本文へ

歯の悩み 歯が欠けやすくなった

レス5
(トピ主 0
😭
雪名
ヘルス
40代前半です。

子供の頃から虫歯体質でした。
虫歯→治療(歯を削って一部に銀をかぶせる)の繰り返しでした。
成人してからも虫歯になると歯科で治療してきました。

現在ある歯は、治療してある歯ばかりです(差し歯含む)。
神経を抜いた歯も何本もあります。

30代後半ぐらいから、虫歯以外の症状で、歯の一部が欠けることが何度かあり歯科へ行くと結局神経を抜くことになるパターンが多いです。
そして今日もまた歯磨きをしていたら、どうやら歯の付け根がかけているようでした。はぁ。。。

現在も歯科に通院中なので診てもらう予定ではいますが、こんなに次々歯がかけていくと永遠に治療が続く気がして憂鬱になってしまいます。
そして歯がなくなる日も近いのかと不安になったり・・。

歯が欠けるのは加齢のせいもあるのでしょうか?
それとも過去に治療を何度もしてきたせいで歯がもろくなっているのでしょうか。

普段は、歯磨きとデンタルフロスをして一応気を使っているつもりです。
そういえば、過去に就寝中に食いしばりをしているかもと指摘されたことはあります。

とりとめのない文章を書いてしまいましたが、同じような経験をされた方がいたらお話を伺いたいです。

ランキング

レス

食いしばりが悪影響?

🐷
パグ犬
44歳女です。歯のことでは私も色々と問題を抱えているので出てきてしまいました。 通院している歯科医に質問されたりはしたのでしょうか?一番良いのは歯科医に訊いてみることだとは思いますが。 あくまで一患者である私の個人的意見なのですが、これまで歯科医等から教えて貰ったことを挙げると、  1)神経を抜いた歯は脆くなる(割れるのは神経のない歯ですか?)  2)食いしばりや歯ぎしりは歯に悪い。割れたりすることも。 私は歯が欠けたりしたことはないのですが、神経ない歯が数本ありその歯たちが次々と抜歯寸前まで行ったときに、子供の頃からの歯ぎしりの癖も良くないと言われました。 ということで、少なくとも食いしばりも歯に良い影響がないように思います。 私はネットに出ていたTCH(Tooth Contacting Habit)という言葉を知り、日常的に上下の歯を離すように生活していたら、次第に歯ぎしりしなくなったようです(夫談)。

私の場合

🙂
茶柱
私も似たようなかんじです。 10代の終わりくらいに、神経を抜いて根っこの治療をして被せたのが左右1本ずつ。 それが10年くらいで根っこが割れてしまって。歯医者さんで接着。 さらに10年ちょっと経ったら根っこに炎症がおこり。抗生物質で治まったのですが「根管が塞がってしまっているので、また炎症がおこる(膿がたまる)ようなことになったらもう抜くしかないですね」と言われています。 もう片方は痛くて歯医者さんに行ったら、根管肥大(普通は尖っている歯の根の先が大きく膨らんだ形になる)が起こっていたとかで、抜くのが大変でした。結局ブリッジです。 被せていた歯が虫歯になるのも経験しました。年齢とともに歯茎が下がったために隙間ができたらしいです。なので磨き残しに気を付けようと思っていたら、別の歯が「磨きすぎで根元が減っている」と言われました。やれやれ。 唾液が減少すると虫歯になりやすくなるみたいです。 ほんと気が滅入りますが、定期健診を受けてひどくなる前に手を打つしかないと思っています。 お互い頑張りましょう(笑)。

差し歯

🐷
Momo
神経を抜くと歯がボロボロになります。私の前歯一本も神経を抜かれ、硬い煎餅を食べていた時に根元から折れ、差し歯にしました「35年前のこと」神経を抜いた歯は、根っこがあるうちに差し歯にした方が良いかも。酸っぱい果物、酢のもの、炭酸飲料は避けてますよね?あと歯に付着するような食べ物も控えるように。あと、歯を強化するのは、フッ素です。歯医者で塗ってもらいましょう。近頃の歯医者は、歯の保存に努力するので、神経を気軽に抜く歯医者は、どうかな~私だったら避けます。質問は、歯医者へした方が正解。説明をよくしてくれる歯医者に出会う事ですね。

私も歯が欠けやすいです

🙂
花子
私の場合は、食いしばりというのが災いしていました。 日中でも、ちょっとしたストレス(食器を洗っていてうっかり割ってしまったとか)で、歯を食いしばる癖があり 朝おきると顎が痛かったりとか・・・ 某テレビ番組で特集をしていたのを見て気が付きました。 とにかく、ストレスを受けたら口をあける(笑い)と言っていたので実行しました。 あと歯科でマウスピースを作成していただき寝る時にするようにしたところ 食いしばりの癖が取れたようで、今は何事もなく過ごしています。 一度歯科でマウスピースを作成されたらどうでしょうか? 5000円から6000円程度を必要としますが・・ 最近では、薬を打っているスパーでも市販されているのを見かけました。 歯は無くすと手に入らないものなので大切にしましょう。 私は現在60近くですが、何とか土台は全て自分の物です。

歯医者さんで言われたこと

あんころもち
40代後半女性です。おととし、生ニンジンをかじって歯がかけました。 もともと虫歯治療の歯なので頑丈ではなかったのですが、 その時に言われたことは、 歯も消耗品ですから大事にしないと。。。 ということでした。毎日食べ物をかんだり、歯ぎしりや喰いしばったりして、根元に大きな力がかかっているとのこと。 硬いものを今まで通り、かまずに、小さく切って食べましょうと言われました。 昔は固いものを食べていたので歯の寿命も50年ぐらいだったとか。。。 手入れをしていても50歳以降はいろいろあると思います。 お互い歯を大事にしたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧