本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン・Wi-Fiの新規購入について教えて下さい

パソコン・Wi-Fiの新規購入について教えて下さい

レス11
(トピ主 0
🙂
マウス
話題
四月から息子が大学の寮に入ります。 寮は個室ですが、ネットは各自で契約しなければなりません。 ノートパソコンも必須アイテムなので購入することになっています。 モバイル契約二年縛り有りのノートパソコン(格安または無料)を購入する。 家族で入っているS社に新たにWi-Fi契約をする(家族割とかあれば)。 など色々な選択肢があり、悩んでいます。 自宅はデスクトップPCなのでS社の光を有線で繋ぎ、 スマホはWi-Fiで利用しています。 皆様のご経験などで進学する息子が安く契約?できるWi-Fiなどの方法がありましたら 教えて頂けませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

LAN端子が部屋にあるはずです

🐱
企業人
>寮は個室ですが、ネットは各自で契約しなければなりません インターネットに繋がるLAN端子が部屋にあるはずです。(契約だけすると有効になる) そうでなければ、部屋に何度も工事が必要になる。(そんな馬鹿なことはしないです) LAN端子があれば、部屋でWi-Fiが使える。無線LAN装置は約3千円で購入できます。 私は業務用でノートパソコンを大量に購入します。 ヒューレットパッカード(HP)のノートパソコンです。5万円以下で購入できる。 サポートは素晴らしい。エプソンも素晴らしいサポートです。どちらも通販で買うと安価です。 業務用に使うのは、この価格帯です。 家庭用は余計な機能を加えて高価にしてる。 >ノートパソコンも必須アイテム 良いことです。 最近はパソコンを使えない若者が増えてる。(スマホで済ませんてるから) 入社してもパソコンが使えない男女が居る。今後は採用選考で落とすようにします。 最後に、息子さんに任せてください。お母さんの出る幕ではないのです。

無料

🙂
ぐらっちす
学生寮ならその大学の無料無線LANが使えるんじゃありませんか。

使用頻度と内容による

041
ADSL
最近、同じ内容で数ヶ月悩み抜いた者です。 引っ越し先が戸建てで光回線の工事をしていなかったため、最初はWiMAXかポケットWi-Fiにしようと考え、猫が宣伝している某通信会社のプランに9割方傾いていたのですが、ネットで「普通にネットサーフィンして動画サイトを見る程度ならADSLで十分。ポケットWi-Fiは無制限のプランでない限り通信料に規制があるので、ソフトの更新等を考えると結構大変」とあったので、それまで使用していたプロバイダのADSL12Mのプランに急遽しました。 結果としては、引っ越し直後のルーターの設定に手間取り、あっという間に4G以上使ってしまっていたので、ワイヤレスにしなくてよかったです。 幸い基地局からそう遠くない場所なので、通信速度もそこそこあるので、今のところ問題無しです。 Wi-Fiルーターも最低限の事が出来るだけでいいなら、2千円くらいからあります。 ただ、入る寮にネット回線は無いのでしょうか? 今どきは民間のアパートでも、光回線が通っていたり、インターネット無料の所も多いですよ。 集合住宅なら光回線の使用量も戸建てより割安です。

スマホのテザリング

とまと
大学はWIFI環境を整備しているか、指定のLAN線に繋いで使える可能性が高いです。 うちはこれから社会人で、配属先がどこになるかわからないので、 D社の学割6GB+(親は15BG以上のプランが必要)=合計21GBで、 PCはスマホをテザリングして使うつもりです。 昔チャージ式のポケットWIFIを使っていた頃は、(家に無駄なケーブルを這わせたくなかった) PC3台で10GBほどだったので、使い方次第ですが、動画見なければ、たぶん大丈夫だと思っています。 (というか、その範囲で使え!) 寮に入って、先輩や同級生の動向を見てからでいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
まず、その大学の寮にネット回線は敷設されているのでしょうか? (フレッツ光とかCATVとか)その会社と契約するか否か…を選べるのなら それが一番だと思いますけどね。回線の安定感が違うので。 その上で、市販の格安ノートパソコンを購入かな。 回線自体が無く、個人でモバイルルータ契約等をしなくてはならないのなら トピ主さんの考えている2年縛りのものでもいいけど、部屋で電波が入るかも 不安ですし、使用限度(~○G迄、以降回線は絞る等)も考える必要があります。 結局、選択肢によって2年縛りが有効な場合と、割高になる場合があります。 私ならなるべくそういう契約は避けますけどね。

光契約のキャリアのWi-Fiを利用しては

クマちゃん
通りすがりです。 PCのネット接続をどこでするかですね。 1もし、現在契約しているキャリアが無料オプションまたは有料 (500円/月)くらいでWi-Fiを提供しているのであれば、場所を 選びますが、安く利用することができます。 場所を選ぶといったは、大学の寮がそのWi-Fiの電波を掴むことが できればです。5000円~10000円/月くらいでしょうか。 2契約しているスマホのプランを変更してテザリングする。 3ネットやアキバで売っているモバイルルータを購入して、MVNO のデータ通信simを購入する。本体15000円と4000円くらい/月。 まあ、外でPCしないのであれば、条件があえば1でしょうか。 ただし、データスピードなどはあまり期待できないと思います。 2はキャリアの電波を掴むのである程度のデータスピードは 期待できます。その分、料金が高い。 3は2と基本同じで、MVNOとのことでそこそこ使えると思います。 では。

モバイルルータ持ち歩き

041
HNはともかく
我が家もトピ主家と同じで 自宅は犬のCMのS社の光 スマホは猫のCMのポケットWi-Fiです 気付くと自宅のノートPCが モバイルルータの方を選択して接続していたりします 光、意味無し(笑 寮住まいなら外出中は自宅回線を使う人は誰もいませんし ポケットWi-Fiを持ち歩いて外でも家でも繋げれば 一つで済むと思います いかがでしょう

容量制限無し

モガオ
モバイル系は、殆どが7GBの容量制限(超えた時の速度制限)がありますが、固定回線的に使用するのであれば、容量制限の無いものを選ぶのが良いと思います。 そういう意味では、第一候補はWiMAX2+か、MVMOのU-Mobileになるかと思いますね。 U-Mobileは、装置ではなくSIMなので、別にテザリング可能なSIMフリー端末が必要です。 二年縛りでPCを選ぶのも良いかとは思いますが、先ずはノートPCに求める性能をきちんと整理した上で、それを満たしているか否かで判断しなければ、結局は安物買いの銭失いになると思います。 大学生なら、自宅と大学の持ち運びが頻繁になるでしょうから、それに向いた以下のスペックを満たすPCが良いかと思います。 CPU i5以上、メモリ 8GB以上、液晶13.3インチFullHD、SSD 512GB以上、重量1.3kg以下、Windows10搭載辺りをクリアしていれば、最低でも2年、上手く誤魔化せば卒業まで使えるかと思いますね。 なお液晶は、13.3インチでFullHD以上表示出来るモデルもありますが、視力の限界に近いので実機確認は必須です。

データ通信量による

041
なないろ
どのような使い方をするのかによると思います。 例えば大学内で通信を使って授業をしたりデータを受信、送信して 自宅ではオフラインで編集するような使い方なら必要ないですよね? データ量が大きくないのであればスマホのテザリングで十分だと思います。 足りなければスマホの契約を見直す(GBを大きいものに) かなり通信量が大きいのであればWiMAXなどモバイルルータなら家でも外でも使えるので 逆にスマホの契約を下げてもいいかもしれません。 数年前に私がモバイルルータを検討した時はWiMAXだけがデータ量の上限がなく ただ使える地域が限られていました。 今はまた変わってきていると思うので調べてみてください。 まずは大学や高校の先輩などでその大学に進学した人に利用状況を確認した方がいいと思います。

推奨パソコン

041
717
学校というか学校生協の推奨パソコンがあるはずです。不満のない限り、その方が良いと思います。

実際はお得ではない

🐤
クマさん
Wi-Fiについては他の方が書かれると思うので省略しますが、一点だけ。 知らない人が多いのですが「モバイル契約二年縛り有りのノートパソコン(格安または無料)」というのは、モバイル契約料にノートPCの代金が上乗せされているので、実際は全くお得ではありません。ノートPCを2年ローンで購入しているのと同じことで、ローン手数料も上乗せされているので、むしろ別個で購入するよりも高くなります。 パソコン初心者の方は、このお得ですよ商法に騙されますので注意した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧