本文へ

歯科恐怖を克服できた方はいますか?

レス17
(トピ主 1
😢
怖い
ヘルス
子供の頃から怖くて仕方がない歯科。 こまめに行っていれば、ひどくならないうちに何とかなると頭ではわかっていても、何かないと行けない歯科。 子供の頃は、いちいち「何するの?」と聞いたり、「今日は何もするのをやめようね~」と優しく言われ、行っただけの事が多々あった私。 さすがに「何するの?」とは聞かないけど、本当はいちいち聞きたいぐらい怖い。 おとといの夜、銀歯が取れて仕方なく3年ぶりに歯科に行ってきました。 以前行った所は、引っ越し後で新規でしたが合わず、また新しい所です。 朝からお腹の調子が悪くなりましたが何とか行ってきました。 取れた銀歯の所は虫歯では無かったが、他に小さな虫歯があるとか。 今日行った所が合う歯科なのかわからなかった。 私の最寄り駅は歯科が乱立しています。 更にまた出来るそうです。 歯科恐怖を克服できた方や出来てない方もお話し聞かせて下さい。 私は克服できそうにないな。

ランキング

レス

克服はできていない

041
mizu
ただ放置期間が長くなればなるほど、財政に響くので 重い腰を上げてます

克服なんて・・・

🙂
なにわさん
50代半ばにもなったいい大人ですが 歯科治療を克服なんてできそうにないです 虫歯の痛みに耐えかねて 予約の電話を入れる前から 血圧は上昇。 早期治療ならば 治療中の痛みも全く無いとは 解っていても それでも足が向かないのいのが 歯医者さんです・・・ 昔に比べると治療中の痛みは 本当に軽減されているし 麻酔注射の前段階の皮下麻酔もしてくれるし きちんとどんな治療をどこまでやるのか 説明も丁寧にしてくれていますが それでも克服はできそうにないです

私も苦手でした

😢
一姫二太郎三なすび
私自身、六人姉妹の末っ子ということもありやや仕上げ磨きに関しては無頓着な母だったこともあり(笑) 小学校低学年から歯医者にはお世話になってます。 本当に苦手で嫌いだったんです。歯医者…(笑) 歯科医にも当たり外れというか、自分に合う合わないがあると思います。 ですが! ようやく大人になって自分流の克服方法を見つけました! 絶対、目を閉じない!です。 目線は色々です。先生を見たり、助手の方を見たり、口に入ってくる器具を見たりと…(笑) きっと、やりづらいだろうなぁーと思いますが、これであまり怖くなくなりました。 あくまでも私の克服方法ですが…(笑) ひどくなってから、渋々通うので長くかかりますよね。 予約日が本当に憂うつです。 克服方法を見つけても憂うつです…。 トピ主さん、頑張ってください!

身内の話ですが

041
最中
兄はおじさんという年齢なのですが、とにかくこわがりです。 歯を削る機械が近づいてきた瞬間に意識を失った事があります。 それ以来、一挙に歯科医が親切になったそうで 一つ一つの治療の前に丁寧な説明があるそうです。 麻酔を伴う治療の際には、 痛みはないはずだけど気になるなら大学病院の紹介状を書くと言われたらしいです。 トピ主さんがどの程度なのかわかりませんが 歯科医に恐怖心が強くあるので一つ一つ何をするのか教えて欲しいと言えば、 教えてくれると思いますよ。

今はよくなってますよ

041
う歯
私も超歯科が怖かったです。予約の日は朝から腹痛頭痛、待合室で呼ばれる間、油汗かいて貧血寸前でした。と・こ・ろ・が、進んでるんです、今の歯科。全然痛くないし、不快感も少ない。あらかじめ、歯科は苦手で怖いって受付で打ち明けておけば配慮してくれる所もあります。地元の情報を集めて親切な病院を探してください。

私も怖いです

🐷
ひろ
やっぱりひどくなる前に行くようにしてるので、大したことしないんです。 でも、歯石を取るだけでも嫌。今は水圧で落とすのでそんなに怖いことないのに、それでも毎回ガチガチに緊張して汗びっしょりになってます。 それでもちゃんと歯医者に行くんだから、トピ主さんも私も偉いじゃないかと(笑)。 昔はそうだったんだと思うんですけど、うちは子供の頃親が歯に無頓着で、私は虫歯だらけだったんです。結果歯医者ではガリガリ歯を削られ、今でも歯医者コワイになってしまってるんですよね。 だから、子どもにはそうはさせまいと物心つく前から歯医者に通っているので、うちの子たちは歯医者に行くのがイベント。「そろそろ歯医者に行かなきゃね」と言うと、「早く行きたいなあ」とワクワクするくらいです。 あんな風になりたいなあと思います。

お仕事はしていますか?

🐤
歯科助手
歯科助手のパートを2年ほどしました。 気づいたら歯医者さん恐怖症がなおっていました。 おススメです。

やっと予約しました。

🙂
私もコワイ
長期間、悩みに悩んでやっと歯科に予約しましたが、私もお腹がおかしくなりました。 私の場合は以前の歯科医師の下手な治療のせいで、歯科恐怖も歯の状態も悪化しました。来週の診察当日はまた体調が悪くなると思いますが、歯がなくなるのも恐いので勇気を出して行って来ます。でも、あれもこれも抜歯とか言われたらどうしよう。

慣れません。

😨
デンター
歯医者、優しくされても、無痛でも、行きたくないですね。 削る時の音とか、匂いとか、苦手すぎます。 が、現在、2ヶ月に一回、メンテに通っています。 歯石取ったり、歯周病のケアの為、通ってます。 今まで、歯医者が怖いと通院しなかった、自業自得だと思っていますが。 2ヶ月に一回、結構、負担なんですよね。心理的に。

私も歯医者ダメです(笑)

🙂
popo
嫌いになったキッカケは麻酔でした。 小5に初めて1人で歯医者に行き診察してもらい、麻酔をする時・・とても痛かった・・・ それ以来、歯医者が苦手で中々行けません(笑) 笑い事ではいけないのですが・・・大人になって行った歯医者は事前に色々な方にリサーチして小児もしている歯医者にしました(優しいそうです) 確かに!!優しかったですけど・・・治療が遅い・・・(苦笑い) で、またまた麻酔の時・・・近づいてきた先生の手を・・握ってしまい 「本当に痛いのだめなんです!大丈夫ですか??」と聞いてしまいました そんなやり取りを繰り返しているうちに先生がため息・・終わった・・・とおもいました。 確かに先生も大変でしょう・・けど!!ため息・・そりゃ無いぜ!!で行けなくなくなり(笑)2年過ぎ違う歯医者に行きました(笑) そこも小児もされていてとにかく前回の歯医者と恐怖の話はしました(笑) 上手く意識を誘導して知らない間に歯を抜いたり治療したり、小まめに休憩を入れてくれます。けど、歯医者は怖いです、手が震えます(笑)実は・・・月曜日歯医者行きます・・抜いた所から「歯」が生えだしたので・・・

私は

🐱
あかさ
苦手です。私は、一回の時間を、短くしてもらいました。 目は、つぶります。

音がイヤだよね~

🐱
青春
ギュイ~ンっていう、あの音。 何度聞いても聞き慣れないですよね… 麻酔が苦手な場合、麻酔の麻酔というものがあります。 「笑気ガス」という名です。 これさえあれば、お子さんでも平気らしいです。 ちなみに「何するんですか?」は毎回ちゃんと質問しています。 今はコンビニより歯医者の方が件数多いらしいですよ。

できました

🙂
こわがり
40代です。私が子供の頃の歯医者は怖かった。麻酔なしで削り、詰め物をするときは、麻酔なしで風をかけ、乳歯は麻酔無しで抜かれ、子供はギャン泣き。 「痛かったら手を挙げて」と言われたので、削り始めて速攻手を挙げたら、「こんなにすぐ挙げる人初めて。麻酔する?」と叱られました。 しかし、最近の歯医者は優しいです。「歯医者苦手です。痛いのが苦手なので、麻酔してください」とお願いすれば、優しくしてくれます。 待合室に削る音が漏れず、TVや静かな音楽が流れているところもあります。 ネットで、「歯医者が苦手な人歓迎」の歯医者を探してみると、良いですよ。エステサロンやカフェのような、おしゃれなふんいきの歯医者もあります。 今、歯医者はコンビニよりも多く、過当競争。優しくしないと、患者さんが減ります。 いい時代になりました。

克服なんて出来ません。

😢
治療中
幾つになっても、歯の治療だけは慣れません。 根源は、あの「音」だと思うんですが 最近は無痛治療とか、色々あるみたいですけど、近所には無く。 行きたくないのに、そういう時に限って、銀歯が取れて行く羽目に。 で、私なりの対処法としては 待っている最中、治療台の前のテレビに夢中になり、気を反らす。 治療中は、好きな食べ物や欲しい物の事だけ考える。 治療後は、自分に御褒美を買う。デパートへ一直進。 治療中、「出産よりは痛くないはず」と言い聞かせる。 ・・・位でしょうか? それにしても、なぜ、歯科治療はそれほど進化や進歩がないんでしょうかね? 子供の頃に感じた恐怖感が拭えされないのは、患者側だけの問題じゃないと思うのですが・・・

トピ主です

😢
怖い トピ主
レスをありがとうございます。 お仲間がいて嬉しいです。 2回目行ってきました。 前歯の虫歯治療はすんなり終わりましたが、奥歯の銀歯の所が隙間から虫歯になっているらしいです。 銀歯を取ってみないとわかりませんが、神経を取ることになってしまいそうと言われました。 凄くショックで怖いです。 今まで神経を取ったことがありません。 とても怖いです。 その歯痛くないのだけど、そう言われると痛いような気もしてきて・・・。 行きたくないな。

ついに行きました。

🙂
私もコワイ
2回目のレスです。予約していた歯科に行きました。すると、思ったより軽い治療ですみそうと言われ、ほっとしました。他の歯医者では重症でお金もかかると言われていたので驚きましたが、行ってよかったです。歯医者さんも色々ですね。

緊張や不安に効く薬のんで行きます

😢
しまちん
ワタシも歯医者ものすごく大嫌いでした! ほんとうに我慢できなくなるまでほっておいて さらに治療が長引く悪循環に。 ただ、今通ってる歯医者さんはとてもていねいに見てくれるし、 神経が残ってる歯に関しては最初から麻酔をしてくれるので かなり恐怖のハードルが下がりました。 でもひさしぶりに行かなくてはならないときは やっぱり超ブルーになります。全身麻酔して~と泣きそうになります…。 なので、緊張を和らげる薬を飲んで行くようにしてます。 イライラ・不安・あがり症などに効く薬です。 なんとなく気が楽になりますよ! ふつうにドラッグストアに売ってます。 ちなみに今は引っ越して隣の県に住んでますが、 車で40分かけて通ってます。 先生には遠いところから通ってくれてるんですねーと恐縮されてます。(笑) 他の医者は地元で見つけましたが、歯医者だけは変えれません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧