本文へ

新築祝いについて

レス11
(トピ主 1
🤔
悩みは尽きぬ
ひと
私の心が狭いのか?
愚痴を聞いてください。

我が家は子なし夫婦です
夫は3兄弟で
兄夫婦(子供3人)と妹夫婦(子供1人)

それぞれの結婚式のご祝儀、出産祝いは毎回10万円包み、
子供たちには毎年お年玉、更に帰省のたびにお小遣いやおもちゃを買ってあげています。

昨年、家を建て、義兄、義妹が新築祝いに来てくれました。
‥手ぶらで‥。
‥モヤモヤ‥。

兄弟の中で私たち夫婦だけ結婚式を挙げていないので、結婚する時もお祝いなど頂いておりません。

しかも、義兄妹は、あそこは子無しでお金が余ってるからほしいものは私たち夫婦に買ってもらえと子供に言っているようです。
‥モヤモヤ‥。

モヤモヤしてるものの、大好きな夫の兄妹なので、夫には悪口は言えません。

ようやく本題ですが
今度義妹が家を建てます。
皆様なら新築祝い、いくら包みますか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
gon
>皆様なら新築祝い、いくら包みますか?  トピ文のような状況なら、お祝いも手土産も用意しません。  何か言われたら、うちの新築祝いのときも、手土産、お祝いなしだったので、夫実家はそういう風習かと思ったと答えておけば良いと思います。

え・・・

041
かおちゃん
>今度義妹が家を建てます。 皆様なら新築祝い、いくら包みますか? え・・・包むわけないのでは? 先方がくれなくても、自分はきちんとしたいと思うなら別だけど。 こちらだけあげたら、義妹さんも恥をかくと思うけど、恥にも思わない義兄弟さんたちなのかな。

包まない。

🙂
花波
貰った、貰ってない、 義理関係てはよくある事です。 もうね、出すばかりで集られてる気がするのなら、包まない事です。 私の義兄夫婦も似たタイプで、少し前に義兄息子の結婚祝いの催促されましたが無視てすよ。 お祝いを包まない方が悪のように言われたりしますが、気にする事もないですよ。

ゼロでいい

🙂
まる
そもそも新築祝いなんて兄弟間で渡すものでもないと思います。 よってゼロでいいです。貰えなかったのもそういう理解で。 ただ、お年玉、帰省時のお小遣いは仕方ないかなと思います。 まあ、子供にお年玉上げるのも子供も一緒に帰省してくるのも、子供が高校生くらいまでではないかと。 会いに来ないものをわざわざ送ったりして迄上げる必要はないでしょうから、それまでの我慢と考えてみてはどうでしょうか。

お互い様でナシですね

🙂
こけもも
新築祝いは包みませんが お二人とも本当に手ぶらだったのでしょうか? 招かれて手土産もナシですか? トピ主さんが結婚式をあげてなくてご祝儀はないとしても何か別にお祝い品もナシですか? もう親族間はそういったお付き合いなんだと思うしかないですね。 甥っ子姪っ子?たちにもお年玉くらいは出しますが、もうオモチャは買わないかもしれないです。 お年玉で買えばいいと思いますから。 親がちゃんとお付き合いしておかないと、結局子供たちがお付き合いしてもらえなくなるってことを義兄義妹さんはご存じないようですね。

貰ってないもん。ナシ

🙂
にゃんにゃん
妹が先に家を建てなくてよかったね。 先にお祝いあげてたら、絶対返ってこないわ。 帰省やお年玉は致し方ないと思うけど、兄弟で出産祝い10万もあげすぎ、っと思ったけど、どうなの?そういう家族なの? 他の兄妹間も10万あげあってる? いいように使われないようにしないと。 兄がタカっているんだから、裕福な感じはしないね。 貰ってないからあげないと言っても、妹にいい顔したくてトピ夫の財布の紐は緩そう。

いいように使われている‥だ‥と‥?

🤔
悩みは尽きぬ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 我が家が結婚した時?もちろんご祝儀も、お祝いの品もなーんにもありませんでした 新築に招いた際も、手土産すらなーんにもなし‥更には子供達に、Switchは我が家に買ってもらえって言われてるーとまで言われる始末‥ 思い出してまた‥モヤモヤ‥してきました

子なしでなくても不平等はあるもの。でも気にしない。

🙂
同居嫁
長男同居嫁です。 子供はふたりいます。 「子供がいるなら兄弟とも平等でしょ?」 いえいえ、兄弟って環境が違えば不平等なんてよくあることです。 結婚したのは私も夫も兄弟間で最初でしたから兄弟からのお祝いはありませんでした。 その後兄弟たちは結婚したけど、20万ずつ包みました。 親と同居してるけど結婚したらお祝いは別ですから。 兄弟たちは実家を出てるので家を建てました。 そのたびに10万ずつ包みました。 私たちは親の家に同居してるので新築はしてません。 子供ですか? 私たちの子供が産まれた時、兄弟たちは独身でしたのでお祝いなし。 兄弟たちは子供たちが10歳過ぎてから結婚したので、それまで何の祝いももらってないしお年玉もなし。 私たちは当然兄弟たちの子供が生まれてからフルでお祝い渡しました。 兄弟たちは盆正月は帰省してきます。 小さな菓子折りひとつで飲み食いして、土産も受け取って帰ります。 法事など冠婚葬祭も同じく。 ついでに言うと親の生活費も出してるのは私たちばかり。 でも同居別居の違いがあるからこれは計算しなくていいかな。 ざっと計算してみたらお互い子もちでも私たちの方が数十万多く出してます。 でも気にしてたらきりがない。 お祝いに損得勘定しないことです。

2回目です

🙂
にゃんにゃん
結婚した時は兄弟は独身だった... 先に子供が産まれた... 状況によっては親と一緒になりますが、兄弟はみな結婚して別世帯。 配偶者の親族の常識?を通すなら、トピ主家は金品出さない。 なぜこちらがswitch買わなきゃならないの!? お年玉、お小遣いあげて、貯めて買ってね!でサヨナラ〜 もしくは、そんなの祖父母の役割でしょ。 独身じゃないなら叔父叔母に頼るの間違ってるわ。

レスします

🙂
ほぼ専業主婦
兄弟の出産祝いで10万、しかも毎回は多すぎます。 それは親がする金額でしょう。 そこからして、お金を持っている夫婦なんだと、認識されてしまっているのでしょう。 新築祝いに何もなしというのも、いったいどんな顔してお呼ばれに来たのか。 その前に結婚のお祝いももらってなかったですね。 ゲームもトピ主さん夫婦に買ってもらえ、と? 帰省をするたびに、お小遣いもあげている? この状況で、義妹の新築祝いをいくら包むか悩んでいるトピ主さんに驚きました。 もらってないのだから、渡す必要もありません。

簡潔に

😮
珍百景
え~? 簡潔に 「いらないでしょう~」(笑) だって、貰ってないのに 包む必要あるの? 何か言われたら、普通な顔して 「え?私達も頂いてないからいいかな~ と思いまして~」でいいんじゃない? これって、お金が有るとか無いとか 関係ない問題ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧