本文へ

お仕事スーツのお薦め教えてください

レス14
(トピ主 1
🐧
ぽよ
話題
アラフィフ女性です。
スーツ着用の仕事ですが、40代になってから、値段、質、デザインなどのバランスで「これだ」というブランドがなく、困っています。
20代~30代は、ナチュラルビューティーやニューヨーカーが好きだったのですが、自分が年をとったせいか、以前ほど「これだ」というのに出会えない。
基本、平日は毎日スーツなので、数をそろえるため、スーツセレクトやアオキなんかの量販店のスーツも買ってみましたが、これもどちらかというと若い人向けな気がする。
多少高くても、長く着られる質のいいものを買うべきなのでしょうが、数をそろえる必要上、あまり高いものにも手が出せない。
ベーシックなデザインで、質が良くて、リーズナブルなブランドのおすすめがあれば、教えてください。

ちなみに、私は身長160cm、体型は30代までは普通、現在はややぽっちゃり気味です(肥満までは至っていませんが)

ランキング

レス

ポールスチュアート

041
自分は40代前半くらいまでニューヨーカー、あとアリスバーリーなんかが好きなタイプでした。 40代後半からは体型に対して服のラインが若向きすぎて合わなくなり、ポール・スチュアートを買っています。 生地の質は間違いなく良いですし、カッティングと言うかスカートのラインなども肉付きをカバーしてきれいに見せてくれます。 ただお値段が私には若干きつくて、主にアウトレットで買っています。 家の近くにあるので月に一度くらい他のお店も含めて眺めに行くのですが、毎回いい物があるとは限らない。運が良いと元値が10万越えのジャケットが半額のそこから特別セールで3万くらいで買えるとか、3万のスカートが半額とかで気にいるものが見つかります。 デパートのお店に行けば定価だけど気に入る商品はいくらでも見つかるので、主さんの出せる金額によってはデパート内のポールスチュアートに行くのがお勧めです。 なお私は160cm台前半、BMIは20~21くらいです。

同じことを思ってました!

🙂
MIMI
アラフィフです。オフィスカジュアルからスーツ着用になり、一着のスーツを探すのにとても時間がかかるようになりました…  これまではニューヨーカーでよく買ってたのも同じです。 アパレル業界は40代以降の女性は仕事をしない、と思っているのでは、とも疑ってます。仕方がないので、下の世代をターゲットにしているブランド、23区、ICBなどで一点買いです。この辺で、少し落ち着いたデザインで質の良い物を買ってます。 ちなみに私は背が低く7号です。7号というサイズもターゲットが40代以降のブランドだとデザインがゆったり目で私には大きすぎるという問題もあります。 他の方はどうしてるのか私も知りたいです。

参考に

🐤
ICHICO
私も同じように30代後半で「ハテ・・・・・」と着用するスーツに違和感を覚えて路線変更しました。 で、アラフィフの方ということでCdeC(クー・ド・シャンス)など覗いてみてはいかがでしょう。 大人可愛いですね。 もっとスーツらしいデザインが宜しければINDIVIかしら。 共にワールドのブランドです(回し者では有りません) お値段も手ごろですし、サイズ展開も広いです。

40代技術職女性です

🐱
たま
マックスマーラおすすめです! 私は10代の頃からスーツやジャケット、コートはマックスマーラで揃えています デザインはベーシックなものを選べば流行に左右されませんし、縫製も質もよく、長年着ていますが痛んで処分することはそうそうありません 体系さえキープしていれば20年前のものを今着ても違和感ないです カジュアルラインだとやはり流行が出てしまうので私はラインものは選びません 価格もスーツで20万程度からとお手ごろです

私はもっぱらJ.PRESSです

🙂
みかんきんかん
私も同じことを思っていました。 ヨコですが、MIMIさんがおっしゃるように 日本のアパレルメーカーは40代以上の女性がスーツを着て仕事をしてるってことを知らないのでは? と思っていました! 私のオススメはJ.PRESSです。 以前は、紳士服店で女性物のセミオーダーもしていましたが、 パターンがそれこそワンパターンで全然素敵じゃない。 J.PRESSのスーツは、セミオーダーものより若干高いですが 男性のジャケットやスーツで定評のあるブランドなので、女性用のジャケットやスーツもいいですよ。 J.PRESS着てると男性もわかる人には「お!」と言われます。 スーツだけでなく、シャツもオススメですよ~

3シーズンは着るつもりなので

🙂
テーラードジャケット
私のクローゼットは仕事のジャケットばかりです。 3年ぐらいは着られるオーソドックスなジャケットが多いです。 11号か物によっては13号という肥満体型なので、安いジャケットだと 笑えないことに。体型も貫禄、洋服も貫禄!と狙っています。 ポールスチュアート、マックス・マーラ、ICB はよく着ています。 皆さんと一緒ですね。出ていないものでは、 アルマーニやジョセフでしょうか。 オーダーも試してみましたが、既製服のスッキリしたデザインになら ないのはなぜなのか・・・。まだ、最高のデザイナー兼制作者に出会 っていないからなのかも。

みなさま、レスありがとうございます。

🐧
ぽよ トピ主
トピ主です。みなさま、レスありがとうございます。 まずは、同様の悩みをお持ちの方が多いことに、「やっぱり」と思いました。 世の中、若くてスタイルのいい女性向けの服はいろいろありますが、40代以上の普通の女性が、無難に仕事に来ていくスーツって、難しいですよね。 紳士服店でスーツを買えば、少なくとも、ビジネス上で大外しはしない男性をうらやましく思ったりします。 そんな中でも皆さん工夫されていて、お薦めのブランドを教えていただき、ありがとうございます。 私が今まで買ってきたものよりも、上の価格帯のブランドもちらほらありますが、やっぱり、数は少なくても、長く着られる質のいい物を買うのが得策ですよね。アウトレットなどで探してみたいと思います。 オーダーは私も興味がありました。最近は、比較的リーズナブルにオーダースーツを作る店もあると聞くので。でも、考えてみれば、メーカーのデザイナーやプランナーがたっぷりと時間をかけて作り上げた既製服に勝つのも、簡単ではないのかもしれませんね。 引き続き、よろしくお願いいたします。

オーダーです

041
たのっじい
私は、30代後半から、紳士服の店でオーダーしたものを使ってます。当時、パンツスーツ選びで、サイズやデザインに苦労してまして。ついでにいうと、内ポケットを使えたら便利だな、という欲望も。 見た目は少々野暮ったいかもしれませんが、私がセンスがないだけで、お洒落な人が頼めば格好良いものになるのではないかと思います。 サイズ直しや裏地の張り替えなどしつつ、何着かを着回しています。オーダーや仮縫いはお店ですが、出来上がりを宅配便で送ってもらえるので、転勤族の身にはありがたいです。

Theory luxe

041
のりすけ
セオリーリュックス、お勧めします。 アラフォーを綺麗に見せてくれるスーツです。 定番の生地は10年変わってないそうです。 お値段結構しますが、少しずつアイテムを買い足していけるので、そこそこのブランドでちょこちょこ買うより長い目で見るとお得かな、と私は思ってます。 一回試着してみて!

海外通販と海外

041
一市井人
本当に日本は働く女性向けのスーツが少ないですね。 米国のデパート通販がどこもそれなりに品揃えがあって買いやすいかと思います。women suit brand で検索すれば出てきますよ。NYなど女性スーツが買い易そうな地域へ出張の際に購入するのも手ですね。 あと私の周囲は香港へ買いに行く人達がいます。オフィス街周辺の商業ビルや大きなモールを見ればスーツを置いているお店が大体あります。私は現地ブランドの EPISODE や MOISELLE、更にかなり手頃な Giordano Ladies で同素材のスカートとジャケットを買ってスーツとすることが多いです。また手持ちのお気に入りのスーツをテーラーへ持ち込んで気に入った生地でコピーを作るのもいいと思います。もちろんデザインから相談して新規に作るのもいいですし。ホテルやオフィスビル内のテーラーで女性物をディスプレイしているところなら大丈夫だと思います。深センまで行けば更に安いですよ。一つテーラーで残念なのはボタンの品揃えがいまいちなことです。ボタンが見えないデザインにするかボタンを持ち込む、又は後で自分で好きなボタンに付け替えるかですね。

需要が無いんだから当然でしょう

🐱
孝子
朝夕の通勤で、スーツを着ている女性の数なんて見ていれば少ないこと くらいは分かるでしょう。 つまり、需要が少ないんです。ニューヨーカーを作っているダイドーは、 元は大同毛織と言い紳士服地を作っているメーカーが、服地需要を開拓 するために、元はアメリカの会社が作っていたブランドを買い上げたん ですよ。女性用のスーツを作るようになったのは、かなり後年の話しで す。Jpressも元はアメリカのブランドです。 オーダーメイドは、パターン制作が難しいんですよ。アパレルの既製服 は優れているんじゃなくて、ある程度、最大公約数的な理想体型のパタ ーンを作れば済むので、実際は簡単なんです。難しいのは、ブランドの 対象顧客とのイメージの擦り合わせです。 女性のオーダーメイドは、その多くがパターンメイドで、顧客の体型デ ータに近いパターンを幾つかのパターンから選択して裁断して作るので、 パターンそのものの出来・不出来もさることながら、顧客との意志疎通 がないと、顧客が望んでいるスーツルックとの整合化が上手く機能しな いので、実際に出来あがってみたら、ダメってなるんです。

セミオーダーにしています

🙂
へたれ管理職
50代の働く女性です。私はとあるメーカーのセミオーダースーツを愛用しています。 セミオーダーでも内ポケットやベンツ、ローウエストやパンツの折り返し有無などある程度対応してもらえます。私はスモーカーではありませんが、胸が大きいので内ポケットはたばこポケットにしています。そんなことも対応してもらえます。 一番いいのは一回作るとサイズが登録されるので、転居しても同じチェーンの店舗でスーツが作れるところです。量販店よりも高価ですが、数シーズン着まわすつもりならセミオーダーはお勧めです。

40代半ばです

041
レアンドロ
パンツスーツしか着なくなって何年になるか。。 最近は、パターンメードのオーダースーツを年に1、2着買い足すくらいです 社章をつけるためのボタンホール(正式名称忘れました)と、名札をつけるための胸ポケットがあるスーツを既製品で探すのはまず不可能なので、 この方法に落ち着きました。男性の背広生地を選んでオーダーするので、男性ばかりの職場ですが悪目立ちしません。 と、本人は思っています。まあ男性ばかりの中に女性1人とかだといずれにしろ目立つのですが。 既製品では、MKをたまにのぞきます。 サイズは11号です ダークカラーのスーツなので、そもそもバリエーションを持たせるのは難しいのですが、それにしても既製品だと黒、紺、グレーのそれぞれ無地とストライプ位しか選択肢がなく、あまりに変化がないですし、シンプルなシルエットを追求するとリクルート風に近づいて、この年齢だと結構違和感を感じたりもします 若干野暮ったいのかもしれませんが、それなりにストライプの入り方にしてもバリエーションのある男性向けスーツ生地でスーツを作るのが、自分にとっては、落ち着かせどころなのかなと思っています

セミオーダーかな・・・

🐶
やっぱり犬が好き
アラフォーです。 コムサデモードのセール等を利用して、パンツスーツを着用しています。 中肉中背ですが、腕や背中の肉付きに変化が生じてきたと感じています。 今年は、アンタイトルのスーツを新調してみました。 デザインはステキですが、158cmの私は、腕もお直ししないといけなくて、 少々仕上がりに不満がありました。 試着のときは、大丈夫だったけど、実際、着て動くとピタリという感じではなく、 自分の体形を絞ろうと思いました(笑) 値段もセミオーダーと変わらなかったので、次回は、セミオーダーにしようと思っています。 こんな私は、最近、下着もセミオーダーにしようかと思っています。 服も含め、既製品だと、だんだん、きつい箇所、緩い箇所があり、合わせづらくなってきたと感じます。 いいものが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧