本文へ

この後輩?の態度はありですか?

レス28
(トピ主 1
🙂
リリ
仕事
客観的な意見を聞きたく、相談です。 海外在住、現地在の日本人サイトであるお知らせを目にしました。 「学生です。XXのビジネスショーに見学に行きたいのですが、入場券がありません。どなたか入れてくれる人はいますか?」 そのビジネスショーは入場料が高額、それでも入場者は実際に料金を払って入場するものです。 わたしはそれの出展社でしたので、勉強のために、券を使わせてあげてもいいと思い、連絡を取り、期間中のある日、終了後市内事務所の下の本屋で受け渡しを提案しました。 そうしたら、 「リリさん、本屋に先についていてください。ついただろう頃をみはからって後から行きます」と。 これを言われた時点で、この話はナシにします。といいたくなりました。 これは、ありでしょうか?わたしが逆の立場なら絶対にありませんが、どうしてこの発言が可能なのかわかりません。 もしこういわれたら、どうしますか?順序だてて、立場などを説明しますか? ちなみに、わたしが出展社で昼間は会場にいること(=夜に受け渡ししているくらいなら早く家に帰り翌日の準備をするのが正当なこと)は伝えてあります。 おせっかいというのかもしれませんが、みんな持ちつ持たれつ、誰かに協力できるときにはしてあげたいと考えているのですが。 半分は愚痴なのですが、もう半分はほんとうにそれってどういう思考回路なんだろう?どうしたら、そうなるんだろう?と不思議なのです。 こういうお願いに返事するかどうか、もあわせてご意見ください。

ランキング

レス

やっぱやーめた!

🙂
かくに
って言っていいレベルですよ。その人。 その人多分口のきき方を知らない人なんだと思います。 その口のきき方が気に入らないからやっぱ、渡すのやめる わ。でいいと思います。

ビジネスじゃない

🙂
りり
好意でしてあげることだから、その気持ちがなくなったらする必要ない。 どれが一般的か正しいかじゃなく、基準は人それぞれ。 好意をなくさせたのは、後輩本人だから仕方ない。

レスします

🙂
トラキチ
その学生さんの日本語、意味不明です。 回答は、『あなたの連絡内容意味不明ですが、いずれにせよ、この申し出はなかったことにします。 社会人になる前にしっかり常識を身につけるようしたほうがいいですよ。』

私だったら、

😑
ぽりぽりポリンキー
”本屋に着いたら連絡ください”ですね。 ただ、最近、そういう人って多いですね。 ”相談したい事が有るので会ってください” って言いながら、日付、時間、場所指定されますからね。 別の知人は人のコトを散々遅刻魔呼ばわり(ブログで晒されてた)しておきながら本人は時間通りに来たことは一度も有りません。 ”遅いよ!”って言ったら”だって仕事有るんだもん(私だってあるわ!(怒))”でしたね。 まぁ思考回路は人それぞれですが、おかしい人はおかしいですよ。

最初の時点で無しでしょう

🙂
介護屋です
まず、最初の段階からなしでしょう。 他の人は高額な入場料を払っているところに 一人だけ無料で特別扱い。 この段階で出展社として間違っていると思います。 >みんな持ちつ持たれつ、誰かに協力できるときにはしてあげたいと考えているのですが じゃあ、正規の入場料で入場した人はどうなるのでしょうか。 払い損ですかね。 この学生の態度云々よりも、出展者としての主様の姿勢を疑問に思います。 私は高級有料老人ホームに勤めていますが 実際、特別扱いを要求する人は多いです。 でも、いくら陰で悪口を言われようが お断りしています。 他の人に申し訳ないので。 >こういうお願いに返事するかどうか、もあわせてご意見ください 個人メールではないのですよね?スルーすれば良いのでは。 主さんの思考回路が不思議過ぎて、この学生さんの思考回路まで至りません。

はっきり言えば良い

🐱
きこ
あなたが先に来て私を待っていてください。 待ち合わせ場所に着いた時点で連絡いただければそちらに行きます。 ただし、○時から15分以上遅れる場合は、この話は無かった事とさせていただきます。 私は好意でチケットを譲ろうと思いますが、あなたを待つ時間はありません。 それが不服であれば、他を当たってください。

おともだち感覚になっちゃってる

🙂
ぴゃー
友達同士ならありなんですけどねー。 ちょっと遅れたとしても、相手は本を物色しながら待っていられるから。 まだ社会人経験がないから、おともだち感覚で接しているのでは? 常識がないってのもあるけど…。 「前にお伝えしたように今は展示会の最中であり、 本を眺めて過ごすような余裕がまったくありません。 ご希望に添えませんので、このお話はなかったことにしてください」 とでも書いちゃうかも。

ナシにするよ

🙂
もか
あなたとわたしは対等の立場ではないこと、 お願いして来てもらう立場では待ち方を指示するなんて何様だと怒りますね。 この話はなかったことで、 あなたの好きなように受け渡しの出来る方を探してください、 と返信しますね。

リスクでしかない

🙂
なんか
私なら「無し」ですね。 高額でもビジネスショーを見学したいのなら、自費で入場するべきです。 他の方はお金を払って入場しているのでは? (中にはアルバイトで、ビジネスショーの費用を貯めて入場している人もいるかもしれませんよね) そもそも「裏口から入れて下さい」みたいな事をサイトで募集している時点でダメです。 会ったこともない、そんな人を信用できますか? >みんな持ちつ持たれつ、誰かに協力できるときにはしてあげたいと考えているのですが。 今回の事例では違うと思います。 でも、こういうパターンって状況は異なるけれど、結構ありますよね。 こちら側は、親切心である程度の痛み(リスク)を伴う行動であっても、相手側にしてみれば、ただの「ラッキー」という受け取り方の人。 教訓としては、親切心からの安請け合いはしない!!

日本語がうまくない?

🙂
mm
無料であげるってことですよね。 どうしてそんなに強気なのか不思議ですね。 もしかしたら、「受け渡し=売買の目的物たる商品の引き渡し。」と、思っているのでは? つまり買い手のほうが立場が上だと。 それにしても、手に入りにくいチケットだとわかっているのに?ずうずうしいですよね。 都合が悪くなったと断ってしまえばどうでしょうか。

なしで

コボちゃん
他人から入場料の高いチケットを もらう態度ではないので、なしでいい。

ナシでしょう

🐤
独り事務
私なら、 「貴方を待つつもりはないので、この話は無かった事にします。」 と返しますが、自分から無かった事にしたくないのなら、 「本屋にあなたがいなかったら帰ります。翌日の準備があるので。」 と返します。 でももし、相手の思考回路に興味があるのなら、 「どうして私があなたを待つのですか?」 と返して反応を待つでしょうか。 どのような返答があったところで、この話は無かった事にしますけど。 相手がどのような思考回路かは知りませんが、説明は不要だと思います。 説明して理解できるような相手なら、入場券をくれる相手を待たせるような提案はしないでしょう。 付き合うだけ時間の無駄です。

すみません、ちょっと辛口です。

🙂
はじまった
器がちっちゃいのに、人に親切にしようとするからでは? たしかに、その学生の態度はナシです。 しかし、見しらぬ人によかれと思ってする親切など、 自分が思った通りにことが運ぶとは限らないのが現実ではないでしょうか? お知らせ欄のコメントの文章力から、ある程度は見極められるかとも思います。 こんな言葉遣いする人はヤだな。とか きちんと他人に頭を下げられる人っぽい。とか ある意味、親切をあげる側も自己責任ですね。 けれども、エールを押しました。 残念な人も世の中にはいますので、そういう相手には 急に都合が悪くなったゴメンネ。でもいいかもしれませんね。

乗り掛かった船

🙂
いまる
厄介な学生さんですね。 お断りしても良いのですが、その理由を 伝えるかどうかも考えてしまいそうです。 まぁ相手がまだ学生で道理というものが 分かっていないのかもしれませんし、 そのような輩を日本人の一人として世に 放つのも憚られるので、 あなたの提案はとても礼を逸してます。 利益を得るものが、与えてくれる人に 無駄な待ち時間を費やさせることは 決してさせてはならないものです。 あなたがすべきことは待ち合わせ時間の 前に本屋にて待っていることですよ。 と、書いていてむなしくなって来ました。。。。 これで返事待ちですかね。 恩着せがましい感じもしますが、 そう思われたらそれまでってことで。

トピ文よくわからない

🐤
40代再婚婚活中
トピ文よくわからないんですが…… 「後輩」って、トピ主様が社会人で相手が学生だから? 私の考えからすれば「赤の他人」ですが。 まぁそれは置いといて、待ち合わせ場所には 時間指定できないんですか? 相手はどうやって「見計らって来る」んでしょうか。 私なら特に立場とかの説明は無しに、 時間指定できるならするし、できないなら 「こちらは時間に余裕がなくて、行ったらすぐ渡せる 状態でないと困るから、先に行って待っててください」 と言います。 それが通らないなら、今回は無かったことで、 でいいんじゃないでしょうか。

え?

041
なぜなんだろう
>これを言われた時点で、この話はナシにします。といいたくなりました。 いやいいたくなったではなくて言えばよかったのに、なぜ言わなかったのですか? で、結局渡したのですか? 何も言わずに? 後でぐちぐち言うぐらいならなぜやめるか、もしくは渡す時に指摘しないのでしょうか 終わってから後で何を言おうが何も変わらないじゃないですか

ものをもらう態度じゃないね

041
まか
あなたには何もしてあげたくなくなりました チケットあげる件は取り消します。 って返事します。 理由は自分で考えるべきだ。 学生の思考?発達に問題ある子なんじゃないかな?こうやって冷たくされて、どうしてなのか、自分のこと勉強したほうがいいよ。

ほっとしました。

🙂
リリ
レスありがとうございます。 その学生さんがおかしいという意見いくつかいただき、ほっとしました。 相談があるといいながら、日、時間を指定してくる人、いますね。年齢にかかわらず。わたしも経験あります。そして、XXごろならアポ取れますが、というとそのまま消えてしまう人。 社会人的な常識って、教えるの難しくないですか? しょせん、赤の他人だったらなおさら、難しいと思うのです。先方に都合がよくないことのとき、反撃してくる人にも出会ったことがあるので、それに対応する意欲も義理も愛もなにもないので。 だから、「社会人常識を身に着けてから出直してはいかが?」といってもいいかもしれないけれど、「券がほしいだけなんですけど?」とかいわれることもあるでしょうから、それなら、結論だけ「ナシ!」が面倒が少なくていいかな?。とおもってしまうのです。そして、はじめから、好意とか、ださなければもっとよかったんじゃない?、など。 なんかわたしが矛盾していますかね。 ともあれ、わたしの予測と波長があっていませんでした。

つづき。

🙂
リリ
ポリンキーさんのいう、「本屋についたら連絡ください。」がしっくり来ますが、一度事務所に上がってしまうと、電話で降りてくる気力が残っている自信がないので、戻り次第用件を終了させてしまおうと思ったのです。 それと、業者がたずねてくるとき、近所のカフェでミーティングすることもあり、時間を決めて直接待ち合わせ場所にいく習慣から、本屋での待ち合わせを提案したってことでもあります。 つぎに、特別待遇する必要なし。っていう意見。それももっともだと思います。ただ、わたしの中では学生は特別扱いです。 普通の仕事では、ほぼすべてのお客が特別扱いを要求してきますが、それはそれで、毎回ことわるって疲れますね。ふてくされる人もいますね。わたしが悪いことをしているような気にさえなってくるほどです。普通の取引でおたがいが、ありがとうございます!っていう、取引のはずが、要望を受け入れないわたしが得をし、客は不利益を与えられたような気に勝手になっている人。 「悪口を言われようとー」、お疲れ様です。わたしもすんなりそういえる精神力を身につけたいです。しばらくもやもやしてしまいます。応援として受け取りました !

つづき

🙂
リリ
ひゃーさんの「前にお伝えしたように今は、、、」 相手がもし反論してこようとも、淡々と、説明して、取り消しを申し出る勇気を持とうと思います。ちょっと大げさですが。 こういった常識の違いをすり合わせるって、わたしには面倒なことです。 たとえばもし、その学生さんが、「わたしが後から来ることが不満なら、あなたに合わせます。」といってきたら、とりやめを、引き下げますか ?

「他人にものを頼む態度とも思えない」

🐱
黒猫
「大変失礼な態度ですので、今回のお話は無かったことにさせて頂きます。」 以上。泣きついてきても無視。

1つ質問です

🙂
ぱんず
お互いに顔を知っている存在でしょうか? もし顔を知らない存在でしたら、自分から声をかけるため・・・だと思いました。無理を聞いてもらう相手に自分を探してもらう、声をかけてもらうのは失礼かな?もし相手に声をかけさせ、人違いをさせては申し訳ないな・・・と変に気を使ったのかな?と思いました。

もしかしたら

🙂
りり
お互いに電話かメールで連絡とれるんですよね? それなら、トピ主さんがお忙しい方だと思って、 トピ主さんが本屋に行くと連絡来たら すぐに駆けつけるつもり、 その日一日予定を入れないで待っているということはないですか? ないかな?

最初から変

041
ひなた
他の方も指摘していますか、後輩ではないですよね? また出展社として全くの他人にチケットを渡すのもどうかと思います。 持ちつ持たれつという関係が会った事もない人と成立するのもわかりません。 どう考えてもトピ主さんが学生にチケットをあげるだけです。 利用されているだけなんです。 それに対して、トピ主さんの受け渡しの提案の時間が曖昧だったので 学生が確実かつ自分にとって無駄のない提案をしてきたのでしょうね。 常識知らずだけど学生のほうが一枚上手。

別に疲れていません

🙂
介護屋です
”お疲れ様です”とはどういう意味で言っていただいたのでしょうか? 普通に、当たり前に仕事をしているだけですが? 誰かを特別扱いしたら 正規でお金を払っている人が損をする。 私はそれがお客様へのサービスとして 考えているだけなのですが。 ”疲れている”とは一言も書いていませんし、 現に相談もしていませんけれど。 ここで議論しても仕方がないので これで辞めておきますが、やはり私には理解できません。

トピ主はどうしたいのでしょうか?

🙂
なんか
トピ主のレスを拝見しました。 矛盾している事は、ご自分でも理解しておられる様ですが、結局のところトピ主はどうしたいのでしょうか? 私は「無し」と書きましたが、「サイトで募集する様な人には特別扱いはしない」という意味で、初めからこの学生とは連絡を取り合いません。 トピ主の場合は自ら連絡入れ、チケットを融通する旨を伝えていますよね。 この場合(相手が非常識かどうかは関係なく)、トピ主にも引き受けた責任が発生するので、最後までしっかりと対応しましょうね。 ちなみに後輩と書いているのは、その学生がトピ主の卒業した学校の生徒ということでしょうか?

私なら

041
ささにしき
こちらの都合に合わせられないようですので、この話はなかったことにさせて下さい。 と返事します。 もしくは 私が着いた時にいないようでしたら、帰ります。翌日の準備で忙しいので。 ですかね。 要するに自分は待ちたくないという事ですよね。人に見返りのないお願いをしておいて注文をつける、そんな無礼者に親切にする価値はありません。

ありがとうございました。

🙂
リリ トピ主
いくつかのちがう意見を聞けてよかったです。どうもありがとうございました。 すっきりしました! トピ閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧