本文へ

子育てしながらでも断捨離する方法

レス12
(トピ主 1
ぽかぽか
子供
子育て中は物が増えがちです。 おもちゃ、服、雑貨、参考書、ドリルなどを含む本、習い事関連の物etc・・・ 子供が数人いれば下の子の為にまだ使える物を保管したりもするでしょう。 そんな子育て中の家庭でも余計な物をため込まない方法などあればアドバイス下さい。 以下は私が考えついた案です。 ●子供の成長は早いので服にはお金をかけない。(高額な服を買うと手離すのがおしくなりがち。 )我が家では子供が幼い頃は月に何度も服を購入していました。男の子は服を汚しがちなので汚しても いい服のほうが重宝しました。 季節外れのセール品や「来年も着れそう」な大き目の服は買わないでシーズンごとに買う。 ●本はなるべく図書館を利用。毎年本は処分。 ●おもちゃは長く使えそうな物、場所を取らない物、応用がきくもの、性別を問わず遊べる物を選ぶ。 子供の成長と共に物は増えていくと思いますが、皆さんは、どのようにどんな頻度で断捨離されていますか? ご教示下さい。

ランキング

レス

思い出を残さない

🙂
ポコポコ
私はこれをママ友に伝えたところ、すごく驚かれました。もちろん、子どもはかわいくて愛していますが、思い出は最低限。写真も厳選したもののみ現像。と思って生活すると、そうした関連もの(思い出の品ボックス)はスッキリします。手作り品は写真をとって、子どもの気づかないうちに捨てます。デジタル時代ですから、助かります。 私自身、実家が火事になり小さな頃の思い出品(卒業アルバムなど)はすべてなくなりました。本当に身一つですが、かえってシンプルに生きられるようになりました。思い出は、なくても生きていくことができます。後ろより前を向こう。 あと、段ボールあたりの容積をだし、月いくらくらいの保管料がかかるか割り出すのも一つです。例えば一つあたり月500円も払っていると思うと、これを減らそう、と思う気力がでてきます。まぁ、片付けるのもパワーがいりますが。がんばってください。

一番下の子に合わせる

041
子持ちアラフィフ
うちは 二人ですが、下の子でも使わなくなった物は知人にあげるなり、捨ててきましたね

なるほど

041
ごまめ
1番目と3番目は大賛成! 応用の利くおもちゃで工夫して遊ぶ。とてもいいと思いますよ。 でも2番目は反対。 幼児でも小学生でも、その歳のときだけ読む本なんてのはないはず。 同じ本も少し成長して読むと違う受け止め方が加わる、という経験、ありませんか? 何度も読んで、それがバックボーンになるということもあるはず。 それがどの本かは、親には決められない。物語かもしれないし、図鑑かもしれないし。 だから、その子のその時その時の選択を尊重するために、 処分は成長した後本人に任せてはどうでしょう。 まあ、ドリルなんかはどうでもいいと思いますが。

他人に捨ててもらう

🙂
ななし
私も夫も捨てられない人間なので、子供が生まれてから部屋がすごい事になりました。 私の母は「捨てられる人」なので、代わりに断捨離をお願いしたら部屋がすっきり! 捨てたのは半年以上遊んでいないおもちゃ、破れたりしてもう読めない絵本、シミのついた服、などです。 自分で捨てられない人は他人に捨ててもらうといいとテレビでやっていたので母にお願いしたのですが、思ったよりも綺麗になって母に頼んで良かったです。 子供のものは使えるか使えないか、以外に「思い出」などを考えてしまって捨てられないことがあるので、そう言う思い入れのない他人にお願いするのもいいかもしれません。

年々 物が増える

🙂
小学生と幼稚園児の母
片付けが楽なおもちゃを買う パーツを組合せる必要が極力ないもの選んでます プラレールは数を決めて処分しました 直線、カーブ8本に蛇腹だけ。 組立も片付けも容易です 男女共用というと、ブロック、積み木ですが、うちは使う頻度は低いです 服はお下がりを頂いてます 毎年サイズが変わるので助かります 本は図書館です 赤ちゃん時の服、幼児服、一着でも残しておいて下さい 二年生で思い出の品、出番があります

余計なお世話ですが...

🐤
かつてのママ
本だけは新しく、清潔なものをご購入されてはいかがでしょうか。 知らない人たちの手垢にまみれた本を子供に触らせるのに、抵抗がありませんか?

えぇ…?

041
あったかおにぎり
うーん…何かずれてると感じるのは私だけでしょうか 本も毎年処分とか…?月間の漫画雑誌的なものならわかるのですが 図書館で借りてくるような類いの本もせっかく買ったのに捨ててしまうのですか? 参考書やドリルを使うような年齢…少なくとも幼児以上なら おもちゃは自分で選ばせないのですか?親の断捨離基準に合ったものを買うのですか? (マンションで下に響くおもちゃは買わないとかなら仕方ないと思うのですが) 主さんの発想が、買わないことに重きを置いているので 在庫過多…似たようなものがあるのに買ってしまい物が増えるパターンな気がします まずは、今持っているものの把握から始めた方がいいのでは?

我が家も片付け継続中

😀
片付け大好きママ
まず、洋服はブランドもの限定、デパートで定番のデザインと旬のデザインの2種類を年間予算を決めた上で、季節ごとに購入枚数を限定し買います。安い服は買いません。サイズアウトは、無料でほしい人にあげます。子供が二人いますが、いわゆる洋服タブに1個で納まります。必ず衣替え時期に総点検し、サイズアウトは出すこと。工作などの作品は厳選し、写真をとって処分です。ポイントは、子供に決めさせ、子供に写真を撮らせ、捨てさせること。案外子供は平気で捨てます。これも、新年度が始まる前に一気に処分です。おもちゃも時期がきたら無料で譲ります。壊れるまで使ったおもちゃは簡単に捨てられます。本は図書館ですが、ある程度の物は本棚にないと知識欲がそがれますよね。 とにかく、厳選して物を買い、捨てるときは潔く捨てる。他人にあげる際も、ブランドものだと喜ばれるしこちらも嬉しいです。一ヶ月に一度は総点検し、各部屋から細々としたものから大きなものまで不用品を一箇所に集め不燃ごみで捨てる。これが我が家の定番です。物に執着しなくなって、人間関係が円滑になりました。引き算をおぼえるのは修行ですが、がんばってください。

たいへん勉強になります

ぽかぽか トピ主
たくさんの方から具体的なアドバイスをいただけて感激しております。 子供の成長は親が感じる以上に早いと思いますので定期的に物を処分しようと思います。皆さんの下さったレスを読んでやる気が増してきました。ありがとうございます。

量を決める

041
元転勤妻
転勤が多かったけど、絵本の読み聞かせが 好きだったので、思い入れのある本が あります。 その本を見たら喜んで毎日読んだ我が子の 笑顔を思い出すので捨てられません。 そういう本は小さめの段ボール一箱分 残しています。おもちゃも同様。 衣類も同様で、サイズアウトしたら 人にもらってもらうかリサイクルに 出しますが、思い出のあるベビー服などは 残しています。残し過ぎて年月が経つと 情が湧いて余計捨てられなくなるため 決断は早く。 子ども一人あたり一箱のプラスチック製 衣装ケースに、思い出の衣類、季節 違いの衣類、バーゲンなどで買った 来年用の衣類を入れて片づけてます。 その量を超えないようにしてます。

本は買うけど服はなるべく買わない

🙂
うー
服に関しては賛成です! うちはまだ幼児なのでお古で充分だし、友人にもちょうど良い年齢でお子さんがいるので、いつもまわしあってます。 サイズアウトしたら下のお子さんに~、上のお子さんが着れなくなったのは家に~など。 あと冬しか着れない服は1,2着だけ。とか。 モコモコトレーナーとか着れる期間が短いので、スェット地のものを買うようにしてます。 それだと春、秋も着れるし。 ただ春から幼稚園なので服が足りなくなりそうだなぁと最近は思っています。 着替え必要だしなぁ。 大きなおもちゃはまだまだ遊ぶ年齢なのでまだ処分出来ませんが、おまけで貰うようなおもちゃはなるべく処分してます。 子供に聞いていらないってなったら処分。 うちは本は捨てないでなるだけ自由にしています。 破れたら処分、かな? 幼児のうちはドリルも何度もなぞって遊んでるので、まだ処分対象じゃないですねー。 そのかわり大人用の本はだいぶ処分しました。漫画など。

人のふり見て・・・

😍
むぅ
現在育休中、家をけっこうスッキリさせました。 1番は賛成です。私は古着屋さんに行ってます。でも、買うのはおブランドもの。古着だと安いし(1枚100円とか)ブランドものだと、前の人が丁寧に着ていることがわかります。 2番は逆です。本は惜しみなく与えます。リサイクルもいくし、本屋さんでも買います。ただし、もう読まないなと思ったものは同じく譲るし売ります。 3番。「性別を問わずに遊べる」ものって、どのくらいありますでしょうか?逆にトミカなんかでも、女の子も喜んで遊んでいますし。というワケで、おもちゃもあまりトピ主さんのように考えていません。 私が一番自分で効果あったと思うのは、「自分自身のものを手放していく」です。子どもにばかり手放させようとする前に、自分のものを見直していくと、出るわ出るわ・・・でした。子どものものって、「自分のもの」じゃないから手放しやすいですよね。でも、子どものものと同じように、他人の目線で自分のものを見てみるのも大事かと思います。もう着ない服、ホントは気に入ってない化粧品・・・ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧