本文へ

迷惑な男友達

レス21
(トピ主 1
🐱
黒いちご
恋愛
年末に結婚を予定しています。私(35歳自営業・初婚)彼(43歳会社員・バツイチ)
仕事も真面目で基本的に優しい彼ですが、ただ一つ気になることがあります。彼の友達です(47歳・独身・結婚歴なし)その男性(Мさんとします)は彼の同僚でもあるのですが、毎日のように仕事が終わり、家に帰り着く頃に電話を掛けてきます。私が夕食の支度をして彼がお風呂に入っていたり、夕食を食べ始めた頃を見計らったように掛かってくるのです。
携帯から漏れてくる声の感じでは「今日は現場どうだった?」「夕飯何食べてる?」とかです。昨日は彼が唯一休みの日曜日なのに、二人でゆっくりランチしているところに電話をしてきて「○○さん家でマラソンの応援しながら飲んでるからおいでよ。彼女も一緒に~」と。
私もМとは何度も会った事はありますし、悪い人ではないと思うのですが、頻回な連絡や休みの日まで誘い出すことに怒りを感じてきました。(これまでにも何度も日曜日に誘われました)
ただ、あくまで彼の友人なので口出しすべきではないと思うのですが・・・男同士でこんなに絡んでくるのは、すこし気持ちが悪いと思います。少なくとも私はどんなに仲の良い友人にもそんなに連絡しません。皆、家庭や仕事を持つ大人ですから気遣うべきだと思うのです。
我慢してきましたが、もう限界です。彼に言っても「悪い人じゃないから~わかってやってよ」程度の反応だと思います。
どうしたらよいでしょうか??皆様からのアドバイスが欲しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼自身が・・・

🙂
MMM
彼自身がそれを迷惑だと思っていないのなら、 いつか爆発すると思いますよ、トピ主に対して。 面倒な女性と思われないように気をつけた方がいいですよ。 友人のことを悪く言われると、怒る男性って多いですからね。 > 男同士でこんなに絡んでくるのは、すこし気持ちが悪い それが本心なら、それに応じている彼氏も、気持ち悪いですよね? 嫌だったら相手にせず、電話にも出なきゃいいわけですから。 ただの嫉妬でしょ?あなたの。 で、嫉妬だとバツが悪いから、何か嫌な明確な理由が欲しい。 それでMさんが男のクセに絡み方が気持ち悪い、にしたいわけですよね。 > 少なくとも私はどんなに仲の良い友人にもそんなに連絡しません Mさんからしたら、それは仲いいとは言わないと、言うかもしれません。 友人との付き合い方は人それぞれですからね。 「もう限界」なんて言うほどひどいのだったら、、、 よく女性が聞く、もっとも無意味で面倒な質問の一つ、 「Mと私のどっちを取るの???」って聞けばいいじゃないですか!

非難じゃなく甘える

041
kei
確かに鬱陶しい友人だなと思いますが、彼がよしとしてる限りどうしようもないかと…。 おそらく40過ぎの独身者の友人が他にいないのでは? 一人でいるのが苦手なタイプでいつも誰かと繋がっていたい人。でも自分に付き合ってくれる人が トピ主さんの彼以外あまりいない…のかなと思います。 これが結婚後だと、その奥さんにも迷惑がかかる場合が多いので奥さんが口出しするのもアリだと思いますが 独身の場合は友達優先か彼女優先かは当の本人次第というところが大きいと思いますので どこまで口出ししていいのか難しいところですね。 その友達が嫌!という言い方じゃなく、私は邪魔されたくない、あなたとゆっくりしたいのに~と 彼に甘えて、彼の考え方を変えさせるようにした方がいいのでは。 さすがに結婚後も毎日電話してきたり休日に誘ってくることはほとんどなくなると思うので 今が最後の我慢時かなと思うのですが。 今はまだ我慢するけど結婚後は電話控えてもらってよね!と可愛く彼に伝えたらどうでしょうか。

うん・・

041
ponta
ほっておけば。 私はこうだからこうすべきだと思います!って考えは止めた方がいいかと・・ 男にしてはすごい仲だと思うけど・・ 「現場どうだった?」の話は、仕事関係で常に確認しておくべきこととかもあるのかもしれませんね。同僚なので。仕事のチェックなんじゃない。 そう思うと毎日確認みたいなことをしているのも理解出来ます。 休みの日にどうこう~って言うのは、確かにうっとうしいですが、彼があなたと付き合う前にはそういう風にその人達と会って過ごしていたって事なんでしょうし。 あちらは以前と変わらずにやってるだけなんじゃないですか。 おかしいのは彼じゃなくて、あなたの彼氏の方で。 彼が必要事項だけ話してさっさと電話切ればいいんですよ。 「じゃ、今彼女いるから」ってさっさと切る。 そういう事繰り返していれば、相手も「出てこないな」と察してくるんじゃないですか。 そんなの電話があったとしても数分で切れるし。 もっと言えば彼が「デートしてるんだから邪魔すんなよ」とでも裏でこそっと言えばいいだけの話です。 数分で断るのなら、我慢の限界!って言うほどの事でもないでしょう。 彼に注意したら。

確かに迷惑

041
こんぶだし
年末にご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 さて、その迷惑男、いわゆる‘線引きのできない’人なんですよ。すべてにおいて延長線上で物事を考えるのです。「もしよかったら○○さんも一緒に」、「ついでだから~したら?」など。 確かに悪い人ではないのかもしれないですが、そんなことが度々あるとうんざりしますよね。 今は我慢しておいて、結婚したら完全に自分たちの生活を優先する旨、彼と彼の友人にはっきりと言えばよいのでは?

彼の言う通り

💍
コンシェルジュ
悪い人ではなさそうです。 でも、トピ主さんがなぜ怒るのか理解できません。 誘われても行きたくないのなら断ればいいだけのこと。 トピ主さんには実害がないではありませんか。

彼に言い続けるしかない

041
寿々花
その独身者は結婚するまで、自分のどこが迷惑なのか分からないと思います。 非常識極まりない!あなたのお気持ちを婚約者に訴えかけるしかありません。

結婚したらさ、

041
まか
きっと夫が夕食に呼んだりして、そのうちつまみと酒もって訪問するよ。夫が居なくても毎週入り浸るよ。

いやいや・・・

041
アマ歌
>彼に言っても「悪い人じゃないから~わかってやってよ」程度の反応だと思います。 “思います”ってことは、彼にまだ何も言ってないんですよね? アドバイス下さい、の前に、我慢せずに彼に言って下さい。

ここで相談しても・・・

😑
julia13
結婚後もこの調子で夕飯時や休日にイライラさせられそうですね、彼とちゃんと話をしたほうがいいですよ。アドバイスより、彼に「このまま結婚生活に入り込んでこられるのは困る、たまに外で飲む程度なら我慢できるが毎日休日まで呼び出されたりくだらない電話で気が休まらない」と言いましょう。彼女ができる・結婚する・・・相手や家族に遠慮するものなんですけど、Mさんはそのへん空気が読めない方のようなので彼にちゃんと話をしてもらいましょう(しばらくはあなたが悪者のように勘違いの怒りがMさんから伝わるかもしれませんが、そうなったらなったで家庭に招くリストから外せばいいので構わないでしょう)。

なぜ彼氏に言わない

🙂
やま
>彼に言っても・・・程度の反応だと思います。 「だと思います」って、彼氏には言ってないってことでしょ?。 それでは彼の友人の問題ではなくて、あなたと彼のコミュニケーション障害の問題です。 思い切って彼に言えば良いじゃない。 なぜ言えないの?。 そんなことも言えない彼と結婚するって、どうかしていない?。

パートナーよりも男友達を大事にする人

041
通りすがり
トピ主彼氏は、まさにそういう人なのでしょう。そういう人には何を言っても無駄です。 男友達>彼女や奥さんですから。 結婚しても、家族を優先することはありません。

彼が

なもみはぎ
電話に出なければよいだけです。 それ以外の方法で止めようとすると、彼の立場がなくなります。

バツイチだそうですが

🐱
天の邪鬼
その理由を説明を受けられましたか。友人が原因では ありませんでしたか。友人が男性のご主人に妙に絡ん でくるところをみると、二人の男性は、特別の関係に あるのではありませんか。 結婚を約束されているにしては、二人の男性の言動を 不思議に思います。

分かる気がします

🐤
アーモンドぎっしり
はじめまして 俺がいる会社にもMさんとよくにた同僚がいますよ。 Mさんは独身生活が長いんじゃないですか? きっと、寂しい人なんですよ。 Mさんも彼女が出来ると分かってくるとおもいます。

まず

🙂
ささ
この手の話でやりがちなミスが怒りに任せた等身飛ばしでアプローチですね。 解決には元を正すは手法の一つですが、今回のように飛ばされる方が身内で今後も付き合いある場合は禍根を残す可能性があります。 まずは正攻法で、自分が感じてる事を言い方考えて伝える。 その上でどうか。 「彼に言ってもきっとこう」は想像の域を出ないので、仮にそうだったとしても、事実確認後と想像段階では揉めたときに彼に言い訳する箇所を与える事になる。 事実確認後なら今度はこちらが追及出来る箇所になる。 交渉とは感情的なパワープレイでは勝ち続けられない。

お気持ち少しわかります。

041
もも
私が1年ほどお付き合いしている彼(36歳)にも、同じような友人がいます。 私の場合は彼と同居していないのですが、デート中も頻繁にLINEが届いているようです。 内容を見せてもらったら、 (お昼頃)「今起きた。これからパチンコ行くわ」 (午後)「パチンコ2万くらい勝ちそう、買ったら○○(電化製品)買うわ」 (夕方)「買ったった(電化製品の写真)」 (夜)「今夜は豪華に寿司~!(回転寿司の写真)」 ざっくりの内容ですが、この5倍量はメッセージが送られてきています。 月に5回は平日の夜食事、土日のゴルフで会っているようで正直気持ち悪いなぁと思ってしまいました。 36歳、高校時代の同級生だが当時は関わりがなく、社会人になってから再会、職場は全く別。 趣味のゴルフで気が合っているようです。 友人は数年彼女がおらず、私が何人か女性を紹介したこともありますが、 自分から食事などに誘うのは絶対にできないとのことでもう紹介するのをやめました。 彼自身、デート中でもあるし着信通知のたびに携帯チェックはしませんが、たまに開くとすごい量のLINEがきています。 男性のご意見を聞いてみたいものですね。

え? そんな人と結婚するの?

041
アコ
信じられない。ちょっと危ないですよ、その男友達。 彼はただの八方美人なんでしょうけど そんなのと友達のカレと本当に結婚して大丈夫? その男友達、新婚旅行にもついてきそう。

トピ主です。

🐱
黒いちご トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 こんなにいただけると思わなかったので、有り難いです。 初めてここを利用したので、お返事の方法が間違っていたらごめんなさい。 我慢の限界と言うほど?害はないでしょう?というご意見もあったので付け加えると、電話は大体毎日30分は話しています。休みの日に呼び出された場合はちょっと顔を出す(1時間)が5時間以上~になります。 その途中で「私は用があるから先に」と帰ろうとすると「あと1時間だけいてよ、いいじゃない」とМに言われ、また延々と・・・です。 式の準備等もあるのに長時間拘束されるのは辛いです。(式のことは二人で決めなければならないことも多いので、差し障りがあります。) julia13さんの「このまま結婚生活に入り込んでこられるのは困る、たまに外で飲む程度なら我慢できるが毎日休日まで呼び出されたりくだらない電話で気が休まらない」これがまさに私の気持ちです。 それを踏まえてkeiさんのアドバイスのように「休みを二人で過ごせずさみしい」というニュアンスで昨夜伝えたところ、私の気持ちに初めて気付いてくれたようで謝ってくれました。 続きます。

男友達がどうこうと言わず

041
ひろ
彼にはこう言うのです。 「緊急ならしかたないけど、そうでないなら食事中にほかの人と電話はやめて。 一度切ってあとでかけなおして」 「個人的には同棲とか結婚している相手の家に毎日何時間も電話かけて来るのは非常識だと思う」 とも言っていいと思います。 ようするに常識がないのはどちらかというと彼のほうです。 優しい男というのは誰にでも優しく、自分にも優しいですから、 そういう意味では要注意です。

結婚はやめたほうがいい

😢
りぼん
真実を知って、トピ主さんが傷つく日が来ます。 天の邪鬼さんのご意見に同感です。

なんだ・・

041
ponta
>電話は大体毎日30分は話しています。休みの日に呼び出された場合はちょっと顔を出す(1時間)が5時間以上~になります。 それは彼が悪いよね。 人が傍にいるのにお構いなしに電話。 それは相手が悪いというより、あなたの彼が悪いと思います。 普通「今彼女来てるから切るわ」で用件のみで終了です。 それが出来ない彼が問題

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧