本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 度胸、肝すえる…どうやればなれますか?

度胸、肝すえる…どうやればなれますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
にゃにゃ
話題
40代独身女性、中小企業の管理職です。

周囲からは気が強く、自分の意見をハッキリ伝えるタイプと思われていますが、実はかなり小心者です。

怒鳴られたり攻撃的な物言いをされると
心臓がばくばくして、頭も回らず、手も足も声も震えてしまい
思った事もマトモにいえません。

本当に情けない状態になります。

自分の意見に自信があっても、
相手が理不尽なこと言っていたとしても、
怒鳴られると萎縮してしまいます。

私のように根は小心者だけど大人になってから訓練や
意識変えをして、度胸がついた方、肝が座った方
どうやってそうなったか、なんの努力をしたのか
ご教示ねがえませんでしょうか。

弱いふりして、自分の思うように物事を動かすのは
演じきれないのは実践済みです。
やはり対等に、冷静に話をして、上手く乗り切りたいと思っています。

甘えていて未熟なのは重々承知ですが、
なんとか、強くなりたいのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

強くなる必要はない

🙂
おっちゃん
と思います。 私も大して人を動かせる性質ではありません。声が大きい人がいたら、言いたいことを言わせます。もし、あなたが正しければ、多くの人はあなたの言うことを聞くと思います。 それでも、もし、多くの人があなたの言うことを聞かないようなら、残念ながら、同僚には人を見る目がないし、あなたの頑張りでは如何ともし難い。大して将来はないのかなと思います。 大きな声とか権威で人を動かせるものではないし、それで動くのは大した人ではないと思います。強くなる必要はない。真に力があるなら、きっと人はあなたについて来ます。

感情と理性に分けて処理する

🐱
天邪鬼
学生時代に返って、当時の議論を思い出してください。 スマートに議論していたと思われませんか。何故かと 言えば、純粋に学問的議論をしていたからではないで しょうか。 学生の議論では感情が入る余地はありません。しかし、 社会人になると、自らの置かれた環境を意識して感情 を働かせながら発言します。議論もそのようにします。 私論ですが、職場では理性的な思考と言動に努める事 です。間違っても、感情的な思考や言動に陥らないよ うにしなければなりません。 理性的な議論であれば、後日嫌な気持ちを味わう事が ありません。 感情的な思考は、多くの場合ブレーキの作用と悪感情 を惹起します。事実と論理を優先した議論に持込まれ ることが大切と思います。

肝が据わる ですよね

maru1101
タイトルに目を奪われて、内容が飛んでしまいました。 誰しも根は小心者というか、いきなりどこでも堂々となんて無理だと思います。 実績と経験値が無ければ、度胸も肝も無いでしょう。 ですから、コツコツと自分の中に人に訴える要素を蓄積することです。 みんな似たり寄ったり、自分の言う事に揺らぎなければ発言もしっかり言えるはずです。

自然と低下…

041
たた
40代後半から強くいたい気持ちが低下します。言葉に敏感になり、若い頃は自信に溢れていても多少のことで気弱になります。その自然現象を踏まえつつ冷静に伝えたいことを伝える。よりスムーズにいくためには相手にも花を持たせたりちょっと譲ったり…と少し相手にもwinを。ヒステリックに強気に出れば逆効果かも。しなやかにできたら…と自身で思います。

そうですね

🙂
自分が虎になった様に
転職するつもりがあるのなら建設業や港湾荷役などの荒っぽい男性が多い職場に転職して、そこで揉まれるのが一番だと思います ですが今管理職であれば転職も難しいでしょうし、もし転職したとしても世界が違い過ぎて精神的に参ってしまうかもしれませんね あと考えられるとすれば、自己啓発セミナーや合宿なんかになるのでしょうかね ただ私はそういった物を経験した事がありませんし、玉石混合のようですから何とも言えませんね 武道や格闘技を習うとかは? 効果のほどはわかりませんが

いろいろな修羅場がありましたが・・・・。

041
第二の人生終盤
最終的には『開き直る』かな?暴力を振るわれたら警察を呼ぶ。左遷したければすれば良い。私は私であって、人に振り回されるわけには行かない。起こりうる最悪の事態を覚悟すれば胆も据わるのでは?ひとつだけ自分の考え方を変えて楽になったことがありました。それは『俺はこいつにまだ好かれようと思っている。自分の使命のためなら、人に嫌われても構わない。』そう思ったら急にスーッと楽になったことがありました。そう言えば歌謡曲に『優しさと甲斐性のなさは裏と面についている♪』って歌詞がありましたっけ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧