本文へ

義兄に意見(文句を言う)する両親

レス11
(トピ主 2
041
ななこ
話題
姉夫婦は姉の不倫が原因で義兄とはほぼ別居状態です。 朝と夜は義兄が家で子供の世話をして、学校から帰った子供の世話や晩ご飯は姉がしています。 土日は義兄だけです。姉は不倫相手と暮らしています。 子供は甥と姪がいます。義兄は子供達を手放す気は無いが男一人で育てるのが無理な為、仕方なく子育ては姉と協力しています。 私は義兄は他人だし、ましてや有責は姉にあるので両親が義兄に子育てについてとやかく言う筋合いはないと思うのです。 両親の不満は 自分一人で引き取り育てますと言えないなんて情けない。 中学生の甥に甘く、甥が自堕落な生活をしていても咎めない。 反抗期の甥をガツンと叱って欲しい 叱らないから甥が反抗する 不登校気味な甥をちゃんと学校に行かせてやって欲しい。 姉に対し子供の前ではちゃんと優しく接して欲しいなどです。 しかし甥が反抗するのもそもそもは姉が原因で、反抗期の甥は姉を完全に嫌い一切言う事を聞きません。 両親は甥は姉の言うことを聞かないのだから、義兄がちゃんとしないと言います。 しかし私は姉の親である両親が義兄に意見なんてと思うのです。 どうなんでしょうか。

ランキング

レス

その通りです

041
ポプリ
娘の不貞を棚に上げて、娘の夫を非難するなんて信じられません。 娘の夫がどんなに我慢しているのか、少しは考えた方が良いです。 今は、離婚しても、協力して子供を育てている元夫婦も多いみたいですよ。 でも、お姉さんはもう不倫相手と同居しているんですよね。 本当にめちゃくちゃですね。子供が反抗するのも無理ありません。 あなたからも、ご両親に意見しても良いと思います。

いやいやいやいや

041
抹茶味
自分たちの娘を不倫した挙げ句に思春期の子どもたちの心をズタズタに引き裂くような人間に育てておいて、言っちゃうの? 他人(に等しい)の育児にダメ出ししちゃうの? それはないなぁ。 もし私が言われたら、「不倫娘育てといて、よくもまぁ」と鼻で笑いますけど。 ご両親に、「恥かきたくなかったら黙ってろ」と言うべきではないですか?

やめとくほうがいいとおもいますけどね

041
おばさん
ご両親、何も言わないほうがいいような気がしますよ 恥をかいて、墓穴を掘るのを覚悟でそれでも孫が心配だからというのならともかく、下手に口出すと「不倫して、さらに離婚も成立していないうちに不倫相手と生活するようなふしだらな娘を育てたおまえがその口で何言うか」って一蹴されちゃうようなきがしますけどね まぁ、ここまではっきり言われなくても、無視されるのが落ちかと思います とぴぬしさんが、それとなく上記の事をほめのかしてみるのもいいかもしれませんね。

どうかな

041
まり
トピ主さんのお気持ちも分かりますが(一番悪いのはお姉様ですから)、ご両親のお気持ちも分かる気がします。 やはり、この宙ぶらりんの状態がよくないのですよ。義兄さんもちゃんと離婚してお子さん二人を引き取り世話をすべきだと思います。もちろん、仕事が忙しく無理な部分もあるのでしょうから、シッターさんを頼むことになるのでしょうが。 お子さんの世話だけのために、ちゃんと離婚せず世話をしてもらう、これではお子さんだって割り切れない思いじゃないでしょうか。だから、余計に反抗するのだと思います。 今度、ご両親にはただこう言ってもらったらいかがでしょう、「とにかく子供たちのためにも娘(トピ主さんのお姉様)と離婚して下さい」と。

レスします

041
dede
やっぱその娘を育てた親だけのことはありますね。 おバカ加減がそっくり。 あなたはまともに育ってよかったですね。 両親に教えてやったらどうですか? 「この状態でもしお義兄さんが離婚を申し立てたら  おねえちゃんは慰謝料払う側になるんだよ」って。 私ならその馬鹿な親とも馬鹿な姉とも疎遠になって 一人で、生活しますよ。 そんな感覚、うつったら困るもの。

義兄さんのご両親は?

041
くもり
自分の娘がかわいいのでしょうね~ でも、身内のトピ主さんでさえおかしいと思うのですよね。 不満はあってもまだ内に込めてるだけでしょうか。 例えばトピ主さんに愚痴るだけとか。 それなら、適当に聞きつつ、でもね…それはおかしいよでいいのでは? で、そこでおしまい。 これが、義兄さんに意見したら、彼も黙っていないでしょうね。 彼のご両親も出てくるかもしれません。 むしろ 第三者が入ってきちんとした方がいいかもしれませんがね。 そうなったらどうなるか、トピ主さんのご両親は見えてないのでしょうか。 というか、お姉さんを叱ることをしないのですか?ご両親。

ご意見ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
くもりさんまで読ませて頂きました。 やはり両親が間違っているのですね。 ただ、義兄は「離婚しても親権は渡したくないが自分一人で二人育てるのは無理です」と言います。 なので母も私もお手伝いをしています。 義兄には助けてくれる両親やシッターを雇うお金がありません。 両親は義兄から協力を求められている立場でもあります。 なので義兄に意見するのです。 私はそれでも両親が義兄に意見するなら、その1万倍は姉に言わないとと思うのです。 しかし両親は何を言っても聞かない姉には何も言いません。 義兄が甥を甘やかし過ぎなのも確かです。 それでもやはり両親が言う資格は無いですよね。

義兄さん、慰謝料請求して別れたらいいのにね。

041
plplp
離婚まで話がすすまない理由は何ですか? 土日、不倫相手のところに泊りに行っている段階で 異常でしょ。 いくら親のいうことをきかない娘だといっても 弁護士等をたてて話をもっていけば さすがに、自分のしていることには責任がともなうって わかるんじゃないですか?

不思議な感覚ですね

041
おかん
姪御さんの歳が分かりませんが甥っこさんは中学生事情が把握できているから母には反抗、父には助けを求めているんでしょうね?  不倫相手と同居し週末いない母が家に出入りするなんて精神衛生上よくないですよ。子供達と義兄さんがしっかり話し合い離婚した方がいいです。  子供達だけで留守番は無理ですか? 

あなた方が義兄さんに手助けをしたり意見をするのはおかしい

041
セロキン
あなたの両親は娘であるあなたのお姉さんに対して叱正はしていないんですか、それが最初にすることじゃないですか、そして義兄さんは妻の妹であるあなたやあなたの親に助けを求めるのはおかしいです。 夫であるあなたの義兄さんが妻であるあなたのお姉さんと、とことん話し合ってお姉さんに慰謝料、養育費を請求して離婚すればいいんですよ。週末だけ不倫相手のところに行ってるなんてあなたのお姉さんはどんな神経をしているんでしょう。 あなたやあなたの親は手を出す必要はありません。そして勿論口を出したり婿である義兄さんに意見をしたり、批判するのは道理にあいません。 手助けをしているから言ってもいいといものでもありません。義兄さんが家裁に申し立てて離婚するなりすればいいんです。

ありがとうございます

041
ななこ トピ主
皆さんご意見本当にありがとうございます。 まず離婚に関してですが、離婚を望まないのは義兄です。 私も慰謝料を請求して離婚したらいいと思いましたが、義兄は姉と協力して(手を借りて)子供と暮らして行くと決めているようです。 勿論、私も両親も甥と姪を助けて行くつもりです 両親は姉を叱り生き方を考え直すよう必死で説得してきました。 しかし姉は全く聞き入れず、両親は体を壊して入院手術までして心身共にボロボロになりました。 そして私達は姉の事は諦めました。 両親は今は反抗期の中1の甥と小2の姪の事を一番に考えてます ただ両親は持病もあり引きって育てる事は出来ません。 最低な話ですが、週末もですが毎日夜に義兄が帰ってくると、姉は不倫相手の所に行って(帰って…)います。 義兄も姉と過ごしたくないので、なるべく二人は顔を合わさないように生活しています、 一つが狂うと全てが狂って行きます。 姉は子供達を苦しませ辛い生活をさせ、義兄の人生もめちゃくちゃにし、両親を悩ませ病気にしました。 全て姉が悪いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧