本文へ

姑と喧嘩になり泣いてしまいました

レス83
(トピ主 0
😣
ユーコ
ひと
姑の書類を提出する必要があり、2週間ほど前から主人へ姑に連絡してほしいと伝えていました。私は昼間仕事、主人は夜勤で昼間は自宅にいるので、姑に連絡を取りやすいのは主人です。また、そのような用事でもない限り主人から姑に連絡取ることをしないので何かと用事を見つけては、お義母さんの様子を伺いがてら連絡してもらいます。
姑は元気ですが高齢で独り暮らしです。
ルーズな主人はいつまでたっても連絡をしてくれず、提出期限当日の朝、結局私が電話をして、書類をファックスして貰うようにお願いしました。しかしファックス操作が上手く出来ないようでなかなか届けられません。
仕事もあり遅刻してしまう、提出に間に合わない!どうしよう、という思いで私も多少苛立っていたのかもしれません。
どうしてもっと早く連絡してくれないの!と言われ、2週間も前に主人にお願いしていたことを伝えると、そんなルーズな人でも私の大切な息子だ、忙しく働いてる息子に無理を言うな、あなたが気がきかないだけ、など厳しく言われて電話を切られてしまいました。
結局仕事は休み、これから姑の自宅まで2時間かけて書類を取りに行きます。どんな顔をすればよいですか?

ランキング

レス

提出しなかったら困るのは誰ですか?

🙂
夫婦は対等
その書類がなにかはわかりませんが、それを提出しないことによって 困るのはトピ主さんなんですか?それとも姑なんでしょうか。 困るのが姑なら、放っておけばいいと思います。 しかも、その息子をしかるどころかかばい、トピ主さんを罵倒するような 人なんでしょう。 自分が傷みを伴わないと、わからないんですよ。そういう人って。 それで姑が困ってもトピ主さんのせいにするかもしれません。 でも、それでも夫にまかせおけばいいんですよ。 そもそも、罵倒されても言い返さばいいじゃないですか。 それで険悪になっても、トピ主さんは駒わないでしょう。 そんな姑のために仕事を休んだりするから、つけあがるんですよ。 元気なら持ってきてもらえばどうですか? トピ主さん、手を出しすぎだし、お人よしすぎると思います。 今回は、たんたんと事務的に処理をし、また罵倒されても冷静に事実だけを 伝えてさっさと帰ってくればいいと思いますよ。

あなたが動くから、それが当り前になる。姑のことは夫がする。

🙂
はい
これからは「お母さん(姑)」のことは全て〇〇さん(夫)にしてもらいますから、そのおつもりで。 とお義母さんにも夫にも言って、 今後は姑さんのことは全て夫に任せる。 手続きが遅れて大変なことが起こっても一切無視。公的機関から連絡が来たら、夫の職場の電話番号か、携帯番号を教えてあとは無視。 そうしないと、夫も姑も甘えて主さんにすがりつき、わがまま言うのが当たり前と思うよ。 きっぱり、そういう決まりを作りましょう。 あなたが動くから、それが当り前になる。

夫が悪すぎる

😠
レスは間に合いません
どのような書類なのか、それはトピ主さんに関わることでしょうか。 でも、夫の親に用があるなら、100%夫が動くべきだと思うんですけど。 妻がするとするなら、夫が時間が取れない(単身赴任、激務等)場合のみです。 とんだ災難でしたね。 姑というのは、どうしたって息子の肩を持ちますからね。 さて、レスは間に合わないと思うけど、 年寄りに怒鳴られても、どうってことないですよ。 理屈を考える余裕がない人が怒鳴るのですから、ムキになったら負け。 泣くなんてばかばかしいです。 ルーズに育てた姑も悪いし、そういう男と結婚した自分も同様です。

ルーズだと知っていたのなら

🐤
魑魅魍魎
もっと積極的にリマインドすべきでしたね。 姑には「この親にしてこの子ありですね」とでも言ってやれば?

だって、ルーズなご主人なんですよね?

💔
予想可能
提出期限のある書類なのに、どうして提出当日の朝まで放置したのでしょう? ルーズなご主人。  連絡していないことを知っていながら、なぜフォローしない? 高齢単身生活のお姑さん。  機械操作が得意かどうかは何となく知っているでしょう?  慌てさせると余計操作なんて出来ませんよね。 今回は、お姑さんに非はないですよね。 全ては主さんの立ち回りが下手だったのです。 お姑さんには、朝から巻き込んだお詫びはしましょうね。

わかるけど

041
猫ひげ
ご主人が無責任でルーズなのはわかりますが、 提出期限当日、出勤前まで待つのはリスクが高いですよね。 たとえ相手が高齢者じゃなくても。 お姑さんも、上手にFAXできず情けなくくやしい気持ちを ぶつける矛先がトピ主さんになってしまったんだと思います。 この掲示板は、オンタイムでアップされないので、 もうすでに書類を受け取りに行かれたことと思いますが、 まあ、こんなこともありますよ。 私なら、たっぷり夫に嫌味を言っておくかな。

もう

041
黒旋風
会ってるだろうけど(苦笑) この件に関してはトピ主が悪いよ。 エールポチが多いけどさ。 旦那から普段連絡しないから、こういう機会に…とか言ってるけど 言い訳に過ぎないよね。 本当に必要な提出書類なら、提出期限当日まで待つ馬鹿いない。 数日前までに旦那が電話してないなら、その場で自分が掛け FAXして貰いますよ。で、相手が上手く出来なかったら 仕事を休まずに取りに行く方法を考えるか それこそ、旦那に「今から行ってきて」ぐらい言えばいいのに。 2週間あれば当然二人には休日もあったのだと思いますしね。 提出が滞って困るのが旦那であれば、困らせれば良いだけだし。 それに姑に対して「どんな顔をすれば」って、今回は姑悪くないでしょ? 息子を庇った程度で、嫌な顔を必死で隠さないと会えないの? 結果的に当日言われて、慌ててFAXしようとしたけど上手に出来ず 悲しい思いをしたのは姑。一番の被害者に素直に「ごめんなさい」が言えないのなら トピ主が泣く資格はないよね。

取りに行かなくていいのに

🐧
ももんが
何の書類か分かりませんが… トピ主さんの利益になる書類ですか? トピ主さん関係の提出書類なんだったらトピ主さんが連絡して取りに行くべきですが… もし、ご主人が主体になっている書類なんだったら御主人に取りに行かせたらいいじゃないですか。 提出も期限過ぎてダメだった。でいいじゃないですか。 まあ、 悪いのはご主人だと思いますよ。 義母さんは息子可愛さとFAXの操作がうまくいかなかったイライラからトピ主さんに辛く当たったんでしょうね。 トピ主さんが悪かったとすれば、ご主人にもっとしつこく言わなかった事かな。

そんな姑の書類なんか出さなければ良いのではありませんか?

041
りんご
どうしても困ったらご主人がすると思います。 取りに行くからつけ込まれるんです。

期限が決まってるんだからさ

🐱
猫技師
そしてその提出書類はトピ主さんがしなければいけない事なんでしょ? ご主人がご主人の会社に提出するっていうものではないのですよね? それならトピ主さんがお姑さんに連絡を取って書類を書いてもらい、会社が休みの日に取りに行けばよかっただけの事です。 二週間もあったのに、何やってるんですか? それと、トピ主さんはちゃんとご主人に言わなきゃダメです。 「私、貴方のお義母さんが大嫌いでクチも聞きたくないから貴方にお義母さん関係を全て任せたいんだからちゃんとやって!」って。 本音はそれでしょ?

ブログのコメントじゃあるまいし

🐴
せな
今から行くからアドバイスって、小町はそこまで都合よく出来てないよ。 まあ、トピ主の悪いところはそういう泥縄的なところかな。 ルーズな夫に2週間前に言ったからと確認も取らずに当日まで放置って有り得ないでしょ。 結局自分だけが困ってるんじゃん。 そんな対応でまともに仕事出来るの? お義母さんは高齢だし、かわいい息子を悪く言われたように感じてそういう風に言ったんだろうね。ごく当たり前の反応だと思うよ。 所詮義母なんて上司みたいなもの、自分の不手際としとキチンとお詫びすべきかと。

あら~

😨
こもも
ご主人も悪いですが、主さんもご主人がルーズなのを分かっているのに当日まで放置したのもまずかったですね。 もっと早いうちからしつこく言わないと。 でも、義母の言い分も酷いと思います。 可愛い息子は棚に上げて嫁だけ責めるなんて。私なら謝罪した上で、「私も忙しいので、今度から主人に頼んでください。」と自分はもう関わらないと釘を刺します。

書類の提出を頼まれたのがトピ主さんなら

041
さっさと片付ける派
中途半端に(ルーズな)ご主人を介入させずに 自分で連絡してさっさと完了させてしまえば良かったのに。 放っておくと滅多に親に連絡しない夫って多いですよね。 ご主人を巻き込むことで気を回したんでしょうが トピ主さんの中に、姑さんと関わるのが嫌だという感情も あったのでは? 今回はもうグダグダ言わず、素直に引き下がったほうが 得策に思います。 そして今後はもう変な気のまわし方はやめましょう。

え~!!

🐱
かぼす
主さんがそこまで面倒見ないといけない訳がない。 提出期限に遅れたら、主のご主人とお義母さんが自分たちで何とかしなきゃでしょ。 子供じゃないんだから。文字も読める、移動もできる大人でしょうに。 経験から申し上げますと、面倒見てあげればあげるほど、依存してますますのしかかってきますよ。

貰い受けたんだから内輪で解決できることはしましょ

🐱
ねこ足昆布
主さん側の気持ち 「旦那が昼間うちにいるんだから、私が働いている間に連絡しておいてほしい。そのくらいできるでしょ!」 お姑さん側の気持ち 「うちの息子が夜勤で疲れて帰ってきてるんだから、連絡くらい嫁であるあなたがすれば済む話でしょ!」 ということですよね? 私の意見とてしては、主さんが昼間働いて帰ってきてから連絡すればよかったと思います。 旦那がルーズなんでしょ? 夫婦の問題はできる限り夫婦で解決しましょう。 旦那の悪いところを姑に話すと、姑は自分の躾が悪いと言われているようで反発してきます。 夫婦で助け合ってください。 それに夜勤の方が稼働時間長くありませんか?体内時計も狂うし、夜勤って人間にとって疲れます。 旦那は夜勤明けはすぐ寝たいし、ルーズ。 姑からしたら、息子の管理はちゃんとやりなさいよ!って主さんに対して思ってると思います。 世帯を持つってそういうことです。結婚した時点でバトンタッチされたんですよ。 旦那からしたら、あなたの親御さんからあなたを貰い受けた。 あなたから見ても同じです。旦那を貰い受けたんです。 旦那にとって近いのは母親ではなく、嫁の方なんです。

はて

🙂
じぇい
自分でやれば と言って放置です。 書類がだせずに、不利益受けないと 次からはやりません。 誰かがやってくれるからとタカくくってるから 大きな態度になるのです。 私なら放置です。 夫に頼んだ時点で、結果も夫にまかせます。 トピ主さんの会社書類で必要など トピ主さんに不利益が出る場合は、動きますが そうでなければ、頼まれごとは 頼まれる立場であり、文句言われる筋合いはないと思うので 頭は下げません。

例え高齢者じゃなくても

🐤
ブルースカイ
当日の朝、今から要るからすぐファックスしてって言われたら迷惑です。 電話とファックスで済む用事なら、少なくとも、前日までにやっておけばよかったと思います。 もしくは、郵送にして、郵送で返してもらえば、付箋をつけるくらいで、コンタクトを取らなくてもできたのでは?1週間前くらいに旦那はあてにならんと気付ければ、充分に間に合ったのにね。 2週間前から夫さんに頼んでいたのは主さんの都合。 当日の朝にいきなり言われて、ファックス操作ができないとか、やいのやいの言われたら文句のひとつも返したくなりますって。 お姑さんにはちゃんと謝って、夫さんにはできない事は引き受けないで。って言わないとね。 もしかしたら夫さんの返事は、「オレはやるとは一言も言ってない」かも知れませんよ。

なんじゃそりゃ

🙂
まる
どんな顔もなにも行かなくていいからお好きな顔をしてたらいいです。 そんな事されてもまだいう事聞くの? いいなりでいても良い事ないよ。

姑は他人

😠
おばちゃん
お優しいですね。行くのですか?私ならもう関わらない。 行くのなら事務的で良いのでしょう。 お義母さんおいくつでしょうか? これから、もっと前頭葉の老化でキレやすくなります。 泣いてばかりでなく、かわす知恵も大切ですよ。負けてはいけません。 相手は体力も、強い心も衰えてくるのです。 ユーコさんがんばって。

あなたもルーズ

041
50代
>ルーズな主人はいつまでたっても連絡してくれず・・・ 同じくらいトピ主さんもルーズですよ。 結局トピ主さんがお姑さんに連絡する羽目になったのなら 最初からそうすればよかっただけの事。 期日のある提出物は、余裕をもって提出する。これは大事です。 どんな不備があって返されてくるかわかりませんからね。 2週間もの間、気にならなかったのですか? お姑さんの「あなたが気が利かない」は正解だと思います。

少なくとも姑の責任じゃあないよ

🐱
タヌキ猫
当日になるまで放っていたのは主さんじゃあないの? 慣れないfaxで今すぐ送れと言われて不機嫌にならない人はいないよ。 数日前までに夫が電話してなければ目の前で電話させるなり、取りに行かせればいい。 そもそもその書類が必要なのは主さん? ご主人? 主さんが必要なら、いくら実子を通したくても夫が面倒臭がる時点で自分で義母さんに連絡するべきだよ。 ご主人が必要なら放置。 いずれにせよ、姑はいい迷惑ですよ。完全に主さん夫婦の被害者だよ。 それでも悪いって言われちゃうんだね~~。可哀想。

誰が困るの?

🐶
さち
「姑の書類」とありますが、それを提出しないことによって困るのは誰なんですか? トピ主?姑? 金銭的負担とかがトピ主に降りかかるなら、トピ主が強く言えばよかったのに >そのような用事でもない限り主人から姑に連絡取ることをしないので なんて、別にどうでもいい気がします 逆に姑が困るなら放置でいいんじゃないですか? 仕事休んだ上に怒鳴られて2時間かけて取りに行く。。。 そこまでしなければならない書類ってのが凄く気になります

私は

041
サクラ
私は姑よりの考えになりますね。 だって2週間も時間はあった訳ですからトピ主さんが 自分で行動する事は出来たと思います。 どうしてトピ主さんが動かないとダメか?と言うと お宅の夫がだらしのない性格と、あなたが理解してるからですよ。 それとトピ主さんのような姑の場合 姑に夫の愚痴、夫に姑の愚痴は言わない方がいいです。 姑さんが高齢って事は、あなたもいい年だろうし、 そろそろ、これくらい理解した方がいいですよ。

行かなくて良い

🐱
既婚男性SHIN
なぜトピ主さんの親でもないのに、トピ主さんが犠牲にならないといけないのですか? そういう姑は放っておけば良いだけです。 何かあっても全部夫のせいです。

ごめん、全然同情できない

041
しまりす
申し訳ないんですが、姑さんに悪いところ全くありませんよね? 小学1年生じゃあるまいし、今日いるものをいきなり今日出せって言われたって 出来ることとできないことがありますよね? 姑さんも悪くないし、ファックスも悪くないですよ。 「どうしてもっと前に言ってくれないの?」 が、全てなんじゃないですか? 出さない、って言われてるわけでもないし。 トピ夫が電話してくれなかった? でも、最悪でも3日前までには見切りつけて自分で連絡しませんか? もう少し状況判断早くするべきでしたね。 しっかり謝ってきてくださいな。

その書類を出さなくて困るのは誰?

041
とらたぬ
その書類を出さなくて困るのは誰ですか。困るのが義母なら、放っておけば良いのでは?ご主人が昼間が休みなら、ご主人にメールして取りに行かせれば良いと思います。ご主人が面倒くさがって行かなかったら、それは実子の判断だから、それで良いじゃない? もしも、トピ主さん夫婦の税金関係で必要などトピ主さん側が必要な書類だとしたら、提出期限まで放って置いたのが悪いんだし、頭下げて取りに行くしかないね。

ん~~

🐱
miyunyanko
>姑の書類を提出する必要があり というのは主に誰のためになんでしょうか? 主さんのためになら、正直、主さんがするべきだとは思うのですが それ以外なら、主さんが責められるのはおかしいですよね ただ、結婚されてどのぐらいかはわかりませんが ご主人や姑の性格はわかってることでしょうに この場合、昼は主さんの手があかないのなら2週間前の朝に姑に電話 「必要な書類があるので、後で○○(ご主人)さんに連絡して手配してください」 と一言でも言っておけばすんだのでは? ご主人はルーズで気が利かない、 姑も身勝手で嫁が気を利かせて当たり前と思ってるような人たちなんだし もうあなたが先回りしてやってしまうか あなたに関係がないのなら、とことん無視してやらないかのどちらかしかないような気がします >どんな顔をすればよいですか? 本来なら、あなたが行く必要もないのだし、 普通に書類だけもらってきたらいいと思いますよ それでもし、何か言ってきたら、この先私は一切何もしないので おかあさんと○○さんできちんとやってくださいと言っちゃえば?

まずは謝るのが普通でしょう

041
あずき
「今回は申し訳ありませんでした」と一応謝るのが筋かと。 だって実際ご主人がいくら言っても動かなかったら もうちょっと早めにあなたがやり取りするべきだったんだしね。 行ってらっしゃ~い。

姑の態度次第でしょ

🐤
てんてん虫
私がトピ主さんの母親なら、その姑にこう言ってやりたい。 「忙しく働いている私の大切な娘に無理を言うな。  あなたの息子が気が利かないだけでしょ。」 姑の書類なんですよね? トピ主さんを悪者にして怒鳴りつけ、喧嘩するほど元気なんだから 姑に自分で書類を出しに行かせれば良いのに。 わざわざ仕事を休んでまで行ってやるトピ主さんは優しすぎます。 姑が「来てくれて有難う。手間をとらせて申し訳ありません。」と感謝しているようなら 普通に対応してあげましょう。 トピ主さんにまた暴言を吐くようなら、無表情で必要最低限の会話と用事を済ませ、さっさと帰りましょう。

あらあら

🐤
なぎさ
ご主人のせいばかりではありませんね。 2週間もあったのなら、せめて1週間前にでもFAX送ってもらうことも できたでしょうに…。 当日って。 あなたがヒドイ。ちょっと頭を使えばわかるでしょ。 「ごめんなさい。もっと早く言えばよかったですね。」 これしかないでしょ。↑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧