本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ってから結婚までどれくらいの期間でしたか?

付き合ってから結婚までどれくらいの期間でしたか?

レス66
(トピ主 2
🙂
ゆうこりん
恋愛
34歳、正社員、年収900万チョイの女です。 みなさん、旦那さんとどれくらいの期間で結婚しましたか? 最近2年ぶりに彼氏(正社員、32歳、ひとりっこ、年収500くらい)ができたのですが、出会いが合コン、付き合って1か月くらいなのに、もう結婚したいといわれています。来月親に会わせたいと。 30代の恋愛はスピード婚が多いとか、結婚まで早いとか言われていますが、それは本当でしょうか?いくらなんでも来月親って早すぎませんか?今までの彼氏は1年以上つきあって、ようやく彼氏の友達とか親とかにさらりと挨拶程度が多かったので、戸惑っています。 確かに子供を産むこととか考えると、早めの結婚がいいと思うのですが、これは流れにのった方がいいですか? 友達の相談なら、そんなもん勢いだよ、結婚しちゃえ!と言っている私ですが、自分のこととなると、本当にそれでいいのか少しわからなくなっています。 期間、出会った場所、親に挨拶するまでの期間など、みなさん教えてください☆

ランキング

レス

それは早いかも…

😉
みるくるみ
交際一ヶ月で結婚したいから親に紹介って、いくらなんでも勇み足過ぎますね。 私の場合は高校時代の友人の友人として知り合い、当時はグループ交際みたいな感じでした。 何年か疎遠になっていたところ向こうから連絡が来てご飯に行ったりするようになり、お付き合いを開始。 学生時代から5年ほど付き合い、現在結婚丸一年が経ちました。 親に挨拶に行ったのはプロポーズされて結婚が決まってからですね。 お互いの家に行って、その後両家食事会で対面って感じでした。

相手は知っているのか

ひろ
>>年収900万チョイの女 これを彼が知っているなら、それでがっついているのなら、 その彼は即刻捨てた方がいいと思います。

それは・・・

🙂
匿名
900万の収入目当てでしょう。やめた方がよいですよ。急ぐとよいことないです。 私の周りでは急いで結婚したケースの大半はうまくいっていません。うまくいっているのは、お金目当てだった場合のみですね。どうしても専業主婦になりたかったから、とか。 急いで結婚すると、後々借金だったり義家族の問題だったりに巻き込まれやすいです。 どーしても結婚したいなら、入籍は先延ばしにして同棲したらどうですか?「一年暮らしたら籍を入れましょう」ならだいぶ相手が見えると思います。

年収が半分…

Kitten
うーむ、自慢したいだけ? まさか、本気で聞いてます? 別に婚活なんかしなくても、フリーな男性はいつでも彼女募集中でしょ? 普通に、出会ってすぐに「仕事のポジションがどーだ。収入がどーだ」と、自分がいかに彼氏/結婚相手としてふさわしいかアピールしてくるし、初めてのデートでも「自分はこの付き合いに、おお真面目だ。真剣だ。結婚も考えてる。親がどーだ。住むとこがどーだ」と結婚をクドきまくって普通でしょ? 年下なのは魅力だけど、年収が自分の半分っていうのが引っかかると思ってるなら、親には会わない方がいいのでは? 同年代で年収が半分って、お金の問題じゃあなくて、実は問題解決能力の問題だったり 社会に対する知識の問題だったり、それによって引き起こされる先入観や偏見の問題だったり っていうとこに発展していくのよね、実はさ... 男を立てて、控えめに...なんて考えは捨てた方が良いよ 主さんが家族のリーダー張って、一家を支えますって覚悟があるなら、普段の行動で示して それを結婚決める前から彼にも納得してもらわないと、いずれ、お互い不満がたまり、ダメになって離婚だし... 幸運を祈ってるね~

出産を希望するなら悩む暇は無い

🐴
民子
出産を希望しているのですよね? その割に、随分のんびりしているなあという印象です。 34才とのこと。今すぐ妊娠しても、おそらく出産は35才になるでしょうから、高齢出産です。 こうして悩んでいるうちにも卵子は確実に老化していきますが、そのへんはきちんと理解していますか? 是非一度、高齢出産のリスクや卵子の老化について検索してみて下さい。 早めに~ なんて悠長な事を言っていないですぐにでも結婚して妊活を始めないと、後悔することになりますよ。 >いくらなんでも来月親って早すぎませんか? 早すぎません。遅すぎます。 来月と言わず今月にも、明日にでも挨拶を済ませて早く入籍しましょう。 結婚式などは後でもできます。 子供がで出来なくても後悔しないというのであれば、上記はスルーしてくださいね。

怖すぎ・・

💔
さと
相手の素性もろくに知らないのに 交際一か月で結婚なんてリスク高すぎじゃない? 双方のご両親を知っている方のご紹介なら ありえなくもないけど 合コンじゃ・・わからないでしょう? なんでそんなに焦るのか?も疑問に思いませんか? ご両親に会ってみるのは構わないけれど 結婚の話は保留にしてもったほうがよくない?

貴女の度胸しだい・・。

😍
紅梅満開
貴女さんから見て彼が全体的にも、そこそこOKであり、即、拒否の言葉が出なければ、彼は行動に出るでしょうね。 彼から見れば、貴女さんを見てビビビッっに近いものが感じ採れたのかも知れませんよね。 それに・・・彼、貴女さんの年収も知ったのでしょう・?・・それは、”この女性こそ是が非でも”となりますよ。 ひとりっ子・?、介護?・・・それより、彼の人柄、、何事も二人で話合っての解決、妥協と思い遣る気持ちをもっている人なのか・? 「少しは、ゆうこりんのワガママもあるかも・・」、、譲れない事は言っておきましょう。 親御さんとの顔合わせも、「よかったネッ、息子、二人で頑張りなさいよッ」・・OKでしょう・・たぶん・・。 確かに、勢いも必要なのかも・・それと、度胸も。 でも結婚は、、しらなかった他人と、もしかすれば一月後には寝食供にとなりますよね。。たくさん話し合いましょう。 一か月もアリですよ!!今年の桜の花見は二人で・・となりそうですね。

半年で結婚

😭
ローヴィ
旦那が32で、私が29だったので、交際当初から結婚は意識してました。 当時、私の仕事が抱えきれないほどで、潰れかけていた私を見るに見かねて、割りと早めにプロポーズしてもらいました。 結果としては焦りすぎでした。 お互いに悪いところもわからず、相性最悪だということが結婚してからわかりました。 先日なんて、3か月目くらいで騙されたと思ったと。 これは私もです。 交際期間が長ければ別れてたかもとも言われたし、私もそうかもしれないと思います。 勢いに乗れば結婚はできます。 しかし、子供までできてしまうと離婚は難しい。 ただ、トピ主さんは年収もすごいし、やめなければ、最悪離婚してもやっていけそうですよね。 今回の彼はトピ主さんの年収に目が眩んでそうですが。 その辺は用心です。

勘と勢いでスピード婚でした

🙂
月ちゃん
もう25年以上前のことですが、付き合い始めて二ヶ月後に義両親に挨拶に行き、その二ヶ月後に結納。 その半年後に結婚式でした。 結婚して二ヶ月後に妊娠、二年置きに出産して、四人の子供がいます。 もう三人は成人してますが。 今でも夫が大好きです。 勘は間違ってなかったなと。

3年目で結婚

💔
大きな賭けだもん
同じ職場の人の紹介で出会いました。 出会った翌日から交際が始まり、プロポーズが1年後。返事をしたのが更に1年後。 結婚の話を進めるために、私の親に挨拶に来たのが、返事をした1ヶ月後でしょうか。 それからは、色んな手順を踏んで結婚式を挙げたのが、紹介から2年10ヶ月後になります。 私の場合は、交際1年では結婚の意志が固まりませんでした。 なので、プロポーズの返事まで1年を要しました。 スピード婚に年齢は関係ないと思いますが。。

4か月で入籍!

🙂
おっさん
 今の妻と再婚したときは、大手の結婚相談所を介して知り合ってから4か月で入籍、5か月で同居、6か月目に結婚式を挙げました。  ちょうど私の転勤と時期が重なったため、少しおかしな順番になり、転勤先への引っ越しが新婚旅行のようなことになりました。  妻に会う前2年間ほど大手の結婚相談所で婚活をし、述べ数百人の女性から交際の申し込みを受け、うち数十人とお会いしましたが、妻とは会う前に電話で話しただけで「これだ!」と直感し、直ちにそれまで付き合っていた女性をお断りしました。  これだけだと、後先考えない若者の行動と思われるかもしれませんが、再婚時の私はアラフィフ、それなりの社会経験も積み、社会的地位もある「いいオッサン」でした。  逆に言うと、私の場合は再婚(妻は十数歳年下の初婚)でもあり、それなりに人を見る目も肥えていたと思うので、こんな短期間で決められたんだと思います。  一般論としては、やはり、ある程度付き合って、相手をよく見極めてからの方がいいと思います。  私のように、1回目を失敗しないために!

何か理由がある

🐱
minon
三十代の結婚はたしかに急ぎ足な方はいらっしゃるかも。 でも自分の中である程度見極めてもいないのに乗っちゃったら大変なことになりますよ。結婚より離婚って大変ですからね。 それだけ結婚願望が強くて32歳まで独身ってどうなんでしょう。高校時代の同級生の男の子にものすごく結婚願望の強い子がいて彼女ができると「結婚したーい」となってまして相手にもすぐそういってましたがその後のことは慎重でしたよ。親のこと、仕事のこと、お金のこと。「結婚したら離婚なんてしたくないから大事なことはちゃんと話し合う」というスタンス。結婚自体は早かったけど今でもすごくいい家族です。 ×いちで親権取り合ってたり、マザコンというか実家べったりで「嫁」を探してたりしませんか?その辺は探ったほうがいいかも。 私の結婚までの期間は1年です。付き合い出した1年後に婚姻届。趣味の場で知り合い、親にあいさつしたのは結婚の三か月前かな。結婚式するつもりなかったので結構直前。

熱をあげているのが真実だとしても・・・

🙂
くちもち
自分なら一か月で結婚を決意するような人を信用できない。

「専業主婦になって良いかな☆」

041
うん
うちは3年交際して結婚しました。 夫婦同い年で、17歳で友達になり、22歳で交際開始し、25歳で結婚。今38歳です。 もともとなんでも話せる友達だったので、結婚する時は不安はありませんでした。 30代だと結婚に至るまでは短いのでしょうね。 34歳女性で年収900万!すごい!! 彼の500万も良いと思うのですが…900万の女だから結婚!…と思われてる可能性もなきにしもあらず…なんとなく「専業主婦になってもいいかな☆」と言って反応を見たくなりますね(笑) ちょっと怖いのは、結婚した途端、「専業主夫になる☆」と言って、勝手に仕事辞める男性が少数ですがいること。あと金遣いが荒くて借金があったり…親も要注意だと思います。 借金の有無、子供が欲しいか、同居、料理ができるか、親が変な人じゃないか、自立してるか等を聞いたほうが良いと思います。急ぎたいなら調査したほうが良いのでは。。 トピ主さんが普通の年収ならここまで疑いませんが、高収入なので警戒されたほうがいいと思います。

私も娘も親御さんに会ったのは早いです

🙂
はーこ
私も娘も学生の時にしりあったので、結婚までは時間がかかりましたが、親に紹介してもらったのは、お付き合いして1ヵ月くらいです。だから30代彼なら早くないと思います。 縁があるとトントン拍子に進むと言いますよね。

期間より

041
ミネア
その彼とは信頼関係が築けていますか。 慣例は大事なこともありますが、結婚は相手との相性、信頼できるかどうかに尽きると思います。 勢いも必要だとは思いますが、そういったものが揃ったうえで背中を押すという意味の勢いなら必要だと思います。 どうも本文を読んだ限り、その男性との信頼関係の構築が、結婚に至るまで成熟していない様子が見受けられます。 周囲がどうか?を気にするよりもあなた自身がこの先何十年とその相手と一緒に暮らしてやって行けるかどうかの方が重要な問題です。 相性の悪い相手、信用のならない不誠実な男性であれば、どれだけ長い期間お付き合いしていたとしても関係なく、結婚しない方が良いですから。 正直、一ヶ月で何が分かるの?って思いますね。 具体的な結婚後の生活について、その男性とは腹を割って話せているのでしょうか?

4年付き合って結婚しました

💋
アラフィフ女性
彼とは初めから結婚する気で付き合っていました。双方がです。 途中から仕事の都合で彼が遠方に引っ越して、遠距離恋愛になりました。 私は寂しくて不安で29歳になった時、「いい加減親に紹介して!」「結婚して、そっちで暮らす」と強く言いました。 仕事で忙しくストレスがあった彼は「もう1年待って」と言いましたが、私は待てませんでした。 20代で結婚したかったのです。結局、私が押し切って親に会い、結婚しました。 35歳までに子どもを産むことが目標でした。 高齢出産にならないように焦ってました。 29歳から6年経って、やっと自然に妊娠しました。 付き合った期間は4年間。出会った場所はスポーツサークル。 親に挨拶したのは4年経ってからです。 しかし、トピ主さんは34歳で年収900万チョイとはすごいですね! 付き合って1か月で親に会わせるって早いと思いますが、彼があなたを逃すまいと焦ってる感じがします。 でも、もし子どもが欲しいのなら焦った方がいいかも?

主さんより1周り年上ですが

041
ぬくぬく
20歳で夫と知り合い、25歳で結婚しました。 付き合いは4年半です。 学生時代の先輩の誕生日パーティーで知り合ったのが夫です。 別に紹介とかではなく偶然でした。 親の紹介は私が社会人になり、慣れた頃の24歳です。 その後1年半で結婚した事になります。 私の場合は20代ですが、主さんは32歳とのこと。 30過ぎての出会いは早いです。 私の友人は34で出会い、その5ヵ月後には入籍してました。

結婚を前提にお付き合いしたので

🙂
ポニー
9月に交際をスタートさせ、年内には両方の親に挨拶していたと思います。 ただし、2年同じ部署で働き、もともと仲が良かったので結婚を前提にしてスタートしたお付き合いでした。 翌年8月に入籍しました。 私が28歳のうちに入籍したかったので挨拶や顔合わせなどかなり急ぎました… 結婚して3年経ちますが今も仲良しです。 合コンで出会って、は状況が違うのでなんとも言えませんが後から変なことが出てこないといいですね。

いくらなんでも焦りすぎ。

😨
ミルク
彼氏さんはトピ主の年収はご存知なんですか? 知ってるなら、お金目当てって事もあるかも? 前々から友達とか、旧知の仲じゃなければ、1ヶ月はいくらなんでもリスキーな気がします。 彼の事どのくらい知ってますか? 会う頻度にも寄りますが、半年ぐらいは最低時間をかけた方がイイと思います。 いくら結婚して子供を授かっても、幸せになれなきゃイミないでしょう? 失敗したら、焦って結婚したからだって、周りは手のひら返して言いますよ、きっと。

早すぎると思います

🐤
40代再婚婚活中
彼が焦っている原因が知りたいですね。 トピ主様が出産のことを考えて焦るならわかりますが。 でも男性側がそんなに焦るなんて、 長く付き合ったら何かバレてしまうから バレるまえに結婚してしまえー!って思えます。 合コンとの事ですが、お友達が彼のことを知ってたり、 トピ主様の知り合いの誰かと繋がりがあるなら その人に彼の人となりを聞いてみたらいかがでしょうか。 お互い全く知らないなら、ちょっと焦り過ぎで怖いです。 トピ文だけで判断すると、トピ主様の収入目当てとしか 思えないです。ごめんなさい。 ちなみに私は男友達に会社の同僚を紹介してもらい、 お付き合いして2~3ヶ月後には結婚したいと思いました。 実際は1年2ヶ月後にプロポーズされ、 その7ヶ月後に結婚しました。

う~ん

041
nano
デートのほかにどれぐらいお互いの結婚観を知っていますか? 金銭感覚、社会経験、長所じゃなくて短所も知っていますか? ここで賛成されて、勢いで結婚して上手くいけばいいけど、 失敗しても責任を取らされるのは貴方ですよ。 私も30歳過ぎでしたけど、社内恋愛で同僚の夫とも三年付き合い結婚しました。 親に会ったのは二年半後、スローペースですが、 結果的には長所も短所もお互いにじっくり見られて良かったと思います。 結婚5年、今も付き合っているときと同じで平穏、何も問題なく幸せです。 私なら一ヶ月で結婚を言い出す男も女も、軽くて信用できないから、 せめて、一年はお付き合いしてみましょう。 「一年後に付き合っていたら、またよろしく」とでも言うかな。 付き合っているときは両目で相手をしっかり見ましょうね。

2年前に付き合って2ヶ月で結婚しました。

🙂
まこ
30代後半で婚活で知り合った人と結婚しました。 プロポーズは付き合って1ヶ月頃でした。 私の場合は高齢の両親(病気&怪我で入院)の事で仕方なくという事もありましたが。 私の親への挨拶は父親が退院した後(付き合って45日くらい?)でした。 私はその前に3年程付き合った人と結婚に至らず、小町で勉強して何とか30代後半の内に結婚しなきゃと思っていました。ただ私の理想は私の実家と近居という事でした。 だからほぼ直感に従い、迷う気持ちはほとんどありませんでした。 周囲には心配されましたし(小町の方にも)、結婚して初めて知る事があったり喧嘩が絶えないという事もありましたが、主人と結婚していなかったら私は一生独身だったかもと思っています。 年齢の事もありますが、私の両親と同居してくれる人が今後現れるとも思いませんので。 私は残念ながら今のところ子供を授かる事はできていませんが、子供が欲しければゆっくりもしてられないと思います。 でも、迷う気持ちがあるのあれば「もう少し考えさせて欲しい」と言って様子を見たら良いと思います。彼氏さんが本気なら必ず待ってくれます。

よく見てから。

🐱
まる
私は再婚です、一度目は26で、上司の紹介で取り引き先の超エリートとしました。付き合って2カ月でプロポーズ、結局付き合ってから9ケ月で結婚、海外勤務になりついて行きました。別れたきっかけは省略しますが、なんせ、相手のことをよく両目でみた方がいい。 相手が仕事先でどういう評価を受けているか、ご実家のご家族はどんな方か、どういう友達関係を築いているか、嘘はないか。 男性って好きな人の前では素の自分より大きく見せるものです、私は色んなことをみ抜けませんでした。 2度目は1回目の失敗を糧に異業種経済団体で友人関係になった今の主人と2年友人、2年交際して、結婚しました。 お互いの育った環境も似ていて、性格もよく分かり周りの友人達からの評判も良く、何の不安もなく結婚しました。 今は本当に幸せです。 離婚は本当にしんどいですよ、わたしなら1カ月でそんなこと言ってくる人は信用できない。 ちゃんと両目で彼をしっかり見て、ジャッジしてください。 私は今の主人をありとあらゆる親友に会って貰いました。

付き合い始めて2週間で結婚したいと言われ

041
みやこ
1年ちょっとで結婚しました。出会いは職場ですが、私が入社してすぐに私と付き合いたい結婚したいって思ったそうです。 1年間の交際期間もこの日に結婚しようと決めてそのためにはいつまでに親に挨拶、両親の顔合わせ、という感じで結婚の準備期間でした。 ただ主人に言われたのは「1年付き合おうと3年付き合おうと君と結婚するって決めているから早く結婚してもいいでしょ」でした。 結婚に舞い上がらずに準備期間の1年間もじっくり相手を見ましたよ。 12年経った今でも大好きで本当に結婚してよかったと思います。 主人の前にお付き合いした人は3年以上付き合って一緒に住んで結婚したいとも言われましたが結局縁がありませんでした。 結婚はなんだかんだ言って縁ですから

私は

🙂
ピアス
友人の紹介で出会い、会ってから12日目に、2人で結婚を決めました(笑) 早過ぎですね(笑) その時、彼29歳。私37歳。 7学年私が上です(笑) その後トントン拍子に進んでいき、1か月後には式場を探しに。 結局、出会って半年後に入籍しました。 トピ主さんが迷っているなら、ナシなのでは。 当時の私達は『早い』なんて思いもしなかったので。 今は子供も6歳になり、楽しい毎日ですよ♪

出会いは職場

041
お嫁
私の一目ぼれ→交際スタート→半年後結婚決意→双方の親に挨拶→結納→交際一年後挙式→翌年第一子出産 でした。 お互い相手を完全に理解してからの結婚ではありませんでしたが、とにかく好きで好きで迷いや不安は一切なかったことと、当時の風潮で24才までに結婚したかったことで、私がせかした形でした。 あれから30年。 あの時の気持は本物でした。 今でも夫が世界一好きです。

期間は関係ない

🙂
ねこ
バツ有の夫と初デート翌日に婚約し、 二か月後に入籍して来月で結婚五周年です。 友人は初デートで婚約して、結婚10周年を超えています。 (こちらは初婚同士) 友人も私も相手とは初デート前に二回ほど グループで食事をしただけです。 長く付き合えばすべてがわかるわけでもなく、 大人、特に30歳過ぎていたら交際期間は関係ないと思います。 お互いに不安、温度差がないことが重要なのではないでしょうか。 こういったことは感覚の問題なので。 もちろん結果に対しては自己責任です。大人なんだから。 トピ主さんは敢えて収入格差について記載しているので、 そこに不安があるんですよね? でしたら結論を急ぐ必要はないと思います。 知人でお互い30代半ば、女性が年収1千万越え、 男性が600万?ほどで結婚したカップルがいましたが、 こちらは男性が家事に協力的なこともあり、 子供もできてうまくいっているようです。 このカップルは一年くらいは交際していたようです。

私はありだと思います。

🙂
りさりさ
私は35才の女です。32才の時に7つ下の男性と交際半年で婚約、一年で入籍しました。社内恋愛でしたが、付き合う前から結婚前提でしたし、付き合ってからの半年間、主人はずっと「早く結婚したい」と連呼してました。しかし私も彼と付き合い始めたときは、私が今の会社に入社して半年足らず、(彼は3年は経ってまして、年下の先輩にあたります。)しかもろくすっぽ喋ったこともないのに、直感で「この人と結婚する!」と思っての行動だったらしく、私からすると、得たいの知れない女にこんなに燃え上がって大丈夫か??と心配になっていました。でも今、子供もできて円満に過ごしてます。今までは何年付き合っても結婚出来なかったの、縁がある人とはこんなにスムーズに進むんだ、と思いました。 母親も見合いで知り合い、半年で入籍。 先輩も長い春の後知り合った方と三ヶ月で入籍。 先輩も、流れが早すぎるけどいいのかな?といいながらの結婚みたいでしたが、幸せそうにされていますよ。 縁って、そんなものだと思います。 今、彼の事が好きだと思えているなら勢いでいっちゃえ!という友人さんとどう意見です。 考え方は千差万別。勢いも大事!私の実感です。

出会い方によるかな

🐤
ミー
結婚までの期間は年齢より、出会い方との兼ね合いで、一概に半年でも早いか遅いか、かわるのでは? 会社の同僚や学生時代の友人など、恋人でなくても知り合い期間が長ければ、すでに相手についてわかっていることはたくさんあります。 また、「ちゃんとした結婚相談所」もすでにわかっていることは多いし、情報もある程度、信頼できます。 さて合コン。紹介者が自分の古い女友達で、彼のこともよく知っていて、太鼓判を押してくれるなら、ありかも。 恋に落ちてから自分の冷静な目でその人をよく見るには数ヶ月はかかると思うのです。社会人なんだからまさか、一カ月 朝から晩まで一緒ってこともないでしょ?人生の重大時をあまり深く考えないで、勢いで突っ走る方がパートナーでよいです? なんかリスク管理の意味で私は不安だな。 年齢と妊娠の兼ね合いで急ぐことを進める方もいますが、今半年程度急ぐことで結婚に失敗するリスクを考えたら、どうなんだろう。 ちなみに自分は、1年半ほど遊び仲間、付き合って半年で結婚前提で同棲、その半年後に正式プロポーズ、(同月中に親にあいさつ)、その半年後に入籍、挙式でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧