本文へ

サン=サーンス・交響曲第三番

レス5
(トピ主 2
🙂
マスラオ
話題
いわずと知れた「オルガン付き」です。 BSのデュトワの演奏を視聴しました。 簡易ではありますがマルチチャンネルでオルガンもよかったので、録画も3回再生しました。 この曲は第二楽章後半の盛り上がりはもちろん白眉ですが、私は第一楽章後半のさらに後のほうの清澄さをかんじるところが好きです。(ベートヴェンの第九にも同じように感じる部分あります) この曲は好きなのでCDは何枚かあります。 ミュンシュのは再発のたびに買い換えたりして、マンマと策略に乗ってしまったかもしれません。 個人的にはパレーのも趣があると思います。 ただ音響的には、最近の録音を持っていないせいか曖昧模糊なCDが多いように感じます。 普通のステレオ再生装置で聞けるこれはという演奏、録音のCD、皆さんはどんなのを聴いていらっしゃいますか?

ランキング

レス

クラシック大好き

🎶
ねこ
私の持っているCDは小澤征爾指揮のフランス国立管弦楽団のものです。 いつの録音か不明です。 いつ聴いても素晴らしい曲です。 オルガンの響きはもちろんですが、ピアノ連弾部分も大好きです。 CDの聴きくらべなどはしていませんので、あれこれは言えません。 放送を見ていて 「デュトワさん太ったぁ」とか 「デュトワさん、指をなめて楽譜をめくらないでぇ~」とか 「サントリーホールはなぜ後ろにも席があるのか」などと まったく音楽的ではないことを考えておりました。 まったく答えになっておりませんで、失礼いたしました。

お蔵入りかと思ったら

🙂
マスラオ トピ主
同好の士(いや、乙女)が現れました、ありがとうございます。 初めに訂正があります。 BSではなく地上デジタルでしたね。(BSは深夜放送でいいのがあります) 実は私もねこさんと同じことを考えていました。(DVD 発売なら編集されるでしょうか・・・笑) そして、オーケストラは裏からオルガンは背後から・・・ チケット代は??? デュトワはCD黎明期は日本市場で好評を博したようですが、アルゲッチと元夫婦だったそうですね。 (ライオンを連想しますが、どっちが雄雌?・・・失礼) 3回再生したのはオルガンとピアノ連弾の様子がなかなか見られないからでした。 その後はいつものように消去しました。 すみません、グラミー賞受賞の OZAWA は、私は食わず嫌いなのです。(若いときから「僕の音楽武者修行」という本がでるほど著名でしたが) ただフランス国立管弦楽団とのビゼーの交響曲ハ長調のCDが一時手元にありました。 曲調のせいもあってか、なかなかみずみずしい演奏だったように記憶しています。

マスラオさま

🎶
ねこ
アルゲリッチ→ライオンの連想には思わずにんまり・・・ほんと、どっちが雌雄? いい勝負ですね、あの二人。 小澤征爾氏若かりし頃(私某女子中1年生)、学校主催の音楽会にゲストでいらっしゃって、はじめてその初々しいお姿を拝見したものです。 な~んて生意気な雰囲気の人だろう、というのが印象です。今はいいおじいちゃんになられましたね。 ところで、交響曲3番は、「黄桜」のCMに使われています。2楽章の冒頭15秒だけですが、選曲された方のセンスにドキドキとしました。 御覧になったことあります? いいCMです。

♪ねこ 様

🙂
マスラオ トピ主
酒は呑みますが、黄桜はあんまり・・・ でも、古から印象に残るCMがあったことは記憶にあります。 (特に河童のやつ・・・あんなのとしっとり・・・笑) さて今回のは黄桜のCM情報 <Now OnAir>のなかにある 黄桜S「これぞ、S レギュラー」篇 ですね。 残念ですがCMはちょっと記憶に無いです。 CMはよいかどうか分かりかねますが、曲はやっぱりいいですね。 (なにか引っ張り込まれる感じ・・・) 数日間留守にします。 他に邪魔も入らないでしょうが、帰ったらまた覗いて見ようと思います。 失礼します。

私も聴いていました

🙂
めさいあ
やっぱり「オルガンなのにサントリーのP席に入れるんだ~」と思っていました。 うちにあるのは ロリン・マゼール&ピッツバーグ交響楽団 小林研一郎&チェコ・フィルハーモニー です。 何となくコバケンさんの方が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧