本文へ

夫の実家に週1行くので疲れてます。

レス28
(トピ主 3
😨
栗子
ひと
30代半ば、3ヶ月の子供がいる主婦です。 もともと体力がなく、初めての出産(帝王切開)育児で日々疲れています。里帰りはしてません。 それでも子供は可愛くヘトヘトになりながらもどうにか平日は1人で頑張っています。 夫は平日仕事で夜遅く帰宅するので、週末くらいは家族3人でゆっくりすごしたり夫に抱っこしてもらって少し休みたいのですが 毎週末、夫の実家に孫の顔を見せに行くのです。車で30分くらいで、昼から夜まで居ます。 義理両親は良い人だし毎週楽しみにしてるので会わせてあげたいのですが、気も使うし体力的に疲れてきました。 たまには夫と子供だけ行ってくれて私が家で休んだり家事ができたらいいのですが 後部座席のチャイルドシートが運転席から見えなくて心配なので一人では連れて行けないといいます。 子供が何歳までかは分りませんが、毎週続くのはしんどいです。  ちなみに介護してる祖母がいるため義理両親がこちらに来ることは出来ません。 週末のあと一日は病院、買い物、家事で終わってしまいます。 みんな楽しみにしてるのに私が疲れるから行かないなんて我がままですかね。 実母には「週1も行ってるなんて疲れるでしょ。あんた良い嫁だね~」と言われて確かに頑張ってるなとも思います。 私の実家には出産後一度も帰れてないので、それもモヤモヤする原因かもしれません。 愚痴を聞いていただきありがとうございます。

ランキング

レス

まず二週に一度にしてもらう

💍
oba-san
>夫は平日仕事で夜遅く帰宅するので、週末くらいは家族3人でゆっくりすごしたり夫に抱っこしてもらって少し休みたいのです その通りご主人に伝えましょう。 車で30分なんて近いし行こうと思えばいつでも行ける距離ですし、せめて二週に一度の訪問にもっていくといいです。 そのうち3週に一度とか一ヶ月に一度になって行くでしょう。 私も結婚当初子供も産まれていない時期から毎週夫の実家に連れていかれていました。 ひどい時は一週間滞在とか。 それまで毎週帰っていなかったのに、結婚した途端何故か親孝行になった夫です。 このまま入り浸っていれば「家族だけ」の旅行やレジャーもつぶされてしまうかもしれません。 うちはGW・盆・正月も必ず義理の実家に行くことになっています。 そして義胃rの両親(介護がなくなってフリーに)は[二ヶ月も孫の顔を見ていなかった]と我が家に押しかけてきますし・・・。 出産後3ヶ月なんて疲労もMAXの頃です。 たまに家でゆっくり(体を休める)できないと体を壊してしまいますよ。

えー疲れる

041
かりな
私なら正直疲れてキレますね。今まで義理実家に行った分、今度はうちの実家に行くよ!って言って旦那さんがついて来ないのなら、なら私だって行かないで良いのでは?旦那さんには具合悪いからいけないって伝えておいてでオッケー。

運転席からチャイルドシート見れますよ!

💡
2児の母
車のバックミラー横に吸盤でくっつけるタイプの、後部座席(のチャイルドシート)確認用のミラーが市販されてますよ。100円ショップでも売ってます。 平日の買い物等で、一人で子供を乘せて車を運転しないといけない時、とても重宝しました。 お子さんがミルクで大丈夫なら、旦那さん一人で連れて行ってもらいましょう。そして、その間、ゆっくり休養して下さい。それが、皆がハッピーになれる一番の方法ではないでしょうか。

ハイ、良い嫁過ぎ

041
たみこ
毎週末はきついですよ。せめて月イチですね。 夫にちゃんとしんどいという気持ちを伝えてますか? 夫も義実家も察してくれるような人たちではなさそうですね。 実母から夫に嫌味の電話でもしてもらってみてはどうでしょう。 「まだ3ヶ月の赤ちゃん連れで毎週実家に帰ってるんだって?産後だってのに娘も頑張りすぎだわね~。うちにはいつ来てくれるのかしらね~?」とか。

無理すると後でしんどいですよ

041
おかん
ご苦労様です。3ヶ月のお子さんを連れて毎週帰るなんて無茶です。月一回でお願いしてみたらどうですか?これから寒くなるし免疫もなくなるのでいろいろもらいますよ。まだうまく意志表示ができない赤ちゃんが病気になると親子共大変ですよ。

月一にしてもらうよう

041
主婦
夫と姑にも直接話すといいと思います それが無理なら昼前にちょっとだけ顔だして、出かけるし昼食べに行くからと早めに切り上げる。 夕方からちょっと行くでもいいけどそうすると、結局一日落ち着かない気分になるから、午前中にサッと済ませる感じにしたらいいと思います。 なんとか上手い事旦那さんを丸めるしかないです。 その方が上手く行きますよ。

トピ主です。

😨
栗子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり週一は多いし疲れるというレスが多くて安心しました。 生後一ヶ月からだったので、子供もチャイルドシートで往復一時間もガタガタ揺れて頭に良くないんじゃないかという事も言いました。 毎週は疲れる、という事も言ってますが何かしら用事があって(物の受け渡しなど)行ってます。 後部座席が見れるミラーを付ける提案もしましたが、運転中に泣かれると困るので私が後ろに座ってないといけないみたいです。 姑が「孫を見ててあげるからゆっくり買い物やお茶してきていいよ」と言い、夫がすすめるので2人で出かけるのですが 「見ててくれてありがとうございます」と自分がそうしたい訳じゃないのに毎回言わなきゃいけないのも苦痛です。 姑も夫も、私に息抜きさせてくれてるようですが疲れてるのにショッピングなんて楽しめないしお茶しても子供が気になってくつろげません。 私の実家は週末仕事で不在なので行けないのですが、もう一年も帰ってないので帰りたいです。 もう一度、夫に毎週はつらいと伝えてみます。

大丈夫!

🙂
かな
今は後部座席で反対向きについてるチャイルドシートが見えるミラーが売っていますよ! 赤ちゃん用品が売ってるお店なら大抵あります! それをつけていたら運転手一人でも様子がわかるので、旦那さんに是非買ってあげて一人で行ってもらってください! 買うのを相談するのではなく「こんなのがあるからもう心配ないね!あなた一人で行けるね!よかったね」と先に買ってきておいてください。 そして週末やっぱり義理の実家に行こうとする旦那さんに渡してあげてください。 いい嫁キャンペーンは終了しましょ♪

頑張ってますね

アビー
毎週末必ずというのは大変ですね。 とてもいいお嫁さんだと思います。 でも実母にもお子さん会わせてあげたいですよね。 お子さんも3ヶ月過ぎたことですし、家族でゆっくりする時間が欲しい、実家にも一度帰りたい、と素直に話してもいいと思いますよ。 月に2回~3回行けば十分「良い嫁」です。 義理両親に会えなかった週末は、代わりに電話をしてみては? 赤ちゃんは喋りませんが、声を聞かせてあげたというだけでも、うれしいもののようですよ。 もう少し大きくなったら、実家に行ってる間に、お子さんを旦那さんと義理両親に預け、自分は買い物をすませたりすることも出来るようになるかもしれませんよ。 無理せず、子育て楽しんでくださいね。

もっとも疲れる時期

041
Mm
そういう時期にさしかかってるのです。 無理は禁物ですよ。 せめて、月1度になさって下さい。 母子のペースに合わせるべきで、義両親の要求がおかしいんです。 夫さん、しっかりしなさい! 栗子さんも、良い嫁をやりすぎです。 このままでは、マジで身体を壊しますよ。

ミラーつける

041
は~
運転席から子供の様子を確認したい人のためにミラーが売っています! トイザらスとかで売ってますよ! 誰でも設置できるので今日にでもつけて次の休みはご主人だけでいってもらいましょう。 にしても無神経すぎるご主人ですね・・。お互いの実家に月1訪問で充分だと思いますけど。今無理すると後からきますよ。

ホントは来てもらってる方も疲れる

💄
ポプリの香
友人(60才前)で毎週末息子夫婦が来ている人がいますが、 帰った後はどっと疲れが出ると言っています。 私、60歳過ぎですが孫はかわいいけれど毎週来るとしんどいです。 生後3か月ならこれから色々病気もありますね。 お年寄りに移してはいけないからと予防注射をした週なんかも 行かない方が良いと思います。 せめて隔週にしてもらいましょう。 そしてだんだんと減らしていきましょう。 習慣になるとどちらにもしんどいです。

それは疲れる

041
何かのトピで、息子夫婦と年寄り夫婦の時間の流れが違うと書かれていて、なるほどなと思いました。 息子夫婦は共働きでなくても、毎日が忙しくて、 土日はたまの休日で、2日のうちの1日をつぶす感じ だけど、年寄り夫婦にとっては、7日のうちの 1日なんだそうです。 でもこの状態を続けていると、ストレスがたまりますよね。 多少無理をしてでもせめて2週に1回にしてもらっては? 物の受け渡しだけならご主人だけでいいと思うんですが…。 うちの義父母も孫には会いたいけど、手がかかることが あると困るからママにも待機してもらわないとという スタンスでした。 なんでもそうですが、自分で全部できないことを 望むのはわがままです。 うちの夫も自分だけで子供を連れて行くことができない人でしたが「じゃあ無理ね」とそこで諦めさせました。 こっちがしかたない、一緒に行くかと折れないことです。 実際問題、3ヶ月でその移動距離は、あまり感心しません。 検診であまり頻繁に車に乗せるのはまだよくないと言われたとか、 私もそろそろ疲れがピークなのでと言ってみるとか、場合によっては仮病もありかと。 嘘も方便ですよ。

まずは一週サボってみません?

041
めそ
わがままなんかじゃありません。 自分を我慢させ続けてたら、せっかくの良い関係が維持するの辛くなりますよ。 今まで毎週行ってたのを行かなくするのはハードルが高いと思うので、とりあえず仮病でも使って一週行くのをやめてみませんか?(偏頭痛がして車に乗るのがしんどい、などで) 「毎週」の縛りを打ち破って、一週でも行かなかった実績を作るのがまず第一ステップ。 これで「毎週必ず行く」という習慣は崩れるので、あとはだんだん行く回数を減らしていきましょう。いきなり減らさず、少しづつがポイントです。

トピ主です。2

😨
栗子 トピ主
引き続きレスしていただきありがとうございます。 昨夜、疲れて爆発して「疲れるから毎週は行きたくないんだよ!」と泣きながら言いましたが 「疲れてるから感情的になってるんだね。栗子はよく頑張ってるよ。」と慰められ、分ってくれませんでした。 なので、後部座席が見えるミラーを買いに行ってきました。 夫が心配性で、危ないから1人で子供連れて車で出かけちゃダメと言ってましたが、 子供を乗せて車で15分くらいのショッピングセンターへ行き買い物を済ませ事後報告しました。 私1人でも大丈夫だった事やミラーを設置してしまえば夫も1人で行ってくれるかと期待しています。 というか、もう私は月に1,2回行くことにしてあとは夫に任せるようにします。 向こうも疲れるのでは?とレスにありましたが、義理両親は毎週会えるのが楽しみだそうです。 跡継ぎで、さらに夫にそっくりなのでなおさら可愛いのでしょう。 可愛がってくれるのはありがたいと思っています。 うちの両親は、そこまで孫ラブじゃないので「私だったら毎週来られたら疲れるわ」という感じです。

身体を休ませてください

🐱
おりーぶ
 私は出産直後よりも、出産後3、4か月経ったくらいが一番疲れていました。 慣れない場所で過ごしたり、疲れ切った体で出歩くといつまで経っても体力が回復しませんよ。  小さい赤ちゃんを連れて出歩く人も街にいるので、みんな外出が平気かと思われるかもしれませんが、産後の疲労で半年くらいは外出を控えている人も私のように多くいると思います。  週に1日は横になってゆっくりしたほうがいいと思いますよ。

言わないと気づかないよ

🙂
子育て一段落
旦那さんに「ところでなぜ週1で訪問するの?ずーっと疑問だったのよね」と言いましょう 世の多くの旦那達は妻が発言をしないと、旦那実家への訪問が苦痛だったのを夢にも思わない人ばかりなんです。「好きで行ってるとだと思ってた」大抵この返事が返ってくるのです。 私達女は他人の気持ちを読む力がありますが、男性にはほぼありません。 ちゃんと言葉で示さない限り気付けないのです 態度でも気付きません。 要するに鈍いんですけどね。ハッキリ言うと旦那を傷つけるかしら?なんて気遣いは無用なんです。だって当の旦那は妻への気遣いをできないでいるのだから。 それと姑さんの「孫を見ててあげるから外に出てきていいよ」と同じセリフを私も言われました。「どうも~」と言うだけ言って1度も預けずに子供は小学生高学年。遠いと言うのもありますが姑の本音は「嫁のいない所で気を使わず孫といたい」とわかっていたからです。預けたくもないし預ける用事もないのにいちいちお礼を言うのもバカバカしいし お礼は姑に言われたいくらいですよ 「孫を預けてくれてありがとう」って。 貴方は良い嫁過ぎます 一生続けられるなら問題ないけど大丈夫?

頑張って

🐱
かずみ
頑張りすぎですよ もっと身体大事にして下さい それに荷物の受け渡しだけなら、旦那さんだけでいけるはずです ご主人早く理解してくれるといいですね

とりあえず休みましょう

041
みぃ
旦那さん一人で子どもを連れて行ってもらってトピさんは休みましょう! 後部座席の様子が見えないから一人で帰れない……って言う旦那さんに朗報です♪。 後部シートにつけられる鏡があります。うちもそうですが、チャイルドシートの前に鏡を付けて、バックミラーから鏡越しに子どもの様子が みえます。 西松屋やアカチャンホンポ、ベビザにも売ってます。 それを付けて、実家には旦那一人で行ってもらいましょう☆

これで解決

041
いかふらい
同居で解決です。 玄関から水回りなど全て一緒の完全同居なら義父母も夫も大喜び!!あなたは良い嫁として評価はうなぎ登り。あなた以外の円満な解決方法は完全同居です。行かなくて良いでしょ? それが嫌なら仮病を毎週使って行かない。「頭が痛い」「お腹が痛い」など。疲れて行きたくないなんてこの手の空気読めない夫に期待しないことです。今から「でもでもだって~」じゃダメ。悪妻になりましょう。 まぁ子供が幼稚園くらいになれば土日、どちらかが習い事が入ったりして義実家どころじゃありません。

わーメンドクサイダンナ。

041
まどか
妻と子を使って親孝行というわけですね。 自分はさしてしんどいことはないので(後ろで子供が泣くことすら我慢できないからトピ主さんを乗せるのでしょう?こういう人には「ミラーをつけて・・」等言ってもだめでしょうね。「運転してるのに泣いてたらミラーを付けててもどうもできない。かわいそうだ」なんてね)楽に親孝行ができて羨ましいかぎりですよね。 一度ダンナが夜遅く帰宅してからあなたの実家に帰るプランをたててはいかがですか? そしてトピ主さんと子供を置いてダンナは帰宅する。 遅くまで仕事してきてしんどい? いえいえ、毎日夫の実家に行く妻のほうがしんどいですよ。

トピ主さんのご主人さまへ

🐱
りんご
なんで毎週末帰省する必要があるんですか? もう結婚して、子供もいて自分の家庭を築いたんですから 親子水入らず3人の時間を大切にされたらどうですか? もちろん親孝行は良い事ですけど 毎週末、休みのたびに帰省して昼から夜まで居るのはチョット異常ですよ! いい加減親離れしましょう。 奥さんにしてみたら、義家は気を遣う場所でしかありません 時々なら良いでしょうけど、毎週末は苦痛の何物でもありません。 もう少し想像力働かせて、奥様の身になって考えてみたらどうでしょうか。

スルーされてるだけでしょ?それは

🐶
わんこ先生
>「疲れてるから感情的になってるんだね。栗子はよく頑張ってるよ。」と慰められ、分ってくれませんでした。 いや「分かってくれない」のではなく「分かりたくない」んだよね。 だって、毎週の恒例になっているのに、それがなくなるとなると 旦那はもちろん、それを説明しなきゃいけなくなる。 孫のことで食い下がるであろう、自分の母親に説明するのも しんどい。めんどくさい。 まして、揉め事に発展したら、収めるのももっとめんどくさい。 だから、スルーしているんでしょ? 子供だけ連れて里帰りとなると、車内で母親恋しい子供が泣いたり そういうのをあやすの面倒なんでしょ? たった30分の距離なのに。 「善人はあとまわし」って言葉知ってる? 組みし易いと旦那に思われているんだよ。 孫を義母に預けて買い物に行って来い? ・・・馬鹿にしてるわ 孫は義母のおもちゃじゃないしね。 たまにはキレないと! 演技でいいのよ。 理屈で言っても、スルーされるのであれば それしかないやんか! そして絶対、当日には玄関から出ない! あなたが折れれば同じことの繰り返しだよ

我が家も同じような状況でした

😣
オーロラ
栗子さん大丈夫ですか? さぞ、お疲れのことと思います。 10年以上前のことになりますが、我が家も同じような状況でした。 育児休暇中は我慢していましたが、復職後も続き、私はボイコットしました。 家事をまとめてやったりする貴重な休日にくだらない理由で呼びつけられ、 或いは、押しかけられ、”最低で”週1日、昼前から夜の9時過ぎまで軟禁状態でした。 別に欲しくもない数個のミカンや饅頭をダシに1日がつぶれたら、割りに合いません。 夫にとって親とは自分の親しか頭になく、私にも親がいることは気がつかないようです。 今では、夫の態度が悪い時は、正月の訪問もボイコットします。 結婚時にたまたま夫側の姓を選んだだけで、何もかも夫の実家を優先させるのは納得行かないです。 昔風の結納をしたわけでもなく、扶養されているわけでもないんですから。 栗子さんが専業主婦だとしても、貴重な休日もご奉仕に借り出されてはやってられないですよね。 お子さんが大きくなられたら、週末に習い事をさせるのをお勧めします。 スポーツとかバレエとか、試合や発表会前は、拘束時間が長いものがいいですよ (笑)

うそも方便

😣
ふたりっこママ
それは大変・・・多分その生活が続くと義母を嫌いになってストレスが溜まりお互いよくないと思います。 週末具合悪い、お腹の調子が悪い等で行くの止めてみては?もちろん旦那さんにも本当の事を言わず! それか、逆に旦那さんに月一回だけにしようとお願いしてみては? 強く言わず、自分達だけの時間がほしいと甘えてみては? お母さんに言う時はだんなさんの仕事等の理由で行けないと言ってもらうといいかもしれません。

トピ主です。3

😨
栗子 トピ主
体を心配していただき、ありがとうございます。 私って良い嫁なんですね。ダメ嫁だと思ってたので自信もてました。 義母がいい人で好きなので、私も喜ばせたいと思って頑張りすぎました。 子供ができる前から隔週で義理実家に行ってて疲れてました。 特に妊娠中は体がきついのに行って、クーラーが無いので体調悪くなったこともありました。 みなさんのご意見を参考に、体調不良を訴えたり(実際、疲れてるし)家族で過ごしたいと伝えて 月1くらいの流れになるよう頑張ります。 とりあえず昨日は、夫が激務で日曜しか休みがなかったのでお互い体を休めようと実家には行かなかったです。 来週は私が1人出かける用事があるので、夫はミラーを使って子供をつれて実家に行ってみるそうです。 一度行ければ大丈夫そうですね。 でも子供に負担がかかるのが心配です。

無理に要求にこたえることはない

😠
なっち
週一は多すぎますねー。 夫に対しても、夫の実家に対しても、行きたくないのなら 主さんがはっきり意思表示するしかないと思います。 嫌われたくないがために、あまり自分の欲求を押し殺さないように!

今のうちが大事

041
匿名
トピ主さんほどではないけれど、月1ペースで主人の 実家に行っています。もちろんお盆、正月、GWも。 自分の実家は車で1時間くらいの距離にありますが、 1年に2日くらいしか帰れません。両親も寂しがって いますが、まあ、義父母が待ちわびているのなら 仕方ないよね、という感じです。 義父母はいい人たちで、大歓迎してくれます。 私は平日はフルタイムで働いていて、正直、 もう主人の実家は行きたくないんです。 自分の時間が欲しいし、老い先短い両親の そばにもいてあげたいのが、本新です。 でも言えないまま、15年を経てます。 小学生の子供もすっかり義父母に慣れ、会いたがるので、 私ひとりが行きたくないなんて言えなくなりました。 私のようにならないために、主張はしたほうが いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧