本文へ

立ち直れたきっかけ等を教えて下さい。

レス16
(トピ主 6
🐷
ほうじ茶
恋愛
今だから話せる過去の恋愛で、死ぬ程辛かったけど、今だから話せる失恋や別れの体験談を聞かせて下さい。

自分が今色々と恋愛で病んでるので、皆さんのお話を聞いて元気を出したいです。

どれくらいの期間病んでたのか?
何がきっかけで立ち直れたのか?
過去は○○だったけど、今は幸せです等、色々と聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

今まで生きてきて3度ほど

🙂
みぽ
失恋の経験ありの40代みぽです。 初めてちゃんとしたお付き合いした男性に振られたのが19才。 こんなにも苦しい思いをすることがあるのかと、その時初めて経験し、世の中が全てグレーに映りました。 あれから何度か別れの経験をし、26才の時にも手痛い失恋を。 あまりにもの辛さに職場の先輩(当時40代男性)に飲みに連れてってくれと泣きつきました。 居酒屋で号泣しながら彼とのいきさつを話すと、先輩は「ひとりの時間に何か没頭出来ることをしなさい。本を読むのが一番いい。」と言いました。 それから本を読むことにしたのですが、これがまた凄くハマってしまいまして、それがきっかけで読書大好きになりました。 何日か経って、問題の彼がよりを戻そうと思ったのか連絡してきたのですが、その頃には彼への熱がすっかり冷めてしまい、結果的には私が振ったかたちになりました。

3年かかりました

🙂
みさき
タチの悪い男でした(笑) 優柔不断で浮気したくせに、これからは友達に~君が大切なことは何も変わらないから~ 今なら思います。はぁ? でも当時はとても好きでしたね。 そんな男のために病んで無駄にした時間がもったいなかったです。心を大切にいたわってあげてくださいね。

レスします

くるりん
私はアラサー独身です。 トピさん、病むほどの壮絶な別れを経験したんでしょうか? 私は粘着質なところが多々ありで、一度好きになると、相手から引かれます。 一度、二股されてから男性を信用できず結婚もあきらめました。 あきらめたら、楽になりましたよ。 親が50代でまだ若いので、一緒に旅行やアイドルのコンサートに行ってリフレッシュしてます。 やっぱり親といるのが楽しい私です。

3日で立ち直ったかな…

🙂
あーたん
3日と言えば「早!」って思うかもしれませんが ずっと泣いたし落ち込みましたよ。 んー…考え方を無理やりでも変える事ですかね。 結局、縁がなかった。 こうなった以上は今までの恋は不確かな幻でしかなく、その時は お互い必要だったかもしれないけど今は必要じゃないから別れた。 その程度のモノにくよくよ落ち込んで限りある時間をムダにしたら 自分が勿体無いなーと思い… あと失恋した数日前から天気がずっと荒れてたんですが、別れた次の日からは晴天が続いて。 お日様の光を浴びながら部屋の大掃除をしたら気分が晴れました そして仕事を真剣に頑張りました。仕事の勉強も楽しくなってきた頃に昇進。 ボーナスも増えました。その1ヶ月後、株で大儲け&宝くじが当選 大掃除をしたのがよかったのか、元彼が私の運気吸い取ってたのか… とにかく運気は一気に上昇しました。 更に、総てにおいて元彼とは比べ物にならないくらい素晴らしい人と巡り合えて結婚 病むような恋愛は間違ってるなーそこを乗り越えた先に幸せがあるな!と確信しています! 病んでて辛い時こそ自力で立ち上がって頑張るのがいいんじゃないかな~

既婚40代男性です。

041
匿名
18歳から25歳まで付き合った彼女と別れました。私の大恋愛でした。 別れる時話し合ったのは将来『あの時別れて正しかった』とお互い言えるような人生にしようという事でした。 この目標は彼女がいない生活の中で大きかったです。ただ・・・・ 彼女と別れたショックから来るものなのか“女性に触れる事が出来ない”精神状態と体になってしまいました。 通勤時の満員電車内でも横に女性が立っていると異常に汗が出てきてひどい時は吐き気がしてきて目的外の駅で降りて休んでから乗り直したりしていました。 約5年間そんな状態でした、その間に告白されたこともありましたが適当な理由で断ってました。 30歳の時友人(今の妻)に飲み会で「どうして彼女ができないのか?」と聞かれ誰かに初めて正直に話したんです。 友人はびっくりした顔をしていましたがそれから頻繁に食事に誘われるようになりました。 私が安全だから誘ってるんだろうなって思っていたのですがそうではなかったようです。 友人から告白され手をつなぐまで1年かかりました、その間どれだけ傷つき傷つけたでしょうか・・・・。 でも今は『あの時別れて正しかった』と胸を張って言えます。

5年

🙂
Sakura
28歳の時、9年間付き合った彼と別れました。 原因は家族の問題で、当人同士には問題がなかったため、かなり引きずりました。 1年間は、ほぼ毎日思い出しては泣きました。 新しい彼も出来ましたが駄目でした。 33歳になった頃、なんだかふっきれました。 そしたら出会いがありました。 現在、35歳。今年、結婚予定です。 付き合った年数分、忘れるのも時間がかかるといいますが、5年で済んで良かったと思います。 時が解決してくれるとは本当です。 ちなみに、結婚相手の男性は元彼と違うタイプですが、出会った時から昔から知っていたような人でした。 不思議と居心地がよい相手です。 この道で良かった。そう思って生きるようにしています。

辛い失恋しました

🙂
リサ
辛いと言うより惨めな恋愛をしました。 彼は自分が行きたい所しか誘いません。 私から誘っても全て拒絶。 会っている時の支払いは全額私。 誕生日は無視され、クリスマス、お正月などの イベントは自分の予定を優先。 最後は振られましたが、ホッとしました。 その後、30歳上の男性が現れました。 とても誠実です。そして大切にしてくれます。 プレゼントも沢山頂きました。 今が幸せなので、もう惨めな恋愛はしたくないです。 もっと早く振られれば良かったと思いました。 4年という長い間惨めな思いをして来たので、 失恋した事よりも、精神的な心の傷が残りました。

みぽさんへ

🐷
ほうじ茶 トピ主
とても詳しく体験談を書いてくれてありがとうございます。 やっぱり恋愛以外の何か夢中になれる事があると良いですね。 因みに私は本を読む事がとても苦手です。 でも、みぽさんが、夢中になってしまったと言うのを聞いて、本を読みたくなりました。 本が嫌いと言いながら買った本は何冊もあるので、また読んでみようかなと思いました。 良い先輩が居るのは羨ましいですね。 ありがとうございました。

みさきさんへ

🐷
ほうじ茶 トピ主
書いてくれてありがとうございます。 本当にその時は好きで、嫌な事されても中々嫌いになれないのに、時間が過ぎて冷静になると時間が勿体ないと思いますよね。 何だったんだ、あの時間は。 あー勿体ないと心底思える位に なりたいです。 体験談を書いてくれてありがとうございました。 参考になりました。 元気になりたいです。

くるりん様

🐷
ほうじ茶 トピ主
コメントありがとうございます。 私は好きになると夢中になりすぎてしまいます。 そんな自分に疲れます。 だから、恋愛をするのが怖いです。 今はずっとモヤモヤとした気持ちと、やっぱり辛い気持ちが続いてます。 本当はその事を小町で聞いて貰いたかったのですが、内容を書いてそれについてコメントを貰うよりは、前向きになれるように、体験談を聞いて、皆さんも色々あったけど、今は幸せなんだから、私も頑張ろうと思う気持ちになりたくて、こんな質問をしました。 聞かせてくれてありがとうございました。

あーたん様

🐷
ほうじ茶 トピ主
とても良いお話を聞かせて頂きました。 ありがとうございます。 確かに3日で立ち直りは早いと思いましたが(笑) その後の良い事だらけが凄いですね! 宝くじまで凄いです。 あーたんさんの元彼が離れて行ったから、良い運気になったような気がしますね。 それに、今とても良い旦那様に巡り逢えたなら、最高ですよね! 確かに、病む恋愛は良い事ないですね。 アトバイスありがとうございました。

匿名様

🐷
ほうじ茶 トピ主
まるで短編小説を読んでるみたいでした。 5年も体調に影響が出て、当時は大変辛かったと思いますが、 そんな経験があったからこそ、奥様と出会えたんじゃないかなと思います。 やっぱり縁は大事ですね。 これからも奥様を大切仲良くお幸せに! 読んで、とても 勇気が出ました。 ありがとうございました。

Sakura様

🐷
ほうじ茶 トピ主
コメントありがとうございます。 当人同士の原因じゃないなら、余計に別れはとてもとても辛かったと思います。しかも、9年は長いですね。 本当によくふっ切れましたね。 何か突然スイッチが入ったのかもしれないですね。 今が幸せなら、良かったです。 詳しく書いて下さりありがとうございました。

寝ても覚めても彼しかいなかった

🐱
パフ
今、恋愛で死ぬ程辛い思いの中でしょうか。 私は二十代のはじめに失恋した時、はじめて身を切るような心の痛みを知りました。 孤独感に襲われて、彼がいなければ生きていく意味がないと思いました。 自分から好きになったのも、相手から別れを言い出されるのも初めてで、それがこんなに苦しいとは。 誰といても忘れられず、彼以外考えられなくて、三年くらい絶望の涙に暮れていました。 時々自暴自棄にもなりそうでした。 好き過ぎて全て彼に合わせていたので、自分がない女性は困ると言われました。 その意味がよくわからなくて、彼を愛したいけど叶わない、どうしたらたいいんだろうと問う日々が始まり、仕事やスポーツに打ち込んだり、海外で暮らしたりしました。そういう事じゃないのにね。 あれから十年あまり、帰国後出会った夫と、現在普通に暮らしています。 子どもを育てているうち、彼のことはすっかり記憶の彼方に消えていきました。 大人になった今、あんなに自分に夢中になりすぎている相手とはとても暮らせないだろうなと、 その時の彼の心情が、なんとなく理解できます。

癒されるときが必ずきます

🐱
ねこちゃん
いまは、辛いですが前向きに頑張って下さいね。 私は、3年半付き合っていた彼にフラれました。 バツイチになり精神的に落ち込んでる時に、支えてもらっていた彼でした。 一度友達に戻ろうと言われて…。 いつでも連絡していいからと言われました。 最初は、友達でもいいからと連絡していたのですが だんだん虚しくなり連絡を止めました。ちょうど仕事で異動があり、慣れない仕事と不安定な気持ちで 夕暮れ時の暗い空を見ていると涙が止まらなくなったり…オフィスの4階の窓からは外を眺めて、このまま…と 考えてしまったり…とくに雨の日は気持ちが落ち込みました。 同じ頃に失恋した友達が心療内科で辛い時は、悲しい曲を聞いて落ちるとこまで落ちた方がいい!と言われたそうで 私もとにかく泣きました。 3ヶ月ほど泣き続けたら不思議と気持ちが落ち着きました。 あとは、心療内科で軽い安定剤を処方してもらい夜は、眠くなるのを待ちました。 仕事が忙しくなったのと悲しんでいても生活していけない!と自分を奮い立たせて現在に至ります。 まだ思い出さないか?といえば思い出しますが…時間が必ず解決してくれますよ。 いまは、無理しないで下さいね。

既婚40代男性です。2度目

041
匿名
丁寧なご返信ありがとうございました。 お礼にもう少し掘り下げてお話します、ほうじ茶さんが迷った時何かの参考になればと願って・・・・。 私は心と体のバランスを崩した5年間ずっと自分を責めていたんです。 “絶対に幸せにする2人で幸せになろう”“25歳までお金を貯めるその後にプロポーズするから”そう言った時彼女は本当に嬉しそうな顔をしていたんです、それなのに約束を守れなかった。【嘘】をついた自分を許せないあの時の彼女の嬉しそうな顔が頭から離れませんでした。 友人(今の妻)と付き合ってからも酔って腕を組もうとする友人の腕を思いっきり振りはらったり、並んで歩いても腕と腕が触れないよう気をつけたり、相手からすれば傷ついたと思います。本当に申し訳ないと思いましたがどうしようもなかった。 ある時誰かに“もっと前を向けばいいのに!”そう言われた瞬間目が覚めた気がしました。 その日から【嘘】をついた自分を責めるのではなく励ます事にしたんです。 あれから20年以上経ちました今は自分の娘に“苦しい時は自分で自分を応援しろ”と教えています。 後ろから妻が微笑みながらこの文章を覗き見しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧