本文へ

どうやって接すればいいのか

レス4
(トピ主 0
ハナ
ひと
30代女性のハナです。
数日後に友達に会う時の心の持ち様を教えてください。

去年帰省した時、友達数人で飲みました。その際、友人Aは若干苛々している様子でした。言いたくなったら自分で言うかなと思いスルーしていましたが、ズバッと聞く友達が何があったか聞くと、両親と絶縁してきたとの事。
その後話は流れ、笑い話として私が30代にして恋愛経験がなく、彼氏も出来ない。どうする?的な話題になった時、急にAが吐き捨てるように『ねーハナってまじで恋愛したことないの?はぁ?ヤバイね』と吐き捨てるように言いました。その時はびっくりしつつ「そうだよ」と穏便に返しましたが、今になって、大丈夫だよって励ましてても、本心ではバカにしてたんだなと怒りがわき、やっぱり世間一般の反応はこうなのかと悲しくなります。

そんなAと仲間でまた飲みます。Aはその事を覚えておらず、このままモヤモヤを抱え、また私の恋愛いじりになった場合、Aからの言葉に冷静に返せるか不安です。『あの時の言葉は一生忘れない』位言ってしまいそうです。
そんなに傷ついていた自分にもびっくりしています。こんな気持ちを静めるにはどうしたら良いですか。

ランキング

レス

結局さ…

041
わかめ
結局、この一年間も彼ができなかったって事? もし彼が初じめてでも今できていたら、このトピを立てる意味がないもの。 それと、友達だったら後日でも「酔ってて覚えていないかもしれないけど、あなたに○○…、と言われてさすがにショックだった。事実だし、あの時はそれこそ飲みの席だったから何も言えなかったけど、結構心にグサッと刺さったんだよ。」と伝えれば良かったのにな…と思いました。 一年前の事を今さら言うのは違うと思う。 だから今回は我慢っていう選択になっちゃうんだけどね。 もし今回も似たような事があったら、上記の通り伝えると良いですよ。 友達だったら素直に「ごめんね」って話になると思うし、 開き直られたり謝罪がなかったり、他のメンバーに悪口を言われたりしたら、友達じゃなかったってだけでしょう。

主様はまた弄られに飲み会に行きたいのですか?

🐱
neko
主様の恋愛観を弄るような飲み会には参加なさらない事です。 友達なら彼氏の出来ない友達に対して別にする事はある筈です。 良き男性を紹介する。 その友達に問題があればアドバイスする、等々。 どんなに自分がむしゃくしゃしていても 冷たい言葉を言っていいなんて事はありません。 もし私の友達がAさんのように友達を貶めれば周りが必ず諌めます。 彼氏の出来ない友達を心配しても貶める事はありません。 それが大人ですよ。 主様はまた弄られに飲み会に行きたいのですか?

あの時の言葉ではなく

🐶
くんくん
その時の言葉で話せば良いと思います。 この手の話題は相手を変えいつでも付きまといます。 先ずは友達で練習を。交わし技、身に付けましょう。 無理というなら行かないのも一案です。 同じ思いしたく無いでしょ。

飲んだ勢いで言ってしまえ

041
とん
またいじられたら、その台詞言っていいと思いますよ。 飲みの席だし、普段では言いたくても言えない逆襲、いい機会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧