本文へ

週に1回しか?週に1回も?孫に会う頻度

レス63
(トピ主 2
つらら
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 モヤモヤするので聞いてください。 私はシングルで年中の子どもを育てています。 自宅から車で10分程の距離に実家があり、週に1回、実母の厚意で子どもを預かってもらっています。 実母は、子どもの話してる言葉を聞き取ることがあまりできません。子どもの滑舌もあまりよくないのですが‥ 例えば、子どもがたまごを手に持って「たまご」と言っているのに、トマトじゃないよって言ったり、話をちゃんと聞かず適当に返事をすることも多いです。 先日何気なく、実母に「結構、子どもの言ってることわからないよね」と言ったところ憤慨され、もう預からないと言われました。 週に1回しか会ってないのにわかるわけないと言われました。 週に1回孫に会うって少ないほうですか?

ランキング

レス

はぁ・・

041
tomo
>週に1回孫に会うって少ないほうですか? 聞きたいのはそれ????? それなら、「多い方じゃないですか」と答えますが・・ だからって子供の言葉が聞き取りやすい~とは限らないですよね。 自分の耳と、親の年代の耳が同じだとは思わない方が良いですよ。 そこから説明しないとダメですか~? ってか、頻度が多いか少ないか・・それを聞いて何を納得するのですか?

そこですか

🙂
それより
会わせる頻度より、お母様の聴力検査をなさったほうがいいような…

あのさー

041
みく
お母さんが孫に会うのが楽しいんじゃなくて、トピ主さんがお子さんを預かってもらう立場でしょ。 ジジババすべてが孫に会えれば良いって訳じゃないんですよ。 孫を会わせたら親孝行!とか思ってませんか? お母さんが「好意」で預かってくださること。もっと感謝した方がいいですよ。

回数の問題じゃない

きなこ
お母さんが怒ってるのは週に一回しか会えないって事じゃなくて、トピ主さんの物の言い方でしょ。 お子さん位の年齢の子って悪いけど何言ってるのかわからない時ありますよ、うちの姪も年中ですが滑舌悪くて、早口だから聞き取れない事しょっちゅうあります。 母親である妹に通訳してもらいますけどね。 さすが母親、ちゃんと何言ってるかわかってるようでスゴイ!と思います。 トピ主さんのところもそうだと思う、母親だから何言ってるかわかるけど、他の人には聞き取れないんですよ、それを前提に話をしないからお母さんが怒るんじゃないですか。 まるで聞き取れないお母さんが悪いような言い方をしたのでしょ。 うちの妹がトピ主さんみたいな人じゃなくて良かった、 「他の人にもわかるように、ちゃんとゆっくり話さなきゃ」って子供に言ってますから。

実母様の年齢が判りませんが、

😑
ぷりぷりプリンセス
加齢による難聴だと思います。 歳を取ると共に高音が聞こえなくなります。 お子さんの甲高い声のほとんど聞こえないのでしょう。 父がそうです。 お笑い番組を見てるとキレます。 ”何言ってるか分からん!”って…。 若い女性が爆笑していると何も聞こえなくなるそうです。 あ、本題とはずれましたね。 ”週一回「も」”ですね。 だって”合う頻度”では無く”預けている頻度”ですから。 あとね、”たまごとトマト”の件ですが、そういう時は”この子「たまご」って言いたいみたいだよ”ってやんわりと聞こえてない事を伝えた方が良いですよ。

母親の厚意に対する感謝は批判ですか?

🎶
BND新皮ジャケット
母親に言い返されたら自分が正しいか小町にトピをたてる、、、。<しか、も?> 私の娘なら手伝ってあげません。 私の姑は50代の頃孫たちを(兼業なのに)よく預かったり世話してました。 私の子供達をよく避けていましたが(姑が60代の頃)学齢期以後は預かりたいオーラ一杯でした。年取ると幼児の世話は大変みたいです。

少ないと思うけど、それはどうでもいい

041
50代
親子喧嘩なんかしてる場合ではない。 滑舌悪いのって大変な事ですよ。 何も対処していないんですか? いくら老人でも卵とトマトは聞き間違えないでしょう。 トピ主さんは母親だから聞き取れてるだけ。 舌が短いとか理由が有るのかも? 入学までに直さないと。 あと1年しかないですよ。 一度専門家に診て貰ったらどうですか?

普通の会話をややこしくしてませんか?

041
バアバママ
実母さんの難聴をまず心配しませんか?そして実母さんのおっしゃった週一回しか会っていないからと言うのは (実母さんは一緒に生活したいわけではないが)一緒に生活していないから解らないことも多々あると言いたかっただけですよ。なのにとピ主さんはお母さんにとっては豪直球やカーブの言葉を投げているのではありませんか解っていてくれると甘えているようにみえます。もっと母にも労いと感謝を先ず伝えてからでないと言葉はまっすぐ届きませんよ。 大人なのですから

そうじゃなくて

🐴
せな
『トピ主は毎日一緒だから子供の言っている事が聞き取れるけど、お母様は週イチしか会わないから聞き取れない』 という意味でしょ。 お母様が好意で子供を預かってくれるのに、感謝の気持ちはあまりないのですね。 「可愛い孫に会わせてやってる」くらいに思ってるのかしら?

論点が違うでしょう?

041
ラスカル
週に一回が多いか少ないかの問題ではありません。 >週に1回、実母の厚意で子どもを預かってもらって つまり、貴女の都合で預かって頂いているのですよね。 お母様が、孫に会いたくてって話では無いのですから、当然感謝と労いが有って然るべきです。 そもそも、子供の言葉は聞き慣れた母親と、それ以外の人では聞き取れる範囲が違います。 また、お歳を召してくると、聴力にも陰りが出て来るものです。 そんな中で気持ちよく預かって下さっているお母様に対し、余りにも失礼ではありませんか? 貴女との会話が普通に出来ているのならば、お子さんの言葉が聞き取れないのは お母様のせいでは無く、お子さんの滑舌の悪さ故でしょう? お母様の中には、誰が聞いたって何を言っているのか解りようのない子供の言葉でも、 ちゃんと聞き取る事が出来る人が居ます。 でもそれは、母親故の特殊能力に近いもので、出来ない人が悪いのではありません。 >週に1回しか会ってないのにわかるわけないと言われました。 これは、回数の問題ではありません。 母親と同じだけの能力を求めるな、と仰っているのです。 感謝の無い、貴女がおかしいと思います。

回数の問題かな?

041
たらば
トピ主さんは回数を問題にしたいの? お母さんが怒った理由は、回数云々ではなくプライドを傷つけられたことなのではないかしら。

そりゃあ、断られる

🙂
あらた
以前テレビで見ましたが、ある役者さん(男性)とその息子さんが 芸能レポーターにかこまれ、 息子さんが質問を受けて答えてました。 でも小さな子供なので、言葉が聞き取りにくく、大人たちが??? となり、お父さんである俳優さんが 「○○?○○だね」と息子の言葉を聞いて答えたのですが 間違ってました。 少し離れて見守っていたお母さんが「▽▽です」って。 同じ屋根の下に暮らしているお父さんでも分からない子供の言葉、 母親なら分かるのです。 お父さんだって分からない事、 週1回のおばあちゃんが、分からなくても問題にすることじゃないです 預かってもらっておいて、その言い方はないと思います。 週に1回も預かってもらっておいて。

回数は関係ないです。

041
人生の方向
そんなつまらないことにもやもや していては、人生つまらないですよ。 お母様にもっと感謝しても良いでは ないですか?

休日、トピ主さんは何してるの?

041
すずらん
週1回ってトピ主さんが休みの日ですか? 平日は幼稚園か保育園に行ってますよね? 子供と一緒に過ごそうと思わないの? もう預からないと言われるくらいだから面倒見るの大変なんでしょう。 私が孫の面倒みてるのに娘は好き勝手に遊び歩いて、家でゴロゴロして、とか思われてるんじゃないでしょうかね。 週に1回って少ないですかとか聞いてるけど論点がずれてますよ。

何がモヤモヤ?

😀
鯨夢
週一で他人に会うことは非常に多い面会回数です ただ、それが孫ということならば異常に多い。一般的には数か月から半年に1回で普通でしょうね それ以上、ジジ・ババとしてもしんどい! 見ているだけでは可愛いが、面倒見るとなると、年1回でもかんべんしてくれです また、我が子の言葉が聞けるのは親だけ 子供の発音なんか親以外、親族でもわからないほうが当たり前です 例え同居していても・・・ 親じゃないんだから、聞く耳持って聞いていない だから、孫は可愛いんです。責任ないから・・ 貴方も将来そうなります・・・笑

いや、問題はそこじゃない

🙂
カフェラテ
週に1回は…ってそれは問題じゃないです。 問題なのは、毎週母親の貴重な週末を潰しているにもかかわらず、孫への接し方についてケチを付けるという失礼な事をしてしまったということです。 わかりますか? つまり、あなたの母親は正直子供を預かるのはストレスだったのです。 死別以外なら、自己責任でシングルになった娘だけど、それでも実母として助けてやりたいという親心で毎週の預かりを申し出てくれているのでしょう? 感謝感激こそすれ、「ヒアリングが出来てない」なんてクレーム付けて良い立場ではありません。 お母さんには非礼を詫びて、しばらく子供を預けるのは遠慮しましょう。 人の厚意にあぐらをかくから、こういうことになるんですよ。 親しき仲にも礼儀ありっていうでしょう? 毎週会ってるのに子供の言葉聞き取れないなんて、毎週会うのって頻度少ない?…って相手を卑下するなんて勘違いも甚だしいですよ。 文句言うなら、もう預からないって言うお母さんの気持ちよく分かります。

思考回路の問題

🐧
しもやけ
貴女たち親子も心が通じ合ってませんよね? 親の思考や本質を見極めてないからわからないのでしょう。 子供も大人も人の言語は聞き取りにくいです。 だから聞こうとする気持ちが大事です。 お婆ちゃん、子供が苦手なのでは、でも預かるのは苦ではない。 上手に付き合っていきましょう。

年々疲れやすいです

🙂
hcyvyw
孫に会う頻度というよりも、週に1日 子供を預かってくれているお母さんに ありがとうの気持ちを持っていたら 上手くいくのではないかと思います。 孫の言葉は、大半わかります。 ですけど、夫は5つのうち1つくらいしか わかりません。 会う頻度というより、一緒に遊んだり 絵本を読んだりしているうちに 会話がなりたってきます。 孫は可愛いですが、トピ主さんの 思うほどにお母様の体力と気力は ないと思います。 私がそうですから。 怪我をさせないように、お腹を壊さないように 体調を崩さないように・・ 結構、孫のために頑張るものです。 苦言はあるでしょうけど 大目に見て、快く預かって頂きましょうよ。

問題は頻度じゃないよ

スライドブルー
週に1回が少ないかどうかなんて問題はそこじゃないよ。 トピ主はシングルマザーで、お母さんに助けてもらっているのでしょう?トピ主の言い方が、お母さんをバカにした感じだったので、お母さんが怒ったのでは? お母さんがおいくつかわかりませんが、年を取ると、言葉を聞き取ったり、意味を理解したりが難しくなりますよ。 だいたい、週に1回子どもを預ける理由はなんですか?よほどの理由でなかったら、お母さんを休ませてあげては?トピ主に日頃の感謝の気持ちが少なくてお母さんが不満に思われてたのが、たまたま今回の出来事で爆発しただけのような気がします。 自分がシングルで大変だから、お母さんに甘えて助けてもらっても当然なんだと、心のどこかで思ってませんでしたか? トピ主が素直に謝るところから始めてみては?

さぁ?

😨
ヨリ
週1ペースが少ないかどうかは知りませんが、トピ主は毎日お子さんと過ごすから子供の言うこともお母様より分かりやすいんだと思います。 それよりもお母様が怒って預からないと言われて困るなら、お母様に謝ってまた預かってもらうか別の預かって貰える所を考えなくてはいけないんじゃないかと思いますが…。

それは

041
うらら
>週に1回孫に会うって少ないほうですか? この質問に関してだけいえば、多いほうだと思いますよ。でも、お母様が言った言葉の意味はそういうことじゃないですよね?一連のやり取りの後に、この質問が出てくるということがおかしいことだと思うのですが。トピ主さんの思考回路に義物を感じます。 それより、年中のお子さんの心配をしたほうがいいのではないでしょうか?いくら滑舌が悪いといっても年中さんでしょう?お母様も耳が悪くなってきているのでしょうが、お子さんももう少し努力が必要なのではないでしょうか?(実際に努力すべきは、お子さんではなくトピ主さんですが)

指摘されて嫌だったってだけでしょ?

🙂
ハミングミント
その会話で食いつくところが、週1回が多いか少ないかなの? 高齢になって小さい子供を預かるって大変だし疲れるし、目も耳も、年齢とともに衰えるのは当たり前じゃないの? 親の老化を受け入れられないのかな?トピ主さん シングルマザーで預けたいのかも知れないけど、預かってもらって当然という態度は改めた方が良いと思うよ。 失言だったのだから「いつも預かってもらってるのにゴメン」くらい言えないんですか? 貴方だって老化するんですよ。 好きで老化するんじゃないんだから、気にしてることを言われて嫌だったんだなって、今、気にしてるんだなって そういう理解が出来ないんですか?チョットした思いやりだと思うけどなぁ

うーん

🙂
ゆうた
頻度的には少し多いなと感じますが、実母さんの好意でお子さんを預けているんですよね? ”もう預からない”と言っているのなら、頻繁に連れて行く必要は無くなりましたよね。 貴女が忙しくて見て貰っている訳でないのでしたら、今後は控えれば良いと思いますよ。 それと、子どもの話し声って聞き取りにくいですし、お母様の気持ち分かります。 滑舌悪い子なら尚更ですし、親と祖母は違いますよ。 祖父母にとって、可愛いのは孫より子どもです。子どもの事は手に取るように気持ちが理解出来たとしても、孫って時々預かるから癒しになるだけです。 育てる責任も無いですし、そんなに一挙一動チェックしていません。 理解出来ない部分があって当然です。 自分の親に、自分と同じように孫に接して欲しい、 理解して欲しいなんて求めても無理です。

日数の問題ではない

041
紅茶
預かっていただいて、そんな小さいことをごちゃごちゃ言うべきではない。 週に1回シッターに預けるとわかりますよ。 親不孝だと思います。

会う回数の問題だけじゃないでしょう

🙂
ナン好き
歳をとると耳も遠くなりますしね。 トピ主さんは毎日一緒で、聞き分けられるのでしょうけど 他人の小さなお子さんがしゃべってる事、私も理解できない事は多いです。 預かってもらってるのに批判したら気分悪いですよ、実の親でも。

会うのと預かることは違う

041
なみ
シングルで子育てはたいへんだと思います。 でもただ孫と会うのと、親から離れて預かるのとは心構えが違いますよ。 親がいない間は責任がありますから。 孫とはいえ「人の子」です。 親じゃないのだから、子どものことをすべてわかるわけがない。 トピ主さんはお母さんに求め過ぎだと思います。 預けている以上は、文句は言えないんじゃないの? 私がもし娘や息子から同じこと言われたらカチンときますね。 助けてあげたいと思って預かっているのに、文句があるのなら自分でなんとかしろって思います。

預けなきゃいいのでは?

041
beru
>週に1回孫に会うって少ないほうですか 聞きたいのはそこですか? なら、少なくはないと思います。 でもね、お母さまの年齢が分らないのですが 歳をとると、聞こえが悪くなるって分かりませんか? モスキート音のみならず、聞き取れないこと多いんですよ。 それに何でもかんでも子供中心じゃなければいけませんか? トピ主さん御都合でお子さんをお預けなのでしょ? 安全に問題が有るのなら兎角、その程度の事で文句を言われたら面白くはないですね。 お子さんの話をしっかり聞くのは、母親であるトピ主さんの役目です。 お母様が適当に返事をすることが許せないなら、預けなきゃいいんですよ。 お母様の厚意に対しての感謝の気持ちが、有りますか? 自分の親だから、自分はシングルで子育てしていて大変だから 親が手を貸すのが当然と思われては、やるせないですね。

生活の延長で分かる言葉

💡
ライラック
親が滑舌の悪い幼児語が何故理解できるのかを考えればわかりますよね?日常会話の中で子供は親から学んで言葉を覚え話すのですから、自分と一緒に居た時に教えた言葉を孫が(幼児)話すとき、日常生活の繋がりで理解できるのです。 私も一緒に住んで居ない孫の言葉は理解できませんでしたよ。でも、自分の子供が幼児の時、生活に不便ない程の言葉は理解できてましたよ!初めて喋る分からない言葉でも何回か聞くうちにその流れ(繋がり)で理解できるようになるものでしょ? 預かって貰ってるのにお母様を馬鹿にした様な事を言うなんて感謝が無いですよ! 良く考えて御覧なさい。同じ年齢のよそ様の子が話してる言葉を全部理解できますか?

タイトルと印象違うなあ

🙂
春巻き
孫に会う頻度ではなく、孫のおしゃべりがわかるようになるのには、週に一回って少ないかどうか、ですよね。 タイトルから考えると、週に一回じゃ少ないからもっと会わせてくれと言われてるのかな勘ぐってしまった。 でもね。お母さんとして、なかなか理解しない実母にイライラする気持ちはすごいわかる。 何言ってるんだかわからないわあ、とがさつに言い切られる都度、子供が悲しそうにしていたりするのも想像できる。 子供がはっきり話せないけど、血の繋がった祖母には聞こうとしてほしいよね。 トピ主さんも言葉足りなかったと思うわ。 お祖母ちゃんに伝わらなくて悲しそうにしているから、頑張って聞き取ってよ。 あ、でも、週に一回しか会わないからクセもわからないよね。うちの子、「ご」が「ど」みたいに発音しちゃうんだよ。だからたまごも、とまとみたいに聞こえる。 あまり訂正するとかえってよくないから、お母さん、なんとか理解しようとしてくれない? とか。 具体例出してあげたらきっとトピ主さんの思い、伝わったよ。 私もそういう時にそういういい方間違いなくできなかっただろうけれど。 愛する子供のためよ。頑張れ。

問題はそこではなく

🐴
ひまわりになれない
きっと他の人からも同じようなレスがつくと思いますが。 問題は、週に1回が多いか少ないかではなく、 主さんの発言に、お母さんに対する感謝が感じられない、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧