本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してやるんだからの言葉で式をとりやめようと考えてます

結婚してやるんだからの言葉で式をとりやめようと考えてます

レス566
(トピ主 1
😉
唯名
恋愛
37歳の女性です。 1年前にお見合いした50歳の婚約者との結婚をとりやめたいと 真剣に考え始めました。 私が初婚、あちらは×イチ(離婚理由は性格の不一致) 第一印象は悪くなく、見た目も40歳半ば程に見えてハンサムです。 一流企業の部長さんで、年収もいいです。 借金もなく、タバコも吸わない、ギャンブルもしません。マンション購入 済みです。 でもなんというか…「離婚されたのもわかる気がする」という言動を 垣間見えてました。 しかし結婚結婚と周囲や両親にしつこく言われ、私の年齢じゃあこの 人を逃したら次はないと目をつぶってきました。 私自身は会社で総務をしていて、ある程度の年収はあります。 まず違和感があったのは 「俺は家事は一切しないから、女がするのが当たり前」(共働き希望でした) 「あいつのようなおばはんじゃなくて20代がよかった、でもダメだった」(これは彼が友達に電話しているのを偶然聞いてしまいました) 結納の日取りを決めた後「結婚してやるんだから感謝しろ」と言われた事で すみません何かがすうっと冷えていくのを感じました。 結婚なんかしていいんだろうか? 引き返すなら今だと思ったんです。 結納をしてしまうと引き返せません、一旦保留でお願いしましたが… 「お前みたいな年齢の女を貰ってやるのに、なんだよ!」 と携帯の留守電に入ったいたのを聞いてとても怖くなりました。 両親や友人に相談しましたが「身勝手すぎる。そんな言動だけで結婚をやめるのか!」と怒られました。 私が間違っているのでしょうか?私のような年齢のおばさんと結婚してくれる のを感謝して結婚しないとだめでしょうか? 彼からまた電話などがあると考えたら頭痛がして気分も悪くなり 病院に言ったらストレス性のものだと診断されました。

ランキング

レス

自分の直感を信じましょう。

🛳
タツノオトシドコロ
どうやら唯名さんの中で答は決まっていますね。 だったら背中を押しましょう。 その感覚を信じて、結婚はなかったことにしましょう。 結婚をやめたことを、もしかしたら後々後悔するかもしれません。 でも、結婚したらもっと後悔する筈です。 大丈夫です。 もっともっと良い人が必ず見つかります。

「やめる」一択でしょ

🙂
ねこむすめ
誰が、誰のために、なんの目的で結婚するか、でしょ。 あなたが、あなたのために、幸せになる目的で、でしょ? 今の状況では、あなたが、周りの人のために、世間体を気にして、になってます。 ストレスためるほど冷め切った人と結婚してどうします。 結婚知ってしまったら、ますます逃げ場はなくなりますよ。 結婚する前の「他人」に対して、その男メッチャモラハラじゃないですか。 逃げる、やめるの一択しかあるわけない、と思いますけど。 37歳、仕事があるなら、娘の気持ちを汲まぬ親と離れて、 一人で立つ選択肢もあります。 結婚はすっぱり断り、家をでましょう。 この世の中、一人でも生きていけるのに、わざわざ苦労して 不良債権を背負い込む必要はありません。

やめやめ~

041
ブー子
絶対やめようよ!周りの人達無責任な事言ってる。勇気と強い意思を持って止める!と言おう!!逆に向こうに「やめたい」と言わせられたらいいんだけど(嫌われる事をする)、もうそんな時間無いんでしょう?慰謝料払ってでも止めた方がいいのでは…(弁護士とかに相談してね)頑張って!!!

止めて!

🙂
絶対ダメ。周りの意見では無く自分の危機感を信じて! 相手にはそのような言動されては無理としっかり拒否を。 結婚するのはあなたです。幸せな結婚したいならすぐに断りお見合いならお世話の人? にも言いましょう。気をしっかり持って 頑張ってください

仕事してるなら破談にしていいよ

狸夫人
トピ主さんは正社員でお仕事されてるんですよね。 それならこの男性と無理に結婚する必要ありません。 今は親と同居ですか? それなら独立して親の言葉は排除しましょう。 別居しているのにあれこれ言うなら 「じゃあ結婚だけしてすぐ離婚する。その時の慰謝料はあなたたちが払って!」 と言ってあとは無視。 お友達も、トピ主さんの人生に責任取ってくれるわけじゃないですよね? 私ならそんな男性と結婚するくらいなら一生独身でいいです。 結納してしまうと婚約したことになります。 その前に逃げたほうがいいです。 そいつが文句を言ってきたら 「あなたは私よりいい女性がいると思う。20代とかの。」 と言いましょう。 そいつの望みなわけだし、嫌味だなんて気がつかないで満足するんじゃない?

やめなさい。非難されても、貴女の選択で。

🙂
パートナー
不幸な結婚生活になります。辞めた方が。貴女の考えに賛成です。相手は、女性を、舐めてます。向こうは、爺様です。貴女は、三十代後半まだまだ若いですよ!自信を!知人で、貴女と同じように、晩婚です。幸せに!勿論子供、三人います。貴女と、同じ年齢位に、結婚しました。周りが、なんと言おうと、貴女の考え通す事です。

「だからバツ一なんだよ」と

🐤
ICHICO
言っておやりなさい。 というかさ >あいつのようなおばはんじゃなくて20代がよかった きもちわる! 冗談でも口に出来ることじゃないと思います。 はい、キモチワルイ。 トピ主様は誰かに依存して生活したいわけじゃないのですよね。 だったら胸を張って「あなたみたいなモラハラ野朗に触れる愛想はございません」とお断りしましょう。

いやいや

041
キンカンのど飴
そんな下らない男と結婚するくらいなら一生独身の方が幸せですよ。 結婚したらいいなりの生活になるのが目に見えてます。

何が悲しくて50男と結婚するの?

😡
おやじ
 そんなに結婚したいのですか?誰でもいいならしなさい。その男は「誰でもいい」ってレベルですよ。  思いやりの欠片もないひどい男と、苦労して生活し、介護してあなたの人生は終わります。それで良いのですか?

やめなよー

🐶
さち
一生そういう言葉を聞き続けるんだよ できる? 今は若干遠慮してる状態でその言いっぷり 結婚したらさらにエスカレートするのが目に見えてますけど、大丈夫? なんでそんなに焦って結婚しなきゃいけないの? 37歳?別にいいじゃん 私も37で結婚しましたよ 夫と出会って半年で結婚 トピ主の婚約者ほどスペックは良くないけど、でも今もラブラブよ 何故なら夫が私を大事にしてくれるから そして私もそれ以上に夫を大事にしようと思う そういうもんでしょ? そんなモラハラ男と結婚して、幸せになれると思う?

破談にした方がいい

041
もうさ
精神的に不健康になってるんだから、一緒に生活したら本当に病んでしまうよ。 お前みたいなおばはんをもらってやる、こんな台詞を留守電に残すような男性と幸せになれると思う? 親や友人は、トピ主本人じゃないから、嫌だ、怖いという気持ちよりも、世間体を重視するかも知れない。 でも、逃げるなら今だよ。

そんな男

🐤
通りすがり
何だかその男はモラハラっぽいですね。 私なら、そんな男とは結婚しません。

とりやめ

🙂
アイリ
即刻やめの一択。 トピ主さんは、まだ若いじゃないですか。 そんな男、結婚したらどれほどひどくなるか。 というか、もう結婚できないでしょ、気持ち的に。 やめ、やめ、やめ。

止めといた方がいい!

🙂
けんちゃん
 私はバツイチでアラフィフの時、結婚相談所で婚活しました。  当時の私のスペックは、自称ですが容姿はいい方、旧帝大卒で年収2000万と貴女の相手とおおむね似たようなものでした。  延べ数百人から交際の申し込みを受け、そのうち数十人とお会いしましたが、年齢的には30代が十数人、20代は一人だけいました。  50代の申し込みも結構ありました。  結局、30代前半の初婚の女性と再婚しました。  はっきり言って、50歳で37歳の初婚の女性と結婚できれば御の字です。  お相手は自分の賞品価値を過大に考えています。  おまけに結婚前から、その暴言では、結婚後が思いやられます。  貴女の年齢なら、今の相手と同程度のスペックの男性との結婚は十分可能です。  そんなモラハラ男とはサッサとオサラバして、もっとまともな男を探した方がいいと思います。  

結婚しないほうがいい

🐷
あれあれ
周りは無責任ですね。 結婚さえできればいいってもんじゃありません。 結婚してからが大変なんですよ。 結婚する前からそんなに見下されているのでは、結婚生活はもっとひどいことになります。 しかも本人は悪びれてない。 結婚はやめた方がいいです。 そんな男と結婚するくらいなら、独身の方がましですよ。

主さんの直感は間違っていない

😠
薔薇一輪
婚約者はモラハラ男です。今なら遅くない、結婚は白紙にしましょう 既に婚約者の暴言で心身にストレスが出てるから婚約破棄した方が良いです。回りに押されて結婚したら大変です。絶対後悔します。慰謝料を出しても主さんの未来の為にも別れましょう

何のために結婚するの?!

🙂
応援団
幸せになるために結婚するんでしょ! 今の違和感を抱えたまま、周囲の価値観に流されて結婚しようとしているアナタは、 50歳部長婚約者への犠牲です。 あなたの言葉を借りれば「37歳のおばさん」だろうが二十歳の女性だろうが、結婚するならどちらかがどちらかの犠牲になるようなことがあってはいけない。 50歳部長婚約者は37歳女性を「貰ってやる」と感じているなら結婚しなくてよい。 「37歳のおばさん」は50歳部長婚約者を尊敬できないのなら、今のままの方がいい。 一緒に幸せなろうとしていない、自分のことしか考えていない他人と楽しく暮らしていけますか? 結納を踏みとどまったのは、まさに天の助けです。 独りでまわりから結婚結婚とやいのやいの言われていた頃の方がよっぽど幸せだった、 と思うことがないよう、よく考えてください。 50歳ってなってみるとまだまだ元気がある年代です。 あなたが50歳になるころには、婚約者さんの介護が始まるかもしれません。 愛された実感もないまま、長い介護、できますか?

やめてください

💍
けいご
初老にさしかかった50歳で、37歳女性と結婚できる方が奇跡。 小町でも、50歳60歳で平気で20代を希望する男性の話を聞きますが、本当にそういう人が多いのですね。 その人、会社でもきっと影で笑われてますよ。 「気持ちだけ若くて、女の子にちょっかいかけてるけど相手にされない勘違いオジサン(笑)」って。 あなたは彼が好きなのでひいき目に見てるでしょうけど、他の人から見たらただのおっさんですから。 これから結婚しても、何かにつけて年齢のことで人身攻撃されますよ。 浮気されても、ぜーんぶあなた(の年齢)のせいにされる。 幸せになるために結婚するんじゃないんですか? ご両親や友人は、あなたがマリッジブルーでナーバスになっているだけだと思っているのでは? でも結婚するのはご両親でも友人でもなく、あなた自身。 あなたがやっていけないと思ったら、今彼を捨てましょう。 彼は永遠に婚活の場で泳がせておきましょう。

やめていいと思う

041
ロザリウム
あなたの幸せはあなたが決めるもので、誰も責任は取ってくれません。 ご両親や友人が結婚をやめるのに反対するのは、もちろんあなたの幸せを考えていてのことでしょうが、 とくにご友人方は、自分の発言のせいで、あなたが結婚をやめてしまった後気まずくなりたくないでしょう。 無責任というより、むしろあなたのすぐ近くにいるために本当のことが言えなくなってしまうこと、ありますよね。 自分の言葉が背中を押して、あなたは結婚をやめてしまった。 そのあと良い御縁もなく、独身のまま。あなたはそれを後悔しはじめている。 ・・・なんてことになったら(自分が)耐えられないからです。

速攻破棄の一択でしょうが・・・

🐤
ほうとうむすめ
それ、わざわざ掲示板で他の人の意見をきかないと、自分で判断できないんですか? というか、この掲示板の人が、あなたの「自称家族」「自称友人」同様、あなたはその人と結婚するべきという意見だったら、それに唯々諾々と従うんだ? 「自称」と書きましたが、こんな結婚を強要しようとする連中は、家族でも友人でも、なんでもないです。 あなたは、周りの人間に恵まれていない。 愛されていない。 大切に思われていないんですよ。 どんなに苦くても、その現実を直視して、「自分の感性」を、他の何よりも大切にする。 この生きる基本を、今から学びなおしてください。 それと、自称家族・自称友人とは絶縁をお勧めします。

シンプルに

041
toku
“結婚”したいだけなら彼とこのまま進むべきです。 “幸せ”になりたいのなら白紙にしましょう。 両親にも聞いてみてください 『私(トピ主さん)が結婚すればいいのか?幸せになってほしいのか?』 初老のおじさんに“お前みたいな・・・・”なんて言われる筋合いはありません。 逆に初老のおじさんと結婚してやるんだから感謝されてもいいくらいです。 50歳のおじさんが20代との結婚を希望?冗談きついよ、身の程をわきまえろって感じです。 見た目や上辺だけの中身が無い可哀想な人生を送ってきたおっさんには将来孤独を味わってもらいましょう。 もうすぐ初老の域に達するおっさんからの意見です。

即お断りしましょう

🐱
ヘルムレ
あなたのご両親やご友人、 申し訳ないけどまともな人はいませんね。 何が身勝手? おかしいよあなたの周りの人達。 結婚はゴールではなく新たなスタートラインですよね。 このまま進んだらどうなると思いますか? いくつかのパターンが想像できますが どれも共通しているのが トピ主さんの我慢と忍耐の上でしか 成り立たないという事。 おやめになるべき。絶対に。 結婚=幸せ ではない。

日本国憲法第24条。

041
ウォークマン
婚姻は、「両性の合意のみ」に基いて成立するものであるそうですよ。 ただし彼氏が婚約不履行による賠償請求をあなたに求めたり、親戚一同からの非難殺到に直面したり、あなたの今後の人生の先行きが天涯孤独のものになったりしても、自己責任にて対応なさって、決して責任転嫁などやらないという覚悟と自信と度胸と勇気がおありになるなら、結婚取り止めという決断はありです。

止めた方が良いです

🐴
森のくまさん
共稼ぎを希望して家事は一切しない事を宣言している時点で見えた気がします。 まして結婚してやるなんて上から目線、やめた方が良いです。 あなたを大切にしてくれる人がきっといますから大丈夫ですよ。 結婚する前にわかってよかったですね。

絶対にとりやめるべき

🐱
既婚男性SHIN
そのような男と絶対に結婚してはいけません。 働いても利用され、家事は100%トピ主さん、上から目線で何から何までやらされる地獄のような日々が待ってますよ。 その結婚に反対する人がいたら、こんなことを言う人でも?とその留守録を聞かせてやりましょう。 今結婚を取りやめても、その留守録音声がある限り、有責なのは相手側です。 その音声を聴かせれば、誰もが納得するでしょう。 納得しない人がいたら、じゃああなたが結婚してあげたら?と言ってやりましょう。

やめなはれ

🙂
蝙蝠印
そんな男と結婚してはいけません。 保留を中止に致しましょう。 「身勝手すぎる。そんな言動だけで結婚をやめるのか!」 こんなことを言うご両親やご友人の方がよっぽど身勝手です。 それだけの言動があれば、結婚を取りやめるのに十分な理由だと思います。 折角留守電に入っていた彼の暴言です。 いざというとき役に立つかもしれませんので、そのまま大事に保存しておきましょう。 結婚をさらっと中止に出来れば良いですが、なんだか面倒臭い男性のような気がします。 他にも記録や証拠があれば残しておきましょう。

離婚前提の結婚?

😢
在米こまち
将来必ず不幸になる、もしくは離婚するとわかりそうな状態で結婚に踏み切るのは人生の無駄遣いでは? おやめなさい

逃げて!

041
ふみの
ダメ!そんなのと結婚しちゃ!まだ手をふるわれていなかっただけましです。あなたの周り、ご両親もお友達も、みなとりあえず結婚させようと躍起になってるみたいですね。一旦みんなと距離を置き、一人で落ち着いたほうがいいです。 ダメ、どう考えてもダメ。相手はあなたをお手伝いさんにしか考えていません。家事をさせられるだけならまだいいでしょう。ですが、これから、言葉の暴力、実際の暴力、それに夜の営みもどういうふうにされるか、大体見当がつくというものです。 37歳、真面目に生きて、もう少し身なりを綺麗にして、婚活すれば、誰かいい人はいると思います。頑張ってください!!!

びっくり!

🐷
はるばぁ
>両親や友人に相談しましたが「身勝手すぎる。そんな言動だけで結婚をやめるのか!」と怒られました。 私はこれにびっくり! >「離婚されたのもわかる気がする」という言動を 垣間見えてました。 あなたの「感」は正しいと思う。 やめな。 そんな50にもなって 1度結婚に失敗してるのに学習出来ないオヤジと結婚なんて。 だいいち、 彼からの電話を考えただけで頭痛でしょ!? やめなやめな! 身勝手なんかじゃないよ。 『エール』にポチ!

自分の娘ならやめさせる

041
50代のオバさん
私自身、自分の結婚ならわかりません。 でも自分の娘の結婚なら絶対やめさせます。 夫婦は対等です。  上下関係じゃないんです。 年齢は関係ありません。 「結婚してやる?  感謝しろ?」  冗談じゃない! 大切に育てた娘を、そんな言い方する男には任せられません。 「引き返すなら今」 その通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧