本文へ

「いただきます」のとき手を合わせる

レス282
(トピ主 4
🙂
合掌は仏事のみ
話題
というマナーはどこの風習なのでしょうか? 私の生まれ育ったところでは手を合わせる風習などありません。 小学校の給食の時もそうでしたから多分そうだと思います。 もちろん食べるときに「いただきます」は言いますが、 少なくとも全国区の風習ではないと思います。 たとえばTVの食べ歩き情報番組とかドラマの食事場面で、 出演者が手を合わせて「いただきます」というのがとても違和感ありです。

ランキング

レス

同じこと思ってました

🐶
さち
なぜ祈る? かなり違和感あります 最近ではテレビドラマなどで必ず「いただきます」で手を合わせますよね なんかへん 子供のころはそんなこと教わらなったです 「お・も・て・な・し」の後の合掌と同じくらい違和感!

東京埼玉広島ではありました

🙂
あき
子供の頃に父の転勤で東京埼玉広島と住まいを変えましたが どの小学校でも給食の際には「いただきます」と手を合わせました なので当然どこでもやるものだと思っていたのでこのトピは興味深いですね。

ほぅ

🙂
もに
全国区じゃなかったんですね。 小学校の時給食当番「合掌」の号令で手を合わせ、一同「いただきます」というのをやってたのでそんなものだと思っていました。 言われてみれば親に教わった記憶よりも合掌いただきますの記憶の方が強いので、昔からそういう習慣だったのか、小学校の教育指針にのっとったものなのか分かりませんね。 違和感と言えば、お箸を親指で挟んで合掌するのには違和感を感じますが、 最近気が付くとやってしまっています。 主さんはご出身はどちらなんですか?

「合掌は仏事のみ」様に同感です。

🙂
青海小紫
>出演者が手を合わせて「いただきます」というのがとても違和感ありです。 同感です。 私は68歳です。 食べるときにいただきますは言いますが、手を合わせることはないし、できないです。 この間、娘(30歳)が手を合わせて「いただきます」と言ったときは、びっくりしました。 「いただきます」とか「ただいま」とか「おはよう」と言うことは、しつけとして教えたのですが、娘が手を合わせて「いただきます」と言ったのには、本当に驚きました。 この間、香川照之さんがベルリン国際映画祭で、ドイツ語で挨拶をし喝采を浴びました。最後に香川照之さんは、観客に向かって合掌しましたが、その合掌にも違和感を感じました。 時代が変わったということなのでしょうか?

どちらのご出身ですか?

041
広島県民
私は生まれも育ちも広島県ですが、幼稚園や小学校でやっていましたよ。 先生や日直の人が「手を合わせましょう」と言うとみんな手を合わせて全員で「いただきます」と言って食事を始めました。 風習かどうかはわかりませんが、学校教育で全国的にやっているものだとは思っていました。 ちなみに、うちの実家では普段から「いただきます」も「ごちそうさま」も言いませんでした。 あえて言う必要もないと思うし、母親もそれを求めなかったので。 当然、食事を作ってくれることには感謝していますけどね。 そういう意味では、我が家にはその風習はありません。 幼稚園で「手を合わせましょう、いただきます」とやっていましたよ。 小学校の時も同様に

学校の風習

041
コンチキ号
さてね、私が通ってた小学校では日直が前に出て 「手を合わせて下さい」………(全員が会わせたのを確認して)「いただきます!」 皆「いただきます!」 ってやってましたからね。 「学校の風習」ですね。中国地方。 ウチの実家は、プロテストのクリスチャンなんで、食事前には手を組んでの感謝のお祈りをします。 だから手を合わせはしない。 カソリックはお祈りの時に手を組まずに手を合わせると思うなあ。

習慣ってか、宗教的な??

🙂
からす
実家が四国の寺です。 物心ついた頃から食事前には合掌しておりました。 禅寺でしたので、日常も精進料理でした。 食べ物に対する感謝とか、 命をいただく事・・・ などのため??? 学校では、「(日直)合掌~、いただきます!」「(全員で)いただきます!」 と、まず「合掌」と言っておりました。 で、手を合わせてから「いただきます」と。 で、この合掌。 元々はインド起源の礼拝の仕草とのことで 右手は仏で左手は自分自身、両手を合わせる事で、仏と一体になり帰依を示す。 他人に向かって合掌をする事は、その人への深い尊敬の念 との事。 やはり「食事に対してありがたさの念」ぽいですね。 どこの風習ってより、宗教的な意味合いのように思います。 映画とかでクリスチャンの人は手を組んで 「この食事を感謝…」なんて言っておられますね。 あちらは神に感謝?? で、 神道の礼拝では本来、合掌はしない(かしわ手を打ってその後は両手を下ろして お辞儀して礼拝)と書いてありましたが、神道の人は食事前に手を合わせるのでしょうか?? 仏教伝来前の日本に食事前に手を合わせる習慣あったのでしょうか?? 知りたい。

手を合わせないトピ主さんはどこの出身?

041
減らず口
私は手を合わせて言います。 中国地方です。 小学校の給食でどうだったかは記憶が定かでないですけど、手を合わせて言っていたような気がします。 子どもの保育園の給食では手を合わせて言ってるのを見ました。 逆に「いただきます」で合掌しないのはどこの風習(習俗?習慣?)なのか気になります。 それにトピ主さんのハンドルネームも。 私は神社の参拝でも柏手の後、合掌して一礼します。 仏事でしか合掌しないってどこの風習?

レスします

🐧
Keith
私は北陸ですが、幼稚園の時から合掌ありの「いただきます」でした。 トピ主さんが合掌しての「いただきます」に違和感を感じるのと同じように、「背筋を伸ばして一礼しながらいただきます」に違和感を感じます。 人間って、単に普段自分のやっていないことに違和感を感じるんですよねえ…。

冷たい人ですね…

🙂
マナーじゃなくて気持
目の前にある料理。 その材料一つ一つを作ってくれた人がいる。 料理してくれた人がいる。 感謝の気持ちで手を合わせるんですよ。 風習やマナーじゃなく、感謝の心です。 違和感感じるトピ主さんって淋しい人だと感じる。

地域性もあるんでしょうかね。

041
ボヘミアン
私は手を合わせてからいただきます、と言ってます。 思い起こせば小学校の給食の時は、日直の子がまず、「手を合わせて!」と号令?をかけ、 「いただきます!」と言った後、クラスの子達で「いただきます!」と言っていました。 たぶんそれがいまだに癖になっているんでしょうね。 深く考えたことがなかったのですが、私は逆に手を合わせない小学校もあることを知って驚きました。おもしろい! 全国的にはどちらが多いのでしょうか。興味深いです。

座禅体験会でやりました

🐴
冨美
昔、禅宗総本山寺院の1日座禅体験会に参加。精進料理の昼食が出され、頂く際に手を合わせましょうと言われました。物の命を頂くのだからと言われた覚えがあります。お寺ではこうするのかと思いましたね。トピ主さんのように違和感は感じてませんし、ごく自然に受け止めています。 但し自分自身は、家ではしません。

へえ~

🐱
ree
うちの方では普通にやる(幼稚園や小学校でも「合掌!いただきます!」 と先生や当番が声をかけてましたし)ので、疑問に思ったことなかったです。 食べ物や作ってくれた人への感謝を表してるんですよね。

そういう地域もあるんですね~。

🙂
あん
私が通ったキリスト系の幼稚園では 「天のお父様いまここに、頂くごはんを感謝します。 先生頂きます。皆さん頂きます。」 って両手を合わせて(握って)て言っていましたよ~。 子供の通っていた公立保育園でも手を合わせて言っていましたね~。 手を合わせるやりかたは多少違うものの 「命を頂くのですから」 感謝の気持ちの現れとして 手を合わせるのではないでしょうか? 感謝の気持ちがあれば いだだきますの言葉だけでも別にかまわないと思います。 育った環境ですから自由ですよ~。

幼稚園で

🛳
ツケマ下手
♪お弁当お弁当嬉しいな おててもキレイになりました みんな揃ってご挨拶~ 私の通っていた幼稚園では、お昼のときにこう歌い、「みんな揃って」のくだりで、両手で輪を書いたあとに手を合わせて、みんなで「いただきます」を言いました。 この合掌は、戦後の学校教育で広められたとか、浄土真宗の食事の作法からきているとか、いろいろ説がありますし、最近では特定の宗教(仏教)の強制=憲法違反になるという意見も出て行わないところもあったり。地域や世代で違うようです。 個人的には、ほかの人が合掌しながら「いただきます」を言っても言わなくても、どちらでも構わないですが、お箸を親指のマタに挟んで持ったままの合掌は見苦しいかなと感じます。 私自身は、もともとそういう習慣を幼稚園で身に着けてしまったので反射的に手を合わせてしまいます。合掌や手刀など、日本における感謝の意を表す礼儀作法の<一つ>と理解しています。

命をいただいてるのです

🐱
ももんが
合掌は仏事のみ?! いやいやそんなことないでしょう 特に食べる事に関しては、お肉にしろ魚にしろ大事な命をいただいてるのです 何かの死によって生をつなぐ これに手を合わさない理由がどこにありましょう 感謝の気持ちは万国共通 よその国に行っても、ありがたいという気持ちを表す時、自然と手を合わせますよ

自然に手が合わさるけど

041
メイ
曽祖父の代から東京です。 これって地域性なんですか? 特に強要されたことではなく、「いただきます」の声とともに自然と 手が合わさる感じです。(合わせないで食べることもあるけど) うちはクリスチャンですけどね。 おかしいですか?

似たようなトピがたくさんあります

🙂
ruka
いただきますの時に手を合わせる番組・広告が多すぎて違和感 食事の前に手を合わせる習慣は地方限定か http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0213/168953.htm 「いただきます」する時、両手を合わせるの? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0301/032765.htm 私は手を合わせる時もあれば合せない時もあります。人がどうしていようと気になりません。 全国区の風習でなければ、地方の風習なんでしょう。全国区で地方の風習を披露するのはダメですか?違和感があると言われても・・それが風習なので。

私も違和感 (世田谷区です)

幸子
60年以上、ずっと世田谷区ですが、子供の頃、学校では 手を太もものあたりに置いて、姿勢を正して「いただきます」と言いましたね。 そうするように、習いました。 だれも、合掌などしませんでした。 学生時代の友達も、皆都内在住でしたが、誰も合掌してなかったなあ。 私の実家も、嫁ぎ先の姑も義妹も誰もしない。 私の子供もたぶん、学校では、手を太ももに置いて「いただきます」と習ったはず。 だから、私同様に合掌はしません。 テレビで見ているととても不思議。 どこが発祥の地なのでしょうね。

そうですね…

041
黒旋風
私も子供の頃、手を合わせた記憶はありません。 両親も無いかな。 祖母ぐらいかと。(笑) 何となくですが私のイメージとして、テレビ等で僧侶が食事を前に いただきます…と手を合わせる映像が染み込んできたような感じがあります。 今はたまに思い出したように手を合わせたりしますが 普段はいただきますの声掛けのみですね。

なんとなく昔からやる

😀
しまりす
トピ主さんと逆で、なんとなく昔から当たり前にやっているので違和感ないです。 ま、厳格に毎回やるわけでもなく、やったりやらなかったり。 夫も子どももやったりやらなかったりですね。 神道やお寺でお詣りするときに自然にする動作ですから、 食事に感謝する意味もあるのではないですかね? 悪しき風習ではなく、善いものだと私は思いますが。

日本の文化です

041
無常の風
奈良・平安時代から続く、日本の文化です。その文化が、現代まで継承されている家族と、既に廃れてしまう家族とがあるのでしょう。継承されるためには、親から子へ、子から孫へと伝わっていくことが欠かせません。この世代交代の連続した伝統の流れから外れてしまえば、この手の日本文化は失われてしまいます。

元来は

🐷
豚の尻尾
仏教から派生した言葉であると記憶しています。 生ける物の生命を"いただく"ことで自らの生命を維持すると云う 意味であったと思います。 そう考えれば、手を合わせることは不自然ではないでしょう。 長い時間の中で手を合わせることが省略されたのかも知れません。 食事を終えた後の"ごちそうさま"にも同様に感謝の意味が含まれて いると考えます。

給食でやってました

うり
この話は検索してみるといろいろ出てくるんじゃないでしょうか。 手を合わせるのは、宗教的な作法らしいと聞いたことがあります。 私はアラフォーですが、公立小学校で「手を合わせていただきます」と給食のときはやっていました。今考えると、問題なのかもしれませんね。 今は子どもが仏教系の園に行っていまして、手を合わせていますね。

心の問題

🐴
農業(食料生産者)
 飢えている人々がいるという認識。今自分の目の前にあるその食べ物が自分の目の前へ来るまでに辿った”旅”への思い。健康上の理由で食べられない人もいるという認識。  まだあるが、とにかくこういう思いがあれば手を合わせるとか合わせないとかは問題ではない。  どうでもいい。放っておきなさい。  食べ歩き番組の出演者が手を合わせる云々よりも、箸捌きや食器の持ち方、口へ入れる時の動作、味わう様子など、基本的な(難しいことじゃない)作法がなってない。というより汚らしい。こっちを何とかしてもらいたいものだ。

いただきます

🐶
candy
前かあらあった習慣では無い、ドラマでやってた事を格好いいと真似しただけ。 馬鹿な真似ですね。 今も仲間でも家でも手を会わせる習慣は全くありません。とくに仏教以外の 人は違和感あり。仏教とでもやらない。 つまらないドラマは見ない、真似しない事だ。

地域の風習ではないですよ

🐱
たま
「いただきます」という言葉の意味は 農家の人や調理してくれた人に対する感謝、鶏、豚、牛などの命を分けてもらう事への感謝。 平穏な日常への感謝、そういった自分を「生かしてくれる」すべての物達への感謝を込めて 「命をいただく」=「いただきます」でしょう。 食材への感謝を考えて頭を垂れ祈りを捧げる気持ちは、宗教、人種、地域を問わず自然に湧きあがる物です。 仏事では片手は仏様、もう片手は自分自身、手を合わせるのは仏様と自分自身を重ね帰依する事を表します。 そして仏教徒は仏様の前だけでなく、尊敬する相手に対して頭を下げ、何かに感謝した時には合掌する風習があります。 だから食材に対しても合掌する人はしているんです。 食事に合掌するかしないかは地域の風習などではなく、個人としてどれだけ仏教の風習が身についているかという度合いの問題であり、食材となった命に対する感謝を教えられて育ったかという問題です。 日常生活にどれだけ仏教色を出すかというのは個人の考え次第ですし、都会や田舎でも違うでしょう。 日本の公立学校は仏教と言えども基本特定の宗教に肩入れしませんから学校で合掌を教えないのも当然です。

もしかして

041
KK
トピ主さんはもしかして東北地方出身ですか? 「いただきます」で合掌をしないのは東北地方に多いそうです。 私も合掌しない地域があるのは初めて知り意外だと思いました。 そしてさらに意外なのは、この風習が始まったのは大正~昭和初期で一般化になったのは戦後という話です。 びっくりです。 因みに、私は合掌します。

どうなんでしょうね

041
ももんが
私は、お寺が運営している幼稚園に通っており、そこでは、手を合わせて「いただきます」でした。 単に家から近い(園児の徒歩圏内)というだけの理由で、通わされてました。 キョウダイが全部、そこの卒園生なので、違和感がないんですよねぇ(笑)

確か関西だったと、、、

😀
ちいさいおじさん
大阪出身ですが、小学校の給食の時手を合わせて頂きますと言っていました。 妻は関東ですが、頂きますと手をあわせることはありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧