本文へ
  • ホーム
  • 顔にある粉瘤の手術、形成外科?皮膚科?どちらが良いでしょうか

顔にある粉瘤の手術、形成外科?皮膚科?どちらが良いでしょうか

レス9
(トピ主 0
041
ゆきおんな
2年ほど前、耳の手前2.3センチの場所に膨らみがあり皮膚科を受診したところ、粉瘤と診断されました。(このときは治療は何もしませんでした。)現在まで腫れや痛みなどはありませんが、時々中の脂肪?が出てくるのがイヤなのでこの際手術をしようかと考えています。そこで詳しい方がいらっしゃいましたらお教えいただきたいのですが、この手術は皮膚科・形成外科・美容外科あるいは何科で実施するのが良いのでしょうか?また受診する科によって費用は大きく違うのでしょうか?だいたいの費用などもお教えいただけますと嬉しいです。また、完治までの通院回数や注意事項(シャワーの制限)など何でも構いませんので情報を頂戴したいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

顔ではありませんが

041
JULIO
アテロームですね?私も右肩にありました。 2年程放置していましたが、大きくなって炎症を起こしたので総合病院で受診しましたところ、外科に回されました。 その日に手術をし、術後は2日毎にガーゼを替えて約2週間通院しました。 手術は局部麻酔をし、中に溜まっているものを手で押し出します。 麻酔が切れると多少痛みます。 アテロームの袋ごと取り出す方法は再発しませんが 私の場合には炎症を伴っていた為、袋の中身だけ 取り出しました。現在でも跡があり、溜まってくると 手で中身を押し出しています。 顔の場合だと跡が残らない方法になると思いますので 私の場合とは多少違ってくると思います。 他のどなたかご経験の方がいらっしゃると良いですね。 受診科について総合病院の受付で相談されると良いと思います。お大事に。

美容形成外科

041
miyako
夫が6年ほど前に手術しました。 場所は、ほっぺたの真ん中よりやや耳よりです。 最初は皮膚科に行きました。 そこの先生が「ここでも手術できるけど、美容形成外科の方が綺麗にできると思います。」と言い紹介状を書いてくれました。 美容形成外科の副院長が手術してくれましたが、 未だに跡(ちょっと線があってやや凹んだ感じ)は残っています。 今はそんなに目立ちませんが、術後1年位は結構目立っていました。 きっと先生が下手だったのだと思います。 当の先生は手術する時に、僕に手術してもらえるなんてラッキーだね。みたいな事を言っていたそうですが・・・ 料金等は忘れてしまったので、夫が帰ってきたら聞いてみます。

夫が去年皮膚科で取りました

041
ハル
ビックリするぐらい、簡単な処置でおしまいでした。 多分、同じくらいの大きさの物が、耳の下あたりに出来たのですが、近所の皮膚科でチョット切開して、中身を出して、消毒して、テープを張られて帰ってきました。 家を出て、一時間後には、家でタバコを吸っていましたよ(笑) その後、傷の治り具合を見る為に、1週間後に通院しておしまいでした。 あんなに簡単に、治るのなら、もっと早く行かせればよかったな~って思います。 もう切開の傷さえ残っていません。 お大事に~。

形成外科がいいと思います

041
ななこ
もし薬などで治るようなものならば皮膚科でいいと思いますけど、切り取るような感じならば形成外科ですね。 形成外科というのは可能な限り元に戻すことを専門としています。 ホクロの切開手術も形成外科が専門ですよね。 美容外科というのはそもそも形成外科の内のひとつです。 たまたま見つけたHPで分かりやすく説明があったので参考にしてみてください。 http://www.ctmc.jp/sinryou_annai/kakuka_shokai/keisei.html

どちらかといえば・・・

041
美紗子
整形が無難ではないでしょうか・・ 読んで字の如しで、形を整えてくれるからです。 皮膚科はそれなりにやってくれるでしょうが・・ 私は太腿の粉瘤手術を整形科でおこないました。

形成外科でいいと思います

041
ともも
私も10年くらい前ですが、まぶたの上に粉瘤ができて手術しましたよ。確か診察、手術で計二日で済みました。 手術後に白いビービー弾のような紛瘤の塊を見せられ 「一応検査にまわしておく」といわれました。 結局何事もなく済みましたが。 料金は正確には覚えてないですが、診察料もあわせて一万円しなかったとおもいます。 顔を洗うのも三日ほど注意しただけでしたよ。

おでこ

041
えびせん大好き
 私は目と生え際のちょうど半分の位置、おでこに粉瘤ができました。あるとき大きくなっていったので、皮膚科にいったところ、形成外科を紹介されました。  手術は局所麻酔をして行ったのですが、場所が場所なせいか最初の麻酔の注射からとても痛かったです。切った時は涙がでました。たった2~3cmなのに。  術後は1ヶ月ぐらい消毒と抜糸に通いました。痕は少し残っていますが、ほとんどめだちません。なにより、瘤をくっつけたままでいるよりは目立たないと思います。  切開方法などあるらしいので、私は形成外科の慣れた先生にやってもらってよかったと思います。

形成外科

041
ぶうた
15年程前に、右頬にできた粉瘤を取り除く手術を形成外科で受けました。総合病院の受付で相談し、顔のことなので形成外科で診察を受けるよう勧められました。放っておいても問題はないが、大きくなって炎症を起こす可能性もあるといわれ、切除することにしました。手術自体は1時間もかからなかったと思います。局所麻酔で、執刀医と会話をしながらの手術でした。手術の費用はよく覚えていないのですが、1万円かからなかったと思います。傷が残りにくい細い糸を使用したので、この糸だけ保険が適用されなかったように記憶しています。4-5日後くらいに抜糸をし、その後2-3週間後に一回経過を見ただけで通院は終わりました。水ぬれを防ぐシートを貼ればシャワーは問題ありません。傷跡は、よくよく見ればあるかなという程度です。

鍼灸医院で吸い出してもらいました

041
むー
私も耳と目の間に脂肪のかたまりのようなこぶができたことがあり、ニキビのようだけど、中の脂肪が出て来ることなく、どんどん大きくなるばかりだったので、皮膚科を訪れました。 そこで言われたことは、切開し中の脂肪を取り出し、あとは縫い合わせるしかない、ということ。でも、顔のことだし、縫うのには抵抗があり、色々と調べるうち、ある人が鍼灸医院でハリをさして、中の脂肪を絞り出してもらって治ったという話を聞いて、紹介された場所に行ってしました。 ハリをつきさし、ぎゅうぎゅうと圧力をかけて脂肪を押し出しました。 ちょっと血が出たし痛かったし、1週間ほど水で洗顔することはできませんでしたが、4-5年たった今では、どの場所にあったのかわからないぐらいキレイに治りました。 その後は、アブラっぽいコスメは使わないようにし、特にその目と耳の間の部分には塊ができやすいようなので、気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧