本文へ

あなたならいくら包みますか?

レス18
(トピ主 1
💰
パサパ
ひと
2ヶ月後に義妹夫婦の新築戸建が完成します。
そこで新築祝いを包もうと思っているのですが金額で悩んでいます。下記の状況下で皆さんならいくら包みますか。

・私達夫婦は2013年3月に結婚。結婚式はあげていません。
親族顔合わせの食事会は開きましたが仕事を理由に義妹は欠席でした。この時、義妹は独身で調理師として県外で独り暮らしでした。

・2013年5月に初めて義妹に会えました。私たちの結婚に対する祝儀はありませんでした。

・2015年9月に義妹が結婚。盛大な結婚式をあげ、事前に夫婦連名で10万円の祝儀を郵送しました。細かいですが、手紙とお菓子も添えました。
結婚式の会場は私達の居住地から新幹線で2時間でしたが、私が妊娠後期でしたので当日にバタバタするのが嫌で式場近くのホテルに前乗りしました。お車代はありませんでした。
また、地域によって違うかもしれませんが、引き出物は私の夫に対してのみ(3点)で、新婚旅行(ハワイ)の土産はマカデミアナッツとクッキーでした。

・2015年12月に私達夫婦の長女が生まれ、義妹から出産祝いの2万円を頂きました。

・完成する新居には恐らく呼ばれません。

ランキング

レス

レスします

🙂
暇人
要は結婚祝いをもらっていないから、どうするべきかという事ですよね。 この手の話は2つに分かれますよ。 家族間の祝儀は不要、旦那さんがいらないと言った場合もある、もしくはそれでもあげるべき。独身でしたらいろいろな考えがあります。 祝儀の話は世間の声より、家族の声を聞いたほうがいいよ。とぴ主さんががめつく思われるだけ。

旦那と相談かな

041
まか
五万か十万円くらいかな? でも結婚祝いは、独身きょうだいは免除で親だけではないの?あげるにしても結婚式前だし兄夫婦じゃなく兄貴個人に結婚祝いあげる感覚ではないかな。 だから家庭持ちになったら、きちんと出産祝いくれましたよね。 職場の具合によりますが調理師は現場まかされてたら、きょうだいの顔合わせでシフトかえるとか、ありえない場合もある。

5千円でいいと思います。

🐤
シナモン文鳥
義理妹の結婚式に10万円も包んだのですから、 5千円でいいと思います。 あまり付き合いが無さそうですし、 あちらにお子さんが生まれたら、又、5千円程包めばいいと思います。

貰った金額

041
ワロスワロス
2万+酒2升 これで完璧 相手が最初に割り切れる2万出したという事はそういう事だよ 冠婚葬祭以外、交わってくれるなという態度表明

う~ん

041
黒旋風
その辺は旦那に任せたら? いくら包もうが関知しないようにすれば気持ちの波も来ないでしょう。 祝儀とかお車代に関しては、それまでの兄妹間の関係性も あるんじゃないかな?兄に対して甘える妹…ってのもいますから。 トピ主と義妹の関係が薄い(多分お互い嫌ってる)のは仕方がないです。 なので、積極的にトピ主がやらなくて構いません。 だけど、兄妹間の関係を壊す必要もないので、兄である夫に全てやらせるように しましょう。ちなみに私なら新築祝いで5万ぐらい包むかな。

包まない

💢
マリエル
私でしたらこの状況で新築祝いは包みません 義妹さんは極力お祝いの面倒を避けたいお人柄でそのご主人も同意しているようですし 下手に包むとお返しの気を使わせてしまいます ...というのを方便に省略しちゃいますね なのであちらの子供関連の祝いだけ今後はやればいいと思います

ケチりたいって事ですね

041
おっさん3号
夫婦連名で招待された場合の引き出物って、一つですよ。 二つ渡されたら「貴女方は別所帯です」って言うようなものだと教わりました。 色々書かれていますが、要するに「出来るだけ少なくしたいけどどの位にしておけば後々面倒にならない額でしょうか?」 って事ですよね。 多めに見積もって3~5万にしておけば問題ないと思いますよ。

5~10万

なもみはぎ
兄から妹へなので。

ご勝手に

😝
つまりはあげたくないんだ。こんなところに聞かないで、ご主人と話合ったら?それとも愚痴?

1~10万円

🙂
普通の人
あなたが義妹を好きではないのはよくわかりました。 1・3・5・7・8・10万のどれかがいいですね。 お財布の余裕度でいいのではないでしょうか。 トピ主夫婦の結婚お祝い←独身の妹ならなくても仕方ないかも。 (義父母がいらないと言った?) 私も義弟、義妹からはもらいませんでした。 お祝いにお菓子を添える意味がわかりません。 そのお返しがない。というなら、 引き出物がお返しだと思います。 兄弟ならお車代なしもよくあると思います。 引き出物も夫婦で呼んでいたら普通1つだと思います。 新婚旅行のお土産も普通だと思います。 (餞別を渡していても、普通だと思います。) 出産祝いに2万円もらったのは多めだと思います。 普通1万円程度では? 義妹の新居に呼ばれても交通費を出してまで 行きたくないんでしょ? あなたが新居を建てたとして、 どれくらいなら満足するんですか? それくらいを包みましょう。 今の私なら思い切って10万ですね。

¥0

🐶
さち
新築祝いって、お披露目で呼ばれた時にお渡しするんじゃないの? 地域性があるのかしら? 私はそういう認識でしたけど 現にウチの新居に兄弟を呼んでないのでお祝いはいただいていませんし、 逆の状況でも呼ばれてないので渡していません 新居に呼ばれないならお祝い金は不要だと思います そもそも、呼ばれもしないのにどうやって渡すんですか?

んーーーーー

🐷
匿名
難しいところですが、現金の選択肢のみ? 『何か家電とかで欲しいものはある?』って聞けるなら 聞いてみるとか。 電気ケトルとかブレンダーとかエスプレッソマシンとか。 すっげー高いものを指定して来たら「それは予算オーバーだから これで足しにして」くらいで2・3万包むかな。 そんな面倒くさいということであれば3万円程度でいいのでは? 結婚式のお車代の件ですが、親族はするかもしれないけど、 親兄弟にはしないかなー。 引き出物も御主人のみって当たり前では? 同じものを2セットもらいたかったですか? 御祝儀を夫婦でそれぞれから出したということですか?(違いますよね?) 普通は夫婦連名で(夫の代表名で)御祝儀を出し、 引き出物もひとつかと思います。 (単身者とはグレードを分けるのが一般的ではないかと思います。) 結婚式にお祝いがなかったのは、お式を挙げなかったからですかね。 あまりお返しを期待しない方が良いかと思いますが・・・。 正直、読んだ感想としては『細かいなー、この人。あげたくない気満々だな』って思いましたよ。

旦那さんはなんと?

🙂
こっぷり
旦那さんが何も言わないのなら放っておく。 親戚づきあいは奥さんの仕事ですか? 私は両家のしきたりに無頓着なので、ほったらかしです。してもらった事に対するお礼はしっかりします。 家によって、人によって考えは違うでしょう。 あなたはどうしたいのですか? 夫婦で話し合って、平等にしたいのか、旦那さんは妹にいい顔をしたいのか、義両親に気を遣って包むべきか・・・

普通に相場を送る

🙂
roca
私なら、とりあえず新築祝いの相場、2~3万円ですね。 というか、相場以外の額を送る理由がないと思います。

呼ばれなければ包みません

💔
さと
呼ばれたらお祝いの品か お金を包みますが、呼ばれもしないのに新築祝いなんてあげる必要ないと思うけど。

トピ主です。

😉
パサパ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 この件で私は3万円が妥当と思っていましたが、夫が千円でいいというのでこちら相談しました。 私達の結婚の際に義妹からの祝儀がない件とお車代がない件ですが、義父から義妹に包むよう指示したそうです。同じように今回も義父から私たちに新築祝いを出すように指示されています。義父から指示されそれに従わなければならないことはまぁいい気分ではありませんが、別件になりますので今回は金額だけ相談させてください。 ちなみに金額は自分達で相応と思う額にしなさいと言われており、今回夫と意見がわかれるところでした。 義妹の結婚前の兄妹関係はまぁ悪くはなかったそうですがよくもなかったそうです。 今回ご相談した義妹1の他にもう一人の義妹2がおり、そちらからは相応の祝儀、引出物、お車代をいただいたので(といっても恐らく義父の指示です)夫は義妹1に不義理されたと思っているようですが、このまま千円だけではさらなるトラブルになると思いますので、皆様のレスを参考に何とか説得します。 どうしても千円というなら0円がいいということも検討します。

旦那さんに聞いたら?

🙂
ちゃちゃ
私は独身ならお祝いはしない人もいると思っています。私は兄が結婚時独身でしたが、お祝いをしましたが、私が結婚した時、義弟は独身で祝いはありませんでした。兄弟間で話をしているのかもしれないしね。実際、兄の結婚の時、私達兄弟で、兄弟の結婚は5万で!と決めましたからね。引き出物は一家族一つだと思いましたが、地域によるのかしら?義妹の新築祝いは、無理をしない程度にしたら良いと思うけど、一番無難は旦那さんに決めてもらう。ですかね?責任は全て旦那さんにとってもらいましょう。ちなみにあまりに多いと思ったら、話し合われたら?

¥0推奨

041
さちこ
トピ主さまのレス、拝見しました。 ご主人とも相談済みなのですね。 ・義父さんからの指示があっても、義妹1はトピ主にお祝いを贈らなかった ・義妹1さんは、不義理と知ったうえで祝儀・車代を出していない ・ご主人の提案金額(千円)を渡すとトピ主夫妻が周囲から非常識と見られる恐れがある 以上の理由より、お祝いを贈らなくて良いのではないでしょうか。 そもそも、新築祝いってお披露目された時に渡す物では? 幸か不幸か『完成する新居には恐らく呼ばれません。』とありましたし。私なら放置です。 万が一、その後を義父さんから問われたら、「お呼ばれされた時にでも・・・」とにこやかに逃げるかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧