職場に驚くほど仕事が出来ないのに態度がでかく偉そうな人がいます。例えば
1、あるソフトについての質問に対応した時の返事
→「ふーん」「へー」「そやなー」「ありがとー」
※コマンドの場所とか名前の質問が多い。メモ取らない。上から目線な物言い。
2、1で教えた事を何度も聞いてくる。その時の聞き方
→「前聞いたかもしれへんけどなー」教えた後「教えた事のマニュアル作ってや」
※前に質問した記憶がある時とない時がある。どちらにしても上から目線。メモ取れ。
3、専門業務(物理、数学必須分野)の質問をしてきた時
→「結局どういう事?」「マニュアル作りーや」「そんなん始めに教えてや」
※最低限中学の数学が身に付いてないと出来ない。三角関数で導きだすといったら三角関数が出来ないと言うので教えたら上記のセリフが出て来た。挙げ句に出来ないと仕事を押し付けられた。そして安定の上から目線。
4、仕事のミスが発覚した時
→「そんな事絶対ない」さらに指摘すると「ごめんごめん。~が~なってたから分からんかったわ」
※とりあえずミスはないと全力否定から始まり発覚しても言い訳に終わる。終始上から目線。
偉そうに書いてますが私も彼女も派遣社員。私自身派遣先での揉め事はめんどくさいので今まで大抵の事は流して生きてきたつもりですが、今回は参りました。相当イラついています。
質問対応は課長に頼まれているので答えていますが、マニュアルとかナニイッテルンデスカ?
メモも取って下さいと言いますが、よく分からない理由を言って取らない。ポリシーなの?二人羽織で無理矢理メモとらせるぞこの野郎。
他部署の人との話に突然入ってきて「あのソフトは初心者には難しいかな。自分はすぐ出来たけど」とアピールし始めた日には「しょっちゅう質問する癖に?!」と声に出して言ってしまうところでした。
こんな人の心理が分かる人いますか?