本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の周りの気の小さい、痛みに弱い男性達

私の周りの気の小さい、痛みに弱い男性達

レス73
(トピ主 1
🙂
おはぎ
話題
夫は指疱瘡になり、病院に行って治療して貰った時あまりの痛さに気を失い、気がついたら診療台に寝かされていた事があるそうです
スポーツをしていて耳がこすれて化膿し、病院で又、気を失ったとか。

指疱瘡の治療は確かに物凄い痛いらしいのですが、母もなり、夫が治療に立ち会ってくれたのですが、みるみる真っ青になり
暫く立ち上がれなくなり、指に包帯を巻いた母がずっと付き添う事態となりました
母が婦人科系の手術をした時も、父と夫は医師が摘出部分を見せて説明するのにまともに見れない様子でした

父は若い頃ダムを作る現場で事務をしていたのですが、怪我をした作業員を診療所まで運ぶのも仕事だったそうです
その方々の話を聞くと怪我人を連れて移動する際、貧血の様な状態になり、途中で運転出来なくなるので
皆さん父を助手席に乗せ替え、片手でとか血だらけのまま自分で運転して診療所まで行ったとか。

息子がノロウイルスになった時も病院のトイレから出られなくなり
その時の呻き声があまりにも大袈裟(大きい)なので待合室の人達の失笑を買っていました

義父が耳の聞こえが悪くなり、耳鼻科に連れて行った所、耳垢が溜まっていて除去したのですが、その時も痛いと大騒ぎでした

従姉の御主人は立ち会い出産の際、怖くなって途中で逃げ出したとかで、一時期夫婦仲が悪くなりました
その後も子供が怪我をした際、御主人が流れ出る血を見てギブアップしてしまい、急遽従姉がパート先から駆けつけたという事もありました

医師と言ったら断然男性が多いですし、小説でも「きゃっ・・・」と悲鳴を上げて倒れるなんて女性の描写はあっても、男性ではあまり読んだ事がないです

痛みには女性の方が強いとよく聞きます
でも私の周りの男性は、痛みへの耐性はともかくヘナチョコ過ぎます

皆さんの周りの男性は如何ですか?

ランキング

レス

いやー同じですけど

あのー
他所のお宅の御主人も自分の奥さんに棘を抜いてくれた時のことを思い出しながら、おまえは顔色一つ変えないで棘を抜いてくれた、まるで人でなしのように言われたことがあったと聞いたことがありました。 わたしは、出産は見せない方が良いと思う派です。

男性は強く頼りになる~と言うのは錯覚ですよ。結婚幻想も。

🙂
obasan
男性と言っても、頼りになる男性もならない男性もいろいろですよ。 その点、女性も色々です。 男性は頼りになるとか、しっかりしているとか、錯覚して結婚しても、結婚してがっかりして幻滅する場合は多いですよ。 いざという時に対外的に戦えなかったり知恵がなかったり、妻に任せて逃げたり、面倒なことがとにかく嫌だったり~チャランポランだったり 男だから~ 夫だから~ 何か頼れる、しっかりしている~というのは もう現代にはそういう原則は無いですね。 女性の方がずっと将来を考えていたり計画性があったり、我慢強かったり、高度な知識があったりしますよ。 勿論、しっかりした男性も強い男性も尊敬できる男性もいる。でもそれは女性も同じです。 結婚してみたら、夫が頼りなくて、諦めて妻が家を支えている家庭は多いと思いますよ。 男性幻想 結婚幻想 これも今の時代、消えましたね。

同意!

🙂
肝っ玉母
「男に出産は出来ない」と言いますよね。 生物学的な問題でなく、痛みに耐えられないという意味で(笑) 私、アラフォー女ですが、未だかつて貧血による立ちくらみも、気絶したこともありません。 学生時代の元彼は、家でDVD「フランケンシュタイン(1994)」を見ていたら、貧血を起こして真っ青になり、途中で見るのをやめました。 私もゾンビ系の映画は苦手ですが、さすがに具合が悪くなったことはありません。 夫は、平熱が低いのか?ちょっと熱が出ると、37度後半でも「具合が悪い~」とグダグダ。 過去の経験上、夫も血に弱そうな気がしたので、立会出産は最初から求めず、「緊急時以外分娩室には入るな」と言い渡しました。 一方の私は、出産時の分娩室でも比較的静かだった(そりゃあ痛かったですよ!)ので、「痛みに強い」と褒められ?ました。 外科医や産婦人科医になれる男性って、頭が良いのは勿論ですが、それ以外(血やパニックに強い)のメンタルの強さも尋常ではない気がします。

血には弱いね

041
クッパ
「こ、こんな程度の血で?」とビックリするくらい少量の血を見て フーッとなってますね、よく。 自分の血ならともかく私やら子どもの血で。 血を見るのはどうも苦手な男性が多いようですねえ。 よく言われるのは、 女は毎月見るけど男は普段見ないから…というのですが、ホントかな。

人には弱みがあるものです

💔
りょうこ
大切な人に向かって、ヘナチョコと言えてしまうあなた。 思いやりが無いという弱みをお持ちのようですね。 私の周りですか? そうですね。確かに痛いみには弱いかも。 特に熱には弱いですね。 でも、家族の為にいろんなことを我慢して働いてくれてます。 そして私は黒光りするGと八本足の糸吐きKが大の苦手。 私が苦手なのを知っている家族は、私のために止めを刺して遺体処理して確実にいなくなるまで頑張ってくれます。 でも家族の誰も私の事をヘナチョコなんて言いません。 苦手なものは仕方がない。助け合って生きていくしかないんです。 それが家族の思いやりというものだと思います。

ちなみに夫は180センチ近くあり年齢の割には高身長です

🙂
おはぎ トピ主
耳がこすれるスポーツというと皆さんご想像がつくと思いますがかなりハードなスポーツをしていました 体重も90キロ超えていた時期もあったというのに耳の治療の際のヘタレぶりに心配した看護師さんが連絡してくれ 後輩が2人迎えにきて肩を借りて帰宅したそうです 息子も大柄ですが高校生の時にノロウイルスにかかりトイレで 「うおえー。ああ~ツライ、うおえー」を半分泣き声で連呼し、診察の順番が来ても出る事が出来ず 苦笑した若先生に 「○○く~ん。大丈夫だから焦らないでゆっくりでいいからね~」とドアの外で言われ 「うおえ~、すびませ~ん、うおえ~(泣)」と返答していました 従姉の御主人は治療を終えた従姉と子供が病院から帰ったら、落ちた血だけは拭いていたようですがショックからか 一切夕飯を食べれなかったそうです 私はと言えば別に豪胆だとも思いませんが肘をガラスで切って10針縫った時も1人で車を運転して病院まで行きました 従姉は病院で痛がって暴れる子供(小5)を太ももと両腕で押さえつけ 「先生、やっちゃって下さい」と言ったそうです

要するに

041
ぽんしゅう
どのエピソードを取ってみても、大事には到らなかったから、今でこそ面白おかしく 盛ったり湾曲したりして笑い話にしてるって事でしょ? さてさて、トピ主自身が悶絶していた過去をほじくり返されて同じように笑い話で語られても 平気でいられるのかなー? むしろ笑い話にされた恨み辛みをいつまでも引きずる(これをヘナチョコメンタルと言うかどうかは兎も角) のは小町を見ても圧倒的に女性に多いと思いますが。

分娩室。

😉
ぼた餅
私の大学時代の友人の ご主人。 初めての妻の出産、ビデオに 撮るぜ!と、張り切って 分娩室に付き添って 余りの衝撃の(笑)光景に 貧血を起こして失神して 友人のベッドの横に1日寝かされて いたらしく20年経った今も 語り草になっていますよ。 女は毎月、血を見てますもん。 男って(笑)

女が痛みに強いなんて、ウソ

041
うり
女は出産にも耐えられるから、痛みに強い。 血を見ても失神しない。 そう世間では言われていますが、 女が出産に耐えられるのなんて、 そういう体の構造で生まれてきているんだから 当り前じゃないですか。 男のほうが皮膚感覚が鈍感で、 傷の痛みには強いと思いますよ。 だってそうでしょう、 女はわざわざ痛いと分かっていることなんてしたくないから 殴り合いのけんかなんてほとんどしない 男性にとって怖いのは傷そのものよりも 医者とか医療行為なのです。 歯医者さんも注射も、 苦手な男性がたくさんいますよ。

うちもそんな男ばかり

🙂
ぽっくぽん
夫は指をちょっと切っただけで大騒ぎし、その日はお風呂にも入りません(患部が濡れるのを恐れて)。37度ちょっとの熱が出るとすぐに解熱剤。私の出産時に分娩室に入ってきたのはいいけれど、途中からどんどん顔面蒼白になって、私は旦那がいつ倒れるんじゃないかと出産に全然集中できませんでした。 子供達が怪我や病気になっても、病院は苦手だと私に全部丸投げ。 その子供達は二人とも男の子ですが、やはり二人ともやたら痛みに弱いです。「それくらいで騒ぐな」とは毎回言っているんですが・・・。先週中指をドアに挟んでちょっと皮がむけたら、早速失神してました。ほんと、情けないです。

男とはかくも弱き生き物

041
imagine
自分の痛みは当然ながら、身の回りの人の痛みやケガに対しても情けないほど弱い男は意外と多い。 自分も、妻があきれるほど痛みとか医療系が苦手でして、歯の治療中に痛みを我慢していたら失神して床に降ろされたり、発熱で医者にいって注射を打たれたら気を失って騒動起こしたり、いろいろ経験あります。 息子が骨折して医者に連れて行った時は治療方針の説明を聞いて想像しただけで血の気が失せるのがわかり中断してもらったこともあります。 こんな私なので妻が出産する時も立ち会い出産は選択肢になく「あんたがいたって邪魔になるのがわかりきっている。病院の迷惑になる。」と的確な判断をしていましたね。

男のほうが耐性は低くできているらしいです

041
ひろ
原人時代から現代人までヒトの遺伝子はほぼ変わっていないそうですが、 原人時代は数十万年ありましたので、人間の精神構造はそのころの環境に準じていると聞きます。 その時代、男は外で狩りをしましたので、よく怪我をしました。 と言うと血に強そうですが、 ちょっとした怪我を平気だと思ってスルーすると命に関わるので、 むしろ痛みや血には弱いのです。ちょっとでもヤバいと思ったら、逃げるように遺伝子ができているようです。 女性は逆に痛みに耐えて、子を育てるようにできているのだそうです。 最後に生き残ればいいのは女性ですから、 男は外で逃げまわりながら体力を維持しつつ、どうにかこうにか洞窟にいる女を守るようにできています(多分)。 あたたかく見守ってあげてください、がんばります、すみません。

何が言いたいのですか?

🙂
大外狩り
トピ主がその現場にいたら毅然とできたのですか? 他人からの話を集めただけで、私は凄いとでも言いたいのでしょうか? それとも、軟弱な男たちを集めて笑いものにしたいのですか? >病院に行って治療して貰った時あまりの痛さに気を失い トピ主は気を失わないのですか? >息子がノロウイルスになった時も病院のトイレから出られなくなり > その時の呻き声があまりにも大袈裟(大きい)なので待合室の人達 >の失笑を買っていました 失笑を気にするより苦しんでいる息子を心配しない親って終わってません? >でも私の周りの男性は、痛みへの耐性はともかくヘナチョコ過ぎます へなちょこ以前にトピ主は冷徹という事です。

おもしろい!

🐤
ぴよ
面白いをポチしましたが、人にもよりますよね。 昔付き合っていた彼は、すぐに風邪だと言ってはグッタリし、薬を飲んだり、病院に行って点滴したり。 当時、風邪は一晩寝れば治ると思っていたので、労わるどころか嫌気がさしました。 うちの父も少しのことですぐ病院に行くビビリです。 が、そのおかげでガンもかなり早期に発見できて、今もピンピンしています。 一方、母はくも膜下出血で後遺症が残りました。 おそらく相当頭痛に耐えていたのだろうとのことで、早めに病院に行っていれば、と思ってしまいますね。 一番驚いたのはトピ主さんの周りの男性とは逆なんですが、 子供の頃、自宅をリフォームした際に職人さんが「絆創膏貰えますか?」と言ってきたのですが、見ると、ものすごい出血! 到底絆創膏でおさまる傷ではなく、結局病院に行って何針か縫ったという事がありました。 本人は平然としていましたね~。 でも、それ以外は全体的に男性の方が痛みに弱めな気はします。 肉体的にも、精神的にも。失恋とかね。

うちの旦那も

🙂
ぴこぴこ
うちの旦那のことかと思いました(笑) たまたま、指に怪我した時にちょっと出血が多く、病院で数針縫ってもらったのですが…それはそれは顔面蒼白で立っているのもやっとの状態でした。 180センチ100キロくらいの体格で。典型的な痛みに弱く、血を見ると気が遠くなるタイプのようです。 結婚うん十年ですが、こんなに痛みや血に弱いのかと今更ながら分かったというか…たまたま、怪我が続いたせいで改めて気づきました。 知り合いに話したら、確かに男性は血や痛みに弱い人が多いよねと言っていました(笑) 術後の説明で摘出部位を直視できないのも同じ。 他にも、大したことないのにすごく辛さ?を周囲にアピールしたがり(笑) 大袈裟だよな~といつも思っていますが、本人は必死なので(笑)「そうか、そうか」と同調してあげると気が済むようで、あまりその感情を否定するより共感してあげた方が我に返って落ち着いてくる気がします(笑)子どもに対するように(笑) 女性の方が痛みにも強く、血を見ても動じない人が多いのかもしれません。 毎月生理で血は見ますし。

自分の怪我は大丈夫ですが、

041
飛び熊
他人の怪我を見るのは辛いです。自分は肩の脱臼、あばら骨の骨折、10cm. の切傷、血管の拡張手術(麻酔ありません)、三大激痛病(痛風・尿管結石・胆石)も経験し、痛みには強い方だとお医者さんから言われています。(全て自分一人で歩いて病院に行きました)しかし他人の怪我を見ると、「痛そう」と必要以上に感じてしまい、体が震えてきます。多分、想像力がたくまし過ぎての事だと思いますが、トピ主さんの周りの男性には同じタイプの方はいませんか? 自分の怪我や病気には強いが、人の怪我や病気に弱い人。ちなみに私はお医者さんによく言われる台詞が、「何で救急車を呼ばなかったの?」

ああそれは

🙂
勉強したことない
それはたぶんトピ主さんの周りには子供の頃から勉強ばっかりしてきたガリ勉さんしかいないからでしょう

アバラを折った妻

🙂
かると
昔、妻がアバラを折ったんですが私からすりゃアバラぐらい骨折のウチに入るかよ、 と思ってたけど大騒ぎしてましたねぇ…。女性が痛みに強いなんて全く嘘っぱちですよ。

今日の飛行機トラブルで

🙂
かると
今日の飛行機トラブルでピーピー泣いてるのは女性ばっかりでしたね(笑)。

同じです

041
まるこ
男性が強いのは小説とか、ドラマだけだと思います。 現実の男性はヘナチョコが多いです。女性は毎月生理があるから血にも慣れているし、出産を乗り切らないといけないので、痛みにも強いそうです。  兄はアメフトをやっていて、ちょこちょこケガをして出血慣れしているのか、男性の割には強いです。外科医などは、もっと血に慣れているので、男性でも全然平気な人もいるので、慣れの問題もあるのでしょう。 私は女性のわりには血に弱くて、人のケガを見ると貧血になります。そんな私を「女のくせに、血に弱いな~」って女友達が笑います。やっぱり男性が血に弱いのは仕方ないって認識なんでしょう。だけど生理は内膜が剥がれているだけで、ケガをして出血しているのとは違いますよね。私はちょっと不満です。

歯医者

兄妹
歯医者にて兄妹が受診したとき、お兄ちゃんの方が痛いだの怖いだの大騒ぎしていて、落ち着いて治療を受けていた妹が恥ずかしい思いをした、という話を以前聞きました。 そんなもんかもです。 男は競争します、闘争して勝ち抜こうとします。 女もまあそうですが、どちらかというとコミュニティを作り、育児している方が向いている。 だから男が強いかというとそうでもなく、腕っぷしは強いし社会性はある、偉くなっていればさらに強く見えるけれど、意外なところで弱いんです。 奥さんが死ねば元気がなくなり、ちょっとした痛みには拒絶反応を示す。 精神も実はガラスのように脆かったりしますよ。

私も

🙂
クマ吉
50才、男性です。今大学生の次女が中学生の時、肩に石灰の塊ができ、除去する簡単な手術に立ち会いました。10~15分の手術中看護師さんが私の方をやたら気にしていたんです。 後で聞くと、私の顔色が真っ青になっていたので、倒れるんじゃ無いかと心配していたそうです。この症例は若い女性が掛かる事が多く、親御さんに立ち会ってもらうそうなのですが、父親が立ち会うと私の様に真っ青になったり、貧血おこして倒れる事があるそうです。 母親の場合は心配ないんですけどねぇー、って看護師さん言ってました。 やっぱり絶対的に男の方がヘタレって事なんでしょうね。

私も

041
あんぱん
夫の立会い出産は、非現実的だと思う派です。 夫は、そんな気持ち悪いもの、わざわざ見たいなんて信じられない、と言うし、私も、この人が分娩室に入ってきたらお産の邪魔だと思いました。 夫婦で同じ意見だったので、問題ありませんでした。

たしかに

🙂
石!
私の父は痛みや緊急事態に強い人で、取り乱したり騒いだりした姿を見た事がありません。 結石の痛みに堪え兼ねた時も「静かに控えめに」のたうちまわり、何してんのかと思ったと母から聞きました。 そういう母は逆。 私は父派。出産の時も冷静すぎると助産師さんに呆れられました。 超超痛かったんだけれども、とりあえず誰でもいいからぶっとばすと思ったんだけれども、表現の仕方がわからないのです。 で、もちろん主人は痛みアピール派です。 父の刷り込みがあったので、最初は絶句しました。 わざわざ辛そうな表情作らなくたって、聞こえよがしに呻かなくたって、これ見よがしにフラつかなくたっていいじゃん?そんなことしたって痛みは引かないよ? でも、まわりを見るとそういう男性って多いんですよね。ほんとに。 他人は知らんけど、主人だけには「そうか、そうか、痛いんだ、かわいそうに!よしよし」的な対応をするようにしています。嬉しそうだし。できる範囲で。 棒読みっぽい時があっても許して下さい。

レスします

041
アコ
女性脳は先を見越すことが出来るので 「ここでわめいても仕方ない」とか 「痛がってる場合ではない」と計算できるのですが 男性脳は、即時的なことしか考えられないそうです。

本人たちは本気でつらい

041
ハンドラー
男性は血を見慣れていないので、いろんなところで女より気弱なところを見せますね。 強い痛みを「しょうがない」とあきらめる経験も少ないだろうと思います。 男の苦悶の声や悲鳴は一般に太くて低いので、違和感もまた大きいですよね。 ただ、女の側もあまり弱いものいじめのように面白がったりあきれたりするのもどうかなあと思います。 本人たちは本気でつらいのですから。 …というわけで、小町でこっそりとね。

女の精神力

💰
アリ
男の方が力は強いですが、女の「構え」は最強ですよ。気が弱く、動じてしまうのはいつも男。女はか弱いけど(男も?)、男の繊細さとはちょっと違いますよね。「男のくせに~」とか思っちゃう女の自分の方が実は強かったってなんて、笑っちゃいますよね!

我が家のへなちょこダンナその他

🙂
ちらし寿司
あるとき私が月経の時、うっかり始末し損ねてトイレの床にほんの1滴血液を 落としてしまったことがありました(こんな話ですみません)。 気づかずトイレを出て、その直後トイレに入った夫が「うわ~~~!!血!血!」と 大騒ぎ。 出産時は、怖いからと立会いを断固拒否。 息子が幼児の頃、手のひらに大きなほくろができたので念のため皮膚科に行きました。 その時のドクターのお言葉。「これは問題ないほくろです。でももし切除したいなら 中学生以降がいいですね。麻酔の注射が痛いので。女の子なら言い聞かせれば小学生くらいに なれば痛みを我慢できますが、男の子はその年齢ではまだできません。あばれます」だそうです。

人によりけり

041
そうやね
 男女差は、あまりないと思います。友人(女)は、歯医者にいったときは、必ず先生に頼んで麻酔をしないと恐怖で治療が受けられないといいました。  私は、尿結石と間違われるほど辛い生理痛に夜中救急病院に行きました。痛み止めの点滴をしたあと、近い距離なので早朝にパジャマで家まで歩いて帰りました(笑)。朝日が悲しかったです。  トピ主さんの義家族は遺伝かもしれませんね。痛みや血が怖いなら男性は医者になれませんよね。

稀な存在

🙂
おじさん
私は男ですが、あなたの周りのような男は見たことありません。 極々稀な存在。 ノロウィルスにかかったこともあるし、妻の出産にも立ち会いました。 別に何のことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧