本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あととり、ってなんですか?いまどきのあととり、とは?

あととり、ってなんですか?いまどきのあととり、とは?

レス27
(トピ主 0
🐤
コスモ
話題
年配の人の話を聞くと、あととりのワードがよく出ます。 しかし、あととりとは、実態は何をする人の事なのか、よく分かりません。 年寄と同居して面倒みる人?→そうしてる人は少なめ 墓守?→実働はお嫁さん→結婚してない人もいる 土地を受け継ぐ人?→誰も住んでなくて要らないんだけど税金だけ払う人? 自営業を継ぐ人?→儲かってなくて、やりたくなくても? 義父は末っ子4男、実父は末っ子3男です。 義父、実父はサラリーマンですが、親たちの各実家は農家で、それぞれ土地をもらっています。 私自身は転勤族の父に合わせ、北海道で育ったせいか、あととりなどのワードをあまり意識せずにきました。 今は北陸に住んでます。 夫(40才)は長男、弟がいます。 この夫も跡取り意識は皆無で、結婚の際、姓の選択も、本家じゃないのでこだわらないと言われました。 しかし今、義親と完全2世帯で住んでます。(義弟は結婚の際に徒歩10分の土地をもらいました) これはあととりとして機能してるんでしょうか? 私は3姉妹の母です。正直、男の子は欲しくなかったのでうれしかったです。 (当然ですが、男の子でも産まれてれば可愛いと思います) 親戚の伯母様(76才)からは、「誰が跡とってもいいから良かったね」と言われました。 義父母も誰も、夫も男が欲しかったとは言いません。 私は何か、あととりについて気にした方がいいんでしょうか? 今どきのあととりは、何をしていますか? あととりについて思う事、なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

姓を継承する以外

🙂
タイガー
特に決まりはありません。 そう理解しています。 まあ、墓守というか祭祀の継承者は決めなきゃいけないね。 お墓も高いし、分割しすぎるとあっというまに無縁仏になるし。 実働がお嫁さんだったとしても名義が大事です。 子供がいなければ、親戚のお墓と合祀してもらうとか手はあるし。 どっちみち誰かがお墓の面倒は見なきゃいけないから、あととりと言えばあととりかな? 土地はいらなくても相続が発生するし、都合よく部分相続放棄なんて認められてないから、あととりというより単なる相続人。 自営を継ぐ人。 トピ主は儲かっていないことを前提にしていますが、ガッツリ稼いでいれば話は変る。引き継げば、世間からはあととりとか2代目とか言われるでしょうね。

面倒なことを一手に引き受ける雑用係

041
減らず口
たとえばトピ主さんご夫婦が事故で同時に亡くなったとして、三人の娘さんのうち誰が葬儀の喪主になるか。 喪主引き受けた人が「跡取り」なんだろうと思います。 >墓守? 墓掃除やお寺さんとの付き合いはお嫁さんがするかもね。 葬儀の喪主挨拶までお嫁さんでは無理がありますけどね。 >土地を受け継ぐ人? 土地に限らず相続が発生すると複数いる相続人の仲から一人「代表相続人」ってのが決められちゃいますからねー。 納税の義務を押し付けられちゃうんですよねー。 遺産要らなくてもねー。 >自営業を継ぐ人? 儲からない自営業は誰かが責任もって畳まなければなりませんよね。 総合すると、親の死後の後始末を引き受ける人が現代の「跡取り」かな。 ちなみに私は女ばかりの姉妹の末っ子ですが、跡取りです。 上が逃げちゃったんで。 >あととりについて気にした方がいいんでしょうか? 気にしなくていいんじゃないですか? 三姉妹のうち一番お人好しで損するタイプの子が、きっと自然に「跡取り」になりますよ。

あととり

黄白
継ぐものある人、跡継ぎ。 跡取り、看取る人。 あととり、必要です。 最期を誰に頼るか、向こう三軒両隣は大事です。 単に自分の家の向こう側三軒と左右隣の二軒の家ではなく、緊急を応援ができる助け合いをすべき人と家。 それが跡取り関係と親戚や親しい人でしょう。 中心になって動ける人物が跡取りに必要です。 そういう事は繋げたいです。 あくまでも理想です。

私もよくわからない

🙂
home
あととり娘と言われて育ちましたが、嫁に来て親と離れて住んでいます。 50代です。親が病気で入院する手術するとなると付き添っています。 保証人にもなります。介護認定など役所関係の問あわせや手続きもやります。 資産の把握もしています。親戚付き合いも、田舎なのでご近所付き合いも 少しずつ私が代わりにしています。月に数回、実家に帰ってこなします。 親の家の片づけを手伝ったり、葬儀やお墓の相談にものっています。 さて我が家のあととりも娘です。彼女には万が一の場合に備えて、私のエンディングノートの保管場所と、私の実家の金庫の鍵の位置を教えてあります。いまところそれだけです。 私の思う「あととり」は資産を受け継ぐもの、という認識です。それに伴う義務も含めて。要らなきゃ放棄してもらっても別にかまいませんけど・・。

土地を継ぐ

サチコ
還暦を過ぎた長男の嫁です。今も都内で姑と同居しています。 長男の夫は「跡取り」であり、私たちの長男も「跡取り」 この土地を継ぐ立場なので、そう解釈しています。 土地を持ってなかったら、「跡取り」という考えもないでしょうけれど、土地がある以上、継いで行きたいですね。 だって、夫や舅姑が大切に守ってきた土地ですから。 そして私も夫も、この土地や地域が好きだから。 私たちの息子は所帯を持って、近県に暮らしていますが、いずれ戻ってきて、二世帯か敷地内に住む予定。 お嫁さんもそのつもりで、子供の学校などを考えています。 土地を継ぐという考えが息子にもあって、とても嬉しく思います。 息子の幼馴染もいずれ、戻ってくるみたいだし、息子の小学校の同級生の中には、親の土地を継いですでに住んでいる人もいます。 この辺りは何世代も前から住んでいるという昔からの住人が多いので、先祖の土地を大切にするのは、土地柄、地域柄かもしれませんね。 なお、私の実家は継ぐ人がいないので(兄夫婦には娘が一人だけ。嫁に行きました) 土地はいずれ、売却するようです。

仏壇の継承

🙂
匿名希望
いまどきは、兄弟がいたら、完全に分けなければならないし、 税金で持っていかれるので土地家屋の継承はむずかしいでしょう。 墓といっても遠い場所にあればなかなか墓参りにも行けないし となれば、 仏壇の継承じゃないですか? となると 跡取りとは仏教徒だけの言葉になるのかなぁ

古い世代の話し

🙂
バルーン
古い世代の話しですか。私も、家を?ですが、息子達に、望むのは、無理と思ってます。夫婦で、永大供養を、計画してます。お盆などに、墓参りしますが、必ず、このお墓の身内を 知ってますかの、貼り紙されている、お墓も存在してます。気にしなくても。古い世代の話しですか。

「あととり」とは

041
無常の風
「あととり」とは、先祖代々の流れの中で生きる家族の在り方のことです。「あととり」には、お墓を守ることや家を継ぐことが願われています。言い方を変えれば、先祖が子孫の繁栄(末永く幸せに生きて欲しい)の願いを受け取っていくべき人を示す言い方なのでしょう。 我々の過去を振り返ってみると、先祖は今よりも、もっと厳しい時代を生き抜いてきたという歴史があります。例えば、江戸時代の四大飢饉や、戦時中の苦難の時期を、見事に生き抜いてきました。 先祖が経験した自然災害の代表は、三陸地方の「大津波」でしょう。近代では明治29年、昭和8年に起きています。その中を生き延びることが出来たからこそ、現代にまで命が繋がって来たのでしょう。この「大津波」は平成23年にも起きました。「大津波」を生き延びることが出来た子孫は、先祖からお墓を守ることや家を継ぐことを託され、上手くその願いを受け取ることが出来た人達ではないのでしょうか。 現代を生きる我々(先祖)が子孫に願いたいことと言えば、末永く幸せに生きて欲しいことです。そういう先祖代々の願いの中で、子孫の幸せをも視野に入れて生きる家族の長を「あととり」というのです。

気にしなくていいですよ

041
次男嫁
北陸地方なら東京や名古屋、大阪、京都などの 大学に進学してそのまま就職し、都会に家を建てて 北陸には帰ってこない長男さん、多くないですか? ご両親の老後や先祖代々の土地やお墓の心配されて いる方も多いと思います。 全く意識せず二世帯同居して3人も子供を産んでくれた 立派な跡取り長男ご夫婦ですよ。トピ主さんは。 ご両親はさぞ安心されていることとおもいます。

言い方は色々あるでしょうが

🙂
チーバ
「自分が存在したことを、自分がいなくなった後も証明してくれる存在」だと思います。 その思いは墓や事業や家といったカタチに仮託しやすいため、 そういうカタチを取ることが多い、ということではないでしょうか。 たぶん多くの人間は、”自分が死んでも何かが遺る”という安心感がないと安らかに死んでいけない。 自分の存在の何もかもが消えてしまうという恐怖に勝つのは難しい。 そこで上記のようなカタチを遺せば、恐怖を幾分か和らげることができる。 極端な話、”遺したい”という思いが叶うなら、 カタチなんかなくたっていいんだと思います。 実際そうしてる人だってたくさんいるでしょう。 ただ多くの人は、カタチにすることでそれをより確かなものにしたい、 送る側としても、カタチにすることで行く人が安心できるならそうしてあげたい。 墓守やら何やらというのは、根っこの部分では そういう感情をコントロールするために生まれたスキームなんだろうと思っています。 実務的な話はあくまでオマケですよ、たぶん。

仏様関係じゃないかなあ

🙂
うめ
私の夫は田舎の本家筋の長男なので一応あととりという事になりますが、うちには子供が居ません。義弟のおうちには男の子が居ます。 サラリーマン家庭なので夫が引き継ぐべき事業も田畑もありません。 私が漠然と思ってる長男としての務めは、お仏壇とお墓の守り。 夫の実家のお仏壇には○○家先祖代々が入っているのが次男さん達との一番の違いかなと思います。 従って自分達の祖父母やいずれ親が無くなった時の○回忌法要等を主催し無ければならないし、お寺さんとそのあたりのやり取りをしないといけません。 またお寺をお借りするお金や盆暮れの法要の費用等もうちが出すという事になるでしょう。 でも最近は結婚してない、一人っ子などで家名を継げないおうちも多いはず。 うちも子供が居ないので、いずれは義弟の息子さんにお仏壇とお墓を引き継いでもらうか、墓じまいをするかを相談しないといけないのですが、その時には先祖代々の皆様の存在があるので、私達だけでなく一応従兄弟たちの意見も聞かないといけないのかなと思いますが、数十年後の事なので今は考えないようにしています。 ああ、面倒くさい・・

多分いくら説明してもトピ主さんには理解できない

🙂
本家の嫁
跡取りとして具体的に何するかは家によりますが、無縁で育ってきて将来も無縁であろう人にはいくら説明してもわからないでしょうね。 一応夫は長男らしいですが、仮に「跡取りとして機能している」としてもすごく軽くて負うものの少ない跡取りでしょうから。 個人的な事情を語るなら、我が家は代々地域でそれなりのお役目を果たしてきた家です。 お寺の代表だったり神社の氏子だったり地域の区長だったりします。 どんなことでも人が集まればそれを取り仕切る人は必要になりますから。 家には「格」というものがあって、みんな平等に輪番というわけにはいきません。 どうですか? 理解できますか? わからないでしょう?

村落との関係性が薄れた現代は死語でしょう

041
明るい農村
農村と商売はまた違いますが、農村の場合は家の存続でしょうか。 ・その土地に住む人らの地域の自治の維持と村人同士の関係性 田畑山林と水路の河川があり農地整備時の法律の関係で草刈や水路掃除や、墓も共同墓地で掃除や管理も共同なので、農業をしなくても跡取りがしないと村人の負担が増えるのでが理由で続いてきたが、実際は米作りは放棄する人が多く、自治会もやれる人がやっているだけ。 出た人が帰らない理由 生家とはいえあからさまに生活環境が違う上に、当の村落居住者間でさえ格差があるのに、人生も生き方も考え方も違う人と今更関係がもてない。 何もないし不便なので老後が心配。 ・個人の家の事 墓もそうですが、先祖代々の供養を続ける事。お寺との繋がり。 最近はどこも経済的に厳しく続ける人が少なくなったそうです。 田舎は施設が少なく介護も自宅なので、定年で帰ってる人もいますが、仕事がないのとあっても遠かったりです。それでも帰るのは老後資金の節約が必要なのだと思います。

跡取りね

041
子持ち主婦
うちの姑もよく言いますねうちは男の子と女の子一人ずついます(子供ね) 私が思う跡取りは、親元で家から通える所に就職して結婚しても同居して親の面倒を見る事 くらいにしか考えてないです

新しい跡取りの定義

🙂
夢の跡取り
勝手な解釈です。 親には親が生きた証の社会的、経済的、人間関係などがあります。それらを含めて親の”財産”と呼びます。 経済的財産、不動産や預貯金等は相続財産として、民法に定められた割合で相続します。経済的財産にも、社会的関係や人間関係にも、後代に引き継がれるものがあります。 跡継ぎとは、親の生きたあかしの跡を引き継ぐ者、という定義です。 これは、男や女、長男や次男、長女や次女等とは関係がありません。親の生きた跡を引き継ぐものが跡取りです。 跡取りは、それ相応の経済的財産も必要になりますから(私のように譲るほどの財産を持たないものもいますが)、それは、遺言や遺産分割協議で円満に解決すべきものと・・・・

気にしたほうがいい

🙂
ぼたにかる
長男が親と同居するのが一般的な田舎出身です。 跡取りとは家庭によりますが、ごく普通のサラリーマンでしたら、墓の面倒を見る人か、親の老後を中心になって引き受ける人のことです。 自営なら仕事を継ぐ、農家なら田畑を引き継ぐなどがあります。 墓は跡取り(基本は長男)が引き継ぎます。 宗派によるとは思いますがうちの場合は直系しか入れません。長男夫婦は先祖代々の墓に入り、次男以下は自分の墓を作り、女性は夫の墓に入ります。 なので跡取りは自分が入る墓(先祖代々の墓)を親から引き継ぎ、お寺との付き合いや法要などをメインで行います。 墓や土地家屋を継ぐので、親の面倒も中心になって見ます。 トピ主の場合は、誰にもあとを取らせないことを気にしたほうが良いのではないでしょうか。 家や土地や財産を残さない、残すなら相続で揉めないように処分を考えておく。 自分が入る墓の面倒を子孫に負わせないために死後の準備をしておくなどです。

墓守かな

🐶
いちご
今は、墓守だけですね。 墓守したくなければ、墓じまいするだけです。 ただ、お墓というのは浮遊している魂が何処へ行くのか分からず、先祖が成仏できるまでいる場所でもあるそうです。 そいうい意味でも、先祖から見れば、寂しい世の中になったのだなぁとも思います。 まあ、お墓も、家も維持もお金がかかりますから。 その家の考えでいいんじゃないんですか?

我が家の場合

🐱
minon
夫の家の家業(法人なので自営とは言わない)を継ぐ人だったかな。結果論ですが。 自営であったなら、もうかってなくてやりたくなかった場合、その自営業を廃業させるというのも跡取りの役目かもしれません。 夫の場合、「俺が何とか立て直す」と本当に立て直してしまいましたが、私たち夫婦には子供がいませんので「60前に父さんの手続き取らんとね」といってます。それもあとをとった夫の役目。 普通のおうちでは「家の名字を継ぐ者」なんじゃないでしょうかね?それで、どこも婿養子とかどうとかもめてるわけですしね。 名字がなくなる→お家断絶(笑武家か)みたいなイメージがあるのかも。 我が家は家業を継いだ時点で、親の財産も継ぐことが決まっており(零細なので家の財産を抵当にお金を借りており、家の財産を相続しないと維持ができなかった) あととり=家業を継ぎ、財産を管理し、お墓も管理、法事とか取り仕切り、親は老人ホーム 土地も受け継いで、いらないのなら処分するのも跡取りの仕事。

祭祀を継承

次男の嫁
位牌、お墓など次の代まで守っていく事だと思います。 法要の事もあり、遺産は平等にといっても、その分他の兄弟より多く相続するものかと思います。

男女は基本的には関係ないので

🐱
あと取りは、一族のリーダーとして、祭祀を行ったり、一族の意見をまとめたり、家業や資産があれば、それを継承して保存し、次の世代に渡す人ですね。 親の介護をしたり、親と同居する、弟や妹が依存したかれるお兄ちゃんではないですよ。 あと取りの権力が強い家なら、弟妹や親戚にそれらを命ずることも可能です。 ただ、そんなこと今時でないので、介護や貧困な者の面倒は、あと取りのリーダーシップの下に皆対等の立場で協力しあうのが今時でしょうかね。 トピ主さんの家は、あと取りの役目をご主人が果たしていると言って良いのでは。

墓守りかな。

🙂
跡取り次男の嫁
お墓参りって、基本自分の親のお墓じゃないと面倒臭がってお世話しないでしょ。 実際はお嫁さんがするとしても、自分の親が入ってれば盆正月くらいは行くでしょ。 なので、順番に入ってくれるのが「跡取り」だと思ってます。 家のお墓は、義父が入っています。ので、主人の三人兄弟でお世話してます。 義母もまだ元気で独り暮らしですが、今後介護が必要なら施設にお願いすると思います。(仲は良好)三兄弟でお世話をします。 長男は結婚してないので、亡くなったら家のお墓に入ります。でも子供がいないので、子供のいる次男夫婦も入ります。 次男夫婦が亡くなったら、その子供達がお墓のお世話をします。 三男は結婚して子供もいるのですが、他にお墓を購入しなきゃなりません。 とりあえず、今の時代の財産のない貧乏なお家の跡取りとは、墓守りだと思ってます。

今時かはわからないけど

🐱
miyunyanko
長男教の姑と同居の長男の嫁です 私の場合、夫48 姉(既婚)がいますが 付き合ってた時に姑に 「あなた達結婚する気はあるの?」 「息子は長男だから婿にはやれないから」 (私が2人姉妹で姉がすでに結婚してました) と言われました 夫自身も、いずれ自分が親の面倒をみなければと思っていました 舅は長男ですがその親が次男なので本家は別にあります そして結婚当初から「長男の嫁」「家の嫁」と嫌と言うほど言われました 姑曰く、長男とは、家や墓を守り、親の面倒をみるのも当たり前 そして忙しい男の代わりに嫁がそれらをするものだそうです ただ私としては姑の言い分は正直くだらないと思っていましたから これまでで、そういったことでさんざん揉めました そしてその時に必ずといっていいほど姑が言うのが 「そんな風じゃこの家もこれでおしまいだ」です (正直そんなに家・家と騒ぐほど資産があったり、代々続くわけでもないんですけどね) 続きます

続きです

🐱
miyunyanko
その後 舅が亡くなった時に、町内会・お寺への檀家としての名前は 全て主人のものに変えられ、これからはお前達がやりなさいと言われましたが 完全に私達の好きに出来るわけではなく 姑の意に添わないと文句を言われるので ほとんどは主人任せています (主人が出来ないことなど手伝い程度のことはしますが) それも気に食わないらしく、やはり文句は言いますが やってもやらなくても言われるのでやる気はありません >私は何か、あととりについて気にした方がいいんでしょうか? 義親さんの考えはどうなのでしょうか? ご主人の考え方からして家の姑のように 長男とか家にこだわる方ではなさそうなので 気にしなくていいように思いますが ちなみに 私の父は自営業でしたが、仕事を継いだり一緒にすんだりはしなくていいけど 名前を残して欲しかったらしいです (ただ父も次男なので本家ではありません)

あととりね~

041
ちょうなんよめ
一応、長男の嫁です。だけど、「名家」じゃないし・・・ 子どもは一姫二太郎(女子男子一人ずつ)です。 先ず、私の実家は実弟が、あととりという形ですが 結婚していないし・・・墓守や冠婚葬祭など・・・ 親戚が少なくなるでしょうから、徐々に縮小して 最終的には墓じまいしないと・・・って考えてます。 親は「施設に入る」そうです。その代り土地などの財産はそちらに使ってもらいます。 夫の実家は何を考えているのか?計画性がないので・・・ 夫のサポートに徹します。 土地や家は田舎でいらないので、相続はしたくないですけど・・・ 義両親が、今住んで切るところは、夫が育った所でもないので 夫は思い入れがないそうです。 冠婚葬祭は出来る範囲でします。 私の実家の方がきちんとしていたので、 夫実家のゆるゆるでいいかげんな親戚付き合いは、ある意味楽。 (義母は自分の好きな人しか付き合わない) とにかく、最終的に子どもたちの代になった時に 負担の少ないようにするのが私たちの役目だと思っています。 親戚付き合いの縮小と、墓じまい。

うちは本当に変な承継をしています

041
とばっちりの嫁
舅は三男ですが、親が長兄と揉めて家を別に建てて住んだ所に「俺が」と同居しました。その流れで三男なのに一部の田も継ぎました。 しかし結局は分家扱いであり、しかも本家は血縁は続いていますが地域内には住んでいません。 夫「俺は長男だから跡取だ。男を産まないと」 私「え、でもお義父さん三男だよね。分家じゃん」 夫「それは本家が娘だけで、親父お袋には息子が2人いたから」 私「じゃあ私達の代でも、娘しかいないうちより、次男でも息子がいる○○さん(義弟)が跡を取ればいいって事になるじゃない」 夫「それは、それは、えーと…」 私「長子承継にするのか、男子がいる家が承継するのか、ばらばらじゃないの」 夫「もう色々へんてこな家なんだよ。昔から兄弟仲も悪いし揉め事も多いし」 ついでに言えば舅は性格も悪く、本家の嫁様のレスにあるようなまとめ役ではなく、逆に揉め事を起こす方です。夫が傍に住んでいるのは父親の尻拭いの為と言っても過言ではないほどです。 不仲な人が通りがかったのを「ばーかばーか」と嘲って言い争いになったり(幼稚園児か?)、色々やらかしてくれてます。 色々な家で、継ぐほどの家ではないです。

あととりーわが家のケース

041
テラ
わが家は祖父が別家して、弟と私の2人姉弟です。弟は早くに家を離れて独立しましたが、私は半ば依存していて、その結果、現在両親の介護や親戚付き合い、墓守などをやっています。家の資産はすべて私が相続することになっています。 先日叔父(母の弟)に、「テラさんがこの家のあととりでしょう?」と言われて、改めて考えてみました。弟のところには娘と息子がいますが、彼らに迷惑をかけたくありません。ゆくゆくは墓じまいすることになるでしょうが、その時までにはまだ時間があるし、状況も変わってくるしで、時間をかけたいと思います。 私は「家」より、個人の幸福を第一に考えたいと思います。たとえ姪・甥の代で絶えたとしても、家族皆が幸せな一生を送ることができれば、それでいいと考えます。私は自分のやらなければならないことをやるだけです。

そういえば

🐱
miyunyanko
ちょっと思い出しましたが 伯父(実母の姉の旦那さん)は三男ですが、 親と同居しお墓や仏壇の世話などの面倒ごとを全てしていました でも姑が亡くなった時にはそれまで文句しか言ってこなかった長男や次男が 相続は実子で均等にとしゃしゃり出て大変だったそうです そしてその伯母も私の母と2人姉妹だったので実父母の仏壇の世話もしていたので 伯母宅には、仏壇が2つあったなぁ~(本当はあまり良くないようですけど) なので墓守をあととりということになると 2つの家の跡取りなんて話になってしまいますね 子供(私のいとこですね)は男女1人ずつですが長男は独身なので この先どうするのかはわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧