本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホとwi-fiについて詳しく教えてください。

スマホとwi-fiについて詳しく教えてください。

レス13
(トピ主 1
🐧
ru-ru-ru
話題
今度、夫婦でスマホに変えることにしました。 今なら、家族割で安いとの事で、以前から愛用のドコモです。 そこで、家で使うのにも、外出時にも使いやすいであろう・・・詳しく判らないので、たぶんですが、ポケットwi-fiも一緒にと、思っているのですが、 うちの中で今、光と契約して、ブロバイダー料金と、NTT料金と合わせて、5,600円 月々払っています。 ポケットWi-fiが、あるとこの光を解約してゼロにしても、Wi-fi=無線ランでパソコンは繋げるということですよね? ただ・・・そうなるとブロバイダーっていうのは、どうなるのですか? 個人で、どこかと契約するのですか? あと、Wi-fiは、パソコンや、スマホのゲームアクセス、子供のDS通信など、月々の料金は、パケ放題のように月額料金が、一定なのですか? それとも、使っただけ? 料金が、上のほうで記載した5,600円以上になるようなら、今のままでと、おもっています。 あと、質問が、多くて申し訳ないのですが、パソコンはノート型で、windows xpで、7~8年前の物です。 カメラが付いてないので、カメラを購入して、スカイプをするか、タブレットに買い換えて持ち運びを楽にするかも検討しています。 祖母が、老人ホームに入っていて、遠方の親戚と会話をできるように私たちが持って行ったときは、つなげるし、スマホより画面が大きいかなと、思っているからです。 長文になりましたが、詳しく宜しくお願いします。

ランキング

レス

auですが、

041
なお
Wimax対応のスマホにしました。8台までデザリングできますが、ゲームは接続が不安定な時があります。 なので、光はやめてません。 Skypeは、スマホでしてます。 いちいちパソコン要らないし、楽チンです。

モバイルルータのこと?

041
モバイルルータを持つと携帯会社(ドコモ)に使用料を払うことになりますよ プロバイダーは必要ないと思います わたしもsbのルータ使ってますが夜になると通信スピード落ちるんだよね あと街中だとwifiスポットが増えてるから自分のルータ使わないでも通信できますよ

私も研究しました1

041
研究者
それぞれメリットデメリットがあります。 ポケットWi-Fi  メリット   ・持ち運びできる    エリアが充実しているので、たいがいの場所でつながります。    家でももちろん使えますよ   ・機器を選ばす、通信ができます。    PC、DS問わず定額料金の中で納まります。  デメリット   ・おそらく2年の契約で縛られると思います。    2年以内に解約したら解約金発生   ・ポケットWi-Fiは簡易な作りなのでACアダプタに差し込んだまま    24時間駆動を保証してません。   ・電池切れの場合は動作しません。   ・光ほど速度が出ません   ・Xi契約だとデータ通信量が上限超えると速度が128Kbpsとかに下がります。 プロバイダについて   ポケットWi-Fi基本料+515円(プロバイダ:moperaU)   今までご利用されているプロバイダでも利用できる場合があります。   プロバイダを変更すれば、メールアドレスが変更となりますので   要注意です。 続きます。   

私も研究しました2

041
研究者
プロバイダについて   ポケットWi-Fi基本料+515円(プロバイダ:moperaU)   今までご利用されているプロバイダでも利用できる場合があります。   プロバイダを変更すれば、メールアドレスが変更となりますので   要注意です。 スマホ同士のビデオ電話であれば無料アプリもありますよ。 個人的には家に光、スマホをデータ通信専用タブレット(通話できないプラン)と通常の携帯電話に分けたほうが利用しやいように思います。

安くなるのかな?

041
レヒニッツ
たとえばemobile LTEは、月額2,999円の固定金額です。いくら通信しても金額は増えません。そして、これ以外にプロバイダと契約する必要はありません。ただし、これまでプロバイダのメールアドレスを使用していた場合は、gmailなどフリーのアドレスを用意する必要があります。 > ブロバイダー料金と、NTT料金と合わせて、5,600円 は、電話料金(固定でもIP電話でも)も含まれているのでしょうか?含まれている場合、解約すれば使えなくなりますので、emobileにしたときに、必要に応じて固定電話を契約する必要があります。 したがって、現状の5,600円と、emobileの2,999円+固定電話料金を比較すれば良いでしょう。 ただし、金額だけで乗り換えるのは考えものです。emobileなどWAN側が無線になった場合、通信速度がもともと光に満たない上に、電波状況などによって大きく左右されます。 emobileなどは試用端末の貸出もしていると思いますので、店頭などで相談するとよいでしょう。 あ、一つ忘れましたが、一般にガラケーからスマホに変えると、料金は高くなります。

ポケットwi-fiは買わない

🐱
現状維持
携帯電話会社はスマートフォンの顧客が無料で使えるWi-Fiスポットを町中に沢山用意している。 携帯電話回線の容量が不足しWi-Fiでインターネットを使ってほしい。 ポケットwi-fiも一緒にと買う必要はありません。スマートフォン単体で十分です。 >光を解約してゼロにしても、Wi-fi=無線ランでパソコンは繋げるということですよね? その通りですが不都合もある。 ・プロバイダーが変わる可能性もあります。(メールアドレスが変更になる) ・ポケットwi-fiを誰かが持ち出したら、家でインターネットができなくなる。 私なら光ケーブルを使い続ける。そしてポケットwi-fiは買わない。 >パソコンはノート型で、windows xpで、7~8年前の物 もうすぐ壊れます。 電解コンデンサと呼ぶ部品の寿命が来てるからです。(電源回路が壊れる) 電解コンデンサは内部が湿式なので乾くと機能が失われる。もう寿命が来てます。 明日でもWindows7に買い替えましょう。広告商品の安価な製品でも今のXPより断然早い。 Windows8は評価版が悪評です。Windows7でよい。

レスの続です

🐱
現状維持
>タブレットに買い換えて持ち運びを楽に タブレットは、パソコンの代わりにはなりません(代用と思うのが正しい) パソコンを持っていて、タブレットパソコンを追加したら、これは好都合です。 >スマホより画面が大きいかなと、思っているからです。 大きいかなっ?て、店頭に並んでるから実物を見てるでしょう。  ・・かな? は、変ですよ。 >カメラが付いてないので、カメラを購入して、スカイプをするか、 >タブレットに買い換えて持ち運びを楽にするかも検討しています。 トピ主は、スマートフォンを購入すると始めに書いています。 スマートフォンなら、カメラもSkypeも内蔵しています。 電話が使えれば、その場所でSkypeも使える。 最後に、 夫婦でスマートフォンを持ったら、支払いが幾らになるか、正しく把握しましょう。

一本化したいって意味ですか?

🐤
そら
現在自宅インターネットは光で、携帯をスマホに変えたい、ついでにポケットwi-fiが 欲しいわぁーって意味で良いですか? ド●モさんをお使いとの事、ド●モさんのポケットwi-fiってクロッシーって奴ですよね? たいたい月に6000円弱くらい払ってると思います。 スマホにするなら、ド●モさんのクロッシーのスマホにしたら良いんじゃないですか? (追加2000円弱払うとデザリング出来てスマホとポケット合体版って認識なんですが) 単体で使用中なんですが、光には劣るが、ケーブルとは並ぶ感覚、確かに時間によって 遅く感じます。スカイプはビデオ機能使用するなら無理に近い、音声だけなら、まぁ使えてます。 一本化したい(コスト落とす事が目的)なら、ご主人がトピ主さんのどちらかが普通のスマホ どちらかがwi-fi機能を追加出来るスマホにする(多分月8000円くらい?) ってのが一番安い?と思いますが、夫婦そろってないと自宅のパソコンでインターネット出来ないとか(笑) デメリットもあるし、電池のもちはお世辞にも良いとは言えないです。

あの~…

😨
アクアマリン
ショップ店頭に出向いて、分からない事を直接聞かなければ分からないと思いますが! こうやって色々な言葉が並んでて、トピ主さん理解出来てますか?

夫婦2人ならWiMax

041
WiMax夜中遅いが
40代の子なし夫婦です。 WiMaxは、2人以上ならさらに安くあげることができます。 1人月額3880円位で、同時通信しないのであれば+200円で2台のモバイルルータが持てるようになります。 (片方が使用していると一方は使用できない) 同時に通信もしたいのであれば2台目は+2480円で使用可能です。 提供会社によっては対応していませんので注意。 また、NECの端末を選べば家に帰ってクレードル(別売)に差せば 家中がネットにつながります。つまり固定回線完全不要。 携帯は2年縛りが多いですが、WiMax端末無料の条件は1年縛りがほとんどです。そのため、1年ごとに契約し直せばすぐにWiMaxルータが余るようになります。 一般的なモバイルルータは紛失すると大変(費用的にも)ですが、WiMaxはSIMで管理していないので万一無くしても他の端末に簡単に切り替えられます。

携帯の代金も計算の中に入れないと・・・

041
vivi
5600円以下でポケットwi-fiとのことですが、月額3000円位であるので1台なら安くはなりますが、1台だと夫婦で別行動になった時、持っていない人は使用できないのでもう一台必要になると高くなります。 でも携帯の代金を考えたらどうなるんでしょうね? 現状いくらなのかわからないので計算はできませんがスマホのアプリでLINEやスカイプを使用すればスマホにしてもその分は安くなると思います。 ちなみに私は普通携帯1台(iモードはメールのみなので月額3000円以下)とスマホ1台(基本料金980円で電話のみ)を使用していて、メール以外に使用していたiモードは全て無線でwi-fi使用にしています。 通話も2台分の無料通話とLINEなどを持っている人はスマホを使用するように変えたので代金は二台持っていても安くなりました。 勉強不足なのでパケットとwi-fiの切替がイマイチ理解できず、切替に失敗してパケット代金が6000円になるのはさすがにつらいので、今はこの契約が一番楽になっています。

あまり意味は無いです

041
kyst
ポケットWi-Fi(モバイルWi-Fi)ルーターはスマートフォンとの組み合わせではあまり意味がありません。 高速通信タイプで高速通信可能なエリア内で使うなら意味はありますが、高速通信圏外だと通常の3G回線の速度しか出ません。 ですが、スマートフォンからはWi-Fiで繋がっているようにみえているので、動画アプリによっては高画質版の映像を要求しますが、ポケットWi-Fiから先は3G回線なので転送速度に制限がかかり途切れ途切れの再生になってしまう場合があります。 たとえるなら、家からは100km/h制限の道路が伸びているのに途中から40km/h制限の道路になってしまっているような感じです。 ポケットWi-FiはWi-Fi通信機能しか持たないパソコンやモバイルデバイスと組み合わせて使うとか、自宅にネット回線を引くのに工事をしたくない時に選択するものです。

ご意見ありがとうございました。

🐧
ru-ru-ru トピ主
沢山の、ご意見ありがとうございました。 カキコミの後、用事がありドコモの相談窓口に電話した際、色々聞いてみました。 私の、ケータイが壊れてしまいこの際だからスマホにと、思っていたところ、1週間前に母が購入したが使えないスマホが、あるから譲ると急だったため、料金やらWi-fiやらの調べる時間がなかったのでカキコミをしてみました。 私が、スマホを、持つと通話時間が多いので料金が上がってしまう恐れがあるので、壊れた機種が、まだ修理可能だったので修理にだしました。 母のスマホは、旦那が譲り受けました。 母は、元のケータイに戻り、一安心。 Wi-fiは、月々の料金的には、魅力だったのですが、近所の方が、光の方が早いよ!!と タブレットを購入は、ドコモさんの条件に一致せずでした。 皆さんの沢山の、意見参考になりました。新しい物や、言葉が出てくると、?んってなってきてしまう歳になってきている私がいることを痛感しました。 少し、勉強しないと、自分がスマホ使う頃には、ホントに置いてけぼりになりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧