本文へ

中学の通信教育

レス7
(トピ主 1
🙂
ポール
話題
この春から子供が中学入学します。中学受験して上位クラス(偏差値70)の中学です。しばらくは塾無しで学校に慣れさせるのと通信で勉強させたいのですが、オススメの通信で何がありますか。今のところZ会に興味があります。特に英語が始まるので英語に不安があるようで英語は必須でやらせたいです。

ランキング

レス

親が手をかけなくても優秀なお子さん?

041
ずう
親が手をかけて来たなら、こんなところで質問してないでさっさと 複数の通信教育の案内書取り寄せたり、ネットで評判や実績を検索したり、 塾の先生に聞いたりして、 それぞれの長所短所特長を一覧表にしてるんじゃないかしら。 トピ主さんのお子さん、勝手に勉強してするーっと合格したクチでは? そのようなお子さんなら、通信教育でなくてもお金を渡して書店に行かせれば 自分で参考書と問題集を選んで買って自学自習しそうな気がする…

Z会やらせてます

041
おばちゃん
中高一貫校に受験して進学しました。 数学のみZ会をやらせていますが、進度が学校とマッチせず習っていない内容である月は苦戦しています。 開始して1年、ようやくペースがつかめた感じでしょうか。 英語は公文で先取り的にやらせているので学年相当レベルは簡単だと言って受講していません。受験英語のために先取り教育+英検+トーフルとインプットよりアウトプットの機会をこれからは増やそうかなと思っています。 そのうち、会話も必要になれば英会話スクールですかね。 短期留学するより、英会話教室に通わせるほうがしっかり会話力が身に付く気がしますので。 学校の宿題量、部活の拘束時間等ありますので 4月以降様子を見てから 申し込むコースを選択されるのも手だと思いますよ。

大学を目指すのであれば注意が必要

041
無常の風
現在中学1年以下の子らが、大学入学を迎える頃になれば、入学試験のスタイルが変わっていきます。これまでのような受験勉強では功を奏することが無くなる可能性があります。新しい試験から、答えの無い問題にどう対応していくのか、相手との対話の中でどう答えを導きだすのか、そういうことが求められるようになるのです。 これからの時代は、これまでのように現在の延長上に未来があるというような未来観ではなく、予測が不能でこれまでの常識が通用しないような未来観に変わります。社会の急激な変化の中で、自分なりに思考し、判断し、表現できて、新しい価値を生み出すような人材が必要になるのです。そのような人材を育成するために、大学入学希望者の学力評価テストが変わっていくのです。 今すべきことは、従来型の通信教育ではなく、自分の心の畑に言葉の種を植えることでしょう。当用漢字で5千字程度を操ることが出来れば、言語運用能力が鍛えられ、自分の心の中に浮かんでくる考えを自由に表現できるようになります。 そうした素養が身についていれば、問題解決能力や組織行動力が育まれ、大学入試のスタイルが変わっても上手く対応できることでしょう。

通信教材なんて初めからは不要

🙂
元塾関係者
本当に不安が大きいなら週1回個別にでも通うほうがまし。 でも実際は不要だと思います。 学校に慣れるというのは環境だけじゃないでしょ? 勉強の仕方が大事なはずです。 結構上位の学校に進学しているなら、提供される中学の授業に集中しなよ。 きちんと授業を聞き、予習・復習・宿題をきちんとこなして習得していくこと。 これが大事じゃないんですか? 今のトピ主さんの思考は「なんでその中学に行かせるの?」という疑問しかない。 まるで中受がゴールで、この先の6年を長い目で見守る姿勢もできてない。 中途半端に偏差値の高い学校だからZ会?ぐらいできないとまずいよねって考えですか? 一言で英語の授業といっても、どういった形で体系的に学ぶのかだって我々にはわかりません。 ですから必要な学習は我々には学校の勉強としか言えません。 もし不安を解消したいのなら、中学進学前の今から英検5級取得でも目指すほうがいい。 6月の1回目の検定で合格できれば小さな自信は得られるでしょう。 中1の英語は夏休みでも十分挽回できますからね。

どこの基準ですか?

🙂
匿名希望
お住まいの地域と70を出したソースは? 偏差値なんて、発表している塾や地域にによってかなり違ってきます 70といわれても。。 首都圏なら鉄緑会のチラシをもらっているはずです。

通信教育のみの意見でお願いします

🙂
ポール トピ主
おばちゃんさん、参考になります。公文の英語はいいですか?ウチも小学生低学年は公文にお世話になってましたが英語はしてなかったです、良いような評判は聞いていますが受験で疲れたのかしばらくは自宅学習がいいとのことで通信でもと思いまして。通信教育している方の体験談が聞きたいです。その上で一応偏差値を書かないと難易度がずれてしまうと参考にならないので同じくらいの上位校、難関校にお通いのお子さんの話を聞きたいです。

ここで聞くより

🙂
通りすがり
ネットで通信教育の会社を色々調べて、あちこちから見本を取り寄せて、親子で実際に見て判断した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧