本文へ

夫の実家の隣に住む事

レス12
(トピ主 1
041
まどか
話題
結婚三年目、夫婦30歳前半で一歳の娘がいます。夫は長男です。現在夫の実家とは5分ほどしか離れていません。(賃貸アパート)義父母とは一週間に一回会う程度で、特に関係が悪い訳ではありませんが、今ぐらいの距離感がちょうどいいと思っています。正直、義父母の事はあまり好きではありません。最近マイホーム購入を考えているのですが、夫は実家の隣の土地に建てたいと言います。私はあまり乗り気にはなれず、夫に正直に「できる事なら実家の隣は避けたい。今より距離感が近くなるのは避けたい。」と伝えました。夫は「どうしても嫌なら、違う土地に建てるか、マンションにしてもいい。でも、まどかには我慢して欲しいけど。」といいます。義父母は実家の隣に建てるのは承諾してるし、だからと言って強制ではないみたいなのですが・・・。隣に住んで後悔するような気がしますし、私は自分の家に来られるのは苦手なので、遠くに住みたい!夫は長男なので、やはり他の土地に住むのはおかしいですか?ちなみに将来的には実家を含めた土地は夫自信受け継ぐらしいです。みなさんの意見が聞いてみたいのでよろしくお願いします。
初めてのトピで読みずらくてすみません。

ランキング

レス

隣の学区で探しています。

041
はれるや
現在完全同居、家族が増えるのを念頭に家を出るつもりで探しています。 関係も良好であるため、向かいを義祖母に打診されましたが、私がはっきりと皆の前で拒否しました。 理由は将来、いじめなどで転校を考えた場合に備えて小中学校ともに別の学区に住んで保険としたい、ということです。 近い親戚に深刻なイジメ問題があったため、すんなり受け入れてもらえました。 他に、免許のない義祖父母がバス1本でこれる場所、義両親の通勤ルートに近い場所を考えていると言ったところ、納得してもらえたようです。 本音としては、通勤ルートはオッケーだけど過干渉で子供の泣き声一つで寝室を覗きにくる義祖母の度々の来訪は避けたいので、バスルートからは外す予定です。 トピ主さんもこんな理由で説得してみてはいかがですか?個人的には隣や二世帯は完全同居よりもやりにくい部分があると思いますよ。

何を悩んでるんでしょうか?

🙂
あやめ
>でも、まどかには我慢して欲しいけど >義父母は実家の隣に建てるのは承諾してるし これを考えるなら我慢すれば? >夫は長男、将来的には実家を含めた土地は夫自信受け継ぐらしいです。 その夫が >どうしても嫌なら、違う土地に建てるか、マンションにしてもいい って言ってるんでしょ? いい子になろうとする八方美人はいつか自分に返ってくるよ。

長男とか関係ありません

🙂
noname123
男性優位の夫さんですね。我慢するようにって・・・。 義家はあまり言ってないとはいえ、既に「長男」意識をすりつけた張本人なので、隣に住んでの干渉は目に見えています。 マイホームって一生ものなので、我慢を受け入れてはいけません。どうしてもっていうならに甘んじて断固反対しましょう。

いい条件だと思います

🐷
子豚
スープの冷めない距離で ご主人の土地勘のある所なら暮らしやすいと思います

敷地内別居してます。

スープの冷めない距離
住んで4年になりますが、同居と同じ位難しいです。 (同居も経験済み) 別宅とは言え、目の前ですから、義父母の訪問は毎日です。 チャイムを押さず、勝手に入って来ます。 そういう時に限って、散らかっている部屋を見られちゃったり(汗) 昼間に鍵掛けると嫌みかなぁと思って、掛けてないのです。 休みの度に出掛けると、 「金がないのに、よく出掛けるね」 …と言われちゃったり。 不燃物のゴミを見て(外に置いてます) 「ビールの缶ばかりだね」 など、なにかとチェック入ります。 トピ主さん、距離は必要ですよ~。 よい関係を保ちたいなら、尚更です。

自分の家を好きに建てたらよい

041
あどばいざー
トピ主の文章に「自分の家には来て欲しくない」とあるので、夫の両親が来ない場所に自分のお金で自分の家を建てればよろしいのでは? お子さんは1歳ですよね。 なら大丈夫。自分名義の家くらい持てますよ。 稼ぐ土台(キャリアや能力)や意思を通すために使える流動性の高い財産さえあればね。 そんなものない? だったらあなたも意思を持たないように。意思を通すなら自分の力の及ぶ範囲に留めなくては。 そして自分さえうまくコントロールできないのが世の常なら他人を自分に沿うようしむけるのはほぼ不可能とわきまえなさいな。

まだ増し

041
ara
二世帯住宅や同居よりは増しです。

私は失敗しました1

😣
ゆうちゃん
八年前に結婚していて、三年前に離婚しました。 理由は義父母の過干渉と親に言いなりの夫に嫌気がさしたからです。 私は24歳の時にできちゃった婚だったのですが、 結婚前に夫と義父母から敷地内同居を促されました。 当時の私は考え方も甘くて、 敷地内同居なら大丈夫かなと1・2回しかあったことのない義父母の性格も知らずにOKしてしまいました。 ただ、敷地内に家を建つまでの一年間は義実家に同居といわれました。 この完全同居の一年間は私にとって地獄の一年でしたし、 敷地内同居の三年も苦痛の毎日でした。 続きます。

私は失敗しました2

😣
ゆうちゃん
続きです。 私が、トイレに行っている隙に部屋から当時赤ちゃんの息子を勝手に散歩に連れ出したり、自分たちの部屋につれて行く義父母。 夫婦喧嘩をすると必ず割り込んできて夫を擁護する義母。 よく義父母に「あなたはうちに嫁いできたのだからうちの方針に従うべき」といわれました。夫婦で話し合って決め事を作っても夫はすぐに義父母に報告という名の告げ口をしに行き、義父母がすぐに乗り込んできて決定事項を覆してきました。 食後すぐに片づけをして自分たちの部屋に戻ると「家族としての自覚がない」と怒られたり、休みの日は必ず義父母と一緒にでかけなくてはいけない。 新居の家具の配置や種類に文句をいう義父母。平気で着替え中に部屋に入ってきたり、寝室に入ってくる義父母。 毎日、毎朝毎晩新居に通ってくる義父母。 夫にやめて欲しいという意向を伝えても親に逆らうと面倒なことになるから逆らうなと言われました。 トピ主さんのご主人が必死で奥様を守る方またはトピ主さんがおおらかな方なら隣に住んでもうまく行くと思います。 私みたいに神経質だったり、元夫みたいに親のいいなりのご主人でしたら 苦労しそうで心配です。

皆さんありがとうございます

041
まどか トピ主
レスありがとうございます。特に同居中、敷地内別居の方のレスはとても参考になります。やはり距離感は大事ですよね。結婚前は仮に義父母と同居でもいいってぐらい思っていましたが、今となってはとんでもないですね。私としては今の何の問題もない関係が悪化するのは嫌です。実際夫の祖母も健在なのですが、義母との関係は見るからに悪いです。そんな義母が嫁である私とうまくやっていけるのか?って思ってしまいます。なんとしても他に住もうと思います。ただ義父母が介護など必要になった時は面倒はみるつもりです。(あたりまえですが)それなりに遠すぎないところで考えたいです。義父母としては他に住むことは気にさわるでしょうか?仮に他に建てるとなると関係が悪くなるのではないかと心配です。引き続き経験者の方のレスもお待ちしております。

たかるならおいしいですよ。

041
ルルド
義妹は経済的に義両親におんぶにだっこ、ですから。 スーパーに買い物に一緒に着いていっては「これは○ぶの好物だから~」と言いながら姑のカートにドカドカと商品を投げ入れ当然会計は姑が払います。 あげく、子供たちの食事をさせてもらったり八万円するランドセルをねだったり、私たちが遊びに行けばかならず子供たちにはおこづかい、義弟夫婦を飲みに連れていきカラオケまでおごらされて、義両親からのうちへのおみやげはこうや豆腐五枚、というありさま。 すべて、隣の敷地の義弟にお金が注ぎ込まれています。おいしいですよ。 でも、あれだけ援助されていても義弟は「親の介護はしない」と言い切ってました。 トピ主さんもこれくらいの図々しさがあれば、隣に住んでも大丈夫ですよ。

私も思案中です

041
すい
トピ主さんと同じく、義理両親の家の隣に新居を建てようか考えています。 ですので経験者ではありません、申し訳ないのですが… お隣に家を建てるかどうか、決める為にはっきりさせなきゃいけないポイントは、 1、ご主人は長男だそうですが、その実家敷地を相続するのは確定なのか 隣の家は借金してでも買え、と言うくらいですから相続が確定していて念書でもあればプラス要素だと思います。が、長男と言うことは他に兄弟姉妹がいるのですよね? 隣に家を建てて、相続問題で結局実家敷地を売ることになったりしたら徒労に終わります。 2、トピ主さんがあまり義理両親を好きではない これが一番考慮しなくてはならない件ですよね。距離が近くなればそれだけ交流も頻繁になりますし、お互いの家の鍵を持ち合うこともざらみたいですよ。堪えられますか? 私の場合は、1、義理両親の敷地を半分生前贈与されることで、建築分しかローンを組まなくて済む 2、近くに住むことで裕福な義理両親から子供に対してさまざまな援助が受けられる 3、子供をおじいちゃん、おばあちゃんと接させることが出来る というメリットで納得しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧