本文へ

病気が完治するまで関係を断ちたいです

レス7
(トピ主 2
041
マコ
ヘルス
現在3度目の再発で重度の症状になって3年以上が経過しています。 今は出なくなった症状が多く、回復・安定に向かっていると実感しています。 原因は、義母と義姉です。 夫が私に近づかないよう伝えてくれますが、 夫の母は病気の理解に乏しく、半年に一度は忠告しないと忘れます。 と言うより義母自身、気弱になる事態が起これば、 夫や夫の姉ではなく私に頼りたい気持ちが大きく働いていると思います。 仕事で電話番号を変えることも出来ず、引越しもできないなか、 伝えてもらって顔を見せないことを伝えることだけが精一杯です。 再発2年目で義母から電話で「私は孫がいるから幸せよ、 今年で田舎に帰れるのも最期だから行ってくる」と、緊張した声で電話があり、 その日から不眠が更に悪化しました。 7月14日から声も聞かず顔も見てませんが、不安は拭えず今日まできました。 完治まで断ち切らせてもらう方法や病気を理解してもらうにはどうすれば良いと思いますか?

ランキング

レス

要するに

041
ひるあんどん
何が原因でどのような問題があり、どうして不安なのか何も判りませんが、要は義母や義姉の声を聞くのも辛いと言う事でしょうか? で、その相手の声が伝わる手段は「電話」なんですよね?ならば、義母や義姉からの電話はトピ主は出ないようにすれば済む話では?先ず固定電話については常時留守電にしておいて、原則トピ主は出ない・取らない・聞かないを徹底する。できれば電話機の鳴動も最小にしておきましょう。 仕事先にはトピ主の携帯電話番号を伝え、電話帳登録された仕事相手からの電話(&トピ主が許せる範囲の相手)だけを取るようにすれば良いのでは?それ以外は着信拒否にすれば良いのです。 あと理解の乏しい相手に「裁ち切らせて貰う」「理解して貰う」ことを考えるのは矛盾しています。相手は「理解出来ない人」と考え、自己防衛を徹底するだけです。 相手に理解してもらうには?と仰っていますが、相手にトピ主の状況を端折らずに理解してもらう努力はしているのでしょうか?それと、義母が緊張した声で電話してくる理由とトピ主がそれを気に病み不眠が悪化する理由も判りません。

ナンバーディスプレイと着拒

041
サクラ
ナンバーディスプレイと着拒で一切出ない。 というか、なんで義母からの電話にトピ主が出ちゃう状況で放置してるのかが分からない。

つまり義理家族が嫌いなんですね

😨
うーん
病気再発の原因は義母と義姉と書かれていますが…もし完治しても付き合いを再開したらまた再発するんじゃないの? 義理家族がとにかくキライなんでしょ?義母から緊張した声で電話があってから不眠、て状況がよくわからないけど、電話だけで具合が悪くなるんじゃ連絡役は夫にまかせて疎遠にするしかないと思うけど。 その代わり、義理家族には何と思われてもいい、もし接触したら冷たい態度をとられてもいいくらいの覚悟は必要になると思うけど。

戦う

041
さえこ
その病気は完治するのですか? 義母と義姉の存在が原因なのですか? 二人の言動がトピ主さんを追い詰めるのですか? 「二度と連絡して来るな」とご自分で言うしかないのでは? 夫の対応で改善されないのであれば言うしかないですよね。 電話がかかって来ても出ない。ナンバーディスプレイなら相手の番号が分かりますから。 それか、離婚して他人になる。

普通に

🙂
kiki
着信拒否して、連絡は夫の携帯のみにすれば?

トピ主のマコです 

041
マコ トピ主
夫は事故の後遺症で四肢麻痺です。有難い事に現代の流れで障害を負っても仕事ができる環境に身を置けます。でも人の手がなければ生活ができないので、私が病気を完治しなければ夫に負担がかかります。 介護において、義実家の人達がいなくても私一人でまわして行けます。 姉は義母が怪我をしたとき、「自分の都合が悪いときだけ~云々」と40を過ぎてこの言葉しかなく、私が9日間世話をしました。利用しあう関係しかない家族では、お金の信用も安心もないため、義母の預金は私に預けていました。今は返してあります。 うーんさんへ 義実家が嫌いと言うより病気を治すため、今関わってはいけない、と言う気持ちが先行します。元々温かい人達ではないので、冷たい態度も日常の一こまで、私の悪口は私がその場にいてもする人たちですから、今更冷たい言葉を言われても以前と同じです。 皆さまありがとうございました。

トピ主です ひるあんどんさんへ

041
マコ トピ主
義母が私を理解するのか?ですが、 義母は全ての人を受け入れられない、振り返るとそんな印象を受けます。 故意か無意識なのか、褒めたり、人格を下げたり、その時々で言動に一貫性がなく、何が本当で真意は何なのかが解りません。一緒にいる人で言動が変わり、受けての私は右往左往しました。 今思えば、自分を持たない人なんだと理解できますが、渦中にいるときは、介護や家族間(義実家)の問題で何か違うと思いつつ流されてきた感じです。 昨日改めて義実家のことを考えましたが、頭がおかしくなりそうでした。依存心の高い義母が一人で住んでいるので、孫の存在があって幸せだと、私に電話で言ったのは、これまでの経験からみれば、私への当て付けと、淋しさからと思うのが妥当です。このひねくれた考えで私がおかしいと感じるかも知れませんが、義母はいつも私に当て付けた言葉を使うので、認識違いでは無いと思います。 こじれた今、心からの信頼関係を築けるとも思えませんが、病気が完治すれば考えも前向きになれるようにも思えます。 長々とすみませんでした。ひるあんどんさに宛てて文章にすることで少し軽くなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧