本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4月から就職するわたしと友人との関係について

4月から就職するわたしと友人との関係について

レス19
(トピ主 0
😑
さけたまご
ひと
こんにちは。4月から社会人になるものです。就職してからの友人関係について心苦しいことがあり、質問させていただきます。

私には仲良くしている中学時代からの友人が数人いて、4月から社会人ということですでに全員内定先は決定しているのですが、(内定があるかどうかもわからない時期には聞きづらかったのもあり)、最近全員の内定先を知りました。

私は地元の会社で、通勤に2時間はかかります。それに薄給、しかも実家に仕送り(というか生活費?)を四、五万いれなければいけません。

ですが友人の一人(実家が裕福)に聞くと、この友人は某堅い職業につくのですが、実家通いのため仕送りはしなくてもいいと親から言われていて、給料は全部自分のものになるそうです。長年付き合っている彼氏も医学部ですし、将来になんの不安もなさそうだなあ、と若干、いや結構羨ましいです。

比べるだけ無駄でしょうが、仲の良い友達なだけに近い距離で裕福な幸せそうな暮らしぶりは見たくないな、とも思います。

こんなことで距離をおくのはやはり狭量でしょうか。彼女の生活を知るのも私の生活を知られるのも嫌でたまりません。
今まで通り会うべきでしょうか。

ランキング

レス

精神的貧困層に成り下がりたいなら

041
ぽち
好きなように距離を置けば? そうやって生活レベル、経済レベルを比較して「自分がコンプレックスに感じないような相手=自分の方がマシと見下せる相手」だけ選んで仲良くして、刺激も向上心も世界観にも乏しい人生歩いていけば良いじゃない。 トピ主みたいな自我の確立ができてない人はこの先も何かにつけて"他人と比較"しちゃ、僻んだり、逆に見下したりしてどんどん交友関係を(範囲としてもレベルとしても)狭いものにし、利害関係や「集団の中で自分がどれだけ優位に立てるか」だけで人付き合いをするようになるんだろうと思います。 身の丈も弁えず金持ちぶれとは言ってないので、くれぐれも勘違いの無いように。 今、トピ主が快適な友達に流れて傷の舐めあいの「お友達ごっこ」で安心を得たところで、いずれ"結婚"、"出産"、"マイホーム"といった人生のイベントの度に友達を切り捨てて(切り捨てられて)いくことになるだろうね。

いいんじゃない

🙂
ぼんみ
距離おいてもいいんじゃない? 会いたくないのは事実なんだし。無理に会ってもいいことはありません。 高給を貰っていても、会社でものすごく嫌な上司がいたら毎日絶望的に楽しくないし、医者と結婚しても小うるさい義両親の医院で同居かもしれません。 何が幸せかなんてトピ主の今の尺度では測れませんよ。 仕事をしていけば生活や付き合う人も大きく変わってくるし、価値観も変わるでしょう。転職や結婚もするかもしれないし、そのうち「嫌でたまらない」という感情も変わるかもしれません。あるいは変わらないかもしれません。 距離をおいて会いたくなったら会えばいいだけの話です。好きにして良いと思いますよ。

いずれ消えていく

🐧
桜餅
 無理して会っていても心の奥にあるものって、いつか出てしまうと思う。 お互いにだんだん遠慮がちになっていくのでは・・ 経済的な差は話も合わなくなるし、興味あるものの対象も変わってきます。 年齢にかかわらずです。 別に今、止めなくとも自然と結果ってわかりますよ。 離れたからと言って主さんが悪いわけではないと思う。

友達って義務じゃないよ

041
資本ケーキ
今までだってずっと固定されてた訳じゃないでしょ? 進学、クラス替え、環境の変化で友達って変わってくる。 環境が変わっても付き合いの続く友達ってのもいるだけで、 そうしなければいけないものでは無いですよ。

こうなる事は解っていた

🐧
けちゃっぷ
通勤手段が解りませんが、実家から通うとして片道で2時間なら、もはや地元とも言えないでしょう。人と比べる前に続けられますか? 仮に定時で終わっても、禄に遊べませんね。きっと休日も疲れすぎて、寝てばかりになりそうな気がします。

社会人になったら

🙂
Lucca
人生はもともと不公平なものです。 これから先にも、周りの人のことを羨んだり、羨ましがられたり そういうことがたくさんたくさん出てきます。 ちょっとずつで良いから、人を羨んでネガティブな気持ちになったときの 消化の仕方を身につけるほうが、人生楽になりますよ。

はぁ・・

041
tomo
>こんなことで距離をおくのはやはり狭量でしょうか 狭量といえばそうでしょうね >仲の良い友達なだけに近い距離で裕福な幸せそうな暮らしぶりは見たくないな、とも思います 相当なプライドですね。 多少の嫉妬とかはわかるけど、距離を置こうとまで思うなんて・・ そんなに嫌なら疎遠にしたらいいと思います。 相手との幸せを計って、同じか自分が上じゃないと友達付き合い出来ない。 そういう価値観なら遠慮なく疎遠で良いんじゃないですか。 それがあなただから。 ただそんな事言っていたら、実家暮らしで仕事に成功していて素敵な彼や旦那がいる人とかとあなたは一生友達付き合い出来ないですけどね。 好きにしたら、誰も止めませんから。

悩まなくても

🙂
tokumei
会いたくないなら会うことないと思う。イヤな思いしてまで友達づきあいすることないのでは。人それぞれ、事情や感情ってものがあるしね。 会社勤めが始まったら会う頻度は減ると思うし、そういうことを考える余裕もなくなると思う。 そんなことを心配するより、会社生活に慣れることを考えた方がいいですよ。相手だって、新しい環境に入って色々あるだろうしね。

距離を置いたらいいと思います

🙂
でん
新卒入社だし、仕事が忙しいとか付き合いが…とか いくらでも言い訳できる環境です。 どちらかがつらい思いをしてまで、 友人関係を続ける必要はないと思います。 「妬み」の感情は、強いバネになります。 せっかく内定した会社で頑張ることに集中して、 いつか追い抜いてやりましょう!

社会人20年生より

🐤
みどり
人と比べる余裕はなくなる。 友達は大切に。 辛い時に支えになってくれるから。

比較しないこと

🐤
レモングラス
比較は不幸の始まりです。 トピ主さん、まだお若いからですけど、ご友人は大切に しましょう。今どうこうする時期ではないですよ。 トピ主さんもご友人も、それぞれに頑張っていく。 置かれた環境を比べて何の意味がありますか? 自分を高めていきましょうよ。ご友人の事は気にしない。 それに、素敵な友人はもつべきですよ。大人になれば なるほど欲しくてもできにくくなりますしね。 新社会人、頑張ってください。

人生なんて一寸先は闇だよ

😣
ももか
妬み、嫉みは人間の感情です。でも長い人生この先何があるかわからない。大どんでん返しがあるかもよ!貴方はまず今、やるべき事、やらなければならない事をしてください。応援してますよ

社会に出て仕事が始まり忙しくなれば

041
落ち着け
今の悩みなんてどうでも良くなりますよ。 そんな余裕もなくなりますし、必然的に連絡頻度も会う機会も減ります。 仕事で覚えないといけない事が山の様に出てきますから。 一年目は必死に覚え、二年目は質問しなくても動ける事が当たり前の様に求められます。 今の悩みがいかに小さい事か三ヶ月経ったら分かりますよ。

がんばれー

🙂
ななみ
こういうトピを読むたびに、どうして自分が相手と同じ土俵と考えているのか不思議でたまらないです。彼女が堅い職につけたのも医学部の彼がいるのも彼女の能力だと思います。 それを妬むのは自分にもできると思うからでは?それなら、やってみればいいのにと思います。やらないのに友人関係は続けて、心では妬むのなら、離れたほうがいいです。実家が裕福なのもそれは彼女のものであなたには関係はないです。世の中平等なわけない。社会人になっても思い知るでしょう。そのなかでどういきるかですよ。 生活費なら、入れても当たり前、いれない家庭があっても可愛い娘のためにしていることで他人にはゴタゴタ言われたくないと思う。

会いたくないなら

🐱
猫技師
無理して会う必用はないのではないでしょうか。 交流する度合いはトピ主さんがそのご友人と将来どのような関係でいたいかによると思います。 今トピ主さんは薄給で地元の企業で働いていて且つ貯蓄もままならないというような生活かもしれませんが、5年後とかは今の会社に見切りをつけ他県とかでもっと大手の企業に転職し一人暮らしを満喫してるかもしれませんし、今の会社で思わぬ大抜擢昇進でもして給料が多くなったりするかもしれませんし。ひょっとしたら大企業の彼氏が出来るかもしれないし。 自分の状況が悪いなら会うのは控えても「仕事が忙しくて」って言えば皆割と「仕方ないね」で済ますものですし。 とりあえずはトピ主さんがどうしたいかに寄りますね。

そのうち会わなくなる

😣
ぽんかんかん
それだけ経済格差があれば、自然と会わなくなりますよ。 ご飯だって行きたい場所が変わってきます。 トピ主は安くあげたい、友人は余裕があるので安い店にわざわざ行きたいと思わないでしょ。 通勤に2時間もかかるなら、休みの日はゆっくりしたいでしょうしね。

もっと自分のレベルを下げたいのなら

💔
ちーとす
>近い距離で裕福な幸せそうな暮らしぶりは見たくないな、とも思います。 そうなんだ。 私はそうは思わないんだよね。 貧乏で不幸な友達だけと付き合えばどうなる? 危機感もなくなるし いいことないと思うなー それにそういう条件でばかり友達を作っていると 視野が狭くなると思うよ。 彼女が嫌いなら距離をおいてもいいけど そうでないのなら 今まで通り付き合えばいいのに。

そう思うなら会わなければいい。

🙂
はーばー
そう思った時点で今後友達付き合いは、むりでしょうから会わなければいいんじゃないですか?? 私は、トピ主さんが友達と同じ立場でトピ主さんのような友達をもつのが恥ずかしいとかそういう自分よりも下みたいな格差をつけての投稿かと思ったら逆なんですね。 友達だって結局は他人です。 他人の仕事や他人がどんな職業の人と結婚するかもなんて、実際あなたの人生にはなんの影響もありませんよ。 そんなに嫉妬心だしてたら、心が歪むし時間のむだです。 友達として付き合えないのなら付き合わなければいい、それだけです。

自分自身のレベルを下げたいのなら

ロンリ
他の方も書かれています。 自分自身のレベルを下げたいのなら、恵まれた友人とは縁を切りなさい。 そして底辺の人だけつきあっていきなさい。 あなたの将来もそうなっていきますよ。 恵まれた友人とつきあっていれば、そのうちあなたにも幸運が訪れるでしょう。 友人をうらやんだりねたんだりしているようでは、不幸にしかなれないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧