピ文を読んで、貴女に同情したい気は十分にありますが、13年の付き合いという期間を考えれば、貴女には可哀想ですが、当然の結末かなとも思いますよ。最早、裏切った、裏切られたという関係ではないですよ。結婚して13年なら裏切られたと言えるでしょうが、単に付き合っていた状態に過ぎなかったのなら、別れる潮どきだったという気がします。恋愛の賞味期限は普通2年と言われていますよね。逆に貴女自身がもっと早く別れる事を決断した方が良かったと思いますよ。そんな煮え切らない男とは。決断できなかった事は同情しますが、未練を断ち切り、新しい男性を探した方が貴女の為になると思いますよ。頑張れ!人生は長いですよ。まだまだこれからです。

よくある話ですよ。

🐧
とんび
長過ぎた春の場合、別れて直ぐ次の人とあっさり結婚まで行くケースが男女共にありますよ。 やはり忘れていた高揚感や情熱が次の人で復活するので一気に行くのだろうと思います。 また男性は女性ほど付き合った年月に重きを置きません。案外そこはドライですよ。 それよりも新鮮さに弱いですね。そして新鮮な内に突き進んで結婚に至るのでしょう。 婚約破棄になると思うのなら、慰謝料請求は出来るかもしれませんね。 でもこれ以上傷ついて、心底嫌われて・・も辛いと思いますけどね・・。 そこは主さん次第じゃないでしょうか。

指輪と親にも挨拶していた

😨
逃がすな!
きちんと婚約してたんだから、婚約破棄の慰謝料取りましょう。 今後、あなたが有責でない事を証明するためにね。

なんか、他人事で済ませようとしているようで申し訳ないんですが

041
不乱軒
結婚生活13年、夫の浮気発覚で離婚、が、婚姻届に不備があり、結局バツ付かず、これってある意味ラッキー? というオ悩み相談にできませんかね。 あまり違わないような気がするんですがダメかしらん。 なんにせよ、そんな男はこちらから捨てちゃえ!としか言い様がないとおもうんですがねえ。

けじめの無い女

041
はる
それがトピ文章を読んだ印象です。 日々を行き当たりばったりに生きていたのではないですか。そんな印象です。 行き当たりばったりではトピ主さんの魅力は半減していたしたよ。 もう少し賢くいきなさい。そうすれば素敵な出会いがありますから。 今回は、ご縁はなかったと忘れなさい。キッパリと。 後ろは振り返らず、前へ。

トピ主です

😢
あこ トピ主
コメントありがとうございます。婚姻届まで書いて本当になぜ結婚しなかったのか…今はその後悔や未練が押し寄せてきますが、やはり何か出来ないという直感があったのかもしれません。彼は31年間ずっと実家暮らしでした。私は地方から出てきて一人暮らしをしています。彼は実家にもお金を入れず、年金、保険も給料から差し引かれるわけではないため、個人で支払わなければいけないのですが、そのお金を母親に払ってもらうという甘いところがありました。そういうのを彼の母親から聞いていて、本当に大丈夫なのかな…という気持ちがありました。私も結婚に向けて貯金等を頑張れていたかと言われると、そうではありません。お互い様なところもあったし、彼に少し頼っていた部分もあります。そんな中同棲をして、彼が家賃を7割、私が残り3割と光熱費を払っていました。しかし今まで実家暮らしだった彼にとってきっとどんどんお金が飛んでいくことが我慢できなかったのか、お金に関しての喧嘩も多くなっていました。彼的にはすべて折半にして、彼の方が給料は高いのでそれを貯金に当てたかったと後からいわれました。

トピ主です。続きです

😢
あこ トピ主
そういう話し合いを同棲期間中、そして退去の日までにしたかったのですが、ちゃんとした話し合いもできないまま同棲解消となりました。(彼が実家に帰って逃げるんです)その際、別れ話もでました。親に挨拶をして同棲をしているにも関わらず、もう一度やり直すなんてことは出来ないと思うといいましたが彼的には本人同士の問題だからやり直せるといったんです。そんな言葉を鵜呑みにした自分もバカでした。家を出るとなると、生活には不便な場所ではあったけど、決して悪いことばかりではなかった。もう一度彼とやり直せるならやり直したいと思ってしまいました。彼も資格を頑張って取る…といっていたので、この先の未来もあるのかなとおもっていました。しかし別れた今、彼は新しい彼女の為に資格を取ったりして頑張るという様子でそれが本当にショックなのです。私に彼が頑張る気持ちになるだけの魅力がなかったんだなーと諦めの気持ちもありますが、もっと自分が支えてあげれたなら彼との明るい未来もあったのかもしれない…というように自分の中でいろんな後悔が押し寄せてきます。自分の父親も女を作って離婚していることもあり、本当に男性不信になりそうです。

縁ではなかつた・・・としか。

🙂
からのんら
よくありますよねこのような話。 そのようなケースって要は長くつきあつていてもなんだか結婚相手としてピンときていなかったのではないでしょうか。 結婚前でむしろ良かったんじゃない。

婚約不履行で慰謝料請求すれば確実にもらえる

あっぱれ
今回はそういう状況。 同棲とか内縁ってね、ある一定の条件をクリアしてれば合意無しで 別れる場合には結婚とほぼ同様の慰謝料が発生するの。 「同棲解消しても男は何も失わない」とか言うのは、単に同棲相手の 女が無知で正当な権利を行使しないから。あ、もちろん、男女逆でも 同じね。 さっさと弁護士に相談して依頼する。 元カレと会わなくても相場の慰謝料は取れるから。 「LINEだけで13年もの腐れ縁を切ってやったぜ。声も聞かなくて済む んだから今って本当に楽だよな」とほくそ笑んでいる勘違い野郎に 思い知らせなよ。

男を見る目

🙂
ザネリ
何というか、大人として男を見る目をもっと養うというか、どこを見て 同棲まで行うか、ちょっと幼いのと、自分に対して言い訳が多いという印象です。 それと50を過ぎた私から言わせてもらうと 恋愛って男を追い詰めるとダメだと思う。 自分を追ってきてくれる人とでないと恋愛してはいけない。 追いかけて追い詰めてというのは男の本能を叩き潰しますよ。 これはね、今から30年前に自分が経験した答えです。 男の本能がようやく最近になってちょっとわかって来た気がするんです。 なので男を見るときにどこを見るか、そして自分がどう相手に見えているかよく計算しないと。 半分謎っていう形を追いかけるようですよ、男って。 泣いて泣いて、気が済むまで泣いて、次は絶対に笑って下さい。 半年後には彼が後悔するくらいに幸せになると思っていてください。 すぐに母親に泣きつくような男、熨斗つけて返してやれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧