本文へ

今さら聞けないスマホのこと

レス37
(トピ主 4
041
マメ
話題
春になったらガラケーからスマホに替えたいと思っています。 が、ずーっとガラケーだったので、なにがなんだかわからないんです。 何を買っていいかもわかりません。 お店で聞いてオススメを買うと思いますが、実はイマイチな機種や売れ残り、評判がよくないヤツを勧められても気づかないと思うのでドキドキします。 それにあまりにも知識がなさ過ぎて何を聞いていいかすらわかりません。 ずっとガラケーだった理由は値段です。スマホが高すぎるからです。 1か月1万円が惜しいです。 だからといって格安?のは知識がなくて、ネットで調べても「?」でそれにわからなさすぎでコワイです、困った時どうしたらいいかわからないです。 現在はソフトバンクです。 機械モノは全くわからず、聞ける人もいません。 替えたい理由はガラケーを取り出して使うのが恥ずかしいからです。ただそれだけです。もちろんスマホに興味も少しはあります。 お店でガラケーでさえ機種変する時、店員さんの説明が「?」です。6年も使ってボロボロなので買い替えしないといけないです。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

あのう私なんて

お世話好き
ガラケーの意味もわかんないんですけど・・・・。 ブラックベリー使っていますが。

取り敢えず電話機だけスマホにするとか

041
タブレットと併用
理由が恥ずかしい、というだけなら、 シムフリーを買ってきて、 今のシムをそのままその電話に入れられては? 新しいスマホだとシムカードの大きさが違う可能性が高いので、 古いものを選ぶか、 ナノシムかマイクロシムならカッターを買ってこれで切るか、 又は店で切ってもらう。 私もFOMA携帯に入れていたシムカードをそのままアンドロイドやwindows phoneにいれていますが、 全く問題ないです。 勿論情報通信はwifiじゃないと無理ですが… ちなみに私はipadを持っており、格安シムで料金抑えています。

こだわりがなく、値段を気にされているのなら

🙂
sy
キャリアによりますが、ガラケーからスマホに替える方が対象になるキャンペーンなどがあると思います。なので、その対象の機種の中から検討されたらいいと思います。現在のスマートフォンの機能や性能の差はほとんどないかと思いますよ。おそらく対象機種はシンプルで人気の機種みたいにカメラの画素数が特別いいとか、速度が速いとかはなくシンプルな感じだとは思いますが、初めてのスマホなのでこの機種は不便だと特別感じることはまずないと思います。

で?

🙂
かると
スマホで何をしたいんですか? スマホでやりたいことがないなら、通話だけならガラケーで十分でしょ。

手順

閑話暇人
・ドコモにMNPして2年縛りの無料端末(もしくは無料に近い)を手に入れる。ドコモの理由は後にMVNO業者が多く、格安シムに移行しやすい為。 ・近くにアップルストアがなければ、iPhoneでなくアンドロイドを選択する。 ・恐らく月の使用料は¥6,500前後、わからない事はとにかくショップ店員にしつこく聞く。 ・NHK Eテレのスマホ講座を録画して勉強、テキストも買う。 これであなたも立派なスマホ使い、2年後に端末のバッテリー交換をしてドコモを解約(解約月は違約金が発生しないように注意)。格安シムで運用する(3ギガ、SMS、通話機能で¥3,000以下)。 その頃には端末やその他の知識も得ているはずです。

アイフォン6が良いですよ

🙂
ももこ
あまり使わないならiphone6の保存容量16GBが良いと思います。最近までソフトバンク取扱店で勤務していました。スマホはアップル社のアイフォンとAndroidのOSの各メーカー機種とあります。普通にお店に行ってガラケーからの変更なら、SDカードもついたAndroidのシャープとかエクスペリアが良いですよと言われることもありますが、Androidはメーカーによって癖もあるし、Google社のソフト各メーカーに入れてるので誤作動も多いです。操作も各メーカーごとに違ったり、自由度が高い変わりに、直感的にはわかりにくいです。日本のスマホはシェアはシャープ、ソニー、サムスンといろいろ出てるにもかかわらず、全部足してもアイフォンのシェアに及びません。使いやすいのでアイフォンユーザーはずっとアイフォンを使い続けることが多いです。使ってる人が多いだけに、聞けるし、メニューの位置もシンプルなので、初めてならアイフォンが良いと思います。現行機種はアイフォン6sなので少し探すの大変かもしれませんが在庫があればソフトバンクは1つ前のアイフォン6ガラケーから本体無料になってるはずなので急いでさがしてみてください

安いのは、それなりです

😨
価格なりっす
スマホで標準的な契約ですと 月々6000円前後が一般的です それを今4000円前後にしようと 政府が動いてる最中 それよりも安いのはありますが ネットが実用的ではなかったりします 標準的な契約でも規制があったりするので できればガラケーのままがいいと思います 仕方なくスマホにするのであれば 昔と違って飽和して各社レベルアップしてるので 致命的や欠点は克服されてますから 機種選びで失敗する可能性は少ないです

レスします。

🐱
格安勧め
格安スマホをおすすめします。機種は沢山あります。どれを選んでよいか迷うほどです。 「格安スマホ お薦め」を検索して下さい。 ソフトバンクの携帯電話を使ってるなら(ソフトバンク系列の)「Y!モバイル」を検討しましょう。 端末代金込で最新機種が月額3650円から使えます。お持ちの携帯電話と大差ない月額でしょう。電話代は300回まで無料。 Y!モバイルの良さは、店頭販売なので、相談しながら購入できます。(イオンスマホも店頭販売してる) ソフトバンクを「番号ポータビリティ」(MNP)で解約して下さい。今の電話番号をY!モバイルで使えます。 私と家族はiPhone6(docomo)を中古で購入して「格安SIM」の「OCNモバイルONE」を使ってます。 月額は1600円です。申し込みと設定を、全て自分で行う必要があるけれど、安い!(クレジットカード必須) 「SIMフリースマホ」と「docomoの中古品」だけが「格安SIM」を使えます。

ガラケーだとだめなんですか?

🙂
kiki
ソフトバンクだと、ガラケー無料交換プログラムがあります。 60か月以上ガラケーの契約があれば (マイソフトバンクで期間がみれます) 機種代無料で、該当機種に交換できます。 手続き料で3240円程度がかかり、2年契約になりますが、 父はそれで交換しました。 (電気屋で購入したので、電気屋のポイントもつきました) 私は、ガラケー(通話とメールメイン)と格安スマホ(データ通信のみ)です。 スマホが必要かわからないので、いつでも解約できる格安スマホを買いました。 スマホはあれば、外出先で調べものができるので便利なのですが なくてもよいかなという気もします。 メールとか検索だけなので、安いスマホ(10000円)を買いました。 月々のデータ通信は1Gまでなので、550円程度(登録料は3240円) ガラケーがホワイトプランのほぼベースのみなので、両方で月々2000円ぐらいです。 スマホがよくわからないのなら、ガラケーはどうですか?

iPhone6S

🙂
エックス
どれがいいのかさっぱりわからないのでしたら、操作のわかりやすいiPhone6Sがおすすめです。 若い→iPhone6S 老眼がある→大きめのiPhone6S Plus 購入時に店頭でケースも一緒に購入しましょう。 事前にiPhone6Sの本を1冊購入して読んでおきましょう。 本屋に行けば、たくさん並んでいます。 6Sも6S Plusも操作は変わりません。 とりあえず電話の掛け方と、メールの送受信だけは頭に入れて、機種変更時に店員さんにも操作方法を聞いて下さい。 他はゆっくり覚えていけばいいと思います。

1ヶ月前に変えました

🐱
Nyan
私も1ヶ月前にスマホに変えました。家には家電とインターネットアクセスがあったし、基本オフィスワークで常に電話とインターネットのアクセス可能だったので、特に不便はなかったけど、まあ潮時かなと変えました。久しぶりに会った友人に、“まだ家電の人がいるんだ”なんて言われました。前にもっていたガラケーは、発信専用で使用していました。 今は家電を解約して、スマホだけにしました。私もなにがいいのかわからなかったので、検索してみて的を絞り、お店のお兄さんに質問しながら決めました。何を重視するのかで絞れてくるんじゃないかなあ。私は画面の大きさ、画像の綺麗さと価格が主な決め手でした。そして何件か回って、一番納得した機種にしましたよ。お店に行く前に検索して、何社かに絞って価格帯どんな機能が重視なのかを決めて、質問すればいいんじゃないでしょうか。

えーと

🙂
タロウ
まったく諸々分からないようで、何から話していいかこちらが戸惑います。 まずは、そもそもスマホを必要としていますか?まさか、スマホを買って通話しかしないということはありませんよね? 分からな過ぎて怖いくらいなら、止めておくべきだと思います。お金が出て行くことなのだから、自分がきちんと分かる ようになってからにしませんか?聞いてるこっちが怖くなる。 どうしても使いたいということなら、少しは勉強しませんか?本や雑誌がたくさん出ていますよ。 あとガラケーちっとも恥ずかしくありませんけど。。。

大手スマホから

🙂
ゆう
格安スマホ+大手携帯にしたものです。 私も主さんと同じで、大手で対面販売が安心だと思っていましたが、変えてからむしろ快適さが増してます。 それで料金は半額以下。 なぜあんな高いものを一年以上、と、びびっていた自分を叱咤しています。 私のおすすめは、現在の会社で携帯を継続しつつ、格安スマホを契約することです。 そうすれば、少なくとも今より不便になることはないからです。 有名どころなら、本体とセットで購入できますし、クレジットカードをお持ちなら問題なく契約できると思いますよ。 もちろん、実際に契約するさいは、きちんと調べて納得して入ってくださいね

余裕があるならiphoneが良いのでは?

🙂
そねん
別にまわしものでもなんでもないですけど、単にユーザーが多く使いやすいという理由です。 操作が分からなくなった時、誰かが教えてくれますよ。 安く済ませたいなら格安スマホで充分だと思います。

写真のきれいさで。

🙂
よもぎ
写真のきれいさは重要です。 それと操作を聞けるよう近くにあるお店がいいです。買ってから困ったらカウンターに座るまでもなく案内に立ってる人にいろいろ聞けばいいよ。 バッテリーとかSDカードとかいろいろ売りつけられないようにね。

自分でわからなきゃわからないよ

041
のとてす
大手3社が値下げするそうなので、そこまで待って 今と同じキャリアの推奨スマホに変えられては。 投稿を読んだ限りでトピ主さんに「格安スマホ」を 薦め難い理由としては ・今まで非スマホだったため、通話が多いのかもしれない  (格安スマホは通話料が結構高い。   キャリアの通話回線を使わずインターネットの   音声を使えばよいのですが) ・疑問があったときに助けてくれる人がおらず、  自分で解決できないかもしれない  (今ならショップで面倒みてもらえているとして) >イマイチな機種や売れ残り、評判がよくないヤツ これが結構あるんですよね。 私は運よく最初に手にしたスマホがS社でしたが、 本体の留守電録音機能がほしくてT(F)に変えたら 使いにくくて。留守録なしでSに戻してます。 他人の「使いやすい」と自分の「使いやすい」は 必ずしも一致しないので自分でするしかないです。 しかしトピ主さんの場合は 「ガラケーだと見た目が恥ずかしい」 だからそれでもいいかも。 iPhoneは使い勝手についてあまり悪く言われるのを みないので私は使ったことないけどトピ主さん向けでは。

公式の発表はまだですが 1

💰
ぽん太
某回線再販業者(俗に言う格安SIM会社) の社長が先日  「バンクの格安シムたのしみ」 「iPhone ユウザー全員格安SIM を間もなく使えるようになります。総務省のおかげで、」と意味深なつぶやきをしました。 昨年夏には SBパートナーズというSBの回線再販子会社も設立されました。SBは今後回線の再販をしていかないとマーケティング上不利になりますし、予想通りって感じですね! 現在 格安回線はドコモ系(殆どの再販業者)、au系(mineo,fiimo,UQ)しかなく、SBのスマホユーザーが格安回線に乗り換えたい場合は端末の買い替えが必須でした(ドコモ、au端末はSIMロックが掛かっていても格安回線へ流用が出来る) しかしSB系の再販回線が提供されればSBの端末がそのまま使えるはずです。 SBの「スマホへ無料交換プログラム」を利用すると Xperia Z5 iPhone 6 (16GB)が無料ですが 月々割りが付かない為、月々7千円は掛かります。また2年縛りがリセットされ、6ヶ月以内の解約には2万円の解除料が発生するようです。7ヶ月以降は9500円で良いようですね!?

公式の発表はまだですが 2

💰
ぽん太
とりあえず6ヶ月は使い倒す。トラブった時にはすぐに対応してもらう、7ヶ月目に9500円の違約金を払ってSBからSB系の格安回線に乗換え、端末はそのまま使えるでしょう(公式な発表はまだですので保障は出来ませんが) Xperia Z5に関してはSIMロック解除端末ですので契約後181日目から解除してもらえます。要はドコモ、au系の格安回線で使えます。ただし、端末がSBの周波数に固定されてる為、3社共通周波数である2.1GHzのBand1しか使えないのでエリアによっては多少不利になります。 回線のレンタル料は10Mbps L2接続料が ドコモ90万円、au130万、SB160万 ですのでSB系再販回線は番号付で月3千円台?と予想されます。Yモバイルと同等くらいでしょうか? SBでスマホへ機変 7千円を7ヶ月+違約金1万+MNP手数料5千円で7万円弱(端末代含)8ヶ月目から3千円台って感じですかね? あくまでもb-mobileがサービスを開始したらの話ですが。 SBは契約条件や違約金がコロコロ変わりますので、しっかり納得してから契約書にサインしてください。

トピ主。ショップに行きました

041
マメ トピ主
ショップに下見に行ってきました。 ソフトバンクショップに行くと店員さんの説明が全く理解できません、宇宙語の様で頭に入りません。で、子供のみまもりケータイを買った時に家電量販店のソフトバンクコーナーに言ったら説明がわかりやすく呆れられる事もなく親切だったので今回も同店に行きました。 替えるならiPhone6Sと思います。周りの状況から考えると。 全くわからない、できるだけ安く等言い見積もっていただき7400円位でした。 機種代含め。割引やキャンペーン等も対象外の様でした。 高いなあ...痛いなあ別の部分で節約しないといけないな...しかし仕方ないのか。格安スマホは身近なアドバイスがなく未知の世界です、本当はその方がいいですが。 諦めてスマホに替えるか、またガラケーで機種変かと迷っています。 自分の中で「スマホにしなければいけない」という周りからの圧迫感を感じています。そういう環境です。 実際子供のPTA役員の連絡網もLINEな時代で...。 自分はもうお年寄り以下に疎く店員さんの呆れ顔は何度も見ていて機種変すらコワイ状態です。

ガラケーは恥ずかしくないよ

🙂
さんた
スマホで何をしたいの? ただガラケーだと恥ずかしい、持ってみたいというだけなら1万円近い使用料はもったいないですよ。 開き直って、「ネットしないし、通話しかしないからガラケーでいいの。」と言い切る方がよっぽどかっこいいよ。 実際、比較検討の上でポリシーを持ってガラケー使っている人たちも多いです。 正直なところ、 何をしたいというわけでもなく、 「恥ずかしい」だけの理由で、 使えもしない、理解もできないスマホに変え、 余計な利用料を支払っているユーザーのことは 「キャリアに踊らされていいカモにされちゃって浅はかだなぁ。」と私なら思いますけどね。 それでもスマホがいいというのもトピ主さんの価値観です。 スマホにしてみたいという好奇心も大事といえば大事ですし、 使ってみたらいろいろとしたいことが増えてくることもありますしね。 スマホにするならauかdocomoへ乗り換えでiPhone6が無難です。 今なら、機種代が0円になる分、多少は月額利用料がお安くなります。 iPhoneは日本ではたたき売り状態ですが世界的には最高位レベルの機種です。 持っていて恥ずかしいスマホにはなりませんよ。

よくわからないのなら・・・

🙂
まゆまゆ
3月以降にYモバイルでiPhone5Sを購入でいいと思いますよ。 値段は正式発表されていませんが、機種代金込で5,000円前後かと思います。 もしスマホに慣れなければYモバイルのガラケーに戻せるシステムもあるので考えてみてはどうでしょうか? ちなみに私はiPhone6プラスで格安SIM、3G、月2,000円です。iPhoneはネットさえあれば利用者が多いので使い方を検索できます。ユーチューブ等にも動画がたくさんあり、不安は解消されますよ。 あとiPhone同士はフェイスタイムという機能で通話料無料です。お友達がラインをしているならライン通話も無料です。案外、ヘビーユーザーじゃなければスマホって維持費かからないですよ。

ズバリ。

🐶
モバイルdog
大手キャリア(d社・a社・s社)で契約すると高額です。 格安スマホで契約した方が長期的に考えて断然安いのが現状です。 iphoneは古いモデルの中古でも3万近くするのでこだわりないなら最初は他の端末で十分じゃないかな、と。 新品端末でも2万円以下の物もありますし、通話・メール・LINEなどの基本使いなら十分な使用感でしょう。 今個人的におすすめ出来るのは「楽天モバイル」か「イオンスマホ」へMNPする方法でしょうか。 対面接客を重視するならイオン。(お近くのイオンへ出向き問い合わせてみると良いでしょう。) 大手キャリアは2年 格安スマホ業社は通常1年の最低使用期間を満たさないと違約金が発生しますが イオンはその縛りがない事も大きな魅力です。(すぐに解約しても違約金が発生しない) 楽天市場を利用するのであれば キャッシュバックも多くトータル的にコスパの良い楽天モバイルをお勧めします。(私がコレです) こちらは5分以内の通話なら何回通話しても基本料金に850円プラスで無料、というオプションもあります。 私のスマホ維持費は月々2000円以内です。 参考までに。

とりあえずソフトバンクへ

🙂
パチンコ好き
1回目は「そろそろ機種変したい、新し目の機種を希望、月々の支払い(プラン)はできるだけ安くしたい」など、希望を言って相談のみ。 家へ帰って機種のレビューなどを検索(知識無くてもそれくらいは分かりますよね) だいたい目星がついたら、購入意思を持って再度店へ・・・って感じでどうですか。 使ううちに不便など感じ、自分が望んでいることが見えてきたりするので、そうしたらプラン変更なりすれば良いのです。使ってみて初めて分かることってありますから。 格安が分からなすぎなら、私はおすすめしません。ある程度支払い額はいってしまいますが、大手キャリアで購入、契約された方が良いと思います。

スマホ機体の使いかただけなら

🐱
スマホは、ものすごーく簡単に言うと、電話機能のついた無線LAN付きタブレットパソコンです。 ですので、スマホの契約で月々支払うお金は、 電話の通話料金 ネットのデータ通信料金 スマホ本体購の月賦 メールサービスや保険料 の内訳になります。 その合計から、DOCOMOやauだと、系列会社の有線インターネット回線契約料金が加算されたり割引されたり、さらに長期契約や家族契約による割引が引かれて、月々の支払い額になっています。 ということは、スマホ本体だけ持っていたら、データ通信契約はしていなくても、タブレットPCとして写真やカレンダーアプリは使えますし、スマホ専用のデータ通信契約がなくても、WiFiなどのほかの通信システムを使えばスマホでネットできる。 スマホ本体の使いかただけなら、最初は安いもの買って練習しては。 あと、いくら大手キャリアでも、月々1万も払っているのは、数年前の契約プランのまま放置してるか、月賦が高い機種買っちゃったか、ゲームやアプリ、マンガなんかの有料コンテンツ使ってるかですよ。 結果的な月々支払い額を抑えればいいんだ、という解釈で大体間違いないと思います。

トピ主です2

041
マメ トピ主
自分なりに調べています。 ワイモバイルが安めでいいかなと検討し始めました。店舗も近くにあるので。 現在周りはソフトバンクだらけという環境です。 そこへ妹家族がフリーテルにすると連絡ありました。 ここで便乗?とも思うものの初めて聞く名前、調べても不安な感じ。 本当はソフトバンクのままがいいです。(現状を変えるのが苦手な性格) いろんな割引もパンフレットで読んではいます。 スマホ、使い出せば楽しいと思います、地図や音楽は使えればやってみたい。けれど実際自分には長い道のりです。近くに気軽に聞ける関係の人がいればすぐにでも替えたいです。 使いこなせれば高くない、けど出来ない、だからもったいない、がスマホに対する本音です。 何故皆使えるのかが不思議です。 人から見たら下らないでしょうけれど、自分には重いです。 子供の携帯の解約に合わせて変えるのでまだ考える時間は1か月以上あります。 またガラケーというのもアリと思っています。 色々わかりやすく説明して下さりありがとうございます。

携帯電話をどう使いたいのかによります

041
珈琲
経済的に余裕があれば、現在のキャリアでガラケーからスマホにすれば良いと思います。 毎月の固定費を抑えたいなら、格安スマホに乗り換えた方が良いでしょう。 「携帯電話をどのように使いたいのか」が選ぶ基準です。 あまり通話をしないから、と『データSIM』にする人もいますが、 割り当てられる電話番号が050始まりの場合、緊急通報やフリーダイヤル等に電話出来ません。 格安スマホなら、通話SIMでも、月に2000円前後で維持できますよ。

2回目です。

🙂
kiki
ガラケーと格安スマホ2台持ちお勧めです。 フリーテルスマホ、データsimの契約をしていますが、 今の所、不満はないですよ。 (データsimはメールアドレスがないので、gmailになりますが ガラケーがあるので、特に問題ありません。) 反応は、やや遅いなあというところもありますが、 使い方を勉強するには、コストパフォーマンスが抜群でした。 もう遅いですが、3月2日までなら、キャンペーンがあったのです。 フリーテルスマホ購入、フリーテルsim契約で、 1G分のデータ料が、12か月間無料だったのです。 妹さんは、これを利用したのかもしれませんね。 スマホだけにしたいというなら、 お金はかかるけど、大手三社で。 他の人がアイフォンが多いのなら、アイフォンを買ったらどうですか? 格安スマホにしたいなら、 トピ主さんのような人なら、Yモバイルかイオンスマホあたりがどうでしょうか?

あれ?

🐤
P
ワイモバイルは他と比べ月々の基本料金2000円以上高くないですか?? 2年間縛られる上に結果的に5万円以上多く支払うような計算になりますが。 自分の使い方に合ってるかどうかきちんと確認してから契約にのぞんだ方がいいですよ~ 更に本体代金もかかってきますし。 ガラケーと違ってスマホにすると様々な無料アプリが使えるようになるので、通話料を無料~半額にする事が可能ですよ。 私はアプリで通話する事が多いので通話料金ほとんどかからないです。 携帯は通話よりメール・LINEの方が多いよ、っていう私のような方は基本料金2000円前後になる方が多いようです。 あとはやっぱ、携帯業界はとにかく変革が激しいので 契約期間を2年以上縛ってくるような所を選ぶと2年の間にうまく乗り換えできなくて 結果的に損する確率の方が高いですね・・そういう意味であまりお勧めできないようです。 実家帰った時、50代の家族ですら自分で調べて格安スマホ使ってました。 トピ主さん受け身すぎませんか?まだ未成年のお子さんのいるようなご年齢の方ですよね?

二台持ちしましょう

🙂
イガグリ
格安スマホとガラケー二台持ちしましょうよ! 私はガラケーが恥ずかしいとは思ってなかったのですが 今の時代にあの端末が扱えないのはいただけないかな…と思い 去年六月に楽天モバイルでzenfone2をデータsimで使い始めました。 ガラケーだけで払ってた金額よりも安くなり画面が大きいので調べ物が見やすくなりました。 便利になりましたよ! 私もPCはうといし、ショップ店員さんの言葉はまさに宇宙語で理解できませんが 格安スマホ使えてます。 使い方がわからなければサポートセンターに電話すれば親切に教えてくれますし、 こちらが何もわからないと思えば本当に丁寧に教えてくれます。 こちらも顔が見えない分恥ずかしい気持ちもなくいろいろ聞けます。 きっと性能の一割も使えてないと思うのですが1900円くらいしか払ってないので もったいない気持ちもありません。 格安スマホおすすめですよ!

絶対やめたほうがいい

😨
あすみ
買う明確な必要性がない。使い方も契約もまったく理解できない。でも費用は惜しい。 それで買うというのがおかしいと思いませんか。私は理解できません。 自分に必要ない・自分が理解できないモノやサービスを買わない。それが節約の基本です。 どうしても買うというのであれば、誰か詳しい人について行ってもらって契約してください。不要なオプションサービスを付けられて毎月何百円も損することが考えられるので。 それと「周りからの圧迫感」だの、店員から呆れられるのが怖いだの、もっと堂々としましょうよ。あなたは何も悪くないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧