本文へ

美人とべっぴん

レス25
(トピ主 0
041
こんた
ふと気になったことがあります。 会社で、ある女の人(仮にAさんとします)を形容するのに、沢山の人が 「あの人はべっぴんさんだよね。」 「別嬪だねAさんは。」 と言います。 何気なく聞いていたのですが、他の美人な人の事を噂して言うときはみんな(老若男女問わず) 「あの人は美人だよね」とか「綺麗だよね」と言っており、どちらかというとそちらが一般的な気がします。 私も普段、美しい女性に対しては、「きれい、美人」という言葉を使うと思うのですが、なぜかAさんに限ってはみんな「べっぴんさん」という言葉を使います。 一体、「美人」と「べっぴん」という言葉の違いって何なんだろう? 私は京都に住んでいるので、京都独特の言い回しなのかな?とも思っているのですが、みなさんはどのような時に「美人」と「べっぴん」を使い分けますか?

ランキング

レス

べっぴんのほうが格が上?

041
いちおう京都人
京都人です。 私も美人、べっぴん両方使いますが、ニュアンスが違うと思います。美人、というほめ言葉は、本当に美人と思っていなくても、おしゃれだったり雰囲気が綺麗だったりすると美人だねと言います。 でもべっぴんは真剣に美しい人だなあと思うときにしか使いません。顔が綺麗、という感じです。親しみをこめて、顔が美しい人に対してほめるときに使うかんじかな?

語源を辿ると,,

041
シュンドル
べっぴんというのは、「普通の品物とは違う」「特別によい品物」という意味で使われていた語で、江戸時代の歌舞伎の脚本にも「別品」という言葉がみられます。 漢字からもわかるように、もとはは品物だけをさす言葉だったのが、次第に優れた人物も意味するようになり、女性だけでなく男性にも用いていたようです。 やがて、べっぴんは女性の容姿のみをさすようになり、「品¥ではなく、高貴な女性を意味する「嬪」が当てられ、「別嬪」とも書かれるようになったとのことです。 夏目漱石など明治の文学者は「別嬪」という表現をよく用いますね。 私も「別嬪」といえば「美人の中の美人」というかんじで用いることが多いです。

聞いた話によると

041
Ru_a
「美人」にもランクがあるらしいです。 佳人>麗人>美人>別嬪> あと忘れました。 男装の麗人より絶世の佳人のほうが綺麗。 美人は別嬪より綺麗。 「きれい」は形容詞なので 美人とキレイは比べられません。 こんなんでどうでしょう

私はね

041
まる
顔がきれいな人は「美人」 「べっぴんさん」は、顔の美しさ、プラス奥ゆかしさというのかな?物言いや仕草に品のある方のときに遣います。 顔は美人でも、内面が「?」の人の時は遣いたくないな、べっぴんさん。

推測すると

041
京子
「使い分け」してるのであれば、「べっぴん」の方が顔立ちの面では古典的な美人、心理的には親しみを感じられる美人に対して用いられているのかも?

月並みですが・・・

041
イケメン
別嬪とは若い女性の美人のことを言うのです。 美人とは読んで字の如しで美しい人のことをいいます。

べっぴんは色気漂うかな

041
祖母が京都
美人は容姿のきれいな人のこと 別嬪は美人で色っぽい人のこと 私の母や祖母を見てるとそういう感じて使い分けてるかなぁ。

なんとなく

041
ぺんた
「美人」「きれい」って言うと、顔がいいだけの3日で飽きられちゃうほうで、「べっぴん」というと顔がいいだけじゃないくて色気もそこはかとなくありそうで、性格もよさそうでっていう3日で飽きられないほうなのかなと思っております。

大阪出身

041
匿名
べっぴんは、綺麗な顔で性格も花丸?って感じじゃないですか?べっぴんの方が柔らかいイメージですね。うちの娘は幼稚園児ですが、愛想がよくいつもニコニコ顔で、べっぴんさんねって街のオバサン達に言われてます。ちなみに私は美人ってよく言われましたが、気取ってるように見えるとか、お高くとまってるように見えるってよく言われました。祖母だけがべっぴんさんって呼んでくれてました。べっぴんさんの方が、中身も誉めてもらってるみたいでいいですよね。

私なら

041
りんご
「べっぴんさん」というと、昔風の美人を想像します。 決して、今の時代ではもてはやされる事のない、平安美人というか、ノッペリした感じ? 「美人さん」は、ただただ綺麗で美しい方です。

私のイメージだと・・・

041
にーとる
べっぴん>イイ女>きれいな人>美人>かわいい人 根拠はありませんよ。フィーリングですから。

私も京都ですが・・・

041
naoyork
美人というのは、単に顔立ちが整っている人。 別嬪というのは、顔立ちはもちろん、雰囲気、身のこなしに下品にならない程度の色気とあでやかさがあるひとかな

べっぴん

041
ようこ
は愛嬌がある人につかわれているのかとおもってました。おたふくとかもべっぴんっていわれてるし。 所謂整った美人ではなく愛嬌のあるくずした美人という感じ

使わない

041
るい
以前、京都に住んでいました。 京都では良く耳にしました。 現在、首都圏在住ですが、京都のようには、頻繁には、使われていないと思いますよ。 使うとすると、中年以降の男性でしょう。 皆さんが、すでに説明されているように深い意味はあるでしょう。 しかし、口語的には、「美人」の「おじさん言葉」というイメージです。 (周囲にもきいてみましたが、同意見。) ですので、ちょっと使い方を間違えると、 若い世代にとっては、ハラスメントのニュアンスを感じてしまう人もいるかも。 他の地域はどうなのでしょうか?

美人とべっぴん

041
田舎人
美人 見てくれが綺麗なだけ。 べっぴん 顔はさておき心が優しく他人を思いやれる人。 美人は三っ日見れば飽きるがべっぴんさんとは一生お付き合いしたいです。

へえ~!

041
nico
そうだったのか。知らなかったです。 私も京都に長いこと住んでるのに。 別嬪=関西の方言で、ちょっと古風な言い回しなのかと。 年配の方からよく言われるので、そう思い込んでました。 勝手な想像で、昔美人とかそんな風にも思ってたので、ちょっと驚きました。 あと、美人というとなんとなく近寄りがたい高嶺の花、って感じで、べっぴんさんというと(この「さん」付けがポイント)愛想よしとか器量よしとか親しみこもってる言い方に聞こえてたので。 勝手な想像ばかりしてたのだなあ。。。

べっぴん>美人

041
関西人さん
京都に住んでいたこともある関西人です。関西特有のいいまわしかどうかわかりませんが、ニュアンスとして べっぴん>美人 かなと思います。べっぴんというと美女達の中でも別格、さらに上、みたいな感じかな。容姿だけでなく、立ち居振る舞いがさらに美しいとかそんな感じじゃないですか?

そうなんですか

041
自称別嬪
別嬪とは「美人の中の美人」をいうんですか! 知らなかった~(笑) 私の周りの人が誰かに「美人」と言う時は、単に綺麗な人、 遠い存在の人、綺麗だけど冷たい感じの人を指している気がします。 「別嬪さん」は、もうちょっと親しみやすい、手の届きそうな近所の娘さん、 という感じで中年以上の人が使う言葉という感じです。 そういう年代の人が持つ「色白で愛嬌があって可愛い」のが「別嬪さん」 となんとなく思います。

言われたいのは「べっぴん」

041
ピン
自分が言われてみたいのは「べっぴん」ですね。 「美人」だと見た目だけに聞こえるけれど、「べっぴん」という言葉には、女の色気を感じます。情があるとか、聡明だとか、中身まで褒めているように感じるのです。

美人とべっぴん

041
京都付近在住
超個人的な使い方ですが、  美人→顔がきれい  べっぴん→顔がきれいなだけでなくほかにも魅力的な部分がある  という感じでしょうか。  美人よりべっぴんさんの方が上位に来ます。  私の中では、美形<美人<別嬪です。

賞賛の気持ち…?

041
ブラッシュ
「別嬪」は何となくレトロな語感が気に入っているので私も使います。 語源などはわからないのですが、私個人としては ただ普通に美しい人は「美人」で、 美しい人を賞賛の気持ちをもって呼ぶときに「別嬪」を使いたい気がします。 私の中では最上級の褒め言葉です。 とはいえ、あくまで私の中でのことなので(個人言語というか…)間違っているかもしれません。

どちらも・・

041
marico
美しい女性に使いますが、 美人はツンとおすましのイメージがあり べっぴんはなかなかべっぴんさんねとさんづけ されることもあり、親しみやすさも含まれています。 でも最高のほめ言葉は、素敵な人ねと言われることでしょうね。 一生に一度でいいから言われてみたい・・

レトロ

041
こねこ
私は「ハンサム」という言葉が好きではないので「男前」といいます そのほかにも「えもんかけ」「えりまき」など 使いますが、全部母の影響です 私は30歳台です

なるほど~

041
こんた
トピ主です。 皆さん、ありがとうございました。 皆さんのお話の中には初めて知った説もあって、本当にびっくり。なかなか日本語は奥が深いです・・・ その後、周りにAさんをなぜべっぴんと言うのか聞いてみたのですが、大勢の方が言うように、 「Aさんは顔が整って綺麗だけど、立ち居振る舞いや雰囲気も美しいからかな~?」と何人かの同僚が言っていました。なるほど~! 私は今まで見栄えばかり気にしていたのですが(お恥ずかしいですが、お化粧とか洋服とか) それだけじゃなくてAさんのように立ち居振る舞いの美しさも目指して、 いつの日か「べっぴんさんだね!」と言われたいなって思いました。 ありがとうございます!

感覚の問題ですからね

041
京都出身男
全ての人が語感を共有しているとは言えません。私なりに言いますと、「美人」=後藤久美子さんで「別嬪」=沢口靖子さんという感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧