本文へ

仕事出来ないのに偉そうな人の心理

レス8
(トピ主 2
🙂
みなみ
仕事
職場に驚くほど仕事が出来ないのに態度がでかく偉そうな人がいます。例えば

1、あるソフトについての質問に対応した時の返事
→「ふーん」「へー」「そやなー」「ありがとー」
※コマンドの場所とか名前の質問が多い。メモ取らない。上から目線な物言い。

2、1で教えた事を何度も聞いてくる。その時の聞き方
→「前聞いたかもしれへんけどなー」教えた後「教えた事のマニュアル作ってや」
※前に質問した記憶がある時とない時がある。どちらにしても上から目線。メモ取れ。

3、専門業務(物理、数学必須分野)の質問をしてきた時
→「結局どういう事?」「マニュアル作りーや」「そんなん始めに教えてや」
※最低限中学の数学が身に付いてないと出来ない。三角関数で導きだすといったら三角関数が出来ないと言うので教えたら上記のセリフが出て来た。挙げ句に出来ないと仕事を押し付けられた。そして安定の上から目線。

4、仕事のミスが発覚した時
→「そんな事絶対ない」さらに指摘すると「ごめんごめん。~が~なってたから分からんかったわ」
※とりあえずミスはないと全力否定から始まり発覚しても言い訳に終わる。終始上から目線。

偉そうに書いてますが私も彼女も派遣社員。私自身派遣先での揉め事はめんどくさいので今まで大抵の事は流して生きてきたつもりですが、今回は参りました。相当イラついています。
質問対応は課長に頼まれているので答えていますが、マニュアルとかナニイッテルンデスカ?
メモも取って下さいと言いますが、よく分からない理由を言って取らない。ポリシーなの?二人羽織で無理矢理メモとらせるぞこの野郎。
他部署の人との話に突然入ってきて「あのソフトは初心者には難しいかな。自分はすぐ出来たけど」とアピールし始めた日には「しょっちゅう質問する癖に?!」と声に出して言ってしまうところでした。

こんな人の心理が分かる人いますか?

ランキング

レス

この人何歳ですか?

🙂
ありよすい
トピ主さんは歳いくつで、この人も何歳くらいですか? 結構年上じゃあないですか? うちの職場にもこういう勝手な人いますけど、心理も 何も勝手な人なんですよ。 今はまだそのくらいで済んでるけど、ちょっとでも 出来る事が増えて来るとトピ主さんを馬鹿にしたり (理不尽に)落としいれるような事してきますよ。 出来れば派遣先に言って人を変えて貰った方が 良いと思います。

仕事の優劣と態度の大小は無関係

🙂
なは
仕事ができなくて、態度のでかい人は 当然たくさんいます。 さて、例1、例2、例4はあなたに賛成なので、 この人の心理は私には理解できません。 しかし、例3はあなたに同意できません。 この人の心理はすごく良くわかります。 教え方、説明が恐ろしく下手な人っています。 (あなたがそうとは言いませんが)

補足です。

041
みなみ トピ主
トピ文に載せ忘れていました。 彼女は私より1ヶ月先に今の職場に派遣されています。 今でちょうど派遣期間一年ほどになります。 ここに入って半年過ぎた辺りに課長に「悪いんやけど、彼女の対応みなみさんやってくれる?」と頼まれました。 その時は、社員の人も忙しいしなーと軽く了承しましたが、今になって厄介者を押し付けられた気がします。課長この野郎。というか、なんで後に入った私が教えるのかおかしな話です。 ちなみに業種は設計ですが、彼女には設計知識がないどころか勉強する気が更々ない感じがします。 マニュアルは本来の業務に支障をきたすので作る気は更々ないのですが、代わりに本を貸しました。 当たり前の様に読んでないどころか借りパクされそうだったのでしつこく返却を求めた所、新品になって返ってきました。「古くなってたからこれあげるわ」・・・なくした?ページの端々に書いたメモ・・愛着あったのに 泣 なんで採用されたのかと思うけど、あのビックマウスに騙されたんだろうなー。他部署の人にもでかい口叩いていますし。

まったくもって

🙂
あらた
ソックリなのがいます 私も相当イラついて、ついに「何度も説明しましたよ」と言ったら自信満々に「何度も言われてない」って。。。。。 何度も言われているのを、忘れてるのはあなただよ これ以外の事も何度も聞いてくるじゃないか なんだよ、その自信は。。。。。 思うに、あなたの事下に見てるのかと 部長や課長は上の人 でも、派遣社員という同じカテゴリーに入る人間を、上に見る必要がないって思ってるんじゃないですか 上に見なくても同等に見ればいいのに 人間の底意地の悪さが露呈して、下に見てくるんだと私は思ってます

もうね、半分の人間はそうよ。

🙂
同意
何故にそんなに自信を持って、偉そうにしとるんじゃい? あなたね、ぜんっぜん出来てないよ? …という人、本当に多いです。 女性にも相当数いますが、特に男性。 例え、このレスを読んでも、自分じゃないと思うんだろうなあ。 どうして、そんなにプライドが高いの? ねえ、言うほど出来てないよ? 見てるこっちが赤面だよ? 中年のオジサマ方、もう何十年もやってるから自信満々なのでしょうけど、 遅いし、ミスも多いし…。 自覚して恐縮してるならともかく、態度だけ偉そうで、フォローするのが疲れます。

感じたまんまですよ

🐧
パートのおばちゃん
「二人羽織でメモを取らせるぞ」最高です。面白いポチを連打したいです。 機会があれば使わせてもらいます。(笑) その方は刹那を生きていらっしゃる。 今がその時、自分が気持ちよく過ごせることだけに心を砕いているのでしょう。 わからなければ人に聞く。 聞いてばかりだと外聞が悪いのでマニュアルがあればなんて言い訳もして。 人に自慢をしてイイ気分も味わいたい。 向上心はなさそうなので、明日の自分の評判なんて気にしてませんよ。 生暖かい目で笑って見物するか、自分の精神衛生のために対処するしかありません。 小競り合いの果てには穏やかな日が来るかもしれません。 変えるなら自分の対応です。他人を変えることはできませんから。

それなら

041
ジャイアンとのび太
トピ主さんも偉そうにしてやればいいのではないですか? 何も言い返せずにしゅんとしてるから調子に乗ってくるんですよ 「メモ取れ言うてるやん」「マニュアル? 自分で作りや」でいいんです >他部署の人との話に突然入ってきて「あのソフトは初心者には難しいかな。自分はすぐ出来たけど」とアピールし始めた日には「しょっちゅう質問する癖に?!」と声に出して言ってしまうところでした。 言えばいいのに逆になんで言わないの? そういう引っ込み思案な所につけこまれてるんです その人の心理はよくわかりませんが、小学生か中学生ぐらいの頃のやんちゃな人とガリ勉の人との関係みたいな感覚がずっと続いてるんじゃないですかね トピ主さんがおとなしいままだと今後も変わらないでしょう 

ありがとうございます。トピ主です。

041
みなみ トピ主
ありよすい様、なは様、あらた様、同意様、パートのおばちゃん様、レスありがとうございます! 始めに、対した自己紹介がなかった事をお詫びします。 年齢は、私は33で彼女は確か42と言っていたと思います。これは関係ないかもしれませんが私は既婚子どもありで彼女は未婚です。 先のレスに載せましたが職種は設計。補助として派遣されています。が、いつの間にか私が設計やソフト(CAD)を彼女に教える事になってました。ちなみに私は設計士資格有り。彼女のメイン業務はお茶出し、メンバーの勤怠管理(なぜ?)図面修正。 ありすよい様、するどいですね。お茶出しは私がやると、ものすごーくバカにされます。 読んでいて彼女の心理(?)が少し分かった気がします。 こんな感じでしょうか? 都度気持ちよく過ごすのが行動理念。人を上下に見て判断して、プライドが高い。そこに対した心理なんてない。 こんな人間その辺ゴロゴロいるんですか? 私、今まで相当周りの人に恵まれていたんですね。「大抵の事は流して生きてきたなんて」トピに載せてしまった!恥ずかしい! 何考えてるか分かれば上手く対処出来るかと思いましたが・・無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧