30代女性のハナです。
数日後に友達に会う時の心の持ち様を教えてください。
去年帰省した時、友達数人で飲みました。その際、友人Aは若干苛々している様子でした。言いたくなったら自分で言うかなと思いスルーしていましたが、ズバッと聞く友達が何があったか聞くと、両親と絶縁してきたとの事。
その後話は流れ、笑い話として私が30代にして恋愛経験がなく、彼氏も出来ない。どうする?的な話題になった時、急にAが吐き捨てるように『ねーハナってまじで恋愛したことないの?はぁ?ヤバイね』と吐き捨てるように言いました。その時はびっくりしつつ「そうだよ」と穏便に返しましたが、今になって、大丈夫だよって励ましてても、本心ではバカにしてたんだなと怒りがわき、やっぱり世間一般の反応はこうなのかと悲しくなります。
そんなAと仲間でまた飲みます。Aはその事を覚えておらず、このままモヤモヤを抱え、また私の恋愛いじりになった場合、Aからの言葉に冷静に返せるか不安です。『あの時の言葉は一生忘れない』位言ってしまいそうです。
そんなに傷ついていた自分にもびっくりしています。こんな気持ちを静めるにはどうしたら良いですか。