本文へ

なにがしたいのか‥

レス7
(トピ主 0
🐤
たまこ
子供
モヤモヤします。意見お願いします。乱文ご容赦ください。 29歳のたまこです。5ヶ月の女の子がいます。知り合いAにも全く同じ時期に子供が産まれました。最近になり頻繁に連絡がきます。来月6ヶ月なのでハーフバースデー用に手作りの冠や飾りを作りました。完成した冠をSNSに載せたところすぐに連絡が来てどうやって作ったのか、どこで材料を買ったのかことこまかに聞かれました。面倒でしたが答えました。その後全く同じものを作りその写真を送ってきました。 また離乳食作りの為だけにとお手頃なブレンダーを買いました。Aに離乳食はどうやって作るのか聞かれた為、安いブレンダーを買ったと伝えると、ブレンダーの特徴を聞かれ何故か画像付きで「これでしょ?」と言われました。 そうだよ。と答えると、「だと思った(笑)」と言われました。一体何がしたいんでしょうか。

ランキング

レス

やめたら?

041
子持ち主婦
なんでいちいちSNSなんかに載せるの? 小さい子供がいるのに 子供ほったらかしてスマホいじってるんでしょ? 光景が目に浮かびます しっかり自分の子供を見てあげて下さいよ!

単純に

😑
こみ
つまり、トピ主さんはAさんが嫌いなんですね。それが嫌いな人でなければ、同じ事を共有できたという程度の事で気にもならないのでは?

なにがしたいって

なもみはぎ
真似したいんでしょうよ。

何がしたいのかなんて考えなくてよろしいよ

🙂
春巻き
うわあ、ここまで真似っこするんだ。 と思ったら、もうなにも教えてはいけないよ。 うちの場合、ママ友ではなくその母世代のご近所が、子供の学校関係でうるさくて。 うちの周りは8割は中学受験なんで、その情報を知りたいみたいでした。 私もトピ主様同様、この人たち、何でそんなにうちの子の通う塾とか志望校とか知りたいのか、いったい何をしたいのか、不思議でしたが、すぐに悟りました。 お互い長く住んでいるので、数十年前は教育ママとしてうちの夫とその姉を意識していて、その頃からの流れで、今度は教育ばあばとしてうちの息子たちをマークしていたんですね。 何故かうちの近所の噂好きはその人に限らず皆さん自分の話はしたくないみたい。自慢話しません。ひたすら情報収集。 別に知りたい訳じゃないし、情報交換とかしたいわけではないけど、一方的だろう、ズルいだろう?と思うので、ちなみにうちの子はNバッグを背負っているから日能研に通っているのは丸わかりなんですが、どこに通っているのか聞かれても、あんまりよくわからないんだよね、としか答えません。 それどころか明日の天気予報すら教えてあげませんよ。

でも、プライベートを自分で晒している

041
ELP
>なにがしたいのか‥ 同じにしたいんでしょ? トピ主さんが素敵な方だから、 素敵な子育てをしていらっしゃるから、お手本にしたいんじゃないですか? あやかりたい・・・ってことで 最近の若い人は、プライベートを簡単にSNSなどで晒していますが お知り合いのAさんのような反応が有る事は、織り込み済みなんじゃないですか? そのような反応が嫌なだと感じる人が、何故プライベートを他人に向け発信するのでしょうか? 自分自身が種を撒いておいて 想像出来うる反応をされて、モヤモヤすることが分りません。 ブレンダーの件も、わざわざ検索して特定されたことがお気に召さないのでしょうが(分りますよここは) もうプライベートなことは上手くぼかして・・・と言いますか、お付き合いしなければ良いのでは? 友人ではなく、知人程度なんですものね 連絡し合う必要が無いのなら、ブロックで良いのでは?

張り合ってるだけ。

ヤダヤダ
自分から情報提供しない方が良いですよ。 余計に張り合って来るから。

ぶっぶ~違いま~す

041
腹の中の邪悪な黒さ
またあなたも良い人ですね そのママさんの行き付く先を見届けたい気もしますが、今は止めといて 今度聞かれたら「う~ん、なんて言ったっけ」と最高機種の情報を流してやれば良いんです 『ちょっと、画像が見たいんだけど』と言われても「今は忙しくて」と適当に誤魔化しておく 家電だってピンキリですからね 高価格帯の物を先走って買っちゃってもあなたに責任は無い それでも怒られたら「説明が下手でゴメンね」とでも言っておきましょう まぁ、一番いいのは情報を流さない事なんですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧