本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚を祝う気が失せてしまいました

友人の結婚を祝う気が失せてしまいました

レス65
(トピ主 4
041
ふゆ
恋愛
アラサーです。学生時代の友人が結婚式を挙げます。招待状はまだです。
近年は生活圏が少し離れたこともあり1年に1,2回会う程度です。
彼女には以前「結婚式」への想いについて「どんなドレスを着たいかなど」ではなく「いかに貯金を崩さずに行うか」を2人で会っている時に語られたことがあり
「友達から現金3万円もらっても赤字、多く包んでくれる親戚がいたらいいのに…あの親戚は貧乏だから呼びたくない。あの従姉は呼びたい」とか言うので驚いたことがあります。
「そういうことは友達に話す話題じゃない」とは言ったのですが。

そんな彼女ですから当日3万円を持参しようと思っていたのですが、打診への返事をした後になって「結婚祝いはこれがいい」と1人1万円のものを要求するメールが一斉送信で送られて来ました。
私は、結婚のお祝いの相場は2~3万円と思いますので、3万円のご祝儀+1万円のプレゼントは出したくありません。
彼女がご祝儀云々を私に話したことを覚えているかはわかりませんが、現金3万円+プレゼント1万円もらうつもりでいるのなら厚かましすぎない?と思ってしまいます。
出席するならプレゼント代1万円を引いて2万円を包みたいですが、そうすると「これだけ?」と文句を言われそうで、考えるだけで気持ちが萎えます。
もう友人一同からのプレゼントを贈って、何か理由をつけて結婚式は欠席したい。
薄情かもしれませんがそう思ってしまいます。
共通の友人もいますが、彼女とは疎遠になってもいいかなと思ってしまいます…

欠席するとしたら、親戚の結婚式が重なったとか、そのような言い訳がいいでしょうか。
仕事はほぼ定時で休日出勤もほとんどないことは知っています。
欠席するならプレゼントだけでOKでしょうか。
後、電報を当日式場に送る?
招待状が手元にない時は問い合わせてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

出来れば出席をする方をお奨めします。

🐱
neko
出席の打診に一度OKしたなら断るのは礼儀に反しています。 結婚式の招待状は本来有無を聞くものではないからです。 断る理由として親戚の結婚式が重なったでも 『従兄弟姉妹』では納得して貰えない場合があります。 当方の親戚では『従兄弟姉妹』なら出席しませんから。 出来れば出席をする方をお奨めします。 「そういうことは友達に話す話題じゃない」と言える仲なら 「予算は3万円、全部現金か、2万円+プレゼントか、どっち?」 と向こうに選んでもらう事出来ませんか? 欠席するなら早急に連絡してあげてください。 キャンセル料とかの問題がありますからね。 出席の打診に一度OKした後の欠席なら プレゼントに電報をプラスする方が良いでしょう。

欠席でいいですよ

💍
コンシェルジュ
お金に汚い人間は不快な気持ちになります。 理由は都合が悪くなったとだけ言えばいいでしょう。 返事は招待状が届いてからでいいし、疎遠にするならお祝いも出す必要はありません。

あなたがケチだと思う

🙂
なら
友達なら3万円+1万円のプレゼントは高くないと思う。私はあげてます。でもエールが多いとこ見ると、私がおかしいのかな?

欠席の一択

🐤
まる
私も去年、出席したくない友人の結婚式を欠席しました。 元々浅い付き合いだったのですが年の離れた方と不倫したうえ、お見合いであっと言う間に結婚が決まり、ウエディングハイに会った後気分が悪くなり、夫と、もう付き合いしたくないねと欠席で招待状を送りました。その際、現金1万円のご祝儀と、夫と宿泊をともなう所属団体の行事に参加するため、残念ながら欠席させて頂きます。 と手紙を書きました。 彼女からはそれからお礼のLINE含めて一切連絡ありませんでした、内祝いもです。 本当に付き合いをやめて良かったです。 人生はあまりにも短いです、好きな人と好きな場所で好きな時間を過ごしたい。 私なら10000円の品物を送り、結婚式は欠席して、理由は所用でも仕事でもいいと理由はいいと思います。 後は一切の付き合いを辞めます。おすすめします。

あなたの考えで良いと思います

yuki
確かにそんなに厚かましい友人、お祝いする気がなくなりますね。 一同で一人約1万円でプレゼントを贈るのならそれで充分です。 披露宴がなかったり、欠席する場合のお祝いは1万円が相場です。 電報などいらないのじゃないですか? 欠席する理由は何でも良いのでは?親戚の結婚式でも法事でもいいです。 招待状が来てから欠席を返事すれば充分間に合うと思いますが、その前に欠席になる連絡をしてあげれば、招待状がムダにならなくて親切だとは思います。

いますねー

🙂
りみ
卑しいというか呆れますね 結婚で儲けようとしてる(笑) プレゼントの催促とかありえないです ウエディングハイ?ってわけでもないのならトピ主さん同様、欠席→距離をおきますね 結婚式の予定が重なったでいいと思います 欠席なら電報+1万相当のプレゼントでいいと思いますよ

図々しい人には

041
カイト
自分の結婚式で「儲けよう」なんて考えている人の式なんて、出たくないですね。 お祝いしてあげる気は失せます。 今後もたいした付き合いがなさそうなら、欠席でいいでしょう。 1万円の希望の品のみ送って終わりです。 欠席理由はなんでもいいですよ。(親戚の結婚式でも) そのうち招待状が来るのではないですか。

そのプレゼントを送って欠席通知

041
座敷犬
親戚の結婚式でOKだと思いますよ  1年に1,2回会う程度のは知人だし お祝要員にされちゃ たまりませんよ そんな事前の うんざりする話もあるなら 私なら 「残念だけど 従妹のお式と 重なるらしいのよ ゴメンね 出席できないわ 式場を教えてもらえれば祝電をうたせてもらうねーー」ってメールして ずうずうしいお祝もパスするかもね

そうですね

041
不祝儀
疎遠になってもいいのなら、欠席してお祝いの品物の分担金だけでもいいと思いますよ。結婚式をお客のご祝儀で賄おうとする夫婦なら、どうせ結婚生活も長続きしない可能性もあるので。二度目の披露宴の招待も十分考えられます。今回を機に疎遠にした方がいいのかも知れませんね。

欠席で

🙂
幸せ
私は、御祝儀しか渡さないです。 プレゼントも欲しいなんて……図々しい。呆れます! 私ならそんな人とは友達でいられません。 トピさんの結婚式には来てくれましたか? それなら、また話しは違いますが。 結婚式は丸一日かかり、お洒落もし、遠方なら交通費と宿泊費……。費用もかなりかかる。 出席していただけるだけで、有り難いと思わないと。 身内の理由で欠席は、角がたたず無難です。 プレゼントも他のお友だちと相談しては。

相場でいい

🙂
もか
出席するなら3万、 欠席なら1万のお祝いと電報。 悩む話ではありません。

まぁ・・

041
omo
それは図々しい女ですが・・ 式くらい出てやってもいいんじゃないですか? それだけで疎遠?今まで友達だったのに? >出席するならプレゼント代1万円を引いて2万円を包みたいですが、そうすると「これだけ?」と文句を言われそうで、考えるだけで気持ちが萎えます 堂々としていればいい。 「3万包むつもりだったけど、あなたがプレゼント指定してきたから2万にしました。合計3万ですけどなにか?」で良いんですよ。 まさか自分の時4万貰ってるとかじゃないですよね? だったら堂々といってのければいいだけでしょ。 >もう友人一同からのプレゼントを贈って、何か理由をつけて結婚式は欠席したい。 薄情かもしれませんがそう思ってしまいます。 そこまでやりたいのならどうぞって感じですが。 どうせ3万出すつもりだったんだから。プレゼントプラスご祝儀2万で良くない? あとはなんと言われようと、だってプレゼント代が1万だから!で言ってのければいいだけかと。

「営利結婚式」

🐶
Jack アルカリ
赤字は承知の上でやるのがまともな感覚。 営利目的の式を公言する相手にはそれ相応の対応(不参加・祝い品のみ)で構わない。

ケチクサ…

kitten
なんか、同情できないですよ 友人さんも、主さんも、類ともって感じで

普通ににこやかに言えば?

🙂
春巻き
友人に対しては、差をつけたくないから一律30000円と決めている。よほど格の高いホテルでとかなら別だけど。 そういうわけで、いままでの友人に悪いし、あなたにだけ40000にはできないのよ。 だから、お祝い品を考えるなら20000しか包めないけど、それでもいい? それともそれしか包まない私なんか呼ぶの止める? 以前あなた言ってたじゃない?赤字にしたくない。たくさん包まない親戚は呼びたくないって。 あれはひどかったわね。本音でしょ? 忘れられないわ。 だから、辞退してあげようかなと、みんなで言っていたの。 とか。 仲間内にそこはお伝えして、みんなで、たくさん包まない私たちがいては収支に障るとご迷惑よねかなんか言って、みんなで辞退してあげるのもよいかもしれませんね。 彼女、嫌みとは思わず、確かにそうねとうなずくかもしれないけど。

疎遠になっても良いのなら特に理由は書かなくても言い

🙂
ぽこまんじゅう
特に理由を書かなくても良いですよ。 ヘタな嘘を書いて後でばれる方が気まずいです。 なのでお返事にはこう書きます。 ご結婚誠におめでとうございます。 折角披露宴に呼んで頂いたのに誠に申し訳ありませんが欠席させて頂きます。 お二人のご多幸を心からお祈りします。 これで充分ですよ。 あなたが結婚していなくてまだお祝いを彼女から頂いていないのでしたら、結婚祝いも贈らなくても問題ありません。 独身の時の付き合いなんて、結婚生活をバタバタしていたらよほど仲が良い友人達でさえ疎遠になっていくのです。 お祝いをしないと後味が悪いと言うのであれば、友人数人と一人2~3000円くらいの出費で何か贈ればよいです。

行くつもりがあるなら

🙂
まけるな
お祝い金持って行くのだから、その中から好きな物を買うように言う。花嫁の要求をそのまま飲む必要はなし。欠席するなら、1万円のものをあげる。理由は親戚の結婚式でも法事でも何でもよろしい。欠席&疎遠決定なら、ハガキに欠席として投函してハイおしまい。ド厚かましい連中に常識で接しようとしなくてよい。

理由はいらない

🙂
沙羅
>欠席するとしたら、親戚の結婚式が重なったとか、そのような言い訳がいいでしょうか >欠席するならプレゼントだけでOKでしょうか >後、電報を当日式場に送る? 尤もらしい嘘をついても発覚した時に厄介です。疎遠になっても良いと考えているのならば、特に理由も告げずに欠席し電報も送らずにプレゼントだけにした方が出費は少なくて済みます。 この掲示板のトピ主の中には結婚祝いと出産祝いを受け取っていきながら、その友人の披露宴替わりの食事会にも参加せずに別の友人複数とタオルセット一つで済ませた強者がいます。トピ主さんにも同じくらいの胆力があれば何でも構いません。

良いと思いますよ

🙂
もも
「親戚の結婚式が重なった」で良いんじゃないでしょうか。 親密にしていても、今後も出産祝いだのなんだのたかられそうだし。 まぁ、「ほんと残念、ごめんね!」と謝って、電報でも打っておけば。

出ない

🙂
なな
トピ主さんは出たくないんですよね。 だったら結婚式に出ずにプレゼントと電報で良いと思います。 結婚祝いって催促するものじゃないし、聞かれもしてないのに高価な物を指定するなんて、図々しいかな。 それでも、ずっと仲良くて、祝ってあげたい気持ちの方が勝ったら四万使うけど、そうじゃないならやらない。 ご祝儀二万はやめた方がいいかも。偶数は縁起悪いので非常識と思われる。 友達3人で3万とかもあるけど、間違いなくその友人は根に持つと思います。 ご祝儀を相当アテにしてそうだもの。お祝い出して恨まれるなんて馬鹿馬鹿しい。 なんだか招待客をお客様ではなくご祝儀袋と思ってそうで嫌だな…。

親戚の結婚式かなやっぱり

😉
うめ
欠席理由は主さんが考えている理由で良いと思います。 欠席されるならプレゼントプラス1万円で良いんじゃないでしょうか。 3万プラス1万のプレゼンとからすると半額ですし、ちょっと多目にだしておいたほうが後々自分の気持ちも良いですよ。 逆に物欲が旺盛そうな彼女には電報はいらないんじゃないかと思います。 しかし、その結婚式に関しての不満以外に今までお友達としての付き合いを思い出してみてどうなんでしょうね。本当にお友だちやめちゃって良いの? 単なるウエディングハイかもしれませんよ? 私も結婚式でいかにケチるかを友人に力説したことがありますし、実際、招待状その他、自力で作成しました。 ただ「あの親戚は貧乏だから呼びたくない」こういう発想はなかったですね・・。

やれやれ

🙂
rubon
気持ちが萎えますよね。 普段からそう言った発言があるということは、 ウエディングハイではなく、元々そういう気質 なんでしょう。 私はアラフォーですが、今までの友人の結婚時は ご祝儀3万円+2万円ほどのプレゼントでした。 と言っても仲の良い7人グループなので、 2万÷残り6人で一人3500円くらいの負担でした。 グループ単位での交際でない時は、ご祝儀+1万円くらい の物を贈ろうと友人にリクエストを聞いたところ、 固辞されましたので贈っていません。 その代わり、子供が生まれた時、会う時には お互い必ず何かしらプレゼントしています。 そもそも自分から一人1万円の贈り物を強要する時点で、 非常識です。 おそらく「この人たちからは3万しか回収できないから、 せめてプレゼントで穴埋めさせよう。」と言う 考なのでしょうね。 欠席するならご祝儀として1万円を郵送。 出席するならほかのお友達とも相談して、 人数にもよりますが、一人3~4000円負担のプレゼントに したいので、何が良いのか聞いてみても良いと思います。 それで逆上するようならジ・エンドです。

皆で相談

🐱
こんこん
他にも出席される共通のご友人がいらっしゃるんでしょう? 皆で足並みを揃えたら良いのでは? ご祝儀2万円とお祝いのプレゼント1万円。 全員が同じ額を包めば悪目立ちもせず良いのではないでしょうか。 あとで何か言われたら「皆で総額で3万円と決めたから」と言えばOK。 でも相談する際には「3万円もらっても赤字・・・」の話は黙っていた方が良いですね。

欠席でいいと思います。

🙂
ふら
似たような事があり、私は仕事を理由に欠席して、3万円お祝い送りました。 結婚式の打診で、転職した直後の私の経済状況を心配した友人は「結婚式に参加ってお金かかるけどちゃんと払える?こっちも出費になるから...3万円大丈夫?」と言われて、出席する気がサーっと冷めました。 連絡は定期的に来ますが、疎遠にしてます。 ウエディングハイって言葉もありますが、そういう人って元々ちょっと合わない人な気がします。

ハッキリ言ってしまっていいのでしょうか?

041
ふゆ トピ主
nekoさん、ありがとうございます。 プレゼントのリクエストは3人にメールで一斉送信されてされてきました。 合計3万円強のものです。 そのうちの1人は既婚者で私ともう1人は未婚です。 私が抜けてしまうと2人で3万円になるので、プレゼントから抜けるというのは出来なさそうな雰囲気です。 プレゼントを贈ると現金は2万円しか出せないけど、それを聞いていいものなんでしょうか。 彼女が現金は3万円でなければ赤字と思っているのなら、2万円持参してもお互い後味悪くなりそうで、それなら欠席した方がいいのかとも思います。 家族や同僚にも相談してみたのですが皆さん「本人に現金2万+プレゼント1万のつもりでいてと宣言してしまうのはよろしくない」と言います。 私としては4万円はやりすぎだと思っていることをハッキリ言ってしまいたいのだけれども、それはあまりやらないのでは?と。 「できる範囲でお祝いすればいいもの。金額を伝えてしまうのはどうなのか。文句を言われたら縁を切れば?」と言います。 プレゼントをしたら当日は2万しか持って行けないよ、と聞いてしまってもいいのでしょうか。

電報は不要でしょ

二児の母
だって、その友達が欲しいのは『お金』ですから(苦笑) 電報なんてもらったって喜ばれないでしょう。 私も欠席で祝いの品だけ送るに一票いれます。

プレゼント要求はスルー

🐷
boo
出席するなら、プレゼントの要求はスルーしても良いのでは? 一人1万円ということは、数万円する品を友人グループで割り勘? グループの他の人たちに相談してみてはどうですか? それか、「私はもうプレゼント買っちゃったから、このプレゼントには不参加です。ごめんね」と宣言するか。 もしくはプレゼントだけ参加して欠席でも良いと思います。

トピ主は既婚ではなさそうですが。

041
餅寝
お祝い事と言うのは「お互い様」です、 例えば3万頂いたら3万お返しするこれで良い関係が出来上がります。 結婚すると独身の時とは違って環境も変わりますから、 当然結婚した友人も変わって来ます。(変わらない方もいますよ) そう言う金に汚い考えを持っている人間であれば人を使うのは容易いものです、 その友人(他に良い所もあるでしょうが)に「してあげたい!」と言うのならしたら良い事。 私はそう思って先に結婚した友人には贈って来ました、 私は結婚も周囲より遅く彼女らは子供等に手が掛るのか感じ的にはスルーです。 それはそれで良いと思ってますよ、 私はその時お祝いしたかったんですから。 でも私でもその友人には何もあげたくないですが、 縁を切る積りで指定された物を送って終りにします。 トピ主が頂いた物は返せば良いですし、 まだなら品物を送って欠席で良いと思いますよ。 このまま関係を続けトピ主が結婚したとしてもなんやかんや言って無しになる率が高いと思います。 関係を続けたいですか? トピ主が良い人だから悩むんでしょうね、相手と同じ様な事をしたら友人関係は良好なんでしょうね。

義理はない

😉
流れ星
学生時代のお友達でしょう? ご自身の結婚式にお祝いに駆けつけてくれた? 違うなら、親戚でもないから出席する義理はないのよ。 そのお友達は、3万円のご祝儀でお式に参上し、且つ1万円のプレゼントを贈らないと納得しない、随分欲張りね。 ちょっとでも欠ければ(ご祝儀2万とか)、今後のお付き合いは難しそう。 そういう性格の人だと結婚式のことは、一生恨まれるそうですよ。 祝う気が失せたのなら、欠席で十分。 他のお友達と相談、プレゼントのみで充分よ。

4万円は出せないよ

041
マメ
友人に祝儀3万+贈り物1万は高すぎるでしょう。 まして相手のがめつさを知ってしまっている以上、 4万円分贈ってウハウハされることも 3万円分にして「ケチ!」と言われることも どっちも容易に想像できてしまうから、とてもお祝いしたい気持ちにはなれません。 相手はトピ主さん(というか、友人親戚全員を)を祝儀要員としか思っていないのに なんの義理があると言うのですか。 欠席理由なんてなんでもいいでしょう。 相手に「要は結婚式に出たくないんだな」とばれて困ることってありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧